Футбол  про спорт pro-sport

Результаты онлайн+статистика  ||  Форум ||  Фото  ||  Видео  ||  flash-игры

 
  15-10-2016, 08:14
 
От Ларионова до Свечникова. Все русские юниоры в США и Канаде
Хоккей
   
   

 

От Ларионова до Свечникова. Все русские юниоры в США и КанадеВ элитных юниорских лигах Канады и США выступают без малого 60 российских хоккеистов, среди которых сын Ларионова и новая суперзвезда.

Если в НХЛ очередной сезон только-только стартовал, то юниорские лиги Канады и США вовсю набирают обороты. Мы рассмотрели каждую элитную лигу CHL, а также американскую USHL, где с этого сезона выступают несколько любопытных персонажей.

QMJHL (Лига Квебека) – 25 игроков

Вратари (3): Данил Тимченко («Экэди-Бэтарст»), Евгений Киселёв («Квебек»), Михаил Денисов («Шовиниган»).
Защитники (5): Игорь Галыгин, Владислав Уткин (оба – «Викториавилль»), Ренат Дададжанов («Шовиниган»), Артём Мальцев («Римуски»), Даниил Киселёв («Байе-Комо».

Нападающие (17): Виталий Абрамов, Яков Тренин (оба – «Гатино»), Максим Мизюрин, Иван Козлов (оба — «Вальдор»), Владимир Кузнецов, Даниил Мироманов, Даниил Соколка (все — «Экэди-Бэтарст»), Ярослав Алексеев («Шербрук»), Дмитрий Жукенов («Чикутими»), Иван Чехович («Байе-Комо»), Василий Глотов («Кейп-Бретон»), Павел Колтыгин («Драммондвилль»), Илья Путинцев («Монктон»), Игорь Ларионов(«Квебек»), Денис Михнин («Римуски»), Александр Вдовенко («Сент-Джон»), Игорь Галыгин, Иван Косоренков (оба — «Викториавилль»).

Традиционно наибольшее количество россиян представлено в Лиге Квебека. Считается, что она наименее контактная и максимально европейская по стилю. Отсюда и обилие небольших, но, безусловно, одарённых форвардов из нашей страны. Например, таких, как Виталий Абрамов и Виталий Глотов. Ни в том ни в другом нет и 80 килограммов, но что они порой творят с клюшкой – диву даёшься. Абрамов к тому же ещё и по-хорошему злой парень, старающийся компенсировать невеликие габариты желанием биться в каждом эпизоде. За сочетание этих качеств ему даже дали сыграть за «Коламбус» в тренинг-кэмпе. Однако предстоящий сезон он проведёт в «Гатино» с ещё одним челябинцем — Яковом Трениным. Оба должны стать лидерами сборной России на МЧМ в Канаде.

Тренин – Абрамов не единственная пара соотечественников-одноклубников, представленная в Лиге Квебека. Брать в команду по нескольку россиян сразу – новый тренд. Не Барбашев ли с нынешней звёздочкой «Адмирала» Ткачёвым его задали? Эти двое не так давно разрывали Квебек в составе «Монктона», а теперь это знамя подхватила связка Мизюрин – Козлов. Ярославец Козлов уже отметился хет-триком за «Вальдор», а омич Мизюрин был его главным подносчиком снарядов. Максима уже сейчас называют прокачанной версией Валерия Ничушкина — хотя бы с той точки зрения, что, обладая схожими габаритами, Мизюрин хорошо видит площадку и неплох в подыгрыше. Во многом уникален клуб «Экэди-Бэтарст», в составе которого числится целый квартет из россиян! 


К Кузнецову и Мироманову в это межсезонье добавился ещё один форвард — Соколка, а также вратарь Тимченко. Обойти запрет на иностранных вратарей в CHL и лимит на легионеров (2 человека на команду) новичкам удалось благодаря тому, что прошлый сезон они провели не в России, а в канадских минорах.

Из тех, кто этим летом совершил трансатлантический перелёт, впору ожидать прорыва от Ивана Косоренкова. Однажды этот спартаковец уже удивил, когда ворвался в состав прохоровского проекта U18 прямо в разгар сезона и стал лидером юниорской сборной. Почему бы теперь не навести шуму в Канаде? Уже состоялся дебют за «Квебек» Игоря Ларионова-младшего, который долго откладывался из-за проблем со здоровьем. Теперь-то мы наконец узнаем, есть ли в его игре что-то от легендарного отца. Ну а наибольшее количество юниоров в Квебек этим летом поставило московское «Динамо». Из талантливых игроков 99 г.р., которые составляли костяк юниорской сборной, за океан рванули Павел Колтыгин, Иван Чехович и Ярослав Алексеев. Все трое ударно начали сезон в своих клубах.

