Мария Шарапова впервые в карьере выиграла грунтовый турнир категории Premier – им стал Рим. А затем на том же корте Новак Джокович одержал 37-ю победу в сезоне, вновь обыграв Рафаэля Надаля.
Финалистки женского турнира категории Premier в Риме, Мария Шарапова и Саманта Стосур, ранее никогда не побеждали на столь крупных грунтовых соревнованиях. Собственно говоря, в активе австралийки есть всего лишь два титула в одиночном разряде. Один из них – в Чарльстоне-2010, который формально считается грунтовым турниром, но на деле играется на зелёной глине, а это покрытие обладает совсем иными свойствами. Кроме того, хоть Чарльстон и собирает хороший состав, и тоже относится к категории Premier, Рим всё-таки является более престижным турниром.
Мария же из 22 своих трофеев 2 завоевала на грунте, но то были турниры совсем уж средней руки – Амелия-Айленд в 2008 году и Страсбург в 2010-м. При этом первый из них тоже проводился на американской зелёной глине. Вообще, грунт для неё всегда был нелюбимым покрытием. Свою первую знаменитую победу Шарапова одержала на траве Уимблдона (в 2004 году), затем выигрывала много турниров на харде, включая US Open-2006 и Australian Open-2008, а вот на песчаном покрытии ей приходилось тяжело. Оно сильнее всего уменьшало скорость полёта мяча после ураганных атак Марии, а терпения, чтобы выдерживать длинные розыгрыши и развивать своё преимущество шаг за шагом, ей не хватало. Серьёзная травма плеча, полученная летом 2008 года, понизила силу ударов Шараповой и отняла у неё стабильность – а последнее никак не способствовало хорошей игре на грунте. Выход в четвертьфинал "Ролан Гаррос"-2009, добытый буквально на зубах, на характере, являл собой скорее исключение, чем правило.
Пришедший в начале года Томас Хогстедт пообещал всерьёз улучшить игру Марии. Уместно будет вспомнить его интервью "Чемпионат.ру" перед четвертьфиналом Кубка Федерации: "Я просто стараюсь её вернуть на тот уровень, где она была. Шаг за шагом найти её агрессивную игру, которая приносила ей успех, когда она была на вершине рейтинга. Мы стараемся изменить всё понемножку, чтобы найти идеальный баланс. Этим путём Мария должна вернуться на то место в рейтинге, которого она заслуживает".
Тогда подобные заявления были восприняты многими с определённой – и немалой – долей скепсиса. Шарапова после травмы плеча не показывала стабильной игры, удачные выступления чередовались с провальными, а победы над игроками топ-10 были большой редкостью. Сама же Мария никак не могла подняться из второй десятки рейтинга в первую.
Определённые плоды совместной работы появились уже в Индиан-Уэллсе и Майами, хотя там игра Шараповой ещё была далека от идеала. Отличным был лишь результат – полуфинал и финал соответственно. Как бы то ни было, а эти победы, пусть и одержанные без красивой игры, позволили Марии наконец-то вернуться в топ-10 – впервые с 2008 года.
А Рим явил теннисному миру совершенно другую Марию Шарапову. Выходящую на каждый матч с чётким тактическим планом и спокойно претворяющую его в жизнь, атакующую, фактически, не хуже, чем до травмы, и допускающую пусть не маленькое, но вполне умеренное количество ошибок. Макарова и Пеэр были буквально сметены с корта, Азаренко хоть и снялась во втором сете, взяв первый, но уже уступила сопернице инициативу, а Возняцки, несмотря на отчаянную игру в обороне, так и не сумела затащить Шарапову в свои сети.
После победы над Возняцки Саманта Стосур уже не казалась столь серьёзной соперницей – даже несмотря на то что не проиграла в Риме ни сета и на то, что на протяжении двух последних лет блестяще выступала на "Ролан Гаррос". Во-первых, в этом году игра австралийки не столь хороша, как на тех французских чемпионатах, во-вторых, на стороне Марии было серьёзное психологическое преимущество – 7:0 по личным встречам. Играли они и в нынешнем сезоне, на супертурнире в Майами, и Шарапова победила менее, чем за полтора часа – 6:4, 6:1.
