Отправив в ворота швейцарцев шесть шайб, юниорская сборная России не только реабилитировалась за сенсационное поражение от немцев, но и приобрела уверенность в себе. Атака нашей сборной, как хорошие поварские ножи разрезала оборону швецарцев, проделав в итоге 6 дырок в "сыре", все-таки с этим продуктом многие ассоциируют Швейцарию.
Поражение нашей "юниорки” в матче со сборной Германии вызвало разную реакцию – от сдержанной критики до паники и беспокойства за весь российский хоккей. "Разгоняем всех, снимаемся чемпионата!” — подобный крик души мог возникнуть лишь в первые пять минут после финального свистка, но действия, пусть и менее радикальные, напрашивались. Сборной России повезло с календарём, ведь после того как команда Андрея Парфёнова обожглась на одном аутсайдере, ей предстояло встретиться с другой командой, для которой даже выход из группы будет успехом.
Сделать из швейцарцев лабораторных крыс и ставить на них свои эксперименты можно – главное не смотреть в таблицу. Ведь там, в группе B, именно юниорская сборная Швейцарии – наш главный конкурент и сосед по дну турнирной таблицы. Пусть и матчей у нас со сборной страны красного креста было меньше, чем у соперников по группе, но сам по себе факт насколько забавный, насколько и обескураживающий.
Парфёнов, словно картёжник с колодой карт или бармен, смешивающий зажигательные смеси, включил фантазию и полностью перетасовал состав. Изменения коснулись почти всех звеньев команды, но мотивация некоторых перестановок всё-таки не до конца ясна – то ли наставник сборной России наказывает отдельных игроков, понижая их в звеньях, то ли находится в творческом поиске лучших сочетаний.
Неприкасаемой оказалась "красноармейская” пара защитников Лисов – Задоров, а также четвёртая тройка нападения Лебедев – Хацей – Купцов. Результатом эдакого взбалтывания стало создание челябинского трио Филиппов – Основин – Ничукшин, Жарков отправился из второго звена в третье, а Барабанова подняли в стартовое сочетание, где он, забегая вперёд, не потерялся. Тренерский штаб команды принял решение не разбивать уфимско-казанскую пару Гареев — Галин, но защитники были вынуждены сменить прописку – из второй пятёрки в четвёртую.
Интересно, однако, другое: в провальной игре со сборной Германии главными антигероями матча стали защитники первой пары Береглазов и Маслов. Однако Андрей Парфёнов не тронул Алексея Береглазова, который является ассистентом капитана, а вместо Маслова отрядил ему в партнёры Миронова. В последние годы затихли разговоры о блате в юниорских и молодёжных сборных, да и нынешний созыв не даёт поводов сомневаться в принципах комплектования, но некоторые вопросы всё же остаются. Защитник "Стальных Лис”, безусловно, заслужил поездку в Чехию, но слепая вера Парфёнова в Береглазова вызывает лёгкое недоумение. Свидание со швейцарцами не стало исключением – Алексей вновь провёл не лучший матч, а в качестве бонуса заработал удаление, крепко обняв игрока сборной Швейцарии, словно старого магнитогорского товарища.
"А вы, друзья, как ни садитесь...” — в какой-то мере это и про нашу юниорскую сборную. Команда Парфёнова матч со Швейцарией провела увереннее и во многом свою игру поломала, преобразила. Вот только с вирусом недисциплинированности, перерастающим в болезнь, не справился и изрядно обновлённый состав. Не прошло и минуты с начала матча, как Даниил Жарков отправился по привычному для наших ребят пути. Не сказать, что в дальнейшем сборная России била рекорды по количеству штрафных минут, но на фоне "чистых” швейцарцев, которые обошлись без удалений почти два периода, выглядело это красноречиво. Впрочем, даже в первом меньшинстве россияне усилиями Ничушкина сумели огрызнуться, а в третьем периоде уже прорвало швейцарцев, которые перестали справляться с нашими форвардами. Завершая тему дисциплины и судейства, надо сказать, что арбитры (один из которых — венгр) долгое время прощали нашим соперникам хоккейную грязь, да и силовые приёмы Береглазова и Задорова были хоть и зрелищны, но на грани фола.
