Пять гонок чемпионата мира в Норвегии позади, а российские биатлонисты всё ещё не завоевали ни одной медали. Разбираемся, бывало ли хуже.
Годы идут, а в российском биатлоне ничего не меняется. Снова весь сезон спортсмены и тренеры готовились к самому важному старту года – чемпионату мира.
Конечно, пытались должным образом выстроить календарь и тренировочный процесс, чтобы выйти на пик формы именно к турниру в Осло. Пытались… Но, судя по всему, опять не получилось. Очевидно, что снова у сборной России на чемпионате мира серьёзные проблемы. Пока конкуренты разыгрывают медали между собой, у нас вновь начались разговоры про усталость, болезни, психологию и даже неподходящий норвежский снег.
Впрочем, к антирекордам в нашем биатлоне нам уже не привыкать. Пока вечно молодой Бьорндален завоёвывает 42-ю награду чемпионатов мира, а его наследник Фуркад становится самым титулованным биатлонистом в истории Франции, мы вновь с тоской смотрим на результаты минувших лет. На этот раз потому что сборная России остановилась в шаге от самого неудачного старта на чемпионатах мира в своей истории. И, к сожалению, очень велика вероятность, что 9 марта этот шаг в пропасть будет сделан.
Пять неудач – это предел
Пять лет назад российские болельщики тоже с ужасом смотрели на старт нашей команды. С одной стороны, удручало, что россиянам не сильно помогают родные стены стадиона в Ханты-Мансийске. С другой – свежи были воспоминания о триумфальном чемпионате мира в Эстерсунде трёхлетней давности. Так или иначе, в начале марта 2011 года наши спортсмены разгонялись очень и очень тяжело. В смешанной эстафете наша четвёрка финишировала на шестом месте: Светлана Слепцова на первом этапе умудрилась пробежать сразу два штрафных круга и выключить команду из борьбы за медали. В спринтах же были четвёртые места Маковеева и Зайцевой, но они по итогам пасьюта в медали так и не переросли. А первую награду в качестве подарка болельщицам 8 марта заработал Максим Максимов – в индивидуальной гонке, шестой по счёту.
Сегодня сборная России стоит на той же критической отметке – на носу шестая гонка, а о медалях приходится только мечтать. При этом если учитывать дополнительные показатели, то в 2016 году мы уже имеем худший результат в истории команды. Чтобы показать эту разницу, мы решили просто посчитать сумму очков в зачёт Кубка мира, которую набрали наши спортсмены в стартовых гонках текущего турнира и пять лет назад. Благо квоты участников и даже система начисления очков с тех пор не изменились.
Быть может, вас это удивит, но современная сборная проигрывает себе же пятилетней давности по всем статьям. После несложного подсчёта получаем следующие результаты: 56 – 81 (мужской спринт), 82 – 96 (мужской пасьют), 38 – 101 (женский спринт) и 39 – 90 (женский пасьют). Общая разница неприятно впечатляет: 215 – 368 – команда 2011 года, несмотря на отсутствие медалей, выступала более чем на 70 процентов эффективнее. А ведь к этому ещё можно добавить одну позицию разницы в смешанной эстафете.
Лишь два раза России на чемпионатах мира выступала столь неудачно. Пять гонок подряд без медалей – результат исключительный. Шесть – это уже новый антирекорд. Следующей в календаре чемпионата мира в Осло стоит женская индивидуальная гонка. Конечно, мы прекрасно помним, что действующей чемпионкой мира в этой дисциплине является Екатерина Юрлова. Однако вряд ли в мире найдётся много поклонников биатлона, полагающих, что она сможет защитить титул или хотя бы добраться до медали. Конечно, хочется, чтобы произошло чудо. Но вероятность того, что безмедальная серия продлится и на шестую гонку, к сожалению, всё-таки очень высока.
Однажды медалей не дождались
Сборная России даже в лучшие свои годы не всегда открывала счёт медалям с первых же гонок. Однако в истории команды было лишь три чемпионата мира, в рамках которых связка спринт – преследование оказывалась неудачной для россиян. О турнирах 2011 и 2016 годов мы уже вспомнили, а третий состоялся в 1999-м. В первых гонках того чемпионата мира Альбина Ахатова дважды была четвёртой, а мужская команда во главе с Владимиром Драчёвым неожиданно провалилась – лишь две позиции в топ-20 в двух гонках. Но затем на выручку пришёл календарь: упускать медали в эстафетах россияне не имели права, а потому завоевали две серебряные награды. До золота в тот раз добраться так и не удалось, но личные медали Ахатова и Драчёв всё-таки завоевали.
Ждать четвёртой гонки чемпионата мира, чтобы порадоваться долгожданному попаданию на подиум, российским болельщикам приходилось трижды. В 2003 году, когда в программе турнира ещё не было смешанной эстафеты, Светлана Ишмуратова добралась до бронзы в женском преследовании. Впрочем, это был лишь второй соревновательный день, так что особенно заскучать поклонники команды не успели. Томительное ожидание сопровождало и недавние чемпионаты мира в Нове-Место и Контиолахти. Оба раза спасителем после неудачных спринтов и смешанной эстафеты выступал Антон Шипулин, завоевавший сначала бронзовую, а затем и серебряную награду.
В советские времена мерки успешности были другими, поскольку программа чемпионатов мира была не в пример короче сегодняшней. Четырежды поклонники сборной СССР ждали приятных вестей с биатлонной трассы вплоть до последней гонки турнира – эстафеты. Но фокус в том, что последняя гонка долгие годы была всего-то третьей. Если в личных гонках советские биатлонисты не добивались успеха, то в команде всегда были в тройке. Всегда, кроме одного раза. Чемпионат мира 1978 года оказался крайне неудачным. Четвёртые-пятые места без попадания на пьедестал для команды с Тихоновым, Кругловым и Барнашовым – это настоящий провал. Хочется верить, что уж к этому антирекорду современная сборная России приближаться всё-таки не будет.