В среду в Париже стали известны все полуфиналисты "Ролан Гаррос". Мария Шарапова переиграла Кайю Канепи и теперь встретится с Петрой Квитовой. В случае победы россиянка станет первой ракеткой мира. 6 июня должно было стать тем днём, когда состоялась бы четвертьфинальная встреча Марии Шараповой и Серены Уильямс. Но уже после первого круга американка покинула турнир. Также не добралась до этой стадии ещё одна бывшая первая ракетка мира Каролина Возняцки. С учётом вылета Виктории Азаренко в четвёртом круге стало ясно, что Шараповой необходимо выйти в финал, чтобы вновь стать первой ракеткой мира. Однако рано было вручать россиянке кубок, да и вообще говорить об удачном стечении обстоятельств. Те девушки, которые добрались до второй недели, показали очень хороший теннис на турнире и тоже представляли опасность. Мария превосходит большинство из них в опыте, что, безусловно, важно на поздних стадиях. Но в отдельно взятом матче это может не помочь. Тем более в четвёртом круге россиянка провела непростую игру с Кларой Закопаловой. В четвертьфинале с Кайей Канепи играть ещё три часа россиянка себе позволить не могла, ведь её следующий матч в случае победы был уже на следующий день.
У Канепи сезон получается одним из самых удачных в карьере, и это с учётом того, что она получила травму и неудачно сыграла на многих важных турнирах, но при этом она выиграла два титула, а на "Ролан Гаррос" уже сыграла очень успешно. Причём для эстонки это второй четвертьфинал на этом турнире, четыре года назад в 1/4 финала в Париже она уступила Светлане Кузнецовой. В этом году Кайя в Париже продемонстрировала отличную игру, возможно, ей слегка не хватало хладнокровия в некоторых моментах, из-за чего у неё возникли дополнительные сложности в игре с Каролиной Возняцки. Любопытно, что Кайя и Мария впервые сошлись на теннисном корте, раньше им играть между собой не доводилось. Тем не менее у Шараповой наверняка было достаточно информации о сопернице, а эстонка тем более прекрасно представляла, с кем ей предстоит играть.
В Париже вновь было достаточно ветрено, что не могло не беспокоить Марию. Ветер стал одной из главных причин большинства проблем Шараповой в матче с Закопаловой. С другой стороны, тот матч помог Шараповой лучше адаптироваться к подобным условиям. В итоге она быстрее вошла в игру в первой партии и создала небольшой задел перед оппоненткой. Кайя лишь отрезками выглядела неплохо, в то время как россиянка провела множество результативных и красивых атак. Канепи здорово начала вторую партию, правда, существенную роль в этом сыграл спад в игре Марии. Однако вторая сеяная не позволила оппонентке уйти далеко, в нужный момент она снова заиграла в свой атакующий теннис. Кайя и сама в некоторых моментах действовала не лучшим образом, но в основном она банально не справлялась со скоростью и мощью соперницы. Эстонка проиграла пять геймов подряд, затем отыграла подачу на матч, но в следующем гейме вынуждена была признать поражение – 2:6, 3:6.
"Это мой третий полуфинал. Если учитывать тяжёлый матч предыдущего раунда, то я могу быть рада тому, что улучшила свою игру. Канепи хорошо играет с сильными соперниками, у неё появляется дополнительная мотивация. Я медленно начала второй сет, совершала простые ошибки. При 40-15 она подавала, это был очень важный гейм. Я должна была сделать брейк, чтобы счёт стал 1:2. После этого я начала играть, как в первом сете. Вообще на протяжении всего матча сложно быть концентрированной", — рассказала россиянка. Мария затратила на матч всего 71 минуту. Вскоре после её матча пошёл дождь, закончился он достаточно быстро, матчи не останавливали, но опасность существовала, и россиянка от лишних проблем себя уберегла.
В другом четвертьфинале у девушек диспозиция была схожей. Петра Квитова, которая посеяна здесь четвёртой, играла с неожиданной четвертьфиналисткой Ярославой Шведовой, начинавшей турнир ещё в квалификации. Представительница Казахстана уже добиралась до четвертьфинала "Ролан Гаррос" в 2010 году. Данный матч вышел более напряжённым в сравнении с игрой Шараповой.Квитова постаралась с самого начала диктовать игру. В принципе ей это удалось, но Шведова цепко играла в защите и не давала сопернице лёгких мячей, что приводило к тому, что Петра допускала большое количество неточностей. В середине сета ей удалось немного наладить игру, однако в концовке Ярослава вернула себе инициативу и уверенно подала на сет. Во второй партии атакующая стратегия Петры начала приносить плоды. У неё появилось больше возможностей для чистых выигрышей, которые она успешно реализовывала. Казалось, что в игре наступил перелом и чешку уже не остановить. Но в решающей партии она неожиданно снова стала много ошибаться, что позволило Шведовой взять четыре гейма кряду. В критической ситуации Петре удалось взять себя в руки. В концовке встречи было особенно заметно, что чешка намного свежее. Всё-таки Шведова в Париже провела вдвое больше матчей, чем её соперница, с учётом игр в квалификации, парном разряде и миксте. Квитова хорошо провела концовку и сумела дожать соперницу – 3:6, 6:2, 6:4.