WHL (Западная хоккейная лига) – 15 игроков

Вратари (0).
Защитники (10): Анатолий Елизаров («Эдмонтон»), Дмитрий Осипов («Ванкувер»), Марсель Ибрагимов («Виктория»), Марк Рубинчик («Саскатун»), Сергей Зборовский («Реджана»), Артём Минулин («Свифт»), Александр Алексеев («Рэд Дир»), Фёдор Рудаков, Никита Радзивилюк (оба — «Кутенай»), Дмитрий Зайцев («Мусс Джав»). 
Нападающие (5): Никита Попугаев («Мусс Джав»), Владислав Лукин («Трай-Сити»), Егор Бабенко («Летбридж»), Ян Хоменко («Принц Георг»), Андрей Гришаков («Калгари»). 

Ярких форвардов среди россиян в WHL раз-два и обчёлся. Иван Николишин и Павел Карнаухов, зажигавшие на Западе ещё в прошлом сезоне, теперь выступают в системе ЦСКА. В качестве замены им можно рассматривать разве что Никиту Попугаева. Огромный, почти двухметровый форвард «Мусс Джав» уверенно метит в первый раунд предстоящего драфта НХЛ. Не менее успешно, чем Попугаев, начали сезон уфимец Владислав Лукин и Егор Бабенко, известный по выступлениям за «Ладью». Однако они, будучи рождёнными в начале 1997 года, свой звёздный час, скорее всего, уже упустили. Если на форвардов Западная хоккейная лига просто небогата, то вратарей из России в WHL нет в принципе. И совсем другая картина с защитниками, что неслучайно, учитывая историю лиги. Как правило, большинство топ-защитников сборной Канады проходят становление именно в WHL. 

Кто станет новым Уэбером или Китом? Далеко, впрочем, ходить не надо. Куда более свежий и актуальный пример – Иван Проворов. К основному составу «Филадельфии» он подошёл через выступление за «Брэндон» в WHL. Кто пойдёт по его стопам? Это уже задрафтованный «Рейнджерс» Сергей Зборовский, выбранный «Вашингтоном» Дмитрий Зайцев, второгодник Артём Минулин и новичок лиги Марк Рубинчик. Динамовец Рубинчик был лидером обороны сборной России на последнем юниорском чемпионате мира. Ему и Минулину прочат высокий выбор на предстоящем драфте вплоть до попадания в первый раунд. 

OHL (Лига Онтарио) – 14 игроков

Вратари (1): Леонид Лазарев («Оттава 67’s»).
Защитники (2): Дмитрий Саморуков («Гуэлф»), Андрей Голиков («Оттава 67’s»).
Нападающие (11): Артур Тянулин («Оттава 67’s»), Никита Коростелёв («Сарния»), Дмитрий Соколов («Садбери»), Кирилл Максимов («Сагино»), Павел Гоголев, Семён Дер-Аргучинцев (оба — «Питерборо»), Даниил Вертий («Норт Бэй»), Павел Дёмин («Ниагара»), Сергей Попов («Кингстон»), Кирилл Нижников («Бэрри»), Герман Поддубный («Эри»). 

Самая сильная по уровню игры и самая малопредставленная россиянами юниорская лига Канады. Если бы Леонид Лазарев прошёл просмотр в ХК «Сочи», где был летом, то в Онтарио не было бы российских вратарей, так же как и в Западной хоккейной лиге. Не сумев закрепиться в клубе КХЛ, 19-летний Лазарев вернулся в «Оттаву», за которую сыграл уже два сезона. Вместе с ним за «67’s» выступают ещё два парня из России. Андрей Голиков, наряду с Дмитрием Саморуковым, редкий российский защитник в Лиге Онтарио, но особое внимание стоит уделить не ему, а Артуру Тянулину.
Вторая попытка закрепиться за океаном казанскому технарю удаётся куда лучше первой, и в стартовавшем сезоне он идёт по сумасшедшему графику — 2 очка за игру. Прямо сейчас праворукий миниатюрный форвард – третий бомбардир лиги. Для парня, который не привлекался ни в юниорскую, ни в молодёжную сборную России, это серьёзная заявка на МЧМ.

