Волейбольный Евро на всех парах мчится к «Финалу четырёх». Сыгранные матчи ¼ подарили массу эмоций и неожиданных результатов.
Италия – Финляндия – 3:1 (23:25,20:25,25:22,25:22)
Свой стыковой матч против сборной Нидерландов итальянцы провели трудно, но достаточно уверенно. Наставник «адзурри» Мауро Берруто к игре с голландцами принял окончательное решение о переводе Ивана Зайцева из диагонали в доигровку – повреждение Кристиана Савани оказалось серьёзнее, чем ожидалось, и вернуться в строй к плей-офф он не успел. В диагонали Зайцева заменил Лука Веттори. Первую партию итальянцы ещё только нащупывали новые взаимодействия в боевой обстановке, чем с успехом и воспользовались «оранье», одержав победу в первом отрезке матча. Однако в дальнейшем «голубая эскадра» Берруто не позволила усомниться в собственном высочайшем классе, даже с учётом того, что Иван Зайцев испытывал очевидные трудности с приемом, давненько подзабытым.
Точно также «примерялись» итальянцы и в своем четвертьфинальном поединке с финской командой, ведомой вчерашним игроком Туомасом Саммелвуо. К слову, когда-то, когда деревья были зелёными – то есть когда Берруто тренировал сборную Финляндии, Саммелвуо был у итальянца основополагающим игроком. Впрочем, как и у всех других тренеров. Финны выбрали достаточно простую, но действенную на первых порах тактику: подавать в Зайцева. Тот не подвёл – ошибался. Особенно старались на подачах бывшие «нижегородцы», связующий Микко Эско и блокирующий Матти Ойванен. К слову, именно на подачах Эско и был создан отрыв, позволивший финнам взять первый сет.
Ко второй партии итальянцы, по традиции, пришли в себя, и принялись за дело. Лука Веттори не позволил усомниться в том, что он способен достойно заменить Зайцева во второй зоне, и атаковал с отличным процентом. Зайцев принялся мстить на подаче – получилось. Третий и четвертый сеты финны начинали за здравие, а заканчивали за упокой, своими же собственными ошибками отправив итальянскую команду в Копенгаген.
Сербия – Бельгия – 3:1 (25:22,22:25,30:28,25:18)
Сербы в своей стыковой игре против сборной Дании не испытала ровным счётом никаких затруднений, и чуть больше, чем за час, обеспечила себе четвертьфинал.
Если женская сборная Бельгии зовётся «жёлтыми тигрицами», то мужская – «красные драконы». Насколько в курсе ваш автор, национальная команда Бельгии по футболу носит тоже прозвище. И если звёздных бельгийских футболистов можно сходу вспомнить как минимум пять-шесть, то о звёздных волейболистах можно задуматься всерьёз. Тем не менее, они тоже «красные драконы». Однако это лишь лирическое отступление. Сборная Сербии громких прозвищ не имеет, однако именно они – действующие чемпионы Европы, и доказывать это бельгийцам они принялись с первого мяча. Сразу стало понятно, что не пошла игра у диагонального Брэма ван дер Дриеса – ошибки на подаче и в атаке сыпались мелким горохом. Пришлось Франку Депестелю орлиным взором высматривать нового лидера в атаке: зрение у связующего хорошее, поэтому кандидат в герои нашёлся быстро – доигровщик Сэм Дероо подставил «красным драконам» с виду щуплое плечо. Пока Александар Атанасьевич искал свою подачу, а Никола Ковачевич ошибался на чужой, бельгийцы отыграли четыре очка отставания и вышли вперёд в концовке первой партии. Правда, сами же её и отдали – как уже было сказано выше, ван дер Дриес ошибался многовато.
Второй сет бельгийцы не выиграли – вырвали с корнем, на собственных подачах и закрыв в ключевом розыгрыше Александара Атанасьевича. Вели они и практически всю третью партию, однако опыт Драгана Станковича и его хладнокровие сказались в конце, ну а в заключительном отрезке партии у бельгийцев уже попросту опустились руки – как ни старался их бравый лидер Депестель. Сербы идут дальше, и нас ждёт повторение полуфинала Евро-2011, Россия – Сербия.
