24-05-2011, 13:35

Давыденко: всё зависит от уверенности в себе
Теннис

Давыденко: всё зависит от уверенности в себеНиколай Давыденко после победы над Денисом Гремельмайром рассказал о ходе этого матча, об игре Федерера, Джоковича и Надаля и о возможной встрече с испанцем в третьем круге "Ролан Гаррос".

Николаю Давыденко понадобилось чуть больше двух часов, чтобы сломить сопротивление прошедшего квалификацию Дениса Гремельмайра и выйти во второй круг "Ролан Гаррос". Послематчевая пресс-конференция, как обычно и бывает у всех сильнейших игроков, началась с вопросов на английском, а завершилась вопросами на родном языке игрока.

— Николай, поздравляем с победой. Каково вернуться в Париж, где вы добивались немалых успехов? Насколько вы уверены в своей игре?
— Я не могу точно оценить уровень своего тенниса по матчу первого круга. Всё только начинается; давайте сначала посмотрим, что мне удастся показать во втором раунде. На старте турнира я никогда не играю в свой лучший теннис, так что не могу сказать, что сегодня провёл отличный матч. В первом сете я боролся за каждое очко, но играл не слишком хорошо. Потом мне удалось наладить игру, и во втором сете я стал лучше контролировать удары. Но в третьей партии я уступал со счётом 1:3, снова шла упорная борьба, так что победа далась нелегко. Во втором круге я тоже жду борьбы за каждое очко и буду бороться за победу.

— Некоторое время вы были вне игры, а недавно победили на турнире в Мюнхене. Но нет ли у вас определённого разочарования из-за того, что вы выигрываете не так много матчей, как могли бы? Или вы довольны своим прогрессом?
— Безусловно, мои результаты не всегда радуют. Я могу играть и лучше, а в Мадриде и Риме мне не удалось показать хорошие результаты. Я не знал, чего ждать от себя и на "Ролан Гаррос", и сейчас радуюсь каждой победе. К тому же все очки идут мне в плюс, ведь в прошлом году я здесь не выступал, так что я могу улучшить свои позиции в рейтинге.

— Какова сейчас ситуация в вашей команде? У вас есть какой-то новый тренер?
— Нет, со мной по-прежнему работает брат, и сейчас он здесь, в Париже. Вообще, моя команда в данный момент является такой же, как во время моего предыдущего "Ролан Гаррос" (в 2009 году.Прим. "Чемпионат.ру").

— У вас есть чувство, что вы всё ещё можете претендовать на полуфиналы турниров "Большого шлема", как раньше?
— Ну, в третьем круге этого турнира я выхожу на Надаля, так что… Сейчас не могу ничего сказать по этому поводу. Если мне удастся обыграть его, то тогда я скажу, что у меня есть шанс на выход в полуфинал. Но сейчас он находится в хорошей форме, выходит в финал практически на каждом турнире и уступает только Джоковичу. А ещё мячи на этом "Ролан Гаррос" отличаются от тех, что были раньше. Они стали достаточно быстрыми и тяжёлыми. Даже не знаю, кому это в большей степени пойдёт на пользу. Все пытаются играть в высоком темпе, много бьют навылет. Посмотрим.

— В прошлом году вы пропустили "Ролан Гаррос". Что вы думаете по поводу того, что Федерер сыграл на 46 турнирах "Большого шлема" подряд и выиграл так много этих турниров?
— А почему вы спрашиваете именно про Федерера? До него были и другие теннисисты – те же Агасси, Сампрас, которые много раз выигрывали турниры "Большого шлема" и были в финалах.

— Но они не участвовали в 46 таких турнирах кряду. Это одна из самых длинных серий в истории.
— А как вы объясните, что Джокович в этом году не проиграл ни одного матча?

— Но это ведь не то же самое, что игра на таком количество "мэйджоров" подряд.
— (Смеётся.) Не знаю, в этом плане я не вижу разницы между турнирами "Большого шлема" и обычными соревнованиями. Может быть, Федерер особым образом настраивается на "Шлемы". На более мелких турнирах он может проиграть 40-й или 50-й ракетке мира, но здесь он никогда не выбывает на ранней стадии.

— Нет-нет, я имею в виду, что он избегает травм, никогда не пропускает турниры "Большого шлема" из-за них.
— (Выдыхает.) Спросите его, почему так получается, зачем вы задаёте этот вопрос мне? Я в прошлом году был травмирован, пропустил турнир.

— Может быть, у вас есть определённое представление о том, как тяжело сыграть на 46 турнирах подряд.
— Ну, если бы он сломал запястье, то вполне мог бы пропустить несколько турниров "Большого шлема". Всё зависит от характера травм и от того, как часто ты их получаешь. У него отличная команда, он всегда здоров. Думаю, он особым образом готовится к турнирам "Большого шлема", подходит к ним в стопроцентной готовности.
— Николай, раньше вы почти постоянно шутили на пресс-конференциях. Теперь в этом плане вы решили уйти в тень?
— Нет, просто сейчас я в недостаточно хорошей форме для того, чтобы шутить с вами (смех в зале).

На этом вопросы на английском языке закончились. Наступила очередь российской прессы общаться с Николаем.

— Николай, с победой. Как вы считаете, для первого круга это был тяжёлый соперник?
— Пробившийся через квалификацию теннисист обычно считается более опасным на старте турнира, чем соперник из нижней половины первой сотни. С последним может быть легче потому, что он ещё не вошёл в игру, только тренировался на кортах. Гремельмайр уже провёл здесь три матча, а мне надо было прибиваться к кортам – тренировочные немного отличаются от игровых. Но уровень игры всё равно разный – я знал, что он будет бороться, пытаться выиграть, но всё равно подсознательно будет чувствовать, что может проиграть. Конечно, мне нужно было вести борьбу за каждый мяч, показывать свой уровень. Поэтому я старался терзать его и старался выиграть. Всё возможно, в том числе и уступить "квалифаеру".

