Первый матч чемпионата мира, стартовавшего в Словакии, принёс первую же сенсацию. Сборная России, которую причисляют в Братиславе к фаворитам, умудрилась по всем статьям проиграть сборной Германии. Кто как сыграл в составе нашей команды и кто какую оценку заслужил
Вот так начали… Безусловно, разочарование высшей пробы (хотя это только старт, и все важные игры впереди). При всём пессимизме (признаюсь, лично у меня он зародился ещё во время Олимпиады в Ванкувере) всё же верилось, что Россия, по крайне мере, в группе серьёзных проблем не встретит. Посмотрев матч, надежды многих из нас (кто болел и переживал за нашу дружину) разбились.
Итак, несколько выводов, которые можно было сделать во время матча и которые уже сформировались после произошедшего.
Во-первых, этот матч чем-то напомнил финальное противостояние "Атланта" и "Салавата Юлаева". Не так ли? Неужели Крупп наблюдал за этой серией. Уж очень тактика немцев напоминала игру "Атланта". Ржиге и его игрокам не хватило, может быть, скорости (в силу возраста) и "физики". Германия нас в этом плане переиграла стратегически и тактически. Вот где немецкий прагматизм: один момент, один победный гол (вторым нас просто добили - "контрольным выстрелом", что бы даже не пытались мучиться). Быков и Захаркин с первой до последней минуты так и не знали, похоже, что сделать и как повлиять на игру.
Во-вторых, в этом матче лично я увидел на льду одну команду - сборную Германии. Парни бились и за себя, и за партнёра. Не хочу упрекать россиян, но играли они без огонька. Это была не команда, а сборище отдельных личностей, чего-то добившихся в хоккее. Ощущения сплочённости не возникало. Какое-то раздолбайство во всём: в пересменках, в игре в обороне, в розыгрыше большинства…
В-третьих, можно долго и муторно мусолить опять весь состав поимённо. Почему Быков и Захаркин взяли в Братиславу именно такой состав, а не иной? Почему предпочёл одних игроков другим? Хотя логикой тут никак не объяснить, почему не было хотя бы на сборах в числе кандидатов на поездку в Словакию таких игроков, как Кутейкин, Кирилл Кольцов, Григоренко, Мозякин, Первышин, Куляш, Виктор Козлов, Сергей и Фёдор Фёдоровы… Но уже ничего не изменить, приходится играть теми, кто есть.
В-четвёртых, упорству тренерского штаба можно только поражаться. По сути, за весь матч (короткие эксперименты в ротации центрфорвардов в пятёрке большинства - не в счёт), ни единой перестановки! Хотя они напрашивались уже после первого периода. Тогда ещё можно было встряхнуть команду. Воссоединить звено Морозов-Кайгородов-Зарипов, к Радулову с Зиновьевым перевести либо Афиногенова, либо Ковальчука. Может, вообще воссоединить казанское трио: Морозов-Терещенко-Зарипов (Зиновьев здесь исключён при всех вариантах и понятно почему)? Тогда Горовикова можно попробовать в третьем звене, а Кайгородова вообще поставить в четвёртое - вдруг сработает магнитогорская связка Кулёмин-Кайгородов, да и Тарасенко ближе к ним по стилю.
В-пятых, не взяв в Словакию некоторых игроков, Быков и Захаркин, получается, сознательно пошли на эксперимент и разбивку привычных связок. Если Морозова и Зарипова ещё можно воссоединить в других матчах, то как быть с такими связками как Радулов-Григоренко, Зиновьев-Виктор Козлов?
В-шестых, первый матч нашей команды на ЧМ выделил две явные проблемы в составе: слабая линия центрфорвардов, и не лучшие представители обороны. Например, тот же ретроградный и возрастной Сергей Фёдоров провёл просто феноменальные матчи в плей-офф. Причем на глазах у тренеров сборной (именно Фёдоров и терзал "Салават" голами и умными передачами). Что касается обороны, то очень странно, что не нашлось места Кутейкину или Первышину с Куляшом. Первышин когда-то успешно играл в паре с Никулиным, а Кутейкин в этом сезоне явно сильнее Калинина. Игра и физические кондиции Атюшова явно далеки от идеала.
Всеми своими действиями и решениями тренерский штаб подписал себе приговор ещё задолго до начала данного матча. Это очевидно. И вполне закономерно, как бы это ни было горько признавать.
ВРАТАРИ Набоков (время на льду 58:24, отразил 25 бросков из 27, процент отражённых бросков 92,59, КН 2,05) оценка: 3,0
Учитывая все страсти, что окутали сборную накануне чемпионата во вратарском вопросе, а также все обстоятельства в карьере Евгения Набокова в этом сезоне, сыграл наш голкипер не сказать, что провально. Но и не блестяще. И тут, вопреки скептикам, хотелось бы поддержать Набокова. Сыграл он всё же не так уж и плохо: где-то выручал, а где-то нет. Больше всего он играл не против немцев, а с самим собой. Неуверенность и волнение были заметны невооружённым взглядом. Но из двух голов лишь в одном можно признать вину вратаря, а в буллитах и выходах "один в ноль" Набоков никогда не считался "королём". Так что вины Набокова особой и нет. Скорее, я бы списал это на тренерский тактический просчёт.
Куда логичнее было, допустим, увидеть в "раме" Барулина (выдать аванс за блестящий плей-офф), затем со словенцами дать поиграть Набокову. И уже к матчу со словаками определиться, кто будет в роли первого номера. Теперь же непонятно, как сыграет в следующей игре Барулин (или мы снова будем лицезреть Набокова?) - вдруг тоже занервничает?
А теперь о самих оценках каждого игрока (по пятибалльной системе). Понятно, что после такой матча высоких оценок быть не может по определению.
