На "Востоке" после двух матчей счет в серии был 2-0, причем в пользу фаворита. О старте новосибирской спаренной двухматчевой серии "восточного" финала - в кубковом обзоре.
"Барсы" Казани упоенно и цинично мстят новосибирской "золушке" за обидный прошлосезонный кубковый "влет". 2-0 после двух казанских матчей - практически "железобетонная" гарантия попадания фаворита в финал.
Дело даже не столько в казанской солидности и основательности в виде двух скромных по счету, но надежных по сути, победы. Одна "сухая", другая "полусухая". Дело в том, что "сибиряки" в реалиях своего стремительного поступательного прогресса ни разу не "горели" в серии 0-2. Больше того, частенько вели в счете.
Хотя диагноз новосибирской атакующей состоятельности - тоже данность. Нильссон, конечно, фрагментарно творит чудеса, но при этом нельзя говорить об искусности потуг "Сибири" "на передовой". Где вариативность, где "изюминка"? Ничего этого нет. Один гол в двух матчах - катастрофа. Вот страж "зеленых" ворот и не пропускал от новосибирцев 111 минут и 24 секунды. Упрощение игры - действенный механизм. Вот только и казанская команда оперативно забивает и действует не так броско, сбалансировано.
Не хватает "сибирякам", причем критически и хронически, интенсивности в работе (а точнее - в борьбе) под казанскими воротами. "Ак Барс" довольно существенно превосходит оппонента в силовом аспекте, и это тоже приговор. Ведь чем середняку компенсировать диссонанс мастерства в противостоянии с грандом? Движением, силовой активностью. А новосибирцы в этом уступают. Локальное превосходство по броскам - более чем пиррова победа.
Остается уповать на то, что родные трибуны погонят "Сибирь" вперед. В таких условиях можно попробовать навалиться, создать подобие блицкрига. А затем - самоотверженная охрана хлипкого преимущества. Иного не дано. Любопытно будет понаблюдать и за тем, как "барсы" сыграют роль догоняющих. В серии с "Автомобилистом" "догонялки" были бесподобны.
Пока же "зеленым" и догонять никого не надо - в казанских матчах они неизменно выходили вперед. И лишь раз позволили противнику сократить разрыв.
Новосибирцы попытались сваять некое подобие штормовой активности на заре первого периода. Получилось, скажем прямо, так себе. Даже с учетом того, что на пятой минуте Азеведо перепутал фехтование с хоккеем, за что отправился пару минут отдохнуть. Блеск "сибирских" спецбригад растворился как утренний туман, а казанскую команду устраивала игра в откат, притом более чем.
На восьмой минуте за аналогичную провинность "отсидке" подвергся Санников. "Барсы" не смогли наказать противника за грубость взятием ворот. Хотя кое-что создали.
Ближе к середине периода игра несколько успокоилась, пока Меньшиков не оставил "Сибирь" в меньшинстве. Хозяева довольно спокойно отбились, но "зеленым" удалось главное - отодвинуть игру от ворот Нильссона.
Команды буднично докатали первую треть до нулей. По крайней мере, новосибирцы не пропустили быстрый гол, и это дает шанс подловить соперника на ошибке. Главное теперь - не допускать разрывов между линиями.
"Барсы" продолжали откатываться и во второй двадцатиминутке. Показалось, "Сибирь" не знала, что делать со свалившейся как снег на голову инициативой. Бежать сломя голову в атаку - соперник гарантированно подловит, масштабно "окопаться" - многократно повышать цену ошибки.
Новосибирцы наваливались с переменным успехом, но "зеленые" контратаки были едва ли не опаснее. Ближе к середине периода шайба заползла в ворота фаната "сухарей" Нильссона. Швед не так прост, чтобы пускать от синей линии - была подставлена клюшка.
Этот момент обрек хоккеистов и болельщиков на мучительное ожидание - складывалось ощущение, что судьи видеоповторов как раз скачали из интернета и смотрят какой-нибудь блокбастер, а спорный эпизод оставили на потом, на сладкое.
Принято судьбоносное решение - "Сибирь" повела 1:0. Любопытно, как "барсы" сыграют роль догоняющих. Казанская команда добавила в движении и нацеленности на ворота, но о полноценном навале речь вести нельзя. Он и не потребовался - "регулярный" победитель Восточной конференции оперативно сравнял счет - и пяти минут не прошло. Кольцов обратил в пепел новосибирские чаяния "засушить".
Концовка периода выдалась обоюдоострой. Моменты возникали на любой вкус, и один из них обратился в гол. На последней минуте Ожиганову удался хлесткий бросок в дальнюю "девятку", и "сибиряки" повели во второй раз. Получили еще один шанс "сушить" хлипкое преимущество.
Сценарий развития событий недвусмысленно намекал, что в третьем периоде быть зарубе. "Сибири" удалось не пропустить в начале игрового отрезка. А потом новосибирцы варьировали тактику от сугубо закрытой схемы "1-4" до фрагментарного нагнетания остроты. В том числе и в контратаках. Что в равных составах, что в меньшинстве.
Кстати, о спецбригадах. Обе команды получили возможность отличиться в этом компоненте, но вратари и пластающиеся "убийцы времени" были категорически против. Дальше пошла смотрибельная с точки зрения активности "на передовой" игра, причем не сказать, что "барсы" безраздельно доминировали и царили на льду. Активничали "свитовцы", рвал и метал Варнаков.
Основная проблема "зеленых" на закате встречи - прямолинейность действий. Они легко читались противником, и потому априори не могли таить в себе масштабную угрозу. Вот если бы новосибирцы принялись ошибаться... Не дождетесь - только собранность и мобилизация.
Вплоть до последней минуты "сибиряки" не испытывали видимых проблем с игрой. Даже прижиматься к воротам и трястись там, словно осиновые листы, не пришлось. Варнаков мог забить на последней минуте, но, как минимум, обозначил затяжную казанскую атаку, в реалиях которой Нильссон был заменен на шестого полевого игрока.
После тайм-аута казанцы окопались в новосибирской зоне, уповали на град бросков и добивания. Врана обязан был с мясом заводить шайбу в ближнем бою - фортуна была на стороне "Сибири". 50 секунд "кошачьего" штурма оказались тщетными - "Сибирь" дотерпела и праздновала первую победу в реалиях "восточного" финала. Вот только станет ли она переломной? Единственное, о чем можно говорить с уверенностью - командам должно хватить времени на восстановление.