Футбол  про спорт pro-sport

Результаты онлайн+статистика  ||  Форум ||  Фото  ||  Видео  ||  flash-игры

 
  16-02-2017, 02:18
 
Настоящие витязи. 9 игроков, заставивших забыть о тафгаях
Хоккей
   
   

 

Настоящие витязи. 9 игроков, заставивших забыть о тафгаях«Витязь» официально оформил путёвку в плей-офф, обыграв накануне «Куньлунь». За девятилетнюю историю КХЛ это первый случай, когда команда из Подольска (а ранее – из Чехова) примет участие в играх на вылет. 

Долгое время «Витязь» и не стремился в плей-офф, поддерживая имидж разбойников с большой дороги. Бить лица кому угодно и когда угодно, попутно наигрывая молодёжь, — такой была философия старого «Витязя». Почему-то считалось, что в Подмосковье зритель настолько проникся тафгайской романтикой, что без Мирасти, Яблонски и им подобных на хоккей уже не пойдёт. Но стоило руководству клуба угадать с легионерами и пригласить толкового тренера, как посещаемость домашних матчей стала даже выше, чем в «кровавые» времена. Теперь, когда «Витязь» обрёл новое симпатичное лицо и переписал собственную историю, совершенно неуместно говорить об исключении команды из лиги, хотя совсем недавно об этом судачили на каждом углу. Так кто же стал творцами подмосковного преображения?

Валерий Белов

Когда Валерий Белов вернулся за спину Зинэтуле Билялетдинову после его отлучки в сборную России, казалось, что на этом самостоятельная карьера специалиста окончена. Зачастую в КХЛ тренерам даётся всего один патрон, особенно если есть репутация вечного второго. Однако в Подольске вспомнили о Белове, который в начале 2000-х был играющим тренером «Витязя», и не прогадали. У него получилась крепкая команда, играющая в простой, но довольно гибкий, а главное эффективный хоккей. И ведь не скажешь, что Белов снял копию с команды, с которой он долгие годы работал. С поправкой на уровень исполнителей, «Витязь» играет весьма зрелищно. По заброшенным шайбам он опережает «Авангард», «Локомотив» и…«Ак Барс». А вот где прослеживаются параллели с казанской командой, так это в формировании звеньев. Белову удалось сколотить настоящее ударное звено Копейкин – Аалтонен – Кемпе, которое с первых же матчей сезона принялось «нести золотые яйца» в большинстве. Вам это ничего не напоминает? Большая заслуга главного тренера подольчан и в том, что он сумел открыть новые имена (Сапрыкин, Афиногенов) и перезагрузить карьеры тех, кто шёл на спад (Афиногенов, Копейкин). Сегодняшний «Витязь» — абсолютно тренерская команда.

Максим Афиногенов

То, что произошло с Максимом Афиногеновым, наверное, можно считать главной перезагрузкой сезона. Безумного Макса уже никто всерьёз не считал безумным. Знаменитая фраза «с метра – легко!» стала избитой и потеряла первоначальный лоск. Афиногенов периодически примерял в «Витязе» капитанскую нашивку, но это скорее была дань его некогда громкому имени. Всё изменилось с приходом Валерия Белова – человека, с которым Максим, будучи подающим надежды форвардом, успел поиграть в московском «Динамо». То ли приход старого товарища взбодрил 37-летнего форварда, то ли рождение сына прошлой весной, но он впервые в своей карьере попал на кахаэловской Матч звёзд! Причём не за былые заслуги, а за дело. Максим избежал травм, которые преследовали его в СКА, и провёл лучший сезон с момента возвращения в Россию. Фирменная скорость по-прежнему при нём, прицел тоже удалось наладить, а отсутствие капитанских полномочий, кажется, только раскрепостило Афиногенова. 

Алексей Копейкин

В любой команде, которая совершает прорыв без серьёзных денежных вливаний, погоду делают голодные хоккеисты. Это не обязательно молодёжь, которая хочет показать себя большим клубам. История Алексея Копейкина в этом смысле тоже весьма типична и показательна. Его, капитана «Сибири», отпустили в межсезонье с действующим контрактом. Ещё по ходу прошлого сезона Копейкина то лишали капитанской нашивки, то возвращали её, то отправляли в третье звено, а то и вовсе усаживали в запас. Казалось, что в компании Шалунова, Шумакова и других молодых звёзд ему не место. Новосибирск отпускал ветерана (хотя разве 33 года – это возраст?) с чистым сердцем, не подозревая, что на новом месте он проведёт лучший сезон в карьере. Это тот случай, когда игроку, списанному с прошлого места работы, было что доказывать. Копейкин в первом звене исполнял роль наконечника, впервые в карьере преодолев отметку в 20 голов за сезон. Вместе с Сергеем Гимаевым они перевезли в Подмосковье тот самый дух, которым отличалась «Сибирь» последних лет. 

