Нужен ли КХЛ итальянский клуб? В чем причины провала «Ак Барса» в плей-офф? Чем на этот раз удивил публику Вячеслав Быков? Почему российской лиге не стоит переходить на уменьшенные площадки, а также критика арбитров и хвалебные оды чешским тренерам.
Обозреватель Sportbox.ru Владимир Мозговой размышляет на тему неудачного выступления «Ак Барса» в сезоне-2010/11, предполагая, что в серии с «Салаватом Юлаевым» казанцам не хватило победного духа.
«От побед тоже накапливается усталость, лидеры моложе не становятся, а победный ресурс потихоньку исчерпывается. Процесс идет незаметно для сторонних наблюдателей, но когда его не замечают непосредственные участники, это уже чревато. Впрочем, Билялетдинов, может, и замечал, но попробуйте бороться с собственной командой, которая за пять последних лет трижды становится лучшей и один раз чудом проигрывает в финале! Тем более готовых рецептов для возобновления ресурса просто-напросто не существует.
Если под мотивацией понимать профессионализм, то »Ак Барс» ее никогда не терял. Но мотивацией все не исчерпывается. Это вообще загадочная штука – победная химия. Состав ингредиентов вроде бы известен, но смесь получается разная. У Билялетдинова в том числе. Морозов с компанией, естественно, хотели победить в третий раз подряд. Но нарвались на примерно равного по силам, но отменно готового, более злого и голодного соперника. А энергии отчаяния – той, что частенько выручала «Ак Барс» раньше, почти не осталось. Неоткуда ей было взяться на фоне общего довольства ходом вещей.
Опять же – это вещи тонкие, не из разряда «зажрались ребята», «засиделись» или «насытились». Какие могут быть претензии к Алексею Морозову или Данису Зарипову, Петри Веханену или Илье Никулину, да почти к любому из действующих чемпионов? Больше того – при более благоприятном раскладе они и сейчас могли добиться успеха. Но, видимо, его не заслужили. Для того, чтобы снова стать лучшим, «Ак Барсу» снова надо взрастить в себе неукротимый победный дух. Эта категория не относится к разряду хоккейных составляющих, но без нее побеждать невозможно. А потерять – легко. Очень легко».
Журналист Алессандро Серен Россо для портала «4-й Период» рассказывает о перспективах итальянского клуба «Милан» в КХЛ, полагая, что ничего хорошего из этой затеи не выйдет.
«По-моему, для того, чтобы начать работу над созданием команды КХЛ в Италии, нужно принять во внимание несколько аспектов. Первый – формирование состава новой команды. Даже я не знаю ни одного итальянского игрока уровня КХЛ, а уровень иностранцев, составляющих основу итальянской лиги также невысок. Да и какой смысл будет в команде, состоящей из двадцати легионеров?
Второй аспект – зрительский интерес. Несомненно, российским болельщикам понравился бы выезд в Италию, но на местных фанатов я бы не стал рассчитывать. Средняя посещаемость хоккейной Серии А – порядка 1000 зрителей, и я не думаю, что эта цифра возрастет после нескольких разгромов со счетом 7-0 от каких-то парней из Сибири.
Одна из главных проблем хоккея в Западной Европе – провинциальность. Итальянские болельщики с большим энтузиазмом посетят матч против команды из региональной лиги, чем не приезд малоизвестных для них ЦСКА или «Авангарда». В целом же, я думаю, что команды из хоккейных стран второго эшелона только понизят уровень лиги.
Создание клуба в Италии стало бы своего рода финансовым автоголом для КХЛ. В данный момент свободного капитала в Италии почти нет, и, в любом случае, футбол здесь – спорт номер один, и, поверьте мне, места для других видов спорта здесь почти нет. Несмотря на то, что у баскетбола неплохая посещаемость, но, все равно, ни один спорт не может сравниться с футболом в любом компоненте.
<…> По-моему, оптимальный вариант на сегодня – нынешний формат КХЛ, а для частичной интеграции на Запад хватит и Лиги Чемпионов. В следующем сезоне было бы очень приятно увидеть команду из Киева. Крайне интересной мне представлялась идея со вступлением «Ветры», но, в настоящее время в Литве нет возможности собрать перспективную команду из-за дефицита местных игроков хорошего уровня. Построение команды с нуля в Европе не всегда гарантирует успех. Европа – это, все-таки, не Америка, и методами НХЛ здесь действовать нельзя».
