В истории НХЛ достаточно людей, величие которых неоспоримо и без главного трофея заокеанского хоккея. Мы отобрали самых достойных из них.
10. Майк Гартнер. 1432 матча, 1335 (708+627) очков Гартнер был одним из самых стабильных форвардов своего времени: 15 раз подряд он забрасывал 30 и более шайб. Майк вообще лишь дважды не выбил тридцатку, причем первый раз из-за локаута, а второй – в последнем сезоне, когда ему было 39 лет. Несмотря на 708 шайб в регулярных чемпионатах и 122 матча в плей-офф, реальный шанс на Кубок у Гартнера был всего раз. В конце регулярки 1994-го «Рейнджерс» решили, что Гленн Андерсон и Скотт Малоун в плей-офф пригодятся больше. Гартнер отправился в «Торонто», а «синерубашечники» – за Кубком Стэнли, который благополучно взяли.
9. Рон Хекстолл. 608 матчей, 214 побед Хекстолл был первым голкипером, от которого приходилось защищать полевых игроков. Проверяя клюшкой на прочность ноги соперников и зарабатывая дисквалификации, Рон умудрялся потрясающе исполнять свои прямые обязанности. В дебютном сезоне Хекстолл вывел «Филадельфию» в финал, где «флайрес» не хватило совсем немного, чтобы одолеть «Эдмонтон». В седьмом матче Рон сделал 40 сейвов, но Мессье, Курри и Андерсон забросили по шайбе, оставив голкипера с «Везиной», «Конн Смайтом» и без Кубка Стэнли. Во второй раз Хекстолл дойдет до финала в 1997-м, где «Филадельфия» без шансов проиграет «Детройту» 0-4.
8. Кэм Нили. 726 матчей, 694 (395+299) очков После перехода из «Ванкувера» в «Бостон» Нили быстро превратился в символа «мишек» и эталонного силового форварда, который забивал, хитовал и мог подраться. В 1988-м и 1990-м «Бостон» с Нили дважды доходил до финала Кубка Стэнли, но оба раза Гретцки и компания легко забирали трофей себе. Карьеру Нили скомкал Ульф Самуэльсон в плей-офф 1991 года. Если в регулярных чемпионатах Кэм забрасывал в каждом втором матче и однажды наколотил 50 шайб в 44 играх, то на плей-офф его здоровья не хватало, а «Бостон» выше полуфинала конференции не заходил.
7. Эрик Линдрос. 760 матчей, 865 (372+493) очков Выбранный на драфте 1991 года, Линдрос принес Кубок Стэнли команде, за которую не провел ни одного матча. Отказавшись выступать за «Квебек», Эрик перешел в «Филадельфию». Компенсацией за капризного юниора стала группа игроков, возглавляемая Форсбергом. Спустя несколько лет «Нордикс» превратился в «Колорадо», а швед впервые поднял над головой серебряную чашу. Линдрос же прошел с «Филадельфией» путь от аустайдера лиги до стабильного претендента на Кубок Стэнли, но трижды на пути «флайерс» становились законодатели моды второй половины 90-х – «Детройт» и «Нью-Джерси». Ближе всего к победе Линдрос был в 1997-м, когда впервые в карьере вышел в финал. Эрик мощно провел плей-офф, набрав 26 очков в 19 матчах, однако в решающей серии «крылья» Скотти Боумена раскатали «летчиков» 4-0. А через три года в седьмом матче финала конференции надежды Линдроса выиграть Кубок Стэнли были перечеркнуты синей линией «Нью-Джерси» и разбиты плечом Скотта Стивенса. Эрик сменил «Филадельфию» на «Рейнджерс», затем поиграл в «Торонто» и «Далласе», но за пять сезонов вне Пенсильвании в плей-офф провел всего три матча.
