Футбол  про спорт pro-sport

Результаты онлайн+статистика  ||  Форум ||  Фото  ||  Видео  ||  flash-игры

 
  1-04-2014, 09:36
 
Легионеры как датчик запущенности хоккейной системы
Хоккей
   
   

 

Легионеры как датчик запущенности хоккейной системыФедерации хоккея России пора перестать лечить симптомы и взяться за причины проблем российского хоккея. Легионеры нужны, чтобы компенсировать неразвитый детский и молодежный хоккей в России.

Нет, я не буду перечислять все мифы о легионерах в российском хоккее. Я ограничусь одним, но самым стойким. Мифом, что именно легионеры и их "засилие" являются причиной регресса российской "шайбы".

Начнем с того, что легионеры, или гастарбайтеры, как их принято называть в производственной сфере и сфере услуг, появляются по вполне конкретным причинам. Это не всегда злой умысел (хотя в сфере ЖКХ, например, это более чем распространено) – есть ощутимый дефицит в высококвалифицированных рабочих специальностях. Это только идиотам "ясно", что в России нечего точить и варить. Люди же, работающие в реальном производстве, знают, как непросто найти хорошего сварщика или высококлассного экскаваторщика для добычи в карьерном забое.

Так и в хоккее: легионеры появляются часто не по блажи руководителей, а по причине того, что либо смену просто не умеют растить, либо молодежь есть, но система перехода из молодежного хоккея настолько кривая и косая, что талантливые юниоры берут билет в Северную Америку и возглавляют списки бомбардиров CHL, оставляя нас с немым вопросом: а что мешало условному "Ак Барсу" привлечь игрока в основу, дав в партнеры пару опытных форвардов?

Отсталый детский и молодежный хоккей и есть причина наших неудач. А легионеры – это лишь одно из ее следствий. Мы восполняем ими пробоины в командах КХЛ, потому что российских игроков высокого уровня у нас все меньше, а хоккеистов уровня ВХЛ с кахаэловской зарплатой – все больше.

Чтобы понять, кем реально являются легионеры, можно представить простейшую схему автоматизированного регулирования. Молодых "автоматчиков" в российских вузах ей учат на примере функционирования сливного бачка (да-да). Есть поплавок (датчик), который контролирует уровень воды в бачке. Как только уровень падает, поплавок опускается и открывается клапан набора воды. Вернувшийся в нормальное положение поплавок сигнализирует о том, что клапан можно закрыть, и набор воды прекращается. Система очень несложная, понятная человеку и без высшего образования.

Так вот, руководители ФХР путают датчик и клапан. Легионеры – лишь датчик, который показывает, насколько плохи/хороши наши дела. Когда потребность в них вырастает, это дает сигнал о том, что с системой что-то не так. Манипуляции с лимитом – это попытка воздействовать на работоспобоность системы заменой одного датчика на другой, и уменьшение лимита – это замена более чувствительного датчика на менее чувствительный. Хоккею от этого лучше-то не станет, ибо механизм, который сломался (детский и молодежный хоккей) никакому воздействию не подвергается. Он не меняется, не ремонтируется, и он, что добавляет печали, даже не осматривается. В случае же с российским хоккеем дело усугубляется тем, что то, что есть в детском хоккее, системой назвать нельзя. Ее просто нет – как системы и как методики.

Приводят в пример запрет на иностранных вратарей в CHL, мол, теперь там играть в воротах будут только канадцы. Это так, но есть два и даже три важных момента. Во-первых, эта проблема у канадцев точечная, с защитниками и форвардами у них такой проблемы нет, то есть это не что-то фундаментальное, в целом их система работает. Во-вторых, канадцы изучают и методический опыт финнов, которые пока единственные имеют системно обобщенную методику подготовки вратарей, а не только включают лимит. И в-третьих, немного повторюсь – канадцы лишь совершенствуют неплохо действующую систему, им не надо создавать все заново, как нам.

У нас, безусловно, есть МХЛ, и это очень хорошо, это перспективный шаг вперед. Беда в том, что молодежный хоккей у нас МХЛ начинается и МХЛ же заканчивается. В то время как у тех же канадцев под каждой из трех лиг в CHL есть еще по 3-4 молодежные лиги (тоже до 20 лет), которые подпирают главную конструкцию. А под ними, в свою очередь, сеть детских лиг и команд по всей Канаде. И это только организационная часть, а ведь у них еще и логично выстроенная методика есть.

И вот смотрите, верхушка североамериканского хоккея – НХЛ – лимита на легионеров не имеет, и все равно канадцев в ней подавляющее большинство. Почему? Потому что датчик с клапаном они не путают.

 

Checker77


Предыдущая новость: 6 клубов, которые может потерять КХЛ
Следующая новость: Команды НХЛ начинают борьбу за главный хоккейный клубный трофей - Кубок Стэ ...
 

 

   
 
 
       
    Информация: Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 

  Вчера, 15:37
 
«Ак Барс» — «Динамо» М: прогноз Павла Лысенкова на игру плей-офф КХЛ в Казани
 
  16-04-2025, 14:03
 
«Динамо» Москва — ЦСКА: ставка Дмитрия Градиленко на встречу Кубка России
 
  16-04-2025, 14:03
 
«Реал» Мадрид — «Арсенал»: прогноз Константина Генича на матч Лиги чемпионов
 
  15-04-2025, 11:23
 
«Боруссия» Д — «Барселона»: прогноз Константина Генича на матч Лиги чемпионов
 
  15-04-2025, 11:23
 
«Спартак» — «Урал»: прогноз Эдуарда Мора на матч Кубка России 15 апреля
 
  13-04-2025, 16:05
 
«Зенит» — «Краснодар»: прогноз Константина Генича на центральный матч 24-го тура РПЛ
 
  13-04-2025, 16:05
 
«Локомотив» — «Авангард»: прогноз на второй матч серии плей-офф КХЛ
 
  11-04-2025, 16:28
 
«Локомотив» — «Авангард»: прогноз Андрея Юртаева на матч плей-офф КХЛ 11 апреля
 
  11-04-2025, 16:28
 
«Салават Юлаев» — «Спартак»: ставка Владимира Плющева на игру плей-офф КХЛ в Уфе
 
  9-04-2025, 10:59
 
«Барселона» — «Боруссия» Д: прогноз Константина Генича на матч Лиги чемпионов
 



Объявления


 
             © 2009prosportlive.ru. Все права защищены.
.