Миро Аалтонен

Когда минувшим летом «Витязь» подписывал контракт с Миро Аалтоненом, кто-то неловко шутил, мол, подмосковная команда подписала не того Аалтонена. Как ни крути, а в России больше известен Юхаматти, который играл в Сочи на Олимпиаде, а вовсе не 23-летний пацан из «Кярпята». В итоге «неизвестный» Аалтонен набрал в КХЛ очков больше, чем его однофамилец в куда менее конкурентом чемпионате Финляндии. За летние шутки теперь не просто неловко, а даже стыдно. Миро сходу вписался в первое звено «Витязя», стал его центром и, пожалуй, главной ударной силой. Небольшой, но умный и подвижный нападающий – одно из главных открытий уходящей кахаэловской «регулярки». В сложные времена, когда в КХЛ всё реже едут легионеры на взлёте своей карьеры, такие иностранцы, как Аалтонен, на вес золота. 

Харри Сятери

Какой бы выстроенной ни была игра «Витязя» при Белове, моменты у ворот подольчан были, есть и будут. Таков уровень исполнителей, собранных в Подмосковье, ничего не поделать. И в этой ситуации ключевой становится роль вратаря. Харри Сятери – тот самый парень, который способен, не моргнув глазом, отразить 40 бросков по своим воротам и принести команде победу. Он не часто заканчивал игры на ноль (всего два «сухаря» в сезоне), но ситуаций, когда финн буквально в одиночку добывал для «Витязя» очки, не перечесть. Белов сумел выстроить оборону так, чтобы Сятери было максимально комфортно, и это дало результат. Впрочем, с начала января основной вратарь «Витязя» находится на больничном, что не помешало команде выйти в плей-офф. 

Игорь Сапрыкин

Человеком, благодаря которому «Витязь» практически не заметил потери Сятери, стал Игорь Сапрыкин. Он уже седьмой (!) сезон находится в системе клуба, но только в этом году зарекомендовал себя отличным сменщиком. Его звёздный час настал сразу после Нового года, когда Сятери загремел в лазарет. Сапрыкину, никогда не хватавшему с неба звёзд, пришлось играть без замен 11 матчей. 25-летний голкипер не просто выдержал этот непростой график, но и одержал 9 побед – удивительный результат для малоизвестного вратаря и команды-середняка. Не хватает Сапрыкину разве что матчей на ноль (в игре с «Трактором» «сухарь» сорвался из-за автогола Гимаева) и кубкового опыта. Почему бы не совместить одно с другим? 

Алексей Семёнов

Двухметровый защитник первый сезон выступает в Подольске (два года назад он уже надевал форму подмосковной команды), но вполне мог бы вписаться и в ту банду тафгаев старого «Витязя». Семёнов не скидывает перчатки при первой возможности подобно Яблонски и Мирасти, но может ответить жёстко любому. Один из самых габаритных игроков КХЛ пусть и не обладает высокой скоростью или образцовой координацией, зато приложить соперника в борт – хлебом не корми. Ну а главная роль 35-летнего защитника, помимо капитанских обязанностей, состоит в блокировании бросков. Во всей лиге охотнее его шайбу на себя принимает только один человек – Фёдор Беляков из «Сибири». Семёнов не идеален, но из таких мужиков и складываются крепкие команды. 

Алексей Макеев

Молодой звезды, каким когда-то был Артемий Панарин, в Подольске в этом сезоне не появилось. Подождём следующего сезона, быть может, за лето Валерий Белов откроет новый подмосковный талант. Однако заставить посмотреть на малоизвестного игрока с новой стороны – тоже дорогого стоит. Невысокий парень из Новоуральска к своим 25 годам кроме «Витязя» толком нигде не играл, а его прошлогодние 10 шайб казались потолком. С пришествием Белова свой личный снайперский рекорд Макеев перекрыл вдвое – помогло присутствием рядом Афиногенова. Впрочем, с тем же успехом можно сказать, что ренессанс Безумного Макса произошёл не без участия его напарника по звену. За пару туров до конца «регулярки» Макеев – лучший снайпер «Витязя» с 22 голами. Пожалуй, он самый неожиданный голеадор этого сезона. 

