Без сомнений, финал Западной конференции КХЛ сезона 2014-2015 годов между СКА и ЦСКА можно назвать исторической серией. От полной безнадеги для Питера после третьей игры до победного триумфа в седьмом матче прошла всего неделя.
Перестарались
То за, что хвалили ЦСКА после трех игр, по большому счету, и сгубило команду Дмитрия Квартального. Энергозатратная игра, обилие силовой борьбы, прессинг - все это очень хорошо и отлично смотрится, но отнимает чертовски много сил. Это ведь не просто бежать в атаку сломя голову, это постоянная борьба за шайбу в любой точки площадки. Никаких тебе откатов, прокатов и прочих "удовольствий". На это нужны силы, которые в плей-офф расходуются очень быстро. Мощные стартовые отрезки, которые москвичи старались проводить в канадской манере, давя соперника в первом периоде, безусловно, эффектны и часто эффективны. Но и эту систему можно перехитрить, что ни раз доказывалось, в том числе и нынешними тренерами питерского СКА.
При этом понятно, что роль первой скрипки в команде принадлежит звену, где играет Александр Радулов. Хоккеист он талантливый, быстрый, но также агрессивный и очень горячий. Первые три матча он просто господствовал на площадке, а вот потом что-то пошло не так. Нет, Радулов был все тем же Радуловым, но только побочная сторона его игры стала все больше играть на руку СКА. Много лишних разговоров, нервов и эмоций в пределах и за пределами площадки стали сказываться на его игре. Незначительно, немного, не так критично для самого Радулова, но очень критично для всего ЦСКА, где Радулов, именно он, а не вратарь - половина команды. И бился Радулов до конца, до самых последних минут седьмого матча, и даже гол забил, но армейцев уже это не спасло.
Такой-сякой Ковальчук
А вот Илья эту серию, как и весь плей-офф, начал без особого блеска. Уже в первой игре Ковальчук выступил этаким антигероем в эпизоде с ударов сзади Радулова. Вроде бы очевидный момент для того, чтобы заклеймить капитана питерцев, сыграл немаловажную роль в серии. Не получив дисквалификации, что, наверное, правильно, учитывая несколько странное поведение лидера ЦСКА, Ковальчук завел сам себя. А заведя себя, смог, как и подобает капитану, завести свою команду. Уже во второй игре СКА не выглядел сильно хуже москвичей. Лучше точно не был, поэтому и снова проиграл, но с того момента разница между командами стала стремительно сокращаться. А сам Ковальчук заиграл сильнее.
Можно что угодно думать о Ковальчуке, но он капитан. У него, как и у Радулова, тоже много эмоций, он не любит проигрывать, но отметим важную особенность. Эмоции Радулова - это эмоции сами по себе, в силу характера и темперамента сорок седьмого номера. Команде от них, по большому счету, вреда больше, чем пользы. Эмоции Ковальчука воздействуют на команду положительно, заставляют ее вспомнить, что в составе СКА далеко не последние игроки собрались. И даже если у кого-то заканчивается контракт, а кому-то хочется в НХЛ, надо продолжать играть и сражаться.
Супертройка
Не хочется говорить об этом очень уж громко, но со времен ЗЗМ у нас не было такого интересного звена, как сведенные вместе Панарин, Шипачев и Дадонов. Разноплановые, индивидуально сильные игроки, от которых на текущий момент исходит львиная доля угроз воротам соперников. Задумайтесь, именно они, а не Ковальчук, Эрикссон, Мортенссон, Торесен, Тихонов - это главная ударная сила. В этой серией, конечно, поразил Евгений Дадонов. Он, наверное, сильнейший на текущий момент игрок СКА, у которого игра, что называется, идет. И это при всем, что еще пару недель назад мы все восхищались Артемием Панариным и не могли представить, что кто-то в СКА может играть сильнее него. Даже личностное противостояние в этой серии смотрелось ни как Радулов-Ковальчук, а Радулов-Панарин!
