До старта самого знаменитого теннисного турнира в мире остаются считанные дни. В преддверии юбилейного 125-го «Уимблдона» вспоминаем великих чемпионов, которые на протяжении последнего века с четвертью творили историю в теннисной Мекке.
Хотя история «Уимблдона» знает более успешных британских теннисистов, таких как братья Реншоу и братья Дохерти, именно Фреда Перри англичане признали своим лучшим теннисистом и в 1984-м году еще при жизни поставили ему памятник перед воротами «Уимблдона». В 1997-м году через два года после его смерти Зал Славы включил его в список десяти великих теннисистов в истории. Это сейчас Перри легенда, но в годы его триумфа англичан не очень и радовали эти победы. К несчастью, стиль «плохого мальчика из Стокпорта» не слишком импонировал снобам теннисной иерархии. Ради победы он был готов пойти на любые уловки и часто устраивал скандалы с судьями, что было в те времена недостойным поведением. К тому же, он был первым победителем «Уимблдона», который происходил из рабочего класса, что тоже не могло радовать чопорных англичан. Но если отбросить все эти снобистские условности, Джон по праву должен был стать гордостью нации. 25 лет англичане не знали побед в «Уимблдоне», когда в своем первом финале в 1934-м году Перри за 70 минут разгромил первого сеяного Джека Кроуфорда, по ходу матча взяв 12 геймов подряд. В следующие два года он побеждал Готфрида фон Крамма, причем их финал в 1936-м году стал самым коротким финалом в истории турнира и за 40 минут завершился полным разгромом немецкого барона со счетом 6:0, 6:1, 6:1. В следующем году Перри перешел в профессионалы и перебрался за океан.
Лэйвер дебютировал в «Уимблдоне» в 1956-м году в возрасте 17-ти лет с проигрыша в первом же круге. Прогресс в его игре трудно было не заметить уже через год, а в 1959-м Род вышел в свой первый финал, где был разбит в трех сетах латиноамериканцем Алехандром Ольмедо за 71 минуту. В 1960-м году Род вновь вышел в финал и опять потерпел поражение, на этот раз от соотечественника Нила Фрэйзера. Со следующего года начнется его беспроигрышная серия из 31-го матча. Род Лэйвер стал четвертым теннисистом в истории, которому удалось победить на «Уимблдоне» четыре раза подряд. Правда, для этого ему понадобилось девять лет. В 1963-м году он перешел в профессионалы и был лишен возможности принимать участие в турнире. С 1964-го года он неизменно побеждал в чемпионате Уэмбли, так называемом «профессиональном Большом Шлеме». После допуска профессионалов к «Уимблдону» Род одержал еще две победы. Его победная серия закончится в четвертом круге 1970-го года. В первых трех финалах австралиец не отдавал соперникам более четырех геймов в сете, затратив при этом не более одного часа. Последний титул он завоевал в 1971-м году в парном разряде со своим знаменитым соотечественником Роем Эмерсоном. После пятилетнего отсутствия в 1977-м году Лэйвер вновь приехал в Лондон, чтобы окончательно попрощаться с одним из самых успешных турниров его карьеры. В возрасте неполных 39-ти лет он проиграл в матче второго круга.
Джон Ньюкомб
9 титулов (ОР – 3, ПР – 6)
Джон был последним игроком, который выиграл «Уимблдон» в статусе любителя. В 1969-м году он вышел в финал уже как профессиональный теннисист, но смог выиграть у непобедимого Лэйвера лишь один сет. В следующие два года Джон одержит победы в напряженных пятисетовых финалах. Еще большего успеха Ньюкомб, знаменитый своими мексиканскими усами, одержит в парном разряде, где он соберет шесть парных титулов, пять из них – в паре с Тони Рочем. Впоследствии он заявит миру, что больше гордится своими парными достижениями, чем одиночными. За карьеру Джон завоевал 17 титулов «Большого шлема» в парном разряде.