Впрочем, игроки сборной России, как показалось, особенно не страдали от ударов исподтишка, не замечая их, словно укусы насекомых: россияне на голову выше почти всех своих швейцарских сверстников — как в прямом, так и в переносном смысле. Сборная России чувствовала себя комфортно и уверенно со старта первого периода, а всё благодаря быстрому голу, который оформил Задоров. Защитник "Красной Армии” накатился на ворота, откликнувшись на передачу из-за ворот, и забросил уже вторую для себя шайбу на этом турнире. В момент с первой результативной атакой вместе с Задоровым на площадке находилось четвёртое звено – оно же чуть позже взялось доводить до изнеможения швейцарцев, устроив затяжной позиционный штурм ворот Ниффелера.
Главное отличие от матча с немцами – попытки сборной России играть в коллективный хоккей, действовать через пас. Получалось отнюдь не всегда, тем более в первой половине матча. Хоккей сборной России стал в некотором роде умнее, но по-прежнему почти все опасные моменты возникали благодаря сольным проходам. Так, Александр Барабанов, переведённый в первое звено, собственноручно оторвал шайбу от борта, на дриблинге убрал со своего пути защитника и бросил с неудобной руки – шайба прошла рядом со штангой. Интересно, что Парфёнов, будто ставя Барабанова в пример, призвал своих парней "вылезать из углов”, а сам форвард "СКА-1946" ещё не раз проделывал подобный трюк, смещаясь с левого фланга в центр, чтобы потом разродиться бэкхендом.
Держа в уме завтрашнюю встречу со сборной Швеции (то есть с единственным серьёзным соперником по группе), найти недостатки у нашей команды не составит труда. Кроме склонности к необязательным удалениям это и сократившиеся, но не искоренившиеся до конца провалы в обороне, а также удивительная пассивность в средней зоне – даже швейцарцам подопечные Парфёнова позволяли без последствий преодолевать сначала красную, а потом и синюю линии. Неприятности возникали даже у стартовой пятёрки, которая однажды около минуты не могла выбросить шайбу из своей зоны, поддавшись давлению швейцарцев.
Вот только у Якимова и его партнёров есть железное алиби – именно эти парни сотворили обе шайбы во второй двадцатиминутке, поразив ворота сборной Швейцарии на первой и предпоследней минутах периода. Сразу после перерыва Богдан, будто на рельсах, напролом прошёл к воротам, а шайбу заковырял капитан команды Слепышев, тогда как в концовке голом увенчалась блестящая трёхходовка, точку в которой поставил всё тот же Якимов. А ведь за несколько секунд до этого россияне уже отправляли шайбу в ворота, когда благодаря диагональной передаче Задорова отличился Основин, однако гол не засчитали – Филиппов освоился во вратарской площади, но явно не имел разрешения на парковку. "Мы своё возьмём”, — донеслось со скамейки сборной России. И ведь не обманули тренеры — действительно взяли.
Даже когда победа была в кармане, у сборной России была по крайней мере одна задача – поймать игру, почувствовать уверенность в себе. И, надо сказать, всё это у наших парней получилось на славу – мало того, что забросили три шайбы, так ещё и Василевский отстоял на ноль, а шестую шайбу россияне провели в большинстве. Точный бросок Барабанова при численном преимуществе примечателен тем, что к этому моменту сборная России не могла забить в большинстве на протяжении более чем двух часов. Не самую приятную серию наши парни прервали как нельзя вовремя, не находите? Этот гол полезен скорее для психологии, чем для статистики.
До поры до времени не впечатляли и наши легионеры, а в первую очередь — Денис Камаев из "Бельвилля". Однако всё тот же третий период заставил взять свои слова обратно, а заодно отбросить лишние беспокойства. Камаев сотворил два гола сборной России, при этом не только сам отличился, но и сделал всё, чтобы с пятака, лёгким движением клюшки, смог забить его партнёр по звену Дельнов. Нападающий "Мытищинских Атлантов” отправлял шайбу в ворота в столь непринуждённой обстановке, что швейцарца, стоящего рядом, ненароком можно было принять за манекен. Главное, стоит чётко осознавать, что среди парней в жёлтой форме с тремя коронами на груди вряд ли найдутся столь же миролюбивые и гостеприимные защитники. Сутки спустя нашим парням будут противостоять сплошь "вторые лидстрёмы”.