Победу в спринтерской гонке одержала Елена Пидгрушная, серебро – у Туры Бергер, у Виты Семенко – бронза. Ольга Зайцева – четвёртая. Эмиль Свендсен выиграл золотую медаль в спринте на чемпионате мира в Нове-Место, 2-м стал Мартен Фуркад, Яков Фак — 3-й, Малышко — 5-й. Если в биатлоне у Украины есть успехи, то в конькобежном спорте и в хоккее пока их нет. Конечно, можно купить ледовые коньки высокого качества для спортсменов и нанять хорошего тренера, но для достижения высоких результатов все равно должно пройти какое-то время.
В Нове-Место уже разыграны первые два комплекта медалей, а россиян в списке призёров пока не значится. По сравнению со смешанной эстафетой, в спринте был сделан один шажок вперёд — шестое место сменилось пятым. Хочется надеться, что дальше поступательное движение будет развиваться более стремительно. Для преследования расстановка очень неплохая: трое россиян — в десятке. Малышко, Шипулин, Устюгов – все на расстоянии одного неточного выстрела, вот только от заключительного сбора ребята пока ещё не отошли. В то время как Фуркад со Свендсеном уже пребывают на пике формы. Впрочем, если спринтерская гонка подтвердила функциональные кондиции мужской команды, просматривавшиеся в смешанной эстафете, то и в женской картина не должна измениться. А значит, пока ребята медленно запрягают, девушки уже могут лететь во весь опор.
Фактически все основные претендентки на призы в спринте у девушек расположились в первой части стартового протокола. Скоростным ориентиром решила выступить Дарья Домрачева, получившая восьмой стартовый номер. Практически следом за ней
Биатлон. Чемпионат мира. Женщины. Спринт. 7,5 км. Чехия, Нове-Место 1. Елена Пидгрушная (Украина) — 21.02,1 — 0 (0+0). 2. Тура Бергер (Норвегия) — + 6,4 — 1 (0+1). 3. Вита Семеренко (Украина) — + 22,8 — 0 (0+0). 4. Ольга Зайцева (Россия) — + 24,5 — 1 (0+1). 5. Ольга Вилухина (Россия) — + 25,3 — 0 (0+0)… 15. Екатерина Шумилова (Россия) — + 1.01,9 — 0 (0+0)… 26. Екатерина Глазырина (Россия) — + 1.21,8 — 2 (0+2).
заявлены наша Ольга Зайцева и неудачница смешанной эстафеты Мириам Гёсснер. Такую же плотную связку образовали Кайса Мякяряйнен и Тура Бергер, выбравшие 30-е номера. Однако, несмотря на то что интрига в женском спринте обещала быть не менее закрученной, чем в мужском, трибуны к началу гонки изрядно поредели. А между тем первые сюрпризы не заставили себя долго ждать. Лидером первой отсечки оказалась отнюдь не Домрачева, а Ольга Зайцева. Впрочем, преимущество москвички было минимальным – 1,6 секунды, и уже после километра их результаты сравнялись. Не показала крейсерской скорости и Мириам Гёсснер, а два промаха на первом же огневом рубеже, казалось, свели медальные шансы немки к минимуму. Не справилась со стрельбой и Дарья Домрачева, оставившая незакрытыми три мишени. Анастасия Кузьмина промахнулась всего раз, но из-за проблем с винтовкой потеряла на стрельбище уйму времени.
А вот Всероссийская Зайка была и быстрой, и точной. И по ходу второго круга позволила отыграть у себя не более двух секунд, идя безоговорочным лидером. На "стойке" Ольге немного не повезло — третий выстрел унёс порыв ветра. Но даже с одним промахом она оставалась на первой строке турнирной таблицы, до тех пор пока свой второй рубеж не отработала на ноль Вита Семеренко. Между тем в относительном затишье Мириам Гёсснер также сработала из пяти, разом сократив отставание до 19 секунд, но отыграть их у Зайцевой на заключительном круге не смогла. Финишную черту ТурбоГёсснер пересекла позади Ольги, а Вита Семеренко, хотя и теряла по дистанции преимущество, всё же сумела выгрызть 1,7 секунды у лидера нашей сборной, впоследствии решивших судьбу российской медали в спринте.
