Футбол  про спорт pro-sport

Результаты онлайн+статистика  ||  Форум ||  Фото  ||  Видео  ||  flash-игры

   
 
 
  14-02-2012, 16:38
 
Витязи на распутье
Покер
   
   

 

Витязи на распутьеИзвестный игрок и тренер Роман Шапошников рассуждает о судьбе покера и вымирании фишей.

Не так давно отвечал на один вопрос в колодце на PokerMoscow, который как-то меня зацепил. Поэтому ответ получился подробным. А потом у меня и ещё вдогонку возникли мысли. Теперь я их все оформил и решил поделиться с вами.

Собственно, вопрос.

Цитата (dolmatov @ 16.12.2011, 17:38)
Роман, вопрос довольно прямой. Сколько осталось жить покеру в том виде, в котором он существует сейчас? Вымрут ли фиши, останется ли возможность выигрывать?
Часто вижу, как профессионалы в интервью говорят, что активно пытаются стать независимыми в финансовом плане от покера, т.к. этой игре в таком виде осталось существовать недолго.
………………………….
Настоящий профессиональный покер — это совсем не то, что мы видим сейчас или будем видеть позже. Настоящий профессиональный покер "невидим". Поясню. Главное свойство профессионального игрока — не в стиллингах и 3бетах, не в лидах и даблбаррелях — это всё более-менее второстепенное, поскольку приёмы эти эволюционируют быстро, и в любом случае каждое следующее поколение игроков будет владеть ими лучше предыдущего. Или, скажем так, это всё оружие игрока.

А главное свойство профессионального игрока — в поиске, создании и культивировании "своей" игры. Такой игры, где он может играть дорого, с высоким ожиданием и комфортно. Вот именно этим и занимаются профессионалы. Они либо колесят в поисках своей игры, либо, найдя её, всячески культивируют. Такие игры всегда закрыты и в этом смысле "невидимы". Там играются огромные суммы, по сравнению с которыми публичные турнирные события — более-менее баловство. И профессионал там не играет, а зарабатывает. Взамен он создаёт такой микроклимат, за который его согласны терпеть и видеть снова и снова его богатые оппоненты.

Вот это профессиональный покер. И главным свидетельством успешности профессионального игрока является наличие "своих" игр и их количество. Ну и заработок, естественно. Такие ребята редко появляются на ВСОПах, редко пишут в Интернете и т.п. Они профессионалы и не теряют времени на шумиху и гонки за мечтой. Не исключаю, что те профессионалы, которые "…в интервью говорят…" суть не те, о которых я пишу здесь.

Вымрут ли фиши? Что важно понимать? Для создания фишей необходима работа по популяризации покера. Нужно вкладывать силы в учебники, книги, курсы, качественные и интересные популярные передачи и т.д. Работать нужно. И тогда вслед за узенькой прослойкой сильных игроков, как мышца, нарастает большая масса игроков-любителей, которые играют ради удовольствия и возможности схлестнуться с игроками "великими". А этим никто заниматься не хочет. Ну, или единицы этим занимаются. Все типа крутые и до таких вещей не опускаются — транзитом через ВСОП прямиком следуют на помойку. Покер как сад. Чтобы он жил и развивался, его культивировать надо. Мне кажется, российское покерное сообщество в целом до такого подхода пока не доросло.

Попытки игроков стать независимыми в финансовом плане. Правильно! Замаячил призрак помойки в близкой перспективе. Тактика выжженной земли даёт свои плоды. Давно замечено, и не нами, что застой в любом деле ведёт к стагнации и грустному финалу. Люди наиболее ответственные и умные это понимают. Причём в любом деле. Не только в покере. Все, кто сидит на жопе ровно, стройными рядами идут в жопу.

Теперь о финансовой независимости конкретно в покере. Тут важно понимать — ты ремесленник или создатель дела? Если ты ремесленник, если твоё главное качество — в возможности много часов играть и улучшать свою игру, то ты должен искать возможности использовать именно эти свойства. Ну, например, контракт какой-нибудь заключить — беккерский, а ещё лучше, рекламный. Если ты не имеешь талантов к созданию дела, то ничего не создашь. То, что ты можешь много часов подряд двигать фишки по столу, не означает, что ты построишь успешное дело в покере.

