Футбол  про спорт pro-sport

Результаты онлайн+статистика  ||  Форум ||  Фото  ||  Видео  ||  flash-игры

 
  4-03-2017, 01:28
 
Захаркин покидает «Салават Юлаев»
Хоккей
   
   

 

Захаркин покидает «Салават Юлаев»«Салават Юлаев» расторг контракт с Игорем Захаркиным. Кто станет новым главным тренером уфимцев и куда пойдёт Захаркин?

Это могло произойти за пару недель до окончания регулярного чемпионата. На тот момент «Салават Юлаев» ещё не гарантировал себе место в восьмёрке, и руководство клуба прорабатывало разные варианты. В том числе кардинальные. Леонид Вайсфельд предлагал кандидатуру Майка Кинэна в тандеме с Игорем Кравчуком, но решения в уфимском клубе принимают совсем другие люди, и на столь резкие перемены они не решились. Захаркину в итоге дали доработать сезон до конца, но после вылета от «Ак Барса» всё-таки отправили в отставку. Точнее — расторгли контракт по обоюдному соглашению сторон, как гласит в официальном заявлении «Салавата Юлаева».

Мог ли Захаркин остаться в Уфе, выиграй он серию у «Ак Барса»? В идеальном мире, где нет интриг и аппаратных игр, победа в «зелёном дерби» могла бы сделать героя даже из одного из главных неудачников сезона. В реальности же одной победой в серии, пусть даже над принципиальным соперником из Казани, вряд ли бы удалось перечеркнуть все противоречия, накопившиеся за этот сезон внутри «Салавата Юлаева». Речь, разумеется, о противостоянии главного тренера с генеральным менеджером. Задолго до того, как отставка Захаркина стала свершившимся фактом, было очевидно: после этого сезона в Уфе останется кто-то один. Вайсфельд, близкий к заключению нового контракта с «Салаватом Юлаевым», вышел победителем.

Вряд ли стоит говорить о какой-то кровной вражде или личной неприязни. Не будем демонизировать ни Вайсфельда, ни Захаркина. Тем более что сами они всякий раз подчёркивают: разногласия касались исключительно рабочих моментов. Они по-разному смотрели на то, каким должно быть взаимодействие между главным тренером и генеральным менеджером. Вайсфельд давно придерживается теории о том, что тренер должен лишь обозначить требования к потенциальному новичку, указать на необходимые качества, но никак не требовать пригласить конкретного игрока. Захаркин, в свою очередь, привык работать там, где вся власть сосредоточена в руках тренеров. Так было и в СКА, и в чемпионском «Салавате Юлаеве», где они с Вячеславом Быковым де-факто отвечали не только за тренировочный процесс, но и за селекцию. Коса нашла на камень. 

Впрочем, пройди «Салават Юлаев» по дистанции чемпионата ровно и без ухабов, ни о каких противоречиях между Вайсфельдом и Захаркиным мы бы и не узнали. Так до конца и не ясно, кто принял решение оставить в команде Никласа Сведберга. Захаркин вроде бы берёт ответственность на себя, но при этом кивает на советчиков. Можно сетовать на небывалую эпидемию травм, но если убрать за скобки несчастные случаи вроде переломов, разве это не зона ответственности тренера? Требуя у генерального менеджера купить игроков на место травмированных, Захаркин умалчивает, что к травмам зачастую приводит неправильно проведённая подготовка. Вспоминается и то, как Игорь Владимирович пенял генменеджеру, что в «Торосе» всего два игрока на двусторонних контрактах, но при ближайшем рассмотрении выяснилось, что их не два, а… 17. 
Это не первый случай, когда в «Салавате Юлаеве» не срабатываются генеральный менеджер и главный тренер. Владимир Юрзинов-младший и Олег Гросс только формально плыли в одной лодке, но на деле не были соратниками. В отличие от ситуации Захаркин – Вайсфельд, тогда свой пост вынужден был покинуть функционер. Что, впрочем, не уберегло Юрзинова от последующей отставки. Вот и сейчас нет никакой гарантии, что Вайсфельд, уцелевший в тихом конфликте с главным тренером, сохранит своё место в «Салавате Юлаеве». По нашей информации, высшее руководство уфимского клуба помимо варианта с продлением контракта Вайсфельда рассматривает возможность приглашения одного молодого, но успешного, генерального менеджера. 

Останется ли в «Салавате Юлаеве» Вайсфельд – вопрос не сегодняшнего, а завтрашнего дня. Здесь и сейчас на повестке дня стоит вопрос о том, кто будет главным тренером уфимского клуба. Как только генеральном менеджеру «Салавата Юлаева» дали понять, что он продолжит работу в клубе, он начал активный поиск преемника Захаркина. Леонид Владленович открещивается от фамилий Андрея Скабелки, Германа Титова и Артиса Аболса, но по нашей информации, все они были в шорт-листе «Салавата Юлаева». С тех пор Скабелка официально расстался с «Сибирью», а накануне на рынок вышел Владимир Юрзинов, покинувший «Куньлунь». Не забудем и про вариант с Кинэном, который уже исходил от Вайсфельда, а также будем внимательно следить за ситуацией в «Торпедо». Не исключено, что после вылета в первом раунде нижегородцы решат расстаться с Петерисом Скудрой. 