Бьорн Борг
5 титулов в одиночном разряде
За годы выступления на «Уимблдоне» (1973-1981) шведский теннисист выиграл 51 матч и проиграл всего четыре встречи. Он стал первым теннисистом Открытой эры, которому уимблдонская вершина покорилась пять раз подряд. Ему принадлежит уникальное достижение – три года подряд (1978-1980) он побеждал на двух самых чужеродных покрытиях – в Париже и Лондоне. Борг является рекордсменом турнира и по количеству выигранных подряд матчей – 41. В 1976-м году Бьорн завоевал свой первый титул, не проиграв соперникам ни единого сета. Это был лишь четвертый случай в истории турнира и первый в Открытой эре. В 1980-м году Борг победил в самом длинном на тот момент финале – его матч с Джоном Макинроем продолжался 233 минуты и по сей день считается самый великим матчем на английском турнире. Проиграв первый сет 1:6, Бьорн сумел взять два следующих 7:5, 6:3 и имел два матчбола при счете 5:4. Макинрой сумел отыграться и выиграл самый напряженный в истории финалов тай-брейк, который продлился 20 минут (18:16). Пятая партия, завершившая со счетом 8:6, принесла Боргу пятый чемпионский титул. 1981-й год станет последним годом выступления Борга в Лондоне, он вновь сыграет в финале с Макинроем, но на этот раз стадион будет аплодировать уже новому королю.
Джон Макинрой
8 титулов (ОР – 3, ПР – 5)
Джон бесспорно относится к числу самых успешных чемпионов в истории. Его харизма, эксцентричность и бесконечные споры с судьями сделали его незабываемым игроком. Большинство людей, даже если они не являются любителями тенниса, слышали его имя. Вряд ли так можно сказать о любом другом чемпионе. Макинрой сыграл пять финалов подряд (1980-1984), одержав в них три победы. В 1981-м, 1983-м и 1984-м годах Джон побеждал в одиночном и парном разрядах. Спустя восемь лет в 1992-м он выиграет свой последний титул в паре с Михаэлем Штихом. Тот финал окажется самый продолжительным финалом «Уимблдона» (5 часов 1 минута) – он игрался два дня и завершился со счетом 5:7, 7:6, 3:6, 7:6, 19:17. Обращаясь к 6 500 поклонникам на корте №1, Джон сказал: «Это была отличная атмосфера и отличный способ уйти».
Пит Сампрас
7 титулов в одиночном разряде
Спустя ровно 100 лет после седьмой победы в одиночном разряде Уильяма Реншоу в 1989-м году на кортах «Уимблдона» дебютировал 16-летний Пит Сампрас. Вряд ли кто-то тогда мог подумать, что они видели, как свой первый же матч проиграл будущий чемпион, которому удастся повторить рекорд Реншоу. В 1993-м году Пит завоевал первый чемпионский титул. На протяжении последующих семи лет он будет полноправным королем «Уимблдона» и проиграет лишь один матч в четвертьфинале 1996-м года голландцу Рихарду Крайчеку. В 2001-м Сампрас потерпит свое второе поражение за девять лет – в матче четвертого круга его остановит Роджер Федерер. Пит еще раз предпримет попытку завоевать титул, но поражение во втором круге от 145-й ракетки мира Жоржа Бастля, который до «Уимблдона» не выиграл ни одного матча на турнирах ATP, стало точкой в славной уимблдонской истории Большого Пита.
Роджер Федерер
6 титулов в одиночном разряде
Король умер – да здравствует король! После победы над Питом Сампрасом с такими заголовками вышли практически все мировые издания. Победить же в том турнире молодому Роджеру помешала главная надежда Британии Тим Хенмэн. А когда через год швейцарец умудрился проиграть в первом круге, разговоры о новом короле и вовсе утихли. Но 2003-й год в «Уимблдоне» открыл эру Великого Роджера. Федерер победил пять раз подряд, повторив рекорд Борга, и до повторения рекорда Реншоу и Сампраса остался всего один шаг. Возможно, мы станем свидетелями не только повторения, но и того, как Роджер превзойдет это достижение. Ведь его история еще не закончилась.