6. Дэйл Хаверчак. 1188 матчей, 1409 (518+891) очков Если «Виннипегу» с Хаверчаком» повезло невероятно, то для самого нападающего «джетс» стали главной причиной отсутствия чемпионского перстня. Хаверчаку принадлежат почти всего рекорды «Виннипега», начиная от количества очков, заканчивая хет-триками. За карьеру Дэйл лишь дважды пропустил плей-офф, но 80-е для большинства команд лиги были безнадежным временем, а «Баффало» в 90-х обычно проигрывал полуфинале конференции. Последний шанс выиграть Кубок Хаверчаку выпал в 1997-м с «Филадельфией». «Детройт» в четырех матчах развеял мечты ветерана.
5. Адам Оутс.1337 матчей, 1420 (341+1079) очков Один из лучших распасовщиков 90-х, рядом с которым не забивать могло лишь безнадежное дерево, поучаствовал в 15 розыгрышах Кубка Стэнли с шестью разными командами, но чемпионом так и не стал. Более того, у него нет ни одной индивидуальной награды. Оуст дважды был в финале, но в 1998-м с его «Вашингтоном» в четырех матчах разделался «Детройт», а в 2003-м с «Анахаймом» увяз в оборонительных построениях «Нью-Джерси». Три из четырех матчей «дьяволы» выиграли 3:0.
4. Павел Буре. 702 матча, 779 (437+342) очков Один из сильнейших российских форвардов четыре раза подряд штурмовал Кубок Стэнли в начале 90-х. В 1994-м «Ванкувер» наконец-то дошел до финала, где на семь матчей зарубился с «Рейнджерс». Буре в той серии забросил 16 шайб и набрал 31 очко, а «кэнакс» отыгрались с 1-3, но в решающем матче фора в «-2» оказалась для «Ванкувера» слишком большой. Задел в две шайбы, подкрепленный голом Мессье, принес Кубок Зубову, Немчинову, Карповцеву и Ковалеву. Буре остался ни с чем и после ухода из «Ванкувера» провел в плей-офф лишь четыре матча с «Флоридой»
3. Пэт Лафонтен. 865 матчей, 1013 (468+545) очков Родись Лафонтен на годик раньше, его карьера могла начаться с Кубка Стэнли. Но один из лучших американских нападающих пришел в «Айлендерс» как раз в сезон, когда растянувшаяся на четыре года гегемония «островитян» закончилась, на троне НХЛ появился новый король – «Эдмонтон», а нью-йоркский клуб постепенно скатился в то, что представляет собой сейчас. В 1993 году с «Баффало» Лафонтен провел лучший сезон в карьере, набрав 148 очков. Не пропустив ни одного матча в регулярном чемпионате, в плей-офф Пэт травмировал колено. С больным Лафонтеном «клинки» добрались только до второго раунда.
2. Петер Штястны. 977 матчей, 1239 (450+789) очков Пожалуй, лучший словацкий хоккеист в истории, просто оказался не в то время не в том месте. Шесть сезонов подряд набирая сто и более очков, Штястны выводил «Квебек» в плей-офф, но ни разу не дошел до финала. Переход в «Нью-Джерси» ничего не изменил. «Девиллс» со словаком раз за разом вылетал в полуфинале конференции. Когда же время «Нью-Джерси» наступило, Штястны доигрывал в «Сент-Луисе».
1. Марсель Дионн. 1348 матчей, 1771 (731+1040) очко Дионн был одним из лучших форвардов своего времени. Он занимает пятое место по набранным очкам в истории лиги и четвертое по заброшенным шайбам. Шесть раз он забивал 50 и более шайб за сезон и лишь трижды – менее 30. Но чтобы остаться без Кубка Стэнли в 70-80-е, достаточно было играть не в «Монреале», «Айлендерс» и «Эдмонтоне». Дионну не повезло провести четыре года в мертвом «Детройте» и отдать 12 лет карьеры «Лос-Анджелесу». Единственным достижением Марселя в плей-офф были десять матчей с «кингс» в 1982-м. Примечание: в рейтинге учитывались только игроки, завершившие карьеру.