Старший тренер мужской сборной России по кёрлингу Василий Гудин рассказал о том, как наша национальная команда готовится к главному старту четырёхлетия и много о чём ещё.
О начале подготовительного цикла
- Предыдущим стартом для нас был турнир в швейцарском Бадене. Там соревновались две команды, а основной целью был просмотр игроков. К сожалению, запланированного результата достигнуть не удалось, однако отмечу, что мы сделали шаг вперёд по сравнению с нашими предыдущими выступлениями на этом турнире. В Бадене участвовал ряд сборных, которые, предполагаемо, отправятся на Олимпиаду, и двоих из наших непосредственных соперников мы сумели обыграть. Вообще швейцарские клубные команды специально готовятся к подобного рода соревнованиям, так как им важно завоевать рейтинговые очки, ну а мы же преследовали иную цель. После Бадена был сбор в Новогорске, где с нами довольно плодотворно поработала научная группа.
О планах
- Дальше у нас по плану участие в международном турнире в Базеле, куда приедет немало сборных. Мы так же будем выступать двумя командами, но есть отличие - теперь количество спортсменов сократилось до восьми человек.
По итогам трёх турниров - одного в Базеле и ещё двух в Канаде - будет произведён окончательный отбор состава на норвежский Чемпионат Европы. Предполагается, что этот же состав выступит и на Олимпийских играх в Сочи. В конце октября команда примет участие в крупном соревновании из серии "Большого шлема", он тоже пройдёт в Канаде, а затем вернётся в Москву на несколько дней и потом отправится на сбор в Швейцарию, где как раз и будет готовиться к Евро.
О составе команды
- На данном этапе в команде остались восемь человек - скип Андрей Дроздов, Александр Козырев, Антон Калалб, Алексей Стукальский, Евгений Архипов, серебряный призёр Чемпионата мира среди юниоров челябинец Сергей Глухов, а также два представителя питерского кёрлинга - Пётр Дрон и Артём Шмаков. Алексей Целоусов не попадал даже в первый отбор, который был проведен до начала сезона. Мы "оперировали" теми людьми, которые начали подготовку с конца мая.
О проблеме в отборе состава
- Чтобы была борьба за место в составе сборной нужна конкуренция, ни одна и ни две команды. Швейцария и Канада могут себе позволить провести серьёзный отборочный чемпионат на Олимпиаду. Мы же за те 20 лет, что у нас развивается кёрлинг, пока ещё не достигли такого уровня, чтобы делать отбор внутри страны и отправлять команду-победителя на Игры напрямую.
О роли скипа
- Зачастую самый лучший игрок в кёрлинге не скип, а человек, который кидает пятой или шестой камень. Скип ведёт игру, при правильно построенной тактике броски у него достаточно простые. Основная сложность заключается в том, что их надо выполнять при большом психологическом давлении. По этой причине у скипа случаются ошибки даже в элементарных бросках. Поэтому брать в команду одних скипов - это совершенно неправильный путь. Мы же отбираем спортсменов по определённым критериям и комплектуем команду по позициям.
О площадках для кёрлинга
- Новые площадки в России, безусловно, повлияли на наши результаты. Ведь тренировки на хоккейном льду - то не дело. Специальный же лёд для кёрлинга позволяет развивать технические характеристики, которые есть у спортсменов. Сейчас появилось гораздо больше возможностей для работы. Даже находясь вне сбора, ребята получают возможность тренироваться. Мне бы хотелось, чтобы таких площадок в России было как можно больше.
Об Олимпиаде
- Хорошим результатом на Олимпиаде была бы медаль. Я считаю, что это реально. Единственное, что надо сделать - это превзойти свои возможности. Но для этого и работаем на тренировках.
Больше всего нам надо прибавить ни в технике или тактике, а в психологии. Технически наши спортсмены находятся на очень приличном уровне. Этот факт подтверждают и многие иностранные специалисты. А тактические схемы сейчас сложно придумывать, потому что, по большому счёту, все команды варятся в одном котле и знают друг про друга очень многое.