После главных сенсаций года настало время рассказа о лучших поединках. Мужской список возглавляет финал Уимблдона — Джокович с Федерером.
В прошлом году в тройке лучших матчей года оказались три поединка с участием Новака Джоковича. На этот раз результат первой ракетки мира по итогам сезона-2014 несколько скромнее — игры с его участием заняли первую и вторую строчки. При этом вторым вновь оказался матч между Джоковичем и Станисласом Вавринкой на Australian Open. На этот раз пути серба и швейцарца пересеклись в четвертьфинале, и в тяжёлой пятисетовой борьбе Стэн сумел взять реванш за обидное прошлогоднее поражение. Кстати, читатели тоже поставили матчи Джоковича на первое и второе места. Но обо всё по порядку.
1. Уимблдон. Финал. Новак Джокович — Роджер Федерер [6:7 (7:9), 6:4, 7:6 (7:4), 5:7, 6:4] — 27 баллов. В этом матче на кону стояло многое. Помимо очевидных вещей вроде двукратной разницы в призовых (чуть меньше полутора миллионов долларов финалисту и чуть меньше трёх миллионов победителю) и весомой разницы в рейтинговых очках (1200 и 2000), были и другие моменты. Новаку победа приносила возвращение на первую строчку рейтинг-листа — причём буквально за несколько дней до его свадьбы с Еленой Ристич. Роджеру триумф позволял стать единоличным рекордсменом Уимблдона с восемью титулами, обогнав Пита Сампраса, а также войти в тройку самых возрастных чемпионов турнира «Большого шлема» в одиночном разряде в Открытой эре (рекорд принадлежит Кену Роузволлу, победившему на Australian Open-1972 в 37 с лишним лет).
Первый сет прошёл в абсолютно равной борьбе, без единого брейк-пойнта. Понятно, что завершилось это тай-брейком. У Джоковича было два сетбола (по одному на подаче и приёме), но Федерер ликвидировал оба, а свой шанс реализовал с первой попытки. В начале второй партии серб прибавил в агрессии и сделал брейк, удержав минимальное преимущество до победного конца. Третий сет снова получился равным. Роджер усилил подачу и, за исключением последнего гейма, уверенно держал её — но шансов на приёме у швейцарца не было. При счёте 5:5 Федерер отыграл два скрытых сетбола и добрался до тай-брейка, который на этот раз остался за Джоковичем.
Практически на самом старте четвёртого сета Новак повёл с брейком. Сразу закрепить преимущество ему не удалось — в итоге состоялись три брейка подряд. При счёте 5:2 в пользу серба было сложно поверить в то, что будет решающая партия. Роджер, однако, взвинтил темп игры на приёме, а затем окончательно сравнял счёт, завершив десятый гейм несколькими отличными подачами. На концовку партии Новак собраться не сумел и в итоге проиграл пять геймов подряд. Впрочем, пятый сет Джокович провёл здорово. Он играл активно и стабильно, уверенно ликвидировал единственный брейк-пойнт Федерера (в седьмом гейме), а затем использовал спад соперника и сделал решающий брейк. Таким образом, Новак завоевал второй титул на Уимблдоне и вернулся на первую строчку, на которой продержался до самого конца сезона.
2. Australian Open. Четвертьфинал. Станислас Вавринка — Новак Джокович [2:6, 6:4, 6:2, 3:6, 9:7] — 21 балл. В начале этой статьи уже упоминалось о битве Джоковича и Вавринки в Мельбурне-2013. Тогда Новак провалил старт, и Станислас сенсационно повёл со счётом 6:1, 5:2, но до итоговой победы не дотянул, проиграв со счётом 10:12 в решающей партии. Теперь теннисисты встретились кругом позже, в четвертьфинале, и вновь получилась серьёзная битва. Поначалу Джокович превосходил соперника по всем компонентам и, даже не выкладываясь на сто процентов, легко оставил за собой первую партию. Во втором сете, однако, Вавринка резко прибавил в активности и переломил ход борьбы. Пока Новак приходил в себя, третий сет тоже остался за Станисласом. В четвёртой партии Джокович уже выложился полностью и, сделав решающий брейк с 40:0, сравнял счёт по сетам.