Якуб Ержабек

За Якубом Ержабеком уже сейчас охотятся клубы НХЛ. Учитывая, что после этого сезона у чеха заканчивается контракт с «Витязем», его будет крайне сложно удержать в Подольске. Более того, сам факт того, что Якуб после московского чемпионата мира осел в Подмосковье, несколько удивителен. Он был главным квотербеком сборной Чехии, без которого барахлит и не заводится большинство. Собственно, эту роль Ержабек примерил на себя и в «Витязе». Так контролировать синюю линию, как он, во всей лиге умеют единицы. Результат – 29 передач, статус второго плеймейкера команды и отменные показатели по реализации большинства. Даже странно, что Ержабек играл в среднем по 21 минуте, а не по полчаса.

 

Дмитрий Ерыкалов


Предыдущая новость: Шикарный хет-трик Капризова
Следующая новость: Захаркин покидает «Салават Юлаев»
 

 

   
 
 
       
    Информация: Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 

  Сегодня, 16:28
 
Слепышев — 3-й новичок в истории «Ойлерз», сумевший забить победный гол в серии
 
  Сегодня, 16:28
 
Радулов: поеду ли в сборную, если вызовут? Нет, наверное
 
  Сегодня, 12:03
 
Тарасенко забросил свою первую шайбу в текущем плей-офф и 20-ю в плей-офф вообще
 
  Сегодня, 12:03
 
«Монреаль» покинул плей-офф, уступив «Рейнджерс» 2-4 в серии
 
  Сегодня, 01:37
 
Олимпийская сборная России всухую проиграла Швейцарии в матче Еврочелленджа
 
  Сегодня, 01:37
 
Голубович: сборная России допустила больше ошибок в полуфинале ЮЧМ
 
  Сегодня, 01:37
 
Форвард «Красной Армии» Андрей Кузьменко стал самым ценным игроком плей-офф МХЛ
 
  Вчера, 22:30
 
М. Стаал: я под впечатлением от игры Бучневича, он очень техничен и умён
 
  Вчера, 22:30
 
Стал известен состав сборной Казахстана на ЧМ-2017
 
  Вчера, 18:20
 
За Кубок президента Казахстана в августе сыграют шесть команд, включая «Давос»
 
  Вчера, 18:20
 
Беттмэн: НХЛ не едет на Олимпиаду в Пхёнчхане. Это решение окончательное
 
  Вчера, 18:20
 
Член правления «Слована»: нам хватило бы очков для плей-офф, играй мы на Востоке
 
  Вчера, 09:33
 
«Вашингтон» вышел вперёд в серии с «Торонто», Кузнецов набрал 1 очко
 
  Вчера, 09:33
 
Олимпийская сборная России уступила Швейцарии в матче Еврочелленджа
 
  Вчера, 09:33
 
«Красная Армия» разгромила «Реактор» и повела в финале Кубка Харламова 3-0
 
  21-04-2017, 18:33
 
Лукашенко: хоккеистов готовит специалист по плаванию. Слушайте, в тюрьму сядете
 
  21-04-2017, 18:33
 
В новом сезоне ФХР хочет провести российский этап Евротура в регионе
 
  21-04-2017, 14:28
 
Флёри стал рекордсменом «Питтсбурга» по победам среди вратарей
 
  21-04-2017, 14:28
 
«Нэшвилл» впервые в своей истории выиграл кубковую серию всухую
 
  21-04-2017, 09:25
 
«Питтсбург» вышел в полуфинал конференции после домашней победы над «Коламбусом»
 
  21-04-2017, 09:25
 
Юниорский чемпионат мира по хоккею—2017: определились полуфинальные пары
 
  21-04-2017, 09:25
 
Юниорский чемпионат мира-2017: сборная России в овертайме одолела Словакию в 1/4
 
  21-04-2017, 00:12
 
Юниорский чемпионат мира-2017: Канада проиграла Швеции в четвертьфинале
 
  20-04-2017, 19:36
 
Сборная Беларуси обыграла Латвию в первом матче утешительного раунда ЮЧМ-2017
 
  20-04-2017, 19:36
 
«Спартак» объявил о назначении Епанчинцева главным тренером
 
  20-04-2017, 15:37
 
Трямкин: кто сказал, что в КХЛ хуже, чем в НХЛ? Я не считаю, что это шаг назад
 
  20-04-2017, 15:37
 
Захаркин: был шокирован, когда узнал о пяти финских тренерах в «Салавате»
 



Объявления


 
             © 2009-2017 prosportlive.ru. Все права защищены.
.


полоскание горла при ангине