Завершился Открытый чемпионат США - последний в этом сезоне турнир Большого шлема. Завершился он без громких сенсаций, и победителей турнира не сложно было предсказать. Про победителей, а так же про успехи и неудачи россиян в обзоре чемпионата на prosportlive.ru
Турниры Большого шлема всегда обладают особой притягательностью. Стать победителем такого турнира для теннисистов престижнее победы на Олимпийских играх.
Традиционно в женском одиночном турнире мы ожидаем от россиянок только побед. За последние 6 лет сборная России 4 раза становилась обладателем Кубка Федерации. Российские теннисистки побеждали на всех турнирах Большого Шлема, и несколько раз становились первыми ракетками мира. Но, как это ни печально признавать, в последнее время россиянки стали терять позиции. В 10-ке сильнейших находится только Вера Звонарева. Забегая вперед, скажу, что она свое место в рейтинге на этом турнире оправдала полностью.
Экс-первая ракетка мира, посеянная в прошлом году под первым номером, Динара Сафина выбыла в первом же круге. Сафина очень способная теннисистка, и она уже не раз это доказывала. Но травма спины, из-за которой россиянка не выступала 3 месяца, а потом и еще одна полученная травма, не дают выступать ей на высоком уровне. Остается надеяться, что в межсезонье Динара полностью залечит свои травмы и начнет возвращать былые позиции.
17-й номер посева Надежда Петрова так же уступила в первом круге. Во второй круг прошли 7 россиянок. И шесть из них прошли в третий. Выбыла из турнира на втором круге только Алиса Клейбанова которая уступила итальянке Саре Эрани.
Третий круг также сложился для россиянок удачно. Выбыла лишь Мария Кириленко, но проиграла она своей соотечественнице Светлане Кузнецовой. Светлана, побеждавшая на US Open в 2004, а так же на Ролан Гаррос в 2009 очень надеялась повторить свои успехи и здесь, однако в четвертом круге наткнулась на непреодолимое препятствие в лице Доминики Цибулковой из Словакии. Четвертый круг оказался безуспешным для многих россиянок. Еще одна наша экс-первая ракетка мира Мария Шарапова попала на посеянную под первым номером Каролин Возняцки из Дании. Первым номером она стала из-за отказа принимать участие в турнире первой ракетки мира - Серены Уильямс. Тем не менее, Шарапову датская теннисистка победила. К сожалению, травма плеча подкосила Марию, и уже больше года после травмы она выступает достаточно посредственно. Не смогли пробиться в четвертьфинал ни Елена Дементьева, ни Анастасия Павлюченкова.
Единственная россиянка, пробившаяся в четвертьфинал, Вера Звонарева переиграла эстонскую теннисистку Кайю Канепи, и попала в полуфинал под уже знакомую нам Каролин Возняцки. В другом полуфинале сошлись второй и третий номер посева: Ким Клейстерс и Винус Уильямс. Таким образом, Звонарева составила компанию трем главным фавориткам турнира, и за поражение в полуфинале её бы никто не осудил. Но Вера прыгнула выше головы, и взяла верх над Каролин, победив ее в двух сетах!
Второй финалисткой стала прошлогодняя победительница Ким Клейстерс. К сожалению, в финале Вера не смогла противопоставить ничего серьезного опытной бельгийке, и потерпела поражение со счетом 2:6, 1:6. Поздравим Веру с отличным результатом! После завершения турнира, она впервые в своей карьере стала четвертой ракеткой мира!
Хочется отметить успех россиянок в турнире среди юниорок. В решающем поединке встретились Дарья Гаврилова и Юлия Путинцева. 16-летняя Дарья победила! Незадолго до турнира в США на первой юношеской Олимпиаде в Сингапуре Даша тоже завоевала золотую медаль.
Надежды на победы российских теннисистов в мужском одиночном разряде очень маленькие. Победить сеянного под вторым номером Роджера Федерера, который был чемпионом US Open 5 лет подряд сложно, но можно. Как остановить сеянного под первым номером Рафаэля Надаля, который горел желанием пополнить свою коллекцию единственным недостающим титулом, мало кто знал. А тех, кто знали, как его победить в теории, на практике ждало полнейшее разочарование.
Тем не менее, российские болельщики ожидали от сеянных Николая Давыденко и Михаила Южного если не победы, то, как минимум, хорошей игры, и попадания в четверку сильнейших. К сожалению, Николай ожидания не оправдал. В нынешнем сезоне первая ракетка России пропустил три месяца из-за перелома левого запястья, а после возвращения, в июле, только один раз сумел выиграть два матча подряд. Уже во втором круге Николай уступил французу Ришару Гаске.
Михаил Южный выступил намного успешнее. Дошел он до полуфинала, где его ждал грозный Надаль. Матч Южный проиграл. «С Рафой сегодня у меня не было особых шансов» – отметил Михаил уже после матча. Тем не менее, Михаил и так прыгнул выше головы, ведь в четверке сильнейших компанию Михаилу составила тройка лучших на данный момент теннисистов планеты, посеянных на турнире наиболее высоко.
Многие надеялись получить финал между двумя лучшими теннисистами современности: Надалем и Федерером. Однако планы на этот поединок нарушил серб Новак Джокович, посеянный под третьим номером. Его матч с Федерером получился напряженным и продолжался 5 сетов: в последнем из которых Новак вырвал победу у швейцарца.
Все никак не получалось завершить мужской одиночный турнир. Матч Надаля с Джоковичем должен был состоятся еще в воскресение, 11 сентября. Но, из-за неблагоприятных погодных условий был перенесен на понедельник. Однако и в понедельник погода вмешалась в ход дела и на втором сете игра была приостановлена из-за дождя и возобновить ее удалось только спустя чуть больше полутора часов. Все закончилось победой Рафаэля Надаля! И заслуга Джоковича в том, что он сумел выиграть аж целый один сет у великолепного Рафаэля: ведь до этого Надаль во всех шести матчах турнира не проиграл ни одного сета! И теперь он стал седьмым теннисистом за всю историю, который побеждал на всех турнирах Большого Шлема: Australian Open, Roland Garros, Wimbledon и US Open.
Тем не менее, Надалю есть к чему стремится. Обладателем большого шлема считается теннисист ставший победителем всех четырех турниров за один год. В одиночном разряде среди мужчин такого успеха добивались только Дональд Бадж в 1938-м году и дважды великий Род Лейвер (1962 и 1969). У Надаля есть все возможности, чтобы присоединиться к этому узкому кругу. Ему всего 24 года: ему еще играть и играть! И если ему не помешают травмы, то место в когорте с самыми великими теннисистами всех времен ему по силам заполучить, он этого достоин.