На самом старте решающего сета теннисисты обменялись брейками, после чего на протяжении долгого времени уверенно держали свои подачи. Между прочим, игру ненадолго прерывал мелкий дождь — при счёте 5:5 и 40:15. Впрочем, продлился он буквально пару минут, а пауза между розыгрышами не составила и пяти минут. Затем ещё несколько геймов прошли спокойно — а при 8:7 в пользу Станисласа Новак допустил несколько грубых ошибок, и четырёхчасовой поединок завершился. Кстати, это был единственный пятисетовый матч Вавринки на пути к его нежданной победе на Australian Open.
3-4. US Open. Четвертьфинал. Кей Нисикори — Станислас Вавринка — [3:6, 7:5, 7:6 (9:7), 6:7 (5:7), 6:4] — 4 балла. Третье место поделили два матча — причём второй из них оказался на этой позиции благодаря голосам читателей. Любопытно, что в обоих этих поединках герой предыдущего матча, Станислас Вавринка, потерпел поражение. Баталия на кортах Нью-Йорка, хоть и не дошла до максимального счёта в решающем сете, продлилась больше четырёх часов. Швейцарец тогда ещё был на спаде, но Кей Нисикори всё равно едва ли считался фаворитом. Первый сет Вавринка провёл лучше соперника, а со второй партии японец зацепился. Отыграв двойной брейк-пойнт в седьмом гейме, Кей стал поддавливать на приёме и в последний момент сделал брейк. В третьей партии Вавринка отыгрался с 2:5, но на напряжённом и очень красивом тай-брейке японец оказался чуть сильнее. Затяжной четвёртый сет остался за Станисласом. В начале решающей партии Нисикори вновь спасся с двойного брейк-пойнта, а при счёте 5:4 сделал первый брейк за полтора сета, завершив им эту битву.
3-4. Итоговый чемпионат ATP. Полуфинал. Роджер Федерер — Станислас Вавринка — [4:6, 7:5, 7:6 (8:6)] — 4 балла. В целом Итоговый чемпионат в нынешнем году получился невзрачным — пожалуй, худшим на памяти автора этой статьи (то есть с Tennis Masters Cup-2003). На групповом этапе не было ни одного по-настоящему запоминающегося матча, да и первый полуфинал, где Джокович обыграл Нисикори, вышел не особенно зрелищным. Единственным исключением стало швейцарское дерби, оказавшееся последним матчем турнира. Победа далась Федереру дорогой ценой — повредив спину в самой концовке поединка, он не смог выйти на финал, отдав Новаку победу без игры. Впрочем, через несколько дней Роджер всё равно сумел помочь Швейцарии победить в Кубке Дэвиса.
Но вернёмся к битве Федерера с товарищем по сборной. Вавринка быстро захватил инициативу, здорово атаковал и поначалу не давал сопернику шансов. У Станисласа работали и подача, и удары с обеих рук. Всё, что удалось Роджеру — отыграть один из двух брейков в концовке сета. Во второй партии Федерер усилил подачу, стал чаще оказывать на соперника давление, искал шансы на приёме — и в итоге добился своего в самой концовке. Зато уже в первом гейме решающего сета брейк сделал Станислас. Роджеру удалось подобраться к оппоненту лишь под конец матча. При счёте 4:3 Вавринка спас гейм с двух брейк-пойнтов, а затем проиграл подачу на матч с трёх матчболов — причём на каждом из них зачем-то бежал к сетке. В следующем гейме уже Федерер ликвидировал двойной брейк-пойнт и в итоге оказался сильнее на тай-брейке, ликвидировав там ещё один матчбол — теперь уже на своей подаче.