Ольга Вилухина, не всегда попадавшая в фокус телекамер, также сумела закрыть все мишени и, прекрасно отработав финишный круг, расположилась прямо за Зайцевой. Украинки, пропустившие смешанную эстафету, в спринте устроили просто массовый штурм и при том успешный. Вслед за Витой Семеренко отменным снайпером показала себя Елена Пидгрушная и, закрыв все мишени на "стойке", рванула к своей первой победе и чемпионскому титулу. Державшаяся за ней Тура Бергер также использовала все резервы, но с одним промахом стала лишь второй, вытеснив из призовой тройки Ольгу Зайцеву. В итоге обидное четвёртое место, и шанс взять реванш в преследовании. И ещё один шажок к медали. Что ни говори, а стрельба в Нове-Место так же важна, как и скорость.
Что касается остальных россиянок, то очень хорошо начала гонку Екатерина Глазырина. После первой стрельбы она шла на второй позиции, уступая Зайцевой 8,2 секунды, но вывести ещё один ноль на "стойке" Катя не смогла. Два промаха и лишь 27-я итоговая позиция. Екатерина Шумилова начала совсем небыстро, и, хотя "лёжка" была пройдена чисто, отставание уже было порядка 30 секунд. Правда, на следующем круге Екатерине удалось раскатиться и, закрыв все пять мишеней на "стойке", убежать к финишу практически с теми же секундами. Однако сил побороться за десятку сильнейших у Шимуловой не хватило, на последнем круге Екатерина проиграла много, но и финиш в топ-15 на чемпионате мира надо признать успешным. Кстати в преследовании Кате предстоит бежать в очень хорошей компании. В пяти секундах впереди будет стартовать Габриэла Соукалова, а в семи позади уместились Софи Буалле, Анастасия Кузьмина и Сюннёве Сулемдаль.
Подводя итоги спринтерской гонки, хочется отметить, что хоть до медалей в очередной раз дотянуться не удалось, ходом россиянки смотрелись очень неплохо. Ольга Зайцева показала седьмое время на дистанции с отставанием 16 секунд от Туры Бергер, которая сегодня была быстрейшей. Позиции для атаки в преследовании хороши, как у Зайцевой, так и у Вилухиной. В бой обе Ольги уйдут практически одновременно с Витой Семеренко, которая вместе с Еленой Пидгрушной подарила настоящий праздник всем болельщикам своей сборной. Будем надеться, что в дальнейшем госпожа удача будет более благосклонна к представителям российской сборной, и уже следующие гонки будут окрашены в цвета отечественного флага.
__________________________________
Пятница на чемпионате мира по биатлону в чешском Нове-Место для кого-то стала днём отдыха, а для кого-то сутками самобичевания. Естественно, в этом плане многое зависело от результатов смешанной эстафеты. Но не будем надолго задерживаться на грустной для всех россиян первой странице первенства планеты. Понятное дело, что по итогам дебютного выступления все атлеты вместе с тренерами провели анализ, сделали возможную работу над ошибками. Понятно, что за день нельзя значительно улучшить свою физическую готовность, но зато можно поднять боевой дух, улучшить настроение. В преддверии мужского спринта в первую очередь хотелось верить, что Дима Малышко после неудачи четверга сумеет собраться и продемонстрировать свой нынешний максимум.
Российскую четвёрку, естественно, в полном составе упоминали как претендентов на медали, но всё же, несмотря на недавние победы Малышко и Шипулина, главными фаворитами считались Мартен Фуркад и Эмиль Хегле Свендсен. Оно и понятно: всё-таки две главные звезды современного биатлона, самые стабильные спортсмены нынешнего сезона, да и последних лет. Ну, а кроме всего прочего год назад на чемпионате мира в Рупольдинге именно
эти спортсмены, несмотря на два промаха, заняли два первых места в спринтерской гонке — тогда француз опередил норвежца. В Чехии их дуэль должна была возобновиться. Но конечно же все ждали, что кто-то вклинится в выяснения отношений этой сладкой парочки. Мы надеялись на своих, чехи ждали сюрпризов от Сокупа и Моравеца, немцы ждали воскрешения своей сборной.
Уже в первой десятке стартующих можно было рассмотреть возможных претендентов на высокие места — третьим на дистанцию ушёл швед Линдстрём, 8-м — Бирнбахер, 10-м — Ландертингер. Каждый из них при условии хорошей работы на рубежах мог замахнуться на призы. Чуть позднее выяснится, что сильнейшим в этой тройке стал Линдстрём, с двумя промахами он заехал в десятку сильнейших. Реактивную скорость на дистанции он продемонстрировал, уступил разве что Свендсену. Примерно 8-10 минут он даже просидел в лидерском кресле. Новые впечатления для Фредрика, наверняка он захочет туда вернуться, причем в ближайшие дни, но для этого стоило бы стрельбу подтянуть.
