Размышляем о перспективах "Югры", которая в нынешнем сезоне решила обойтись без легионеров.
Возникший на прошлой неделе скандал относительно статуса легионеров и их количества затронул многие команды, менеджеры и тренеры сейчас ломают головы, с кем разрывать контракт, а кого оставлять. На самом деле это ведь большая головная боль - перетасовать состав, наиграть новые связки. В некоторых командах "лишний" легионер мог играть важную роль в бригадах большинства или меньшинства.
Но есть в КХЛ команда, которую не коснулись эти изменения. "Югра" решила не только не подписывать контракты с европейцами и североамериканцами, в заявке на сезон не числятся даже игроки с белорусским или казахстанским паспортами.
Не обладая большими финансовыми возможностями, ханты-мансийский клуб не может себе позволить топовых легионеров, которые должны, прежде всего, делать результат и быть примером профессионализма для всех остальных игроков. Возможно, это одна из причин отказа от иностранцев.
С сезона 2010/2011 в составе "Югры" было заявлено 18 легионеров (1 вратарь, 7 защитников и 10 нападающих). Если вспомнить прошлых легионеров, то, пожалуй, можно выделить только опытного Томаша Старосту (148 матчей, 11 голов+27 передач при показателе полезности +9) и известного чеха Лукаша Кашпара (16+16 в 51 игре). В остальных случаях приезжали игроки среднего, а порой и ниже среднего уровня. Я бы не сказал, что Линус Виделль или Вели-Матти Савинайнен намного сильнее Никиты Гусева и Артема Булянского, которые в прошлом сезоне обозначили свои претензии на роль лидеров команды.В прошлом сезоне у Гусева наконец-то получилось сделать громадный шаг вперед. Переход во взрослый хоккей у Никиты проходил тяжело. Чтобы привыкнуть к силовой борьбе и скоростям, которые требуются в играх КХЛ, молодому нападающему потребовалось 3 сезона. И в прошлом сезоне он удостоился приглашения на Матч Звезд КХЛ, где исполнил красивейший буллит и стал лучшим бомбардиром команды. Сейчас на счету Никиты - 4 (2+2) очка в трех встречах.
Еще один момент, который нельзя обойти стороной, – это назначение главным тренером Павла Павловича Езовских, который до КХЛ на протяжении четырех сезонов был наставником молодежной команды "Мамонты Югры". За четыре сезона, проведенных на тренерском мостике в МХЛ, Езовских показал, что умеет работать с молодыми игроками. А ведь это намного сложнее, чем с легионерами.
Знание психологии молодых игроков, умение найти общий язык и донести до игрока, который только вышел из МХЛ, свою мысль, доверие – вот одни из главных критериев для тренера команды КХЛ, которая решила сделать ставку на молодежь. Остальное уже в руках самих игроков, которые должны выгрызать место в составе.
Сейчас выпал огромный шанс ребятам, которые уже давно ходят в "подающих надежды". Это и Григорий Желдаков – серебряный призер молодежного чемпионата мира 2012 года, Кирилл Дьяков – бронзовый призер молодежного первенства 2013, Павел Медведев – довольно техничный нападающий, который может вырасти в хорошего мастера при должном отношении к делу и доверии тренерского штаба. Павел Варфоломеев, являясь лидером молодежной команды на протяжении последних сезонов, заслужил шанс проявить себя в КХЛ. Все вышеперечисленные ребята получили возможность заявить о себе в полный голос. Если же не оправдают доверие тренерского штаба, то в резерве еще остаются несколько человек, которых командировали в фарм-клуб ВХЛ, тюменский "Рубин", набираться первого опыта игры во взрослый хоккей. Вот так и создается здоровая конкуренция, которой, к сожалению, во многих командах не хватает.
Чтобы не быть "мальчиками для битья", были подписаны контракты с несколькими опытными хоккеистами, которые в любой момент смогут подсказать или указать на недостатки молодым игрокам. И, по сравнению с предыдущими сезонами, усилилась вратарская линия.
Таким образом, в каждой линии у "Югры" будет конкуренция. Лично я не припомню такой команды в КХЛ, которая начинала сезон, не имея в заявке ни одного иностранца. Я не говорю о том, что это очень хорошо и что всем клубам надо стремиться к этому. Ни в коем случае. Мне самому интересно, продержится ли "Югра" весь сезон без легионеров. Но раз у команды ограниченные финансы и подписывать дорогих иностранцев нет возможности, то почему бы не дать шанс молодым и создать им здоровую конкурентную среду, чтобы у ребят сразу после МХЛ было понимание, что во взрослом хоккее все намного серьезнее. Чтобы заработать на хлеб тебе нужно перешагивать через себя. Выстроить четкую вертикаль с клубом ВХЛ, где своего шанса будут ждать еще несколько игроков, разбавить основной состав опытными игроками, которые должны будут выполнять и функции наставников, и функции лидеров. В общем, время покажет, как у "Югры" сложится 8 сезон КХЛ и есть ли резон для малобюджетных клубов идти таким путем.