С третьей попытки "короли" из Лос-Анджелеса победно завершили свой поход за Кубком Стэнли. Нет, триумфально завершили, разгромив "дьяволов" с унизительным для финала счётом — 6:1. Такой успех был бы невозможен без использования самых современных методов восстановления и лечения. Таких как Дарсонвализация и дарсонваль, например.
Свершилось. "Лос-Анджелес" выиграл Кубок Стэнли. Далеко не все команды, присоединившиеся к НХЛ в 1967 году (не говоря о тех, кто сделал это позже) успели за эти 45 лет войти в историю. Вот "Ванкувер", к примеру, был близок к тому год назад. Но теперь "Лос-Анджелес" круче "Ванкувера", а Калифорния (ха-ха) круче Британской Колумбии. Смешно — не смешно, а во первых строках этого отчёта мы обязаны поздравить "королей" (давайте с большой буквы — Королей) и их болельщиков. С 40- (и более) летним стажем.
К Кубку Стэнли "Кингз" были близки — вот-вот рукой достать, даже уже голосование на "Конн Смайт Трофи" провели — почти неделю. Проигрыш пятого матча финала представлялся просто несчастным случаем. Персонифицированным, впрочем, — имя ему Мартин Бродо. Без хорошего вратаря нынче нельзя выиграть Кубок Стэнли, но, поскольку их, хороших, развелось слишком много, то выигрывать всё-таки не всем.
Джонатан Куик был, по меньшей мере, не хуже, так что здесь никаких претензий к фарту, везению, судьбе, карме и т.д. и т.п. и проч.
Забавно, но после пяти игр финала никак нельзя было предположить, что судьба трофея решится при игре в большинстве. И особенно — в большинстве калифорнийцев. В какой-то момент эффективность спецбригады "большевиков" у "Кингз" достигала аж семи процентов (!) — и это тоже обманчивые цифры, потому что половину этих голов они забили в ситуации "пять на три". Но вот прорвало. На 11-й минуте Стив Бернье приложил к борту Роба Скудери, и, на несчастье первого, у второго пошла кровь. У судей (Дэн О'Рурк и Крис Руни) особенного выбора не было. Как ни не принято оставлять в финале кого-то в меньшинстве на пять минут. Правило номер 41.5. Если кто не в курсе, Брендан Шэнахэн вам быстро объяснит, в чём дело.
За эти пять минут "Кингз" забросили три шайбы. По делу. Могли даже больше. Дальнейшее было агонией "дьяволов", хотя, надо отдать им должное, они дрались до конца. Даже проигрывая три шайбы за пять минут до конца, убрали вратаря, хотя случаев, когда бы в такой ситуации команда отыгралась в матче плей-офф, ещё не было. Честь и хвала "Нью-Джерси", но чемпионами стали "Кингз".
Куик, как и было запланировано, получил награду самому ценному игроку плей-офф. Я думаю, что ему бы ещё одну надо добавить — за то, что "Лос-Анджелес" вообще в плей-офф попал. Это даже важнее. Ну а потом (после попадания) случилось чудесное преображение с командой Дэррила Саттера. О многочисленных рекордах "Кингз" в этом цикле кубковых матчей "Чемпионат.com" вам уже рассказывал. И расскажет ещё в послекубковом обзоре. Но первоисточник всего — Джонатан Куик.
Ради протокола — в большинстве (том самом) у "Кингз" забили Дастин Браун, Джефф Картер и Тревор Льюис.
Первая, вторая и третья (точнее, вторая с половиной) спецбригады. Картер из восьми своих шайб в плей-офф (восьмая была во втором периоде — контрольный выстрел) забил в большинстве половину. Адам Хенрик при деятельной помощи Петера Сикоры, который большую часть финальной серии не играл, сократил отставание. 4:1 — это был нормальный счёт, то, что случилось дальше, уже не считается. Даже статистики не обратят внимания — в прошлогоднем финале, например, встречалось 1:8. Но я не об этом. Илья Ковальчук со своей больной спиной и Зак Паризе с не меньшей историей травм набрали в шести финальных матчах 2 очка (прописью — два) на двоих. Патрик Элиаш и Трэвис Зэйджак — по два на каждого. Это вам ответ на вопрос, почему не выиграл "Нью-Джерси". Как ни крути, а забивать когда-то надо. Если мы вспомним, какие вообще шайбы залетали за спину Куику, согласимся, что их даже могло быть вдвое меньше. Ну, хотя бы отнимем два автогола Вячеслава Войнова. Надеюсь, теперь-то американцы выучат, как полностью произносится его имя — а то всё Слава, да Слава — и правильно поставят ударение в фамилии. Впрочем, штатному гравировщику Кубка Стэнли ударение ни к чему. Написать Vyacheslav Voynov без ошибок ему труда не составит.