Мы подсчитали все возможные российские медали в Лондоне и предположили три сценария: оптимистичный, реалистичный и пессимистичный. И если в играх будет использоваться хороший мяч для гандбола, оптимистичный сценарий будет более реальным.
Пессимистичный сценарий
Меньше 20 золотых медалей (борьба и легкая атлетика – по 3, художественная гимнастика, синхронное плавание и тяжелая атлетика – по 2, бокс, спортивная гимнастика, фехтование, стрельба – по одной, остальные виды – 2)
Олимпиада для России не заладится с нулевого дня, когда МОК еще до церемонии открытия пригрозит России строгими ужасами за злонамеренное искажение данных в официальной заявке. Информацию быстро исправят, но следующие трое суток российские зрители проведут у телевизоров высокой и средней четкости в тягостном ожидании первого золота, а все надежды будут рушиться с беспощадной последовательностью.
Вот опытные Любовь Галкина и Наталья Падерина не справляются с волнением на исхоженных стрелковых позициях, вот дзюдоисты, словно по команде, вылетают на ранних подступах к полуфиналам, а после первых плавательных дней вроде бы провальный шанхайский чемпионат мира уже кажется вполне благополучным.
На четвертый день Игр в медальной таблице получат прописку уже больше трех десятков стран, распределивших почти сто медалей. Россия благодаря вымученному серебру пловчихи Анастасии Зуевой и бронзе саблиста Алексея Якименко сиротливо расположится в ее нижней части – где-то между Португалией и Таиландом.
Комментарии ответственных за результат официальных лиц не заставят себя ждать. Министр Мутко тонко (возможно, даже на английском) подметит, что Россия уверенно держится в тройке по числу попаданий в десятку, при этом уверенно лидируя по количеству обидных одиннадцатых мест, а руководитель делегации Колобков с проницательным видом объявит, что все наши коронные виды еще впереди.
И хотя так оно и было, ждать борцов-спасателей, чей турнир начинается только 5 августа, ради первого золота не требуется – на помощь, как всегда, приходят российские женщины. Тяжелоатлетка Светлана Царукаева расколдовывает золотую засуху сборной России, но и дальше медали даются россиянам с трудом.
Под самый занавес фехтовального турнира приходит успех к российским саблистам, после чего менеджер команды Кристиан Бауэр садится в скоростной экспресс через Ла-Манш с такими знакомыми словами: «Я горжусь своей работой». Российские гимнастки, измученные серебром, бронзой и судейским произволом, наконец, доберутся до золота – Викторию Комову объявят чемпионкой на брусьях.
Стартовавший к тому времени легкоатлетический турнир тенденцию подхватит – Исинбаева забаранит начальные 5,65 и объявит о завершении карьеры, после пятого места в полуфинале то же самое сделает Юрий Борзаковский, а спасителями отечества станет непререкаемая троица – Каниськина, Сильнов и Чичерова. Которые, впрочем, тут же объявят об уходе.
Руководители федераций под конец Игр начнут панически названивать бывшим коллегам по зимним видам, справляясь об их послеванкуверской участи – даже под незаменимым Михаилом Мамиашвили, бросившим в общую копилку больше всех медалей, кресло слегка зашатается. И только в двух ведомствах – художественно-гимнастическом и синхронно-плавательном – будет царить умиротворенная безмятежность.
Спустя неделю задумчивый Виталий Мутко, выйдя из известного кабинета, доложит, что принял очень непростое решение. И с грустью вспомнит о другом решении – как оказалось, слегка несвоевременном.
Оптимистичный сценарий
Больше 30 золотых медалей (легкая атлетика – 9, борьба – 6, стрельба, тяжелая атлетика и фехтование – по 4, спортивная гимнастика и бокс – по 3, художественная гимнастика, дзюдо, плавание и синхронное плавание – по 2, остальные виды – 4)
Медальный дождь обрушится на спортивную Россию с первыми судейскими свистками, стартовыми сигналами и зрительскими возгласами. За право считаться золотым первопроходцем от сборной России развернется отчаянная борьба, а Первый канал, увлеченный форматом телепереклички, будет скакать с церемонии награждения российского дзюдоиста Арсена Галстяна, на чествование стрелков Леонида Екимова и Любови Галкиной.
Пловцам, не успевшим отпраздновать первое после 16-летнего перерыва олимпийское золото Анастасии Зуевой, на голову свалится уже второе – от Юлии Ефимовой. Легкоатлеты с удивительной точностью повторят прошлогодний график чемпионата мира, а украшением турнира станет национальный пьедестал в мужской высоте.