При этом если взять статистику, то выяснится, что центр тройки Вадим Шипачев участвует практически во всех взятиях ворот своего сочетания. Красиво, эффективно и результативно - ничего лишнего, Панарин-Шипачев-Дадонов. У ЦСКА же, напротив, вместо сочетания как такового, была одна прима - Радулов с игроками вокруг него. Да, заиграл Любимов, да, был хорош Григоренко, но когда стало совсем худо пошли изменения, Радулову стали искать других партнеров. А Быков и Захаркин в свое звено верили, даже горя 3-0. И, как выяснилось, не зря.
Вратарский вопрос
Конечно, объяснения в середине сезона, что проблемы СКА идут от неуверенной игры вратарей сейчас выглядят немного от лукавого. По одной простой причине, что Александр Салак с куда менее звездной "Сибирью" тоже смог добраться до полуфинала Кубка Гагарина. И у Коскинена тоже были неудачные игры, но в этой конкретной серии Коскинен пару Галимов-Лаланд переиграл. Финн спасал. И спасал он СКА часто. Да, все понимают, что оборона питерского клуба - далеко не идеал. И, естественно, такой обороне нужен не просто вратарь, а вратарь, который умеет иногда творить чудеса.
И Коскинен их творил. Галимов и Лаланд - хорошие голкиперы, но они вместе со всей командой попали в ловушку счета 3-0. Ведь его в КХЛ никто не отыгрывал никогда. Да и в профессиональном хоккее это делали до сегодняшнего дня всего четыре раза. И вратари вместе со всей командой тихо перешли в режим "регулярный чемпионат", в то время как их соперник не только не вышел из "режима плей-офф", но еще и включил дополнительные резервы под названием "ни шагу назад". На этом и погорели.
Незаметные герои и звездные падения
Если говорить о тех же Ковальчуке, Панарине, Дадонове и других лидерах атаки, то их вклад в победу на "Западе" очевиден и легко измерим. Но мало кто обратил внимание на тех ребят, кто очень серьезно поработал на команду своей борьбой и черновой работой. СКА,начиная с четвертого матча - это куда более сбалансированная команда, нежели во всем предыдущем плей-офф. С появлением силового форварда Поникаровского и оборонительного защитника Николая Белова, оправившегося от травмы, стало и в своей зоне спокойнее и прессинг эффективнее. Справился бы СКА без этих не самых заметных игроков - большой вопрос.
А вот Виктора Тихонова, сезон у которого далек по различным причинам от лучших образцов, из состава убрали. И вроде старался Виктор, и бегал, и бороться пытался, но все впустую. Увы, он не был тем снайпером, что расстреливал ворота соперника в прошлом плей-офф, а, значит, все логично - в запас. Каким бы звездным игрок не был, важно вовремя принять это решение. Быков и Захаркин его приняли вовремя.
Дуэль тренеров
Видео пресс-конференции после шестой игры все сказало само за себя. Вести 3-0 и упустить такое преимущество - это сильнейший удар по состоянию тренера. Быть может, случись наоборот, как раз Быков-то бы и устоял в силу своего опыта, но у Квартального этого не получилось. Это не говорит, что Квартальнов - плохой тренер, отнюдь. Он в этом сезоне доказал, что тренер он приличный. И чем черт не шутит, что спустя несколько лет мы будем кричать про "даешь Квартального в сборную!" Но сейчас не получилось, нити управления настроем команды были упущены, тренера "пробили", а сам вылезти из этой ямы он не смог. Такие поражения абсолютно нормальны. У Билла был локаутный "Ак Барс-2005" и Сочи, у Быкова - Ванкувер и Брастислава-2011. Через это просто надо пройти. Просто пришел черед Дмитрия Квартального.
Ну а Быкову и Захаркину просто наши бурные и оглушительные аплодисменты. Нет, друзья мои, это не бабло, это не "Газпром" и это не судьи. Это сильное тренерское искусство. Суметь настроить команду, суметь настроить игру, суметь удивить и обескуражить соперника - все это элементы этого искусства. Баланс, борьба, точечные усиления - вуаля, и 0-3 превращаются в 4-3. Впервые в истории КХЛ. Это сделали эти люди. Они же нам вернули радость побед на международном уровне. И они же спасут для нас финал Кубка Гагарина, где вместо защитного казанского хоккея, мы, внезапно, будем наблюдать интереснейшую тренерскую дуэль Билялетдинова и Быкова. С чем я вас и поздравляю!