Равным образом и наоборот. Правда, обратные иллюзии встречаются редко.

Мне выпало проходить эти пороги уже трижды.

Первый раз — когда ушёл из нашего обычного мира в интеллектуальные игры против казино. Это было очень трудно и очень страшно. Наверное, что-то подобное чувствует змея, вылезая из своей кожи. И в том типа прекрасном мире, где я оказался, было много ребят. Там были очень талантливые и не очень, работоспособные и лентяи, порядочные и так себе, умные и глупцы. Но всех нас объединяла радость происходящего и иллюзорная уверенность в том, что такая прекрасная жизнь будет продолжаться вечно. Это обычная ошибка. Мы были склонны сидеть на жопе ровно. Единицы из нас перебрались в новую жизнь — в профессиональный покер. Вторая змеиная кожа.

И в покере случилось все ровно то же самое. Единицы понимали, что надо двигаться дальше. Эти единицы начали строить новое дело. Это были школы покера, книги и фильмы, покерные сайты, команды. Да и сам интернет с его румами и аффилиатами. Короче, третья змеиная кожа и так далее!

В общем, всякий раз, когда мы останавливаемся, капкан захлопывается. Но ведь мы перед этим так долго и тяжело трудились! Неужели мы не имеем права насладиться достигнутыми плодами?! Просто тупо покайфовать в своё удовольствие?

Вот здесь тоже ловушка. Гедонизм – это такая достаточно сложная культура. Не обладая этой культурой врождённо, мы, как правило, не успеваем накопить её достаточно в юности. И сваливаемся вместо наслаждения в скотство. Как правило. И из этой ямы уже не выбраться. Именно в эту яму сваливаются наши спутники. В интеллектуальных играх я вдоволь насмотрелся на умных, талантливых, энергичных ребят с задатками и потенциалом, которые "остановились передохнуть". И никогда уже не двинулись дальше.

Наша энергия — та, которой мы обладаем в юности, не обладая, по сути, больше ничем — неизбежно переходит в другие формы. Это закон. Во что переходит? В богатство, власть, влияние. Иногда в те или иные формы рефлексии – от "продвинутой" (творчество и прочие типы безумства) до "староговенной"("вот я в советское время о-о-о!…").

Лично я хотел бы перевести мою энергию в покой. Транзитом через любые метаморфозы, но обязательно в покой. Чтобы я мог спокойно сидеть в созданном мною мире – невозмутимый и недосягаемый. На жопе ровно.

Ловушка — мы это уже обсуждали — в том, что это невозможно. Энергия продолжает течь и изменяться. Все течет – все изменяется. В одну реку не войти дважды. И невозможность эта не из разряда лжеинтеллигентских кухонных посиделок. Она гораздо серьезнее. Невозможность эта метафизическая. Так что мы вылезаем из кожи, чтобы оставаться в покое. Такой вот, коллеги, оксюморон.

PS. Мой умный и циничный друг говорил мне, что только одни лорды Хеннеси могут быть спокойными и невозмутимыми. Сидеть себе в замке и коньяк по бочкам разливать. Столетиями.

Вот им не о чем беспокоиться. Богатым и спокойным можно быть только с рождения. Если свой путь к финансовой устойчивости ты проходишь с нуля, то в тебе вызревает бацилла действий. Скрытая форма страха перед возвращением назад — к лишениям и бедности. Она не даст тебе покоя никогда.

Многим читателям эти мысли могут показаться неактуальными. Но, если вы всё будете делать… правильно и спокойно, то перед вами встанут именно эти проблемы.


Предыдущая новость: Как стать Ренди Лью и не сойти с ума
Следующая новость: Это больше, чем преступление: это ошибка
 

 

   
 
 
       
    Информация: Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 
 
 
 

 
         

Логин:

Пароль:

регистрация забыли?
Объявления



     
 
 
    © 2009-2017 prosportlive.ru. Все права защищены.