Германия – Болгария – 1:3 (30:28,25:27,22:25,20:25)
Пока немцы отдыхали и гадали на ромашках, к какому же сопернику им готовиться, сборная Болгарии выясняла отношения с польской «репрезентацией» в стыковом матче. На самом деле, эта игра наверняка войдёт в историю – такие игры, проходящие под девизом: «Никто не хотел умирать» — всегда запоминаются особо. Но матч-концерт, преподнесённый болельщикам Европы болгарами и поляками, определённо, выбивается из общей массы. Во-первых, это был «камбэк» — волевая победа болгар, которые отыгрались с 0:2 по партиям. Во-вторых, поляки проиграли третий турнир чуть больше чем за год и уже практически со стопроцентной уверенностью можно говорить о смене тренерского штаба. В-третьих, то, как был проигран сборной Польши пятый сет. Невероятный Цветан Соколов, расцветающий (простите за каламбур), раскрывающийся на этом турнире с новой стороны – Цветан, берущий игру на себя. Цветан Великолепный. Поляки, честно сражающиеся и с болгарами, и сами с собой. Михал Винярски, четырежды атаковавший за один розыгрыш, и съехавший по столбу, в полном бессилии, после последней атаки, оказавшейся удачной. Матчбол, заработанный болгарами благодаря рукам Бартоша Курека, блокировавшим «чужой» мяч. И сам Курек, влетающий на сторону болгар на очередном матчболе балканской дружины – в тот момент, когда Теодор Салпаров умудрился дотянуться до мяча и оставить его в игре. Обезумевшие от радости болгарские игроки и тренеры, массажисты и статистики, и лежащий, рыдающий возле их ног Курек, не нашедший в себе сил подняться и уйти к своим. Впечатления — как цветные картинки, останутся в памяти польских и болгарских болельщиков надолго. А в противостоянии двух славянских волейбольных топ-держав дальше прошла Болгария.
Не остановившись на достигнутом, болгары, поймавшие определённый игровой кураж, в своём четвертьфинале одолели немцев, которые потихоньку превратились из просто трудного соперника в соперника принципиального. Накануне Олимпийских игр команды обменивались друг с другом чувствительными поражениями, причем наносили их в «логове зверя», то есть на домашних площадках соперника. На Олимпиаде в Лондоне, напомню, болгары в четвертьфинале обыграли поляков.
Матч между ними на Евро-2013, уже второй по счёту, вновь оказался демонстрацией не столько силы, сколько выдержки, терпения и силы воли. И на этот раз болгары оказались на коне: разыгравшийся Цветан Соколов полностью переиграл своего визави Георга Гроцера, который под конец матча напоминал сдувшийся воздушный шарик. Проваливший матч чуть меньше, чем полностью, Гроцер, разумеется, не единственная беда сборной Германии в этом матче. Однако, сравнивая показатели двух диагональных, видим значительный перевес, который на итоговом счёте не сказаться не мог: 12 очков из 30 при 40% результативности немца против 23 очков из 42 при 55% болгарина.
В начале третьей партии замену запросил Фердинанд Тилле. Что с ним стряслось и как он сейчас – пока неизвестно, однако спешно нацеплять на себя форму либеро пришлось Маркусу Штойервальду, который вообще-то и так либеро, но на турнир заявлен доигровщиком. Что создало дополнительные бюрократические проволочки, и пауза в матче несколько затянулась.
Выше всяких похвал отыграл в этом матче центральный блокирующий сборной Болгарии Виктор Иосифов, который и подавал отменно, и забивал практически все, и наставил шесть результативных блоков. В частности, чаще остальных от его рук страдал тот самый Гроцер.
В целом, можно отметить уверенность, которую болгары обретают не то, что по ходу первенства – они прибавляют прямо по ходу матча. И если, ведя в счёте первой партии, они умудрились отдать пятиочковое преимущество и проиграть её, то второй такой несобранности они себе уже не позволили. Яркие, эмоциональные, взрывные – как будто по ходу плей-офф кто-то снял с них воображаемые оковы. По-прежнему нестабильные и способные проиграть четыре-пять очков в одной расстановке, по-прежнему предпочитающие игру через надёжные края, по-прежнему без спокойствия на позиции связующего, болгары были в этом матче сильнее немцев. Пик формы сборной Германии вновь, как и на прошлой Мировой лиге и Олимпийских играх, оказался слишком коротким.
Полуфиналы Россия – Сербия и Италия – Болгария будут сыграны 28 сентября, в Копенгагене.