Леди
Сюзан Ленглен
15 титулов (ОР – 6, ПР – 6, СР – 3)
В 1919-м году состоялся дебют Ленглен на Уимблдонском чемпионате. Впервые выйдя на травяные корты, француженка прошла по ним триумфально. В финальном матче ей противостояла семикратная чемпионка турнира Доротея Ламберт-Чэмберс, которая была на 20 лет старше. Их матч стал одним из лучших в столетии. Изнурительная борьба в первом сете приносит успех Сюзан – 10:8. Второй сет остается за опытной чемпионкой – 6:4. В решающем сете француженка вела 4:1, но англичанка сумела переломить ход поединка и имела два матбола при 6:5. Ленглен отыгралась, причем один из мячей она достала у сетки ободом ракетки и чудом сумела перекинуть его на другую сторону корта. Матч завершился со счетом 9:7 в пользу француженки. В последующие четыре года Ленглен не отдала соперницам ни единого сета. В 1920-м, 1922-м и 1925-м годах француженка становилась абсолютной чемпионкой, завоевав титулы во всех разрядах. В 1925-м году Ленглен выиграла свой шестой титул в одиночном разряде, который впоследствии оказался последним. В 1926-м году Сюзан вновь приедет на «Уимблдон», но в третьем круге она на час опоздает на матч, который к тому же специально приедет посмотреть королева Мария. Недовольные зрители, увидевшие в этом оскорбление монархии, освистали Ленглен, и она приняла решение покинуть уимблдонский турнир навсегда.
Хелен Уиллс-Муди
12 титулов (ОР – 8, ПР – 3, СР – 1)
Американская теннисистка, получившая прозвище «Мисс Бесстрастное Лицо», установила рекорд из восьми побед в одиночном разряде, который простоял 49 лет. Как и Ленглен, она победила на «Уимблдоне» в первый же свой приезд в 1927-м году. С 1927-го по 1932-й она не проиграла на турнире ни одного сета, а всего за время выступлений в Лондоне уступила всего четыре партии. Вернувшись после травмы в 1935-м, Хелен провела захватывающий финал с соотечественницей Хелен Якобс, которая вела 5:2 в решающем сете и имела матчбол, но затем на протяжении пяти последующих геймов лишь наблюдала за своей опытной тезкой. Уиллс-Муди была так взволнована своей победой, что расцеловала и обняла удивленного судью. Три года спустя эти теннисистки вновь встретились в финале. На этот раз Якобс удалось взять за матч лишь четыре гейма. Это был прощальный визит в Лондон Бесстрастной Хелен.
Маргарет Смит-Корт
10 титулов (ОР – 3, ПР – 2, СР – 5)
Маргарет Корт впервые приехала в Лондон 1961-м году лучшей теннисисткой Австралии. Будучи посеяной под вторым номером, она проиграла в четвертьфинале англичанке Кристине Трумэн. В следующем году в первом раунде она проиграет своей самой непримиримой в будущем сопернице Билли Джин Кинг. Через год они сыграют свой первый финал, в котором менее чем за час убедительную победу одержит австралийка. В 1964-м она вновь одержит победу над Кинг в полуфинале, но проиграет финал Марии Буэно, у которой спустя год в титульном матче возьмет реванш. В 1970-м году Маргарет вновь выйдет в финал навстречу Билли Джин. Этот матч стал самым продолжительным финалом на ближайшие 35 лет. Первый сет, в котором было сделано восемь последовательных брейков, завершился со счетом 14:12 в пользу австралийки. Во втором сете Маргарет имела матчбол при счете 7:6 и еще четыре при счете 10:9, прежде чем одержала, пожалуй, свою самую главную победу на «Уимблдоне». Эта победа стала частью ее второго календарного Шлема, завоеванного уже в профессиональную эру.