Двое россиянин, выступающих в Лиге Онтарио, побывали на тренинг-кэмпах команд НХЛ. Дмитрий Соколов гостил у задрафтовавшей его «Миннесоты», а Никита Коростелёв – в расположении «Торонто». Для обоих форвардов, в своё время подававших большие надежды, этот сезон определяющий. Рано дебютировав за «Сарнию», Коростелёв не показал должного прогресса, но на старте нового чемпионата уже сотворил пару шедевров. Для омича Соколова, когда-то ходившего в фаворитах драфта-2016, прошлый сезон обернулся ужасающим показателем полезности — «-40». Чтобы отмыться от такого, надо постараться. Пока же его история видится подтверждением того, что превосходство габаритных игроков на детском и молодёжном уровнях не что иное, как большая обманка. 

Если Соколов с Коростелёвым уже задрафтованы, то некоторые юниоры, оказавшиеся в Онтарио, только готовятся к этой процедуре. По пути Сергачёва, который ещё может вернуться в «Виндзор», намерен пойти уже упомянутый нами Саморуков. «Армеец», оказавшийся в «Гуэлфе», намерен повторить судьбу не только защитника «Монреаля», но и Проворова с Задоровым. На данный момент ему прочат место на границе первой десятки драфта-2017. Обращает на себя внимание и то, что в Онтарио можно будет увидеть сразу трёх россиян 2000 г.р.! Это два «крыльевца» Гоголев и Дер-Аргучинцев, которые путешествуют на пару по канадским минорам, а с этого года вместе играют за «Питерборо», а также Кирилл Нижников, несколько лет назад уехавший из родного «Спартака». 

USHL (Хоккейная лига США) – 5 игроков

Вратари (2): Михаил Бердин («Су-Фолс»), Максим Жуков («Грин Бэй»).
Защитники (0).
Нападающие (3): Андрей Свечников («Маскегон»), Владислав Джиошвили («Блумингтон»), Павел Ткачков («Седар Рапидс»). 

Американская USHL редко попадает в сводки новостей. Она даже среди местных звёздочек не пользуется большой популярностью. Действительно, талантливый американский хоккеист, как, скажем, Джейк Айкел, постарается как можно скорее отправиться к студентам в NCAA. Показателен и пример Остона Мэттьюса, который в преддрафтовый год рванул в Европу. Более того, последние тенденции таковы, что всё больше игроков юниорской сборной США выбирают канадские лиги. Логично, что и россияне в USHL — редкие гости. В основном туда едут те, кто намерен совмещать хоккей и учёбу. Возможно, мы бы не стали касаться этой лиги, не отправься туда главный российский Next One и два, пожалуй, самых талантливых вратаря своего возраста.

Появление Михаила Бердина и Максима Жукова в USHL вовсе не случайно. После запрета на иностранных вратарей в CHL остро встал вопрос, куда же податься российским стражам ворот. Шансов заиграть в «Северстали» уже в этом сезоне у Бердина толком не было, а у Жукова в Ярославле и подавно. Если даже Антону Красоткину пока не удаётся закрепиться в основе «Локомотива», на что стоит рассчитывать 17-летнему Жукову? Можно, конечно, рвануть, подобно Александру Георгиеву, в Финляндию, но такой экстравагантный сценарий видится исключением из правил. Вот и получается, что первый номер прохоровской U18 и участник последнего ЮЧМ оказались по другую сторону Атлантики. Ситуация для нашего хоккея, где Варламов, Василевский и Бобровский развивались дома, совершенно нетипичная. 

И наконец, главная русская звезда USHL, а в перспективе, возможно, и первый номер драфта-2018. Пока Евгений Свечников забивает за «Детройт», но всё равно возвращается в АХЛ, его младший брат открывает счёт своим голам за американский «Маскегон». Так много, как об Андрее Свечникове, не говорили со времён Малкина и Овечкина. 

Его талант был очевиден задолго до выпуска из школы «Ак Барса». Несмотря на то что он не сыграл ни одного матча в МХЛ, уроженец Барнаула успел показать себя широкой публике. Свечников-младший становился лучшим бомбардиром Всемирных юношеских игр, был среди лучших снайперов мемориала Глинки и даже забивал на ЮЧМ, где большинство игроков были старше его на два года. Другими словами, растёт новая доминирующая единица если не в мировом, то в российском хоккее – точно.