— На английском вы сейчас сказали, что чаще всего медленно входите в турниры "Большого шлема". Но здесь уже к третьему кругу нужно выйти даже не на оптимум, а на самый высокий уровень, чтобы попытаться остановить Надаля. Как считаете, реально сделать это?
— Мне кажется, это надо будет спрашивать после второго круга. Мне ещё нужно обыграть Куэваса или "квалифаера" (в итоге соперником Николая стал пробившийся через сито квалификации хорват Антонио Веич.Прим. "Чемпионат.ру"). Я проиграл Куэвасу наш последний матч, в Москве, так что не могу сказать, что эта встреча будет лёгкой. А про Надаля я что могу сказать… В последнем матче я его обыграл (смеётся). Но на харде условия совсем другие, там всё время пытаешься выиграть за счёт скорости, поддавить на него. Здесь, на грунте, ему легче. Он будет бороться, бегать за каждым мячом, а пробить навылет здесь тяжелее. Конечно, с Надалем нужно действовать на самом высоком уровне. Так что если обыгрывать его, то нужно брать турнир – другого выхода уже нет.

— Ещё вы сказали, что мячи тут другие. Это в чью пользу? Тех, кто бегает и цепляется, или наоборот?
— Нет, в пользу тех, кто побеждал и до этого. Думаю, Джоковичу сейчас всё равно, какими мячами он играет. В Америке были одни мячи, в Европе – другие, но выиграл он и там, и там, в том числе и у Надаля. Тут всё зависит от психологии, от того, насколько ты уверен в себе, а какое покрытие, какие мячи – уже неважно. Если ты чувствуешь, что бьёшь и постоянно попадаешь в корт, то играешь ещё смелее. Джокович сегодня показал, что может всё – и поддавить, и сыграть в обороне. Ему легко, он играет свободно и набирает очки, выигрывает матчи. Надаль же свой первый матч проведёт завтра, это тоже интересно. Быстрые мячи после его вращений будут отскакивать выше, чем обычно. Я удивился, что, например, шестой и первый корты немного разные. Маленькие корты чуть быстрее, чуть более скользкие. В субботу я играл тренировочный сет на первом корте, и он был совсем другим – намного мягче, медленнее. Там было проще доставать мячи, да и играть удобнее. Шестой же слишком скользкий, на нём тяжелее двигаться. В начале каждого матча нужно прибиваться к корту.

— На "Ролан Гаррос" корты вообще всегда отличались друг от друга, даже Шатрие и Ленглен.
— Да, они все отличаются. Корт Ленглен всегда был для меня самым удобным – он казался мне наиболее медленным. Потом я выходил на центральный корт, он был ниже и быстрее. Но тут уж куда поставят… Я же не могу сейчас пойти к турнирному директору и сказать ему – ставьте меня только на этот корт, потому что он мне нравится. Может быть, можно было бы так делать, если бы я был французом. Меня всё время ставили бы, например, на первый корт, и я пытался бы там всех обыгрывать.

— В третьем сете была критическая ситуация, вы уступали со счётом 1:3, после чего решили быстро, оперативно вернуться в игру и в итоге взяли пять геймов подряд. Насколько важно было не затягивать матч первого круга?
— Конечно, не хотелось мучить себя, тратить лишние силы. Я вёл игру, мог повести и 1:0, и 2:0, и 3:0, но проиграл три гейма подряд с 0:30. Может быть, где-то концентрация подводила, я допустил пару простых ошибок. Где-то и он хорошо сыграл. Но уровень всё равно разный, потому что я не могу сказать, что после этих геймов начал играть лучше – просто он стал больше ошибаться и в итоге проиграл.

— Николай, вы рассказывали о Надале, о Джоковиче. В связи с тем, что в последнее время постоянно обсуждаются эти два теннисиста, Федерер немного ушёл в тень. Как считаете, может ли он что-то показать здесь? Ведь он уже выигрывал этот турнир.
— По сравнению с парижскими кортами, в Мадриде и Риме были медленные и тяжёлые мячи, такие "тухловатые", поэтому Федереру было нелегко добиться успеха, ведь он любит всё время атаковать, пытается забивать мячи. Что касается Надаля и Джоковича, то им сейчас всё равно, на каком покрытии и какими мячами играть, они борются и доходят до финалов. Федерер не любит много бегать, старается сам выигрывать, и если у него это не получается, он всё равно ведёт одну игру — всё время атака, выходы к сетке, ударить, забить, но не держит мяч. Если у него что-то не получилось в важный момент, где-то сорвал удар — он проиграл матч. Против таких, как Надаль и Джокович, он не может завершать все свои атаки. В великолепной форме он их побеждал, когда играл до конца, выигрывал ключевые розыгрыши, а с ними и матчи. Сейчас он их проигрывает. Рафаэль и Новак здорово варьируют игру. Джокович в последнее время стал не только держать мяч, но и играть активно, больше давить слева, и ты теперь не знаешь, куда ему лучше сыграть — под бэкхенд или форхенд. Если играешь под левую руку, то он может ответить и по линии и кроссом. Направляешь мяч под правую, и он сразу активно играет по диагонали. Он изменил игру, и, возможно, поэтому ему стало легко всех обыгрывать. Но посмотрим, насколько его хватит, я не думаю, что он весь год будет непобедимым. Не знаю, может быть, кто-то заколдовал его, и теперь он не может проиграть ни одного матча? Всё возможно.

Даниил Сальников