Начало матча было отложено ровно на три часа из-за пошедшего в конце разминки дождя. Небесная канцелярия смилостивилась лишь в пятом часу по римскому времени и, к счастью, позже дождь не возвращался. Марии удалось сразу войти в игру, а вот Саманта в первых геймах, по сути, была статистом. Четыре гейма пролетели за 13 минут, и Стосур за это время взяла лишь три розыгрыша! Правда, у медали, как всегда, была и вторая сторона – когда австралийка прибавила, россиянка не была к этому готова. Итогом стали два проигранных гейма, но потом Шараповой удалось собраться и дожать соперницу – 6:2.
Во втором сете борьба была более равной, но всё же в самые важные моменты Мария действовала чуть лучше, чуть активнее. По сути, решающими стали два гейма в середине партии, пятый и шестой. Сначала Шарапова сделала брейк – второй и последний в сете – а затем удержала свою подачу с брейк-пойнта. Больше шансов вернуться в игру россиянка сопернице не дала и завоевала свой 23-й титул в карьере. Наверняка эта победа придаст Марии уверенности в себе на "Ролан Гаррос", и как знать, быть может, в этом году она замахнётся на "Карьерный шлем".
"Я очень рада, что стала чемпионкой в Риме. Одержать победу в этом потрясающем городе для меня крайне приятно. Спасибо всем болельщикам, мне было очень приятно, что вы меня так поддерживали. Спасибо тем, кто приходил на трибуны с российскими флагами. Отдельная благодарность всем спонсорам и тем, кто помог мне добраться до вершины", — сказала сама Мария во время церемонии награждения.
А следом зрителей ожидала четвёртая часть главного блокбастера сезона – Рафаэль Надаль vs Новак Джокович. Ещё пару лет назад другой сериал, Надаль vs Федерер, серьёзно лидировал по рейтингу, но теперь кино сербско-испанского производства явно вырвалось вперёд и привлекает к себе куда большее внимание. Да и сам Новак в этом году фигура более чем заметная. Да и сложно быть незаметным, не потерпев ни одного поражения на шести турнирах, четыре из которых относятся к числу крупнейших в мужском теннисе. По матчу было сложно сказать, что меньше суток назад Джокович провёл на корте три часа в тяжелейшей битве с Энди Марреем. Возникли сомнения и по поводу правдивости слухов, касающихся полученной им травмы бедра – во всяком случае, передвижение Новака по корту вопросов не вызывало. А бегать Джоковичу приходилось много – Надаль вышел на этот матч с очень серьёзным настроем. И игра получилась захватывающей – несмотря на то что у обоих в итоге накопилось немало ошибок. Они были с лихвой компенсированы непредсказуемыми сюжетными поворотами, множеством красивых затяжных розыгрышей и ударами на грани возможностей теннисистов. Серьёзного преимущества не было ни у того, ни у другого – но Новак смог сделать то, что раньше в матчах между ними чаще делал Рафаэль. Чуть собраннее, чуть увереннее, чем соперник, провести концовку каждого сета – и выиграть. Так получилось в первой партии, когда, не подав на сет, Джокович тут же сделал победный брейк. Так получилось и во второй партии, где Надаль отыграл тройной матчбол, но не сумел спасти четвёртый. И теперь ореол "короля грунта", окружавший Рафаэля все последние годы, изрядно потускнел. Даже сильнее, чем после поражения от Робина Сёдерлинга на "Ролан Гаррос"-2009.
А для Джоковича эта победа стала 37-й с начала года. Новаку нужно добраться до финала "Ролан Гаррос", при этом не пройдя ни одного круга за счёт неявки соперника, чтобы его серия стала рекордной. Тогда серб обгонит Джона Макинроя, победившего в 42 матчах подряд в 1984 году. Но как минимум не меньшее значение имеет и другой факт – если Новак станет финалистом парижского турнира "Большого шлема", то уже 6 июня поднимется на первую строчку рейтинга. Вне зависимости от того, как выступит в столице Франции Рафаэль Надаль, который точно окажется в другой половине сетки. Свои шансы повлиять на рейтинговые расклады испанец уже упустил.