На прошедшем собрании руководителей КХЛ стало известно, что "Северсталь" наряду с "Ладой" и "Югрой" вошла в тройку клубов, которые могут покинуть сильнейшую российскую Лигу по итогам сезона 2017-18.
Данное заявление стало шоком не только для руководства череповецкого клуба, но и для многочисленных болельщиков команды из Вологодской области. Стоит ли исключать прославленный клуб из КХЛ и чем это может обернуться для всего российского хоккея?
Череповецкому хоккею уже более 60 лет. Клуб за последние годы воспитал целую плеяду мировых звёзд и продолжает развиваться. В КХЛ выступает несколько десятков воспитанников "Северстали", многие из которых уже не раз поднимали над головой Кубок Гагарина и становились чемпионами мира.
Команда из Вологодчины – кузница талантов. Стоило кому-либо из воспитанников "Северстали" заблистать, его сразу же забирали к себе более богатые и амбициозные команды. За примерами далеко ходить не нужно. Вадим Шипачев, Максим Чудинов, Павел Бучневич, Юрий Трубачев, Юрий Александров, Богдан Киселевич и многие другие хоккеисты родились в небольшом Череповце и воспитывались в школе "Северстали".
Исключение череповецкого клуба из КХЛ существенно притормозит развитие собственной хоккейной школы и отбросит команду далеко назад. Но ведь не для этого в городе строилась современная арена и тратилась куча денег на развитие инфраструктуры. Мальчишки, родившиеся на вологодчине, приходили в секцию и каждый день старались равняться на своих кумиров в лице Трубачева, Шипачева и Бучневича.
Именно у них руководители КХЛ хотят отобрать мечту. То, ради чего они просыпаются по утрам и живут.
Мы уже лишились новокузнецкого "Металлурга", представляющего на российской хоккейной карте Кузбасс. Неужели и "Северсталь" станет следующей в этом списке?
А ведь в нынешнем сезоне череповецкий клуб сделал существенный рывок и уже добился определённого прогресса. Команда под руководством Александра Гулявцева идёт в первой восьмёрке Запада, где конкуренция значительно выше нежели на Востоке, и демонстрирует весьма содержательный хоккей. Болельщики не обделяют вниманием родной коллектив и регулярно посещают домашние матчи. Да, "Северсталь" в плане маркетинга пока отстаёт от соседей из Петербурга, но поступательное движение вперёд есть. И это самое главное. Казалось бы, что ещё нужно руководителям КХЛ?
Не будем забывать и про финансовый аспект. Да, череповецкий клуб далеко не самый богатый в КХЛ, зато стабильный. В то время, как в некоторых командах и по всей день имеются задолженности, хоккеисты "Северстали" получают зарплату день в день и имеют возможность сосредоточиться на самой игре, а не на различных околохоккейных проблемах. Именно по этой причине многие игроки и выбирают череповецкий вариант в качестве продолжения своей спортивной карьеры.
Руководство КХЛ хочет развиваться на Запад и на Восток, однако почему-то забывает о том, что команды из других стран не будут в перспективе питать нашу сборную новыми доморощенными игроками. А откуда они появятся, если они собственноручно убивают хоккей в регионах? Мы уже лишились "Кузни". Следом в списке Тольятти и Ханты-Мансийск. Не многовато ли клубов-изгнанников всего за два года?
Что могут дать КХЛ рижское "Динамо" и "Слован"? И чем эти команды лучше "Северстали"? Да абсолютно ничем. Оба клуба находятся в самом подвале Западной конференции и наигрывают в нашей Лиге иностранных игроков, которые потом ставят подножки российской сборной на чемпионатах мира. Более того, европейские коллективы выступают у нас далеко не первый год, однако вместо развития находятся в стадии регресса и продолжают плавное падение, постепенно приближаясь к судьбе "Медвежчака", который как фотовспышка резко появился на радарах КХЛ и так же мгновенно с них пропал.
Особняком здесь стоит "Куньлунь". Китайский клуб лишь второй год выступает в КХЛ и находится только в зачатке своего развития. Хоккей на азиатском рынке пока не так популярен, однако боссы "Красной Звезды" вбухивают в его развитие сотни миллионов долларов и понимают, что со временем результат обязательно придёт. Им интересен российский проект в перспективе. В ВХЛ уже появилось два китайских клуба и это далеко не предел. Более того, следующая Зимняя Олимпиада пройдёт в Китае. Это означает, что ещё как минимум 4 года "Куньлунь" будет играть в КХЛ и наверняка сделает все для того, чтобы существенно поднять пока невыдающийся уровень посещаемости домашних матчей.
В той же Риге и Братиславе подобной картины в последние годы не наблюдается. Команды еле сводят концы с концами и находят деньги для заявки на участие в КХЛ в самый последний момент, а часть игроков и вовсе разбегается в предверии старта плей-офф по другим европейским клубам, дабы хоть там что-то выиграть и заработать. Опять же, за примерами далеко ходить не нужно. Вспомним, каким количеством хоккеистов доигрывал прошлый сезон "Медвешчак". Нынешнему главному тренеру минского "Динамо" Горди Дуайеру наверное до сих пор снятся кошмарные сны о непростых временах работы в хорватском клубе.
Уже не раз доводилось слышать, что "Витязь" со следующего сезона переедет в Санкт-Петербург, где объединится с местным "Динамо" - нынешним лидером ВХЛ и фарм-клубом подольчан. На базе двух команд появится новый коллектив, который будет выступать в КХЛ.
Возможно, именно появление второго клуба с берегов Невы, представляющего как и Череповец, северо-западный регион, стало одной из причин возможного отчисления "Северстали" из числа участников КХЛ. Видимо, наверху посчитали, что три команды на северо-западе России - слишком много. Но, достаточно вспомнить историю и посчитать, сколько воспитанников череповецкого хоккея за последние годы стали игроками того же СКА. И не просто игроками, а его лидерами. Лишив себя дочерней команды и главного поставщика талантов, питерцы от исключения "Северстали" из КХЛ останутся в большом минусе.
Решение, озвученное на встрече руководителей клубов КХЛ, пока имеет лишь промежуточный характер и прозвучало скорей в качестве предупреждения. До окончания сезона ещё достаточно времени. Очень хочется верить, что боссы "Северстали" используют его по максимуму и докажут, что хоккей в небольшом промышленном городке из вологодской области хочет жить и продолжать воспитывать новых шипачевых, бучневичей и трубачевых.