После месяца турниров на австралийском континенте ATP-тур переехал в Европу. Прошли два турнира в залах — в Монпелье и Загребе, а также турниром в Винья-дель-Мар стартовал грунтовый сезон.
Если в первый месяц сезона и мужчины, и девушки тренировались на австралийском континенте, играя рейтинговые или выставочные турниры, а потом соревнуясь на Australian Open, то в феврале календари ATP и WTA стали стремительно расходиться. Хотя и там, и там в первые две недели есть первые раунды командных соревнований и турниры во Франции — Монпелье у мужчин и Париж у женщин. Разница только в том, что девушки сразу после Мельбурна отправились в расположение своих сборных, а мужчины, особенно те, кто рано вылетел с Открытого чемпионата Австралии, поехали в Монпелье и Загреб.
ATP-250. Монпелье (Франция). Open Sud de France. Хард (закрытые корты). Призовой фонд: $ 522 584. Одиночный разряд. Финал Томаш Бердых (Чехия, 1) — Гаэль Монфис (Франция, 3) — 6:2, 4:6, 6:3. Парный разряд. Финал Николя Маю / Эдуард Роже-Васслен (Франция) — Пол Хэнли / Джэйми Маррей (Австралия / Великобритания, 3) — 6:4, 7:6 (7:4).
ATP-250. Загреб (Хорватия). PBZ Zagreb Indoors. Хард (закрытые корты). Призовой фонд: $ 522 584. Одиночный разряд. Финал Михаил Южный (Россия, 3) — Лукаш Лацко (Словакия) — 6:2, 6:3. Парный разряд. Финал Маркос Багдатис / Михаил Южный (Кипр / Россия) — Иван Додиг / Мате Павич (Хорватия) — 6:2, 6:2.
Турниры, идущие сразу после "Шлемов", никогда не могут привлечь достаточно сильных игроков, однако на этот раз, особенно во французском чемпионате, звёзд оказалось предостаточно: Томаш Бердых, Жиль Симон, Гаэль Монфис, Ришар Гаске… Николая Давыденко, безусловно, тоже стоит отнести к игрокам мирового класса, хотя его нынешний рейтинг это и не подтверждает. Давыденко, получивший от организаторов wild card, стартовал с уверенной победы над Стефаном Робером — 6:2, 6:1, управившись менее чем за час. Однако во втором раунде Николаю достался куда более грозный хозяин кортов — Гаске. У россиянина порой проходили резкие и красивые удары, но в стабильности он не мог соперничать с Ришаром, который ошибался куда реже — 6:3, 6:4 в пользу француза.
Другой россиянин, Игорь Куницын, уступил уже в первом круге. Соперник у него был не из лёгких — Фелисьяно Лопес. В залах подача испанца ещё опаснее, и он это доказал в игре с Игорем — 19 эйсов и всего четыре проигранных мяча на первой подаче. При этом Куницын вполне имел шанс на третью партию, но упустил сетбол на тай-брейке — 4:6, 6:7 (7:9). Из других матчей стартового раунда отметим возвращение Поля-Анри Матьё, который не играл больше года из-за операций на колене и дальнейшего восстановления. Он прошёл весьма непростого немца Седрика-Марселя Штебе, но далее проиграл Яркко Ниеминену.
Четвёрка сеяных, начинавшая турнир со второго раунда, почти без потерь дошла до четвертьфиналов — лишь Гаске уступил Филиппу Кольшрайберу. Увереннее всех по турниру шёл Томаш Бердых, который не отдал до финала ни сета. В полуфинале со счётом 6:3, 6:4 он оказался сильнее Кольшрайбера. В нижней части сетки Гаэль Монфис во французском дерби перетерпел Жиля Симона — 4:6, 7:6 (7:4), 6:4. Вероятно, сказалось то, что Жиль накануне провёл тяжёлый матч с другим французом Гийомом Рюфеном. Финальная же встреча вышла упорной и интересной. Судьба титула решилась при счёте 4:3 в третьем сете, когда Гаэль на брейк-пойнте допустил двойную ошибку — 6:2, 4:6, 6:3 в пользу Бердыха. Для чеха данный титул стал седьмым в карьере и первым в залах с "Мастерса" в Париже-2005.
Теннисисты, приехавшие в Загреб, боролись за те же рейтинговые очки и призовые. Уже в первом круге состоялся во всех отношениях любопытный матч между Михаилом Южным и Сергеем Стаховским. Во-первых, игроки находятся в отличных взаимоотношениях, во-вторых, они часто выступают в паре, в-третьих, Сергею некоторое время помогал тренер Южного Борис Собкин. Наконец, ещё больший интерес к игре подогревал титул Стаховского в Загребе четыре года назад. И какой титул! Сергей уступил в квалификации, однако из-за отказа Микаэля Льодра украинец попал в основную сетку и одержал в статусе лаки-лузере пять побед подряд. При этом уже в первом раунде ему тоже попался один из фаворитов — Иво Карлович.