ПЕРВЫЙ СОСТАВ Белов ("+/-" 0, время на льду 13:41, броски 2) оценка: 3,0 Никулин ("+/-" -1, время на льду 18:22, броски 2) оценка: 2,0 Морозов ("+/-" -1, время на льду 16:36, броски 3) оценка: 3,0 Кайгородов ("+/-" -1, время на льду 16:14, броски 2) оценка: 2,0 Ковальчук ("+/-" -1, время на льду 18:22, броски 1) оценка: 2,5
Безобразная игра первой пары защитников. Особенно это касается опытного Ильи Никулина. Белов "косячил" в меньшей степени, но, увы, это не игрок уровня первой пятёрки сборной. Хотя в момент второго гола уже успел смениться.
А "сборную солянку" в линии атаки даже оценивать сложно. С чего все решили, что Морозов и Ковальчук очень хорошо понимают друг друга? Да, вне хоккея очень дружны. Но на льду это какой-то кошмар - кто в лес, кто по дрова. И Морозов, и Ковальчук старались, но игра не шла. О Кайгородове надо сказать отдельно - очень плохо. К сожалению, тоже центр не для первого звена. Слишком медленно и академично, хотя и хорошее видение площадки и умение подыграть партнёрам. Ну и как не вспомнить, с чего начался второй гол? В центре площадки у красной линии наш нападающий и игрок команды соперника были в равных позициях, но Кайгородов проиграл и позиционно, и в скорости. В итоге получили выход "один в ноль".
ВТОРОЙ СОСТАВ Атюшов ("+/-" -1, время на льду 16:06, броски 2) оценка: 2,0 Тютин ("+/-" -1, время на льду 16:22, броски 0) оценка: 2,5 Радулов ("+/-" -1, время на льду 17:11, броски 3) оценка: 3,0 Зиновьев ("+/-" -1, время на льду 16:59, броски 1) оценка: 3,0 Зарипов ("+/-" -1, время на льду 16:50, броски 1) оценка: 2,5
Для Виталия Атюшова странности этого сезона продолжаются. Хорошие матчи чередуются с провальными. И, честно говоря, если бы тренерский штаб внимательно изучил игру каждого кандидата в этом сезоне, вряд ли бы стоило Атюшова вызывать в сборную. Сегодня он допускал ошибки, проигрывал позицию и не успевал за более скоростными соперниками. Это очевидно доказал первый гол. Чистая недоработка нашего защитника. Тютин смотрелся более собранно, но "ни украсть, ни покараулить" - без единого броска по воротам.
В нападении чуть лучше выглядели Радулов и Зиновьев, а вот Зарипов явно "потерялся". Ребята, пора просыпаться!
ТРЕТИЙ СОСТАВ Корнеев ("+/-" 0, время на льду 12:56, броски 2) оценка: 3,5 Калинин ("+/-" 0, время на льду 13:30, броски 1) оценка: 3,0 Афиногенов ("+/-" 0, время на льду 12:20, броски 4) оценка: 4,0 Терещенко ("+/-" 0, время на льду 14:14, броски 0) оценка: 3,0 Артюхин ("+/-" 0, время на льду 11:34, броски 1) оценка: 2,5
Пожалуй, самое ровное и стабильное сочетание. И не "парили" сильно, и в атаке созидали. Особенно выделю Максима Афиногенова. Как ни странно, но выдал лучший матч из всех наших игроков. И моменты создавал, и в обыгрыше силён. Артюхин тоже старался, но тонкости принятия решений явно не хватает. Слишком прямолинейная игра - не создаёт проблем сопернику. Возможно, некомфортно чувствовал себя в этом сочетании Терещенко. Возможно, сюда напрашивался больше Горовиков. Тем более, он играл в Питере в прошлом сезоне и больше знаком со стилем игры Афиногенова.
ЧЕТВЕРТЫЙ СОСТАВ Емелин ("+/-" 0, время на льду 11:55, броски 2) оценка: 3,5 Куликов ("+/-" -1, время на льду 11:49, броски 0) оценка: 2,5 Кулемин ("+/-" 0, время на льду 11:23, броски 0) оценка: 3,0 Горовиков ("+/-" 0, время на льду 10:18, броски 0) оценка: 3,0 Тарасенко ("+/-" 0, время на льду 09:22, броски 4) оценка: 3,5
А вот четвёртая пятёрка в этом матче понравилась. И забей Тарасенко хотя бы один гол из своих моментов, всё могло сложиться по-другому. В первом периоде он красиво на вираже выехал из-за ворот и хотел пробить голкипера в ближний угол. Во втором периоде был вообще реальнейший момент, когда юного новосибирца забыли "на пятаке". Но хладнокровия и опыта не хватило, бросок оказался неточным. Кулёмин играл в привычный силовой хоккей, много было черновой работы по освобождению пространства для Тарасенко. Однако не скажешь, что Николай сыграл отлично. Нападающему без бросков сложно на что-то рассчитывать. К сожалению, у этого звена атаки было мало игрового времени. Неплохо смотрится и пара защитников. Хотя Куликову пока тоже не хватает уверенности и опыта, но парень играет с желанием. Емелин играл в привычной силовой манере с обилием единоборств.
P.S.: У этого поражения есть один плюс: что-то исправить, что-то улучшить, чтобы наладить понимание хоккеистов на льду. Ведь командной игры мы особо и не увидели. С другой стороны, россияне загнали себя в угол в первых минут чемпионата. Если даже мы выиграем у словенцев (которые вряд ли выйдут из нашей группы), и проиграем хозяевам, то на вторую стадию турнира выходим с нулевым багажом очков. А это уже чревато непопаданием в плей-офф. Теперь придётся играть без права на ошибку (мы её уже допустили).