Журналист портала «Горячий лед» Алексей Шевченко поднимает этот же вопрос, а также комментирует очередное громкое заявление Вячеслава Быкова, поссорившегося с президентом КХЛ Александром Медведевым.
«Каждую неделю появляется клуб, который хочет вступить в КХЛ. На этот раз дошла очередь до »Милана», а вот про хорватский коллектив уже никто и не вспоминает. Как оказалось, в Загребе ничего и нет, кроме огромного стадиона. Уровень бюджета команды не соответствует лиге, и денег в этой стране на профессиональную хоккейную команду нет. А приглашать команду, которая будет проигрывать Новокузнецку – 1:14, нет смысла.
«Милан» – другое дело. Италия побогаче, да и Милан – город, где деньги водятся. Посмотрите на его футбольные клубы. Кроме того, на базе этого коллектива может выступать сборная, и мы получим аналоги рижского «Динамо» или «Барыса». Плохо? Нет, хорошо. Итальянцы нам не конкуренты на уровне сборных, а вот на клубном уровне они могут выступить не хуже латвийцев.
Кроме того, в Милане умеют приглашать болельщиков на игру, так что там пустых трибун не должно быть даже на играх с »Северсталью» или «Атлантом». А еще пара человек из Италии попадет в наши клубы, так вообще будет здорово.
Вячеслав Быков, несмотря на победу, удивляет своими высказываниями. На минувшей неделе было объявлено, что, возможно, на некоторых аренах площадки будут чуть меньше европейских. У тренера, работающего в »Салавате Юлаеве», спросили, что он думает по этому поводу. И получили какую-то эмоциональную отповедь. Дескать, мы не думаем об Олимпиаде, о молодежи, о сборной.
Вчитываться в это было трудно, но хотелось бы задать ответный вопрос. А почему при такой позиции единственный вратарь, имеющий право выступать в сборной страны, не попадает в заявку команды? Почему два очень перспективных игрока, которые, кстати, к 2014 году могут стать основными в сборной, Григорьев и Панков, попадают в заявку, но сидят на скамейке запасных? Нет, нельзя все-таки с 9 утра до 13 быть тренером клуба, а после этого думать о судьбе сборной. Это выглядит очень смешно».
Эксперт AllHockey.ru, бывший арбитр Александр Зайцев, делится впечатлениями от работы судей в кубковых матчах чемпионата КХЛ-2010/11.
«Судейство в плей-офф разочаровывает. Некоторые действия судей мне вообще не понятны. И самое странное, что за очевидные ошибки они не несут наказание, как это было в то время, когда я судил. В КХЛ признали ошибочно забитый гол СКА в третьем матче серии против «Спартака». Там даже слепой увидел бы положение «вне игры». Кстати, тот гол повлиял на результат. Видели все эпизод, когда Артюхин нанес травму Зюзину, Бондарев – Кваше или взять й матч, когда после гола Куляш очевидно бьет игрока «Магнитки» Хлыстова, а судья, находясь рядом, молчит. И не стоит забывать если раньше был один главный арбитр, сейчас – их двое. Почему же за ошибки судей не наказывают, ведь есть же департамент судейства. Чем он тогда занимается? От этого уровень КХЛ разве улучшается?».
Журналист «Советского спорта» Виталий Славин критикует финских тренеров, работающих в КХЛ, объясняя причины поражений руководимых ими команд на международных турнирах, а также утверждает, что игры российского чемпионата не нужно проводить на уменьшенных площадках.
«Теперь я понял, почему финские тренеры ни на мировом уровне, ни в нашем чемпионате никогда ничего не выигрывали – слишком они осторожные, перестраховщики до безобразия. От вчерашних мучений Хейккиля и Сумманена уже к концу третьего периода начало сводить скулы и клонить ко сну. В овертайме на это унылое представление смотреть уже не было ни сил, ни желания. Что же говорить об игроках…
Наблюдал я за магнитогорской тягомотиной, попутно вспоминал искрометную мытищинскую бойню, случившуюся накануне, и вот к какому выводу на модную тему пришел: размеры площадки на зрелищность игры абсолютно не влияют! Все зависит от тактики команд и класса исполнителей.