Вопрос, почему Свечников покинул Казань, не должен возникать у тех, кто хоть немного следил за ростом молодёжи в «Ак Барсе». Бурмистров, Петров и Пайгин в своё время попали в основной состав окольными путями, а сколько молодёжи было загублено! Ждать, когда Зинэтула Билялетдинов обратит на него внимание, Андрей мог не год и даже не два. А вот то, что Свечников отправился не в CHL, а в уступающую ей по уровню американскую лигу, стало мини-сенсацией. Сам нападающий объясняет это желанием быть поближе к брату и ставит в пример историю Проворова, который до драфта успел поиграть как в USHL, так и в CHL, что обеспечило ему место в десятке.


Дмитрий Ерыкалов


Предыдущая новость: Новый поход за хоккейным Граалем
Следующая новость: От летающих бегемотов до блокнота Рыспаева. Все о возвращении Назарова в КХ ...
 

 

   
 
 
       
    Информация: Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 

  Вчера, 21:34
 
«Адмирал» вновь одержал волевую победу над «Куньлунем» в серии буллитов
 
  Вчера, 21:34
 
«Салават» вызвал из «Тороса» лучшего снайпера ВХЛ Илью Баранова
 
  Вчера, 21:34
 
Гарипов, Нестеров, Доус и Г. Кузьмин признаны лучшими игроками недели в КХЛ
 
  Вчера, 15:51
 
Ягр: в детстве я жил и работал на ферме, так что хоккей для меня – как отпуск
 
  Вчера, 15:51
 
Женская сборная России выиграла все 6 выставочных матчей с командами женской НХЛ
 
  Вчера, 15:51
 
НХЛ назвала трёх звёзд игрового дня
 
  Вчера, 11:00
 
«Амурские Тигры» прервали 13-матчевую серию поражений и другие результаты МХЛ
 
  Вчера, 00:09
 
ХК «Сочи» переиграл «Ладу» и набирает очки четыре матча подряд
 
  Вчера, 00:09
 
«Магнитка» уступила «Ак Барсу» и проиграла 2 последних матча с общим счётом 2:11
 
  Вчера, 00:09
 
КХЛ. Кирилл Кольцов возглавил список худших игроков сезона по показателю «+/-»
 
  22-10-2017, 18:33
 
Максим Соловьёв провёл 500 матчей в КХЛ
 
  22-10-2017, 18:33
 
НХЛ назвала трёх звёзд очередного игрового дня
 
  22-10-2017, 18:33
 
«Вегас» вошёл в историю НХЛ как 1-й новичок, выигравший 6 из 7 матчей на старте
 
  22-10-2017, 12:29
 
«Калгари» уступил «Миннесоте», Ягр сравнялся по матчам с Хоу и очков не набрал
 
  22-10-2017, 12:29
 
Кучеров и Стэмкос – первые партнёры за 16 лет, набирающие очки 9 матчей кряду
 
  22-10-2017, 01:28
 
Калинин: приятно прервать победную серию «Йокерита»
 
  21-10-2017, 20:11
 
Итоги дня для россиян в АХЛ: Мамин, Волков и Воробьёв снова не смогли забить
 
  21-10-2017, 20:11
 
НХЛ забрала у Кучерова передачу из статистики, теперь Стэмкос — лучший бомбардир
 
  21-10-2017, 13:41
 
Три звезды игрового дня в НХЛ
 
  21-10-2017, 13:41
 
Итоги игрового дня НХЛ для россиян: рекордный гол Овечкина, «+2» Дадонова
 
  21-10-2017, 13:41
 
Овечкин первым в истории НХЛ забил 20 голов в овертайме за карьеру
 
  20-10-2017, 20:58
 
Ковальчук: я против искоренения драк в хоккее, в футболе играют исподтишка
 
  20-10-2017, 15:17
 
Сергачёв, забивший свои первые голы в НХЛ, признан третьей звездой игрового дня
 
  20-10-2017, 10:50
 
«Коламбус» — «Тампа»: Василевский, Сергачёв и Кучеров — три звезды матча
 
  20-10-2017, 01:57
 
«Локомотив» уступил «Нефтехимику» в Ярославле, прервав свою победную серию
 
  20-10-2017, 01:57
 
Мэттьюс забил 46 голов в первых 89 играх, сравнявшись с Овечкиным и Ковальчуком
 
  19-10-2017, 19:53
 
Умарк — о новом контракте с «Салаватом»: трудно сказать «нет» большим деньгам
 



Объявления


 
             © 2009-2017 prosportlive.ru. Все права защищены.
.