«Салавату Юлаеву», как команде больших возможностей, есть из кого выбирать. Но уже сейчас очевидно, что Уфу ждёт большая перестройка. Вряд ли можно говорить о какой-то преемственности, больно уж специфичный хоккей для современной КХЛ ставит Захаркин. Во всей лиге его единомышленников можно пересчитать по пальцам одной руки. В том случае если на место Захаркина придёт Скабелка или Скудра, «Салавату Юлаеву» предстоит серьёзная ломка игрового стиля, а вместе с ней и кадровая встряска. Возможно, вечному помощнику Быкова не хватило харизмы для успешной самостоятельной работы. В минувшем сезоне юлаевцы не выглядели управляемой командой с чётко отлаженной игрой, но зато у них был свой почерк. Узнаваемость – это то, что рискует потерять «Салават», расставаясь с Захаркиным, но поступить иначе в столице Башкирии не могли. 

Куда теперь податься Захаркину? Ему, как человеку самолюбивому, будет сложно ужиться с не менее амбициозными руководителями. Большой клуб – это не только большие возможности, но и сложная иерархия управления. Можно вспомнить, что в ЦСКА Захаркин с Быковым успешно работали бок о бок с Кириллом Фастовским, который сейчас занят поиском тренера для «Сибири», но тут мы упираемся в другую проблему. Игорь Владимирович не только сложный человек, но и искушённый тренер, привыкший работать с исполнителями экстра-класса. Да и сама модель, которой придерживается специалист, не приемлет состав из простых работяг. Фастовский, как и большинство его коллег, попросту не в состоянии дать Захаркину то, что он требовал от Вайсфельда. Куда вероятнее, что уже бывший тренер «Салавата Юлаева» вслед за Быковым отправится в творческий отпуск, отложив тренерскую планшетку до лучших времён.

 

Дмитрий Ерыкалов


Предыдущая новость: Настоящие витязи. 9 игроков, заставивших забыть о тафгаях
Следующая новость: 1000 игр Билялетдинова. От символа «Динамо» до легенды «Ак Барса»
 

 

   
 
 
       
    Информация: Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 

  Сегодня, 10:30
 
Кузнецов: надеюсь, инициативу матчей с детьми расширят, я помогу, чем смогу
 
  Вчера, 18:40
 
КНДР отказалась от формирования объединённой с Южной Кореей сборной для ОИ
 
  Вчера, 09:55
 
В Канаде 18-летнего игрока приговорили к 30 дням тюрьмы за нападение на рефери
 
  Вчера, 09:55
 
Сергей Бобровский номинирован на приз ESPN лучшему игроку НХЛ
 
  Вчера, 09:55
 
Селянне, Андрейчук, Рекки и Кария будут введены в Зал хоккейной славы
 
  Вчера, 00:17
 
«Локомотив» получил от СКА 115 млн рублей за Владислава Гаврикова
 
  26-06-2017, 19:04
 
«Кузня» официально допущена для участия в чемпионате ВХЛ
 
  26-06-2017, 14:52
 
«Тампа» пригласила Сергачёва, Волкова и Липанова в свой тренировочный лагерь
 
  26-06-2017, 10:27
 
Устименко: знал, что попаду на драфт, но никак не ожидал 80-й номер
 
  26-06-2017, 10:27
 
Морозов: клуб МХЛ из Китая будет играть в Пекине
 
  26-06-2017, 00:23
 
Квапил: КХЛ — сильнейшая лига Европы, всегда хотел здесь играть
 
  26-06-2017, 00:23
 
Скаут НХЛ: Свечников — элитный юниор, который может стать первым на драфте
 
  25-06-2017, 21:11
 
Абонементы «Адмирала» на сезон будут стоить от 9800 до 62 720 рублей
 
  25-06-2017, 16:31
 
Бадюков: 18 россиян на драфте новичков НХЛ — результат работы сборной России
 
  25-06-2017, 11:16
 
На драфте НХЛ-2017 выбрано 18 россиян — это лучший результат за 13 лет
 
  25-06-2017, 00:36
 
В шестом раунде «Колорадо» выбрал Дениса Смирнова, «Нэшвилл» — Павла Колтыгина
 
  25-06-2017, 00:36
 
В пятом раунде «Колорадо» выбрал Игоря Швырёва, «Эдмонтон» — Кирилла Максимова
 
  25-06-2017, 00:36
 
«Вегас» задрафтовал в 4-м раунде вратаря Жукова, «Дэвилз» — форварда Попугаева
 
  25-06-2017, 00:36
 
В третьем раунде драфта НХЛ выбрали пятерых россиян
 
  24-06-2017, 15:40
 
Генменеджер «Коламбуса»: не сумели связаться с Панариным, он на рыбалке в России
 
  24-06-2017, 11:29
 
Все выборы первого раунда драфта НХЛ — 2017
 
  24-06-2017, 00:49
 
«Чикаго» обменял Панарина и Мотта в «Коламбус» на Саада и А. Форсберга
 
  23-06-2017, 19:00
 
Вайсфельд — о календаре: нужно заказывать чартеры, а мы не знаем, куда полетим
 
  23-06-2017, 09:53
 
НХЛ опубликовала календарь на сезон-2017/18, игры в Европе пройдут в ноябре
 
  23-06-2017, 09:53
 
«Питтсбург» предложил Сергею Гончару новый контракт на три сезона
 
  23-06-2017, 00:53
 
Экс-форвард «Чикаго» и «Каролины» Бикелл получил пожертвование от НХЛ
 
  22-06-2017, 10:46
 
«Вегас» сформировал состав на драфте расширения
 



Объявления


 
             © 2009-2017 prosportlive.ru. Все права защищены.
.