<…> В Европе льда игрокам порой уже не хватает. Вспомните, как в Стокгольме на февральском этапе Евротура «Тре Крунур» топтали нас в нашей же зоне. О пресловутой возне в углах и речи не шло. Шведы постоянно накатывали на ворота, россияне голову поднять не успевали, лишь провожая взглядом перемещавшихся, как в калейдоскопе, соперников! И мы собрались своими же руками убить такую красотищу, пусть пока не в нашем исполнении?!
Если мы хотим что-то изменить, обязательно нужно задаться вопросом: «Для чего это делаем? Зачем убираем по метру вдоль боковых бортов? Что это даст лиге, нашему хоккею?» И я отвечаю: «Ничего, кроме уменьшения пространства для маневра, чреватого ростом травматизма». А коли так, зачем огород городить?
В мясорубке на энхаэловских песочницах Канада едва навсегда не потеряла свою икону Кросби. Россия из-за травм в расцвете сил там лишилась братьев Буре и Жамнова, Малахова и Могильного, под угрозой карьера А.Маркова и Малкина. Не смени НХЛ на наш чемпионат, к примеру, Морозов и Ягр, Д.Марков и С.Федоров, Яшин и Зубов, Твердовский и Гашек, Сапрыкин и Сушинский, Вячеслав и Виктор Козловы, я далеко не уверен, что мы все еще имели бы возможность наслаждаться их мастерством».
Его коллега Юрий Цыбанев удивляется тому, как успешно работают в КХЛ чешские тренеры, отмечая вклад Вацлава Сикоры и Милоша Ржиги в победы СКА и «Атланта».
«Чешская доминация на российском Западе уже перерастает в монополию. Вспомните главных действующих лиц в последних матчах этой серии. За вычетом вышибалы Артюхина – сплошь чехи. Уже мирно где-то пасется увядший Вейнхандль – а земляки Ржиги и Сикоры дают о себе знать один за другим. Странно даже, право, что Барулин не чех. По обретенной прочной непробиваемости очень даже похож.
Наверное, чешские тренеры извлекли из двух клубов «кому за 30» единственно возможное – умный хоккей. И если у СКА дела сейчас застопорились, так только потому, что Ржига лучше снабжает «Атлант» своей авторской энергетикой.
Не перестаю, кстати говоря, на преображение мытищинцев удивляться. По всем типовым характеристикам «Атлант» – родной брат почившего «Сатурна» футбольного. Состав – с глубоким клеймом «бывший в употреблении». И не далее как осенью решительно невозможно было высмотреть у собравшихся в Мытищах игроков пригодности для какого бы то ни было дела. Ну не понимаю, ей богу, каким таким макаром Ржига добился столь явных признаков здоровой хоккейной жизни от вполне уже сытого народа, чье времяпрепровождение на площадке сопровождалось неясными намерениями! Ведь и подтянуты-то в состав те, кто вроде как уже закончил играть – Петров, Епанчинцев, или дружно преданные коллегами Ржиги анафеме Федоров и Марек.
Могу представить, насколько же это чешским спецам в кайф – выяснять меж собой отношения на наших сытных хлебах, привлекая на себя широкое внимание необъятной страны. Мы косимся на клубных работодателей: вот-де своим ходу не даете, а иноземцам благоволите. Но я, знаете, не успел еще забыть ватный «Атлант», в том числе и плей-оффный, с Канарейкиным или Борщевским, к примеру. А Ржига взял эту вату – и каким-то образом превратил ее в твердый и заточенный продукт. И не дал клубным боссам ни малейшего повода пожалеть о выборе тренера. А, скажем, у Вуйтека в Ярославле тем временем прямо-таки расцвела единственная российская тройка – Чурилова – нового поколения, определенно пригодная для сборной.
Неужели, господа соотечественники хоккейные, вас не задевает за живое игра чешского ума на российских просторах?».