На сей раз фаворит победил. Матч, как и ожидалось, вышел упорным, но Михаил оказался сильнее в двух сетах — 6:4, 7:6 (7:4). Алексу Богомолову на жребий жаловаться вряд ли стоило — он со счётом 6:3, 6:1 обыграл местного теннисиста Дино Марцана, проводившего первый матч в основной сетке ATP. Лукаш Лацко тоже выглядел весьма проходимым соперником, однако словак выиграл с весьма странным для мужчин счётом — 6:0, 6:7 (1:7), 6:1. Главная же надежда местных болельщиков и первый сеяный Иван Любичич уступил уже во втором раунде.
Все одиночные титулы Томаша Бердыха (7): 2012 — Монпелье; 2011 — Пекин; 2009 — Мюнхен; 2008 — Токио; 2007 — Галле; 2005 — Париж; 2004 — Палермо. Все одиночные титулы Михаила Южного (8): 2012 — Загреб; 2010 — Куала-Лумпур, Мюнхен; 2009 — Кубок Кремля; 2008 — Ченнай; 2007 — Роттердам; 2004 — Санкт-Петербург; 2002 – Штутгарт. Все одиночные титулы Хуана Монако (4): 2012 — Винья-дель-Мар; 2007 — Кицбюэль, Пёрчах, Буэнос-Айрес. Все парные титулы Михаила Южного (9): 2012 — Загреб (вместе с Маркосом Багдатисом); 2011 — Дубай; 2010 — Галле (оба — Сергей Стаховский); 2009 — Лондон (Уэсли Муди); 2008 — Токио, Галле (оба — Миша Зверев); 2007 — Мюнхен (Филипп Кольшрайбер), Доха (Ненад Зимонич); 2005 — Москва (Макс Мирный).
Южный во втором круге уверенно обыграл словака Грега Жемлю (6:1, 6:3), а вот далее ему достался Иво Карлович, которого легко победить не могут даже игроки топ-5, тем более в залах. Упорнейший матч длился более 2,5 часа, и судьбу каждой партии решали несколько мячей. На тай-брейках Южный оказался чуть сильнее и удачливее и оформил выход в полуфинал — 7:6 (12:10), 3:6, 7:6 (8:6). К полуфиналу подустал не только россиянин, но и его соперник — Михаэль Беррер, который тоже проводил тяжёлый матч с Юргеном Мельцером. Россиянин взял верх со счётом 6:3, 6:4.
В другом полуфинале Лацко, поймавший свой звёздный час, обыграл Маркоса Багдатиса — 7:5, 7:6 (7:3). Михаил и Лукаш играли до этого три раза, все встречи оставил за собой Южный, однако везде требовалось три сета, а на "Ролан Гаррос"-2010 даже четыре. На сей раз Южный смотрелся намного лучше своего соперника и показал очень качественный теннис. Россиянин завоевал титул, выиграв со счётом 6:2, 6:3. Такая форма не может не радовать в преддверии игры Кубка Дэвиса с Австрией. Михаил же украсил эту неделю и парной победой вместе с Багдатисом — ранее в этом сезоне никому не удавалось делать дубль.
На этой же неделе стартовал грунтовый сезон. На сверхмедленных кортах Винья-дель-Мар играл Игорь Андреев, который сумел одержать волевую победу над Полем Капдевилем (3:6, 6:3, 6:4), но далее проиграл первому сеяному Хуану Монако (2:6, 1:6). В полуфиналах Монако взял верх над Жереми Шарди — 6:1, 6:4, а Карлос Берлок впервые в карьере вышел в финал, оказавшись сильнее Хуана-Игнасио Челы — 6:3, 4:6, 6:0. Финальный матч, несмотря на не самый упорный счёт, продолжался более 2,5 часа и завершился победой Монако — 6:3, 6:7 (1:7), 6:1. Отметим, что Берлок реализовал лишь один шанс из девяти на брейк-пойнтах.
На этой неделе 16 сборных вступят в борьбу за Кубок Дэвиса. Напомним все пары: Испания — Казахстан, Австрия — Россия, Канада — Франция, Швейцария — США, Чехия — Италия, Сербия — Швеция, Япония — Хорватия, Германия — Аргентина.
Все российские дубли: 1993 — Андрей Ольховский, Копенгаген (в паре с Дэвидом Адамсом). 1996 — Евгений Кафельников, Прага и "Ролан Гаррос" (в обоих случаях в паре с Даниэлем Вачеком). 2004 — Николай Давыденко, Кубок Кремля (в паре с Игорем Андреевым). 2012 — Михаил Южный, Загреб (вместе с Маркосом Багдатисом).