Билли Джин Кинг
20 титулов (ОР – 6, ПР – 10, СР – 4)
Билли Джин называют самой плодовитой чемпионкой, когда-либо выступавшей в «Уимблдоне». От ее рук здесь пали все сильнейшие теннисистки планеты, за исключением Мартины Навратиловой. Кинг принимала участие в турнире с 22-х лет, а последний матч она сыграла в 39 – в полуфинале-1983 проиграла своей юной соотечественнице Андреа Джагерт 1:6, 1:6. Это было ее самое худшее поражение за все время выступлений. Соотношение побед и поражений в «Уимблдоне» с учетом всех разрядов у Билли Джин составляет 224-41. В 1967-м и 1973-м годах Кинг становилась абсолютной чемпионкой. Свой рекордный 20-й титул она завоевала в паре с Мартиной Навратиловой в 1979-м году.
Мартина Навратилова
20 титулов (ОР – 9, ПР – 7, СР – 4)
О рекордах Мартины можно написать не одну книгу, но свои главные достижения она установила на траве «Уимблдона». Она является абсолютной рекордсменкой чемпионата по количеству титулов в одиночном разряде среди мужчин и женщин – девять раз (из них шесть – подряд). Свой первый титул она завоевала в 1976-м в паре с Крис Эверт. Спустя 27 лет в возрасте 46-ти лет 261-го дня она не только повторила рекорд Кинг, выиграв 20-й титул (в паре с Леандром Паесом), но и обновила свой же рекорд как самая возрастная чемпионка турнира «Большого шлема». Мартина сыграла на турнире 326 матча, одержав 276 побед (120 в одиночке), и это тоже рекорд. Самое принципиальное соперничество Навратилова вела с Крис Эверт. Здесь они сыграли пять финалов в одиночном разряде, и неизменно победительницей становилась Мартина.
Штеффи Граф
8 титулов (ОР – 7, ПР -1)
Свой первый финал в 1987-м году Граф проиграла Навратиловой. Спустя год они вновь встретились в финале, и в трехсетовом матче королева «Уимблдона» вынуждена была уступить своей молодой сопернице. В этом году Штеффи сделала сначала календарный Большой Шлем, а затем и Золотой – к победам на мэйджорах она добавила золотую медаль Олимпиады. Всего Граф сыграла в девяти финалах в одиночном разряде и победила в семи. В одном из них (1993) она была как никогда близка к поражению. Ее соперница чешка Яна Новотна пребывала в отличной форме, и ее выступление в «Уимблдоне» было по-настоящему чемпионским. Первый сет Граф выиграла в тяжелой борьбе, а во втором Новотна раскрепостилась и показала выдающийся теннис, который продолжила и в третьем, где имела преимущество 4:1 и 40:30 на своей подаче. Но Граф сумела спасти этот матч, выиграв пять геймов подряд. Последний финал Штеффи стал и последним ее выступлением в «Уимблдоне». Проиграв Линдсей Дэвенпорт в двух сетах, она не стала прощаться, а лишь ограничилась фразой: «Это был день Линдсей». Спустя несколько недель Штеффи Граф все-таки объявила о завершении своей карьеры.
Сестры Уильямс
Винус – 9 титулов (ОР – 5, ПР – 4)
Серена – 9 титулов (ОР – 4, ПР – 4, СР – 1)
Эпоха сестер Уильямс еще не завершена. Первой отличилась здесь Серена, которая в 1998-м году в паре с Максом Мирным выиграла соревнования в миксте. Спустя два года вместе с сестрой она победила в турнире пар. Но главная победа в этом году приходит к Винус, которая становится чемпионкой в одиночном разряде, последовательно обыграв Хингис, сестру и Дэвенпорт в финале. Спустя год Винус защитила титул, а в 2002-м вновь вышла в финал, где ее соперницей стала Серена. Так, 118 лет спустя финал вновь стал семейным делом (сестры Уотсон в 1884-м году разыграли самый первый титул «Уимблдона»). Два года Серена лишала сестру возможности завоевать титул. В 2005-м, 2007-м и 2008-м годах Винус добавляет еще три титула в одиночке, после чего вновь наступает черед младшей сестры. За последние 11 лет только дважды победительница турнира носила фамилию не Уильямс. Добавим, что сестры являются четырехкратными чемпионками в парном разряде. А Винус принадлежит рекорд победительницы в самом продолжительном финале – ее матч с Дэвенпорт в 2005-м году продолжался 166 минут. Продолжение следует?