Из россиян первым на дистанцию ушёл Антон Шипулин. Он не стал форсировать темп на стартовом отрезке, но, к сожалению, это не уберегло его от промаха в "лёжке". Наверное, эту осечку можно списать на волнение, правда, от этого не легче. Триумфатор Антхольца сразу же оказался в положении догоняющего. По сути, преследование для него началось сразу после первой трети спринта. Однозначно порадовало то, что по ходу дистанции он смог прибавить ногами, затем чисто прошёл "стойку". И именно Шипулину посчастливилось подвинуть Линдстрёма. Жаль, что тоже лишь на считанные минуты. Сзади двигалась тяжёлая артиллерия.
28-м ушёл из стартового городка Мартен Фуркад, а ровно через 2 минуты Эмиль Свендсен. Так они и двигались к финишу, по ходу обновляя лучшие результаты на контрольных отсечках. Норвежец всё время был чуть быстрее своего соперника. На отметке 2,3 км — на 2,4 секунды, после первой стрельбы — на 4,1 секунды, дальше француз чуть-чуть отыгрался. В любом случае на многие вопросы должна была ответить вторая стрельба. И оба лидера допустили по одному промаху, вот только Эмиль стрелял пошустрее, за счёт этого ему удалось создать задел. На последний круг он ушёл с десятисекундным превосходством. Стало понятно, что если чуда не случится, то чемпион мира сложит свои полномочия. Он старался взвинтить темп, и в какой-то мере это у него получилось, но более двух секунд он отыграть не сумел. На финише Мартен пару минут подождал Эмиля и пожал ему руку. Красивый жест, ничего не скажешь. Естественно, оба подвинули Шипулина с насиженного места, причём Свендсен при одинаковой стрельбе привёз россиянину более полуминуты.
Пытался вклиниться в тройку сильнейших Евгений Устюгов, но для этого нужно было продемонстрировать идеальную работу на рубеже. А наш олимпийский чемпион не сумел на сто процентов справиться со "стойкой", единственный промах отбросил его в конец первой десятки. Девятое место вслед за Шипулиным и
Линдстрёмом. С нетерпением мы ждали, какого результата сумеет добиться Дмитрий Малышко. Он не подкачал, на мой взгляд, Дима реабилитировался за провал в эстафете. Петербуржец стал единственным в нашей команде, кто обошёлся без промахов, вот только при нём не было той фирменной оберхофской скорости. Со второй стрельбы он ушёл вторым, в 6 секундах за Свендсеном, однако было понятно, что Малышко не сможет сдержать напор Фуркада. Так и получилось, на каждом километре он терял время по сравнению с лидерами, в итоге уступил норвежцу 23,2 секунды. На какое-то время он стал участником виртуального подиума, но именно что лишь на несколько минут.
Чемпион мира в индивидуальной гонке Яков Фак на рубежах сработал идеально и ушёл на последний круг в одно время с Малышко. Вот только хорват заключительные километры пролетел значительно быстрее россиянина. Он и со Свендсеном наверняка зарубился бы, если бы они шли вместе, а Диме он привёз аж 12 секунд… Но даже великолепный заключительный аккорд спринта мог не позволить бывшему хорвату забраться на пьедестал. Всё дело в том, что блистательную гонку проводил Уле-Эйнар Бьорндален. После "лёжки" он даже опережал Свендсена на секунду. В "стойке" он демонстрировал свою фирменную стрельбу слева направо, пропустил четвёртую мишень, закрыл пятую, после чего вернулся назад, чтобы поставить точку… И здесь последовал промах. Попади — и 19-е золотая медаль чемпионатов мира от него никуда бы не делась. А так он вынужден был отступить на 5-ю позицию. Всеми силами он пытался штурмовать результат Фака, но он королю биатлона не покорился, зато Малышко Бьорндален опередил и стал 4-м.
Похоже, Великий и Ужасный в хорошей форме и вполне может пополнить свою медальную коллекцию в Нове-Место не только в эстафете, а, например, уже в завтрашнем пасьюте. Будем ждать призовых мест в гонке преследования и от россиян. Малышко уйдёт в бой 5-м, Шипулин — 7-м, Устюгов — 9-м, Гараничев — 19-м.
Отметим, что в этом сезоне прошло семь спринтерских гонок и всякий раз побеждал новый спортсмен. СуперСвендсен присоединился к Лёгеллеку, Бирнбахеру, Факу, Малышко, Мартену Фуркаду и Шипулину. Эмиль выиграл свою девятую золотую медаль чемпиона мира, но впервые победил в спринте на главном старте года.