В мужской части турнира к четвертьфинальной стадии большого количества сенсаций не было. Давид Ферерр и Энди Маррей были топ-сеяными в своей части сетки, как и Рафаэль Надаль. Соперником действующего чемпиона стал Николас Альмагро, который в четвёртом круге обыграл восьмую ракетку мира Янко Типсаревича. Однако назвать данный результат сенсацией язык не повернётся, ведь испанец всегда здорово играет именно на грунтовом покрытии. В отличие от женских встреч афиши у матчей были разные. Надаль был явным фаворитом, тем более он имел существенное преимущество по личным встречам – 7:0. А вот в игре Маррея и Феррера шансы были примерно равны. Хотя травма спины, которая беспокоила Энди и по ходу этого турнира, делала шансы испанца более предпочтительными.
Альмагро неплохо начал матч, здорово держал подачу, при этом Рафаэль также надёжно играл на собственной подаче. Единственный шанс на брейк имелся у Надаля в конце партии, но Николас выстоял. Начало тай-брейка он провалил, отпустил соперника слишком далеко и уже не смог догнать. Во второй партии Альмагро стал больше ошибаться, в то время как качество игры Рафаэля не изменилось, что позволило ему укрепить лидерство. В третьей партии Николас раскрепостился, что позволило ему навязать борьбу сопернику, но действующий чемпион удачно действовал в важные моменты и успел завершить матч незадолго до начала сильного дождя – 7:6 (7:4), 6:2, 6:3.
А вот у Энди и Давида получился полноценный марафон. В принципе уже по началу игры стало ясно, что оба настроены в этот день биться до последнего. В первой партии чуть более убедительно смотрелся Феррер. Испанец действовал чище на задней линии, в то время как у Маррея было немало ошибок. Тем не менее в концовке сета шотландец мог выровнять положение. Давид упустил сетбол на приёме, не подал на сет, но затем не без помощи со стороны соперника сделал ещё один брейк. Во втором сете Энди уменьшил количество собственных ошибок, и его превосходство в активности стало более заметно. Хотя в целом тяжело говорить о тенденциях в этом матче, так как всё постоянно менялось. У обоих было достаточно шансов на успех в каждом сете. Во второй партии Маррей дважды выходил вперёд с брейком, но мгновенно терял своё преимущество. Дело дошло до тай-брейка, где Энди под накрапывающим мелким дождём сравнял счёт в матче.
В начале третьей партии дождь усилился, и игрокам пришлось взять паузу, но буквально на полчаса. И это не пошло на пользу Маррею, после перерыва Давид был более нацеленным на успех, в то время как у британца были лишь отдельные проблески в игре. Феррер уверенно продвигался к своему первому полуфиналу на "Ролан Гаррос". Испанец трижды взял подачу оппонента в третьем сете. В четвёртой партии даже характер игры слегка изменился – она стала быстрее. Но это британцу никак не помогло, он продолжал промахиваться в решающих розыгрышах. Давиду удалось сорвать собрание "Большой четвёрки" в полуфинале – 6:4, 6:7 (3:7), 6:3, 6:2. В 1/2 Феррера ждёт встреча с Надалем – единственным теннисистом, кто в мужском турнире ещё не проиграл ни одной партии. А Маррею, безусловно, необходимо ещё подлечиться. Пусть в этой игре он не вызывал врача, но было заметно, что спина его беспокоила.
Елена Веснина не сумела выйти в финал в миксте. Россиянка вместе с Леандром Паесом уступили польке Клаудии Янс и мексиканцу Сантьяго Гонсалесу – 6:7 (2:7), 3:6. Если бы Елена и Леандр одержали победу, то нас бы ждал крайне принципиальный финал, ведь из другой половины до решающей стадии добрались Саня Мирза и Махеш Бхупати. Саня и Елена в начале года вместе играли в паре, но затем не слишком дружелюбно расстались, а у Махеша и Леандра многолетняя история внекортового противостояния.
В четверг турнир впервые отклонится от привычного расписания. Мужчины получат день отдыха, так как программа будет состоять из женских полуфиналов. Первыми на корт выйдут Саманта Стосур и Сара Эррани, а позже в матче Петры Квитовой и Марии Шараповой определится, кто будет первой ракеткой мира после Открытого чемпионата Франции – Шарапова или Азаренко.