Тяжелоатлеты разделят усилия по золотодобыче между мужской и женской сборной не совсем равномерно – Светлане Царукаевой, Надежде Евстюхиной и Татьяне Кашириной на помощь придет кто-то из занимательно бьющейся в одном весе пары Хаджимурат Аккаев – Дмитрий Клоков. Неоднократно блеснут клинком мушкетеры – стараниями не только сабельных гениев Алексея Якименко и Софьи Великой, но и команды рапиристок.
После уже непонятно какого по счету золота, добытого строго на экваторе Игр Марией Шараповой в изнурительном поединке с Викторией Азаренко, умиротворенный Виталий Мутко переедет из скромного полулюкса на окраине Лондона в шикарные апартаменты «Хилтон Отеля» по соседству с Франсуа Олландом и шейхами из Саудовской Аравии.
Срабатывать начнут не только 146-процентные золотые варианты с художественными гимнастками, синхронистками, борцами, но совсем не очевидные – вроде триумфов горной велосипедистки Ирины Калентьевой, каноиста Ивана Штыля, триатлониста Александра Брюханкова и батутиста Дмитрия Ушакова.
Даже единичные проколы – бронза гимнасток в командном первенстве, серебро нестареющего стендовика Алексея Алипова и вылет к четвертьфиналу половины боксеров – не портят общей картины. Золото словно само идет в руки – Алия Мустафина и Виктория Комова сначала на пару разыгрывают первенство в многоборье, потом на брусьях, а вольные упражнения властно забирает себе Ксения Афанасьева.
Апогеем Игр станут четыре игровых финала с участием российских команд, лишь один из которых – женский баскетбольный – не завершится нашей победой. За это поражение сборной США отомстят ватерполистки и волейболисты в своих финалах, а Евгений Трефилов после оглушительной победы над норвежками, пустив скупую слезу, последовательно расцелует каждую из своих золотых учениц.
Лондонские Игры становятся лучшими для сборной России в истории, а на торжественном чествовании олимпийцев в Кремле министра спорта наградят орденом Александра Невского, а призерам, несмотря на их внеплановое количество, гарантируют выплату обещанных премиальных.
Реалистичный сценарий
Около 25 золотых медалей (легкая атлетика и борьба – по 5, стрельба и тяжелая атлетика – по 3, фехтование, спортивная гимнастика, бокс, синхронное плавание и художественная гимнастика – по 2, остальные виды-3)
Бывалый Виталий Мутко накануне Лондона осторожничал с медальным планом, словно сапер перед минным полем – второго краха завышенных ожиданий ему могут не простить. Поэтому в министерском прогнозе оценка выступления сборной России может варьироваться от провального до триумфального. Его предшественник Вячеслав Фетисов в своем прогнозе был куда конкретнее и точнее – как раз 25 золотых медалей и станут точкой отсчета, от которой нужно плясать, отбросив приведенные выше крайности.
Реалистичный сценарий, пожалуй, эдакая лайт-версия пессимистичного – на деле должно быть лучше, но дело это сильно зависит от трех-четырех сборных. Если легкоатлеты, борцы, стрелки и фехтовальщики выступят по лекалам прошлогодних чемпионатов мира, то справятся с ним даже без дополнительной поддержки. Ходьба, высота, несмотря ни на что женский шест и женские метания, плюс кое-что из беговых дисциплин внушают относительное спокойствие за «королеву спорта», борцы при всех неурядицах ниже собственной планки упасть тоже не должны – Бесик Кудухов, Билял Махов, Денис Царгуш и Роман Власов – однозначные фавориты в своих категориях.
Подъем последних лет в тяжелой атлетике и фехтовании настраивает на позитив в виде пяти-шести побед, а подстраховка от художественной гимнастики и синхронного плавания всегда максимально полная. Стрелки традиционно менее предсказуемы, но одни только высказывания главного по стрельбе Игоря Золотарева должны добавить плюсов в их карму – медали должны быть и тут. Если вдруг не покатит в боксе и гимнастике (а покатить должно – уж по одному-то золоту, как минимум), то по закону сохранения массы должны повезти где-то еще – перспективы россиян в пятиборье, гребле, дзюдо, плавании, прыжках с трамплина и игровых видах заслуживают уважения.
Конечно, сражаться с Китаем и США в неофициальном медальном зачете Россия пока еще вряд ли способна – слишком много «пустых видов», но ничего страшного в этом нет. Тем более, есть ощущение, что российский результат в Лондоне будет куда ближе к лучшему в историю сиднейскому (32 золотых награды), чем к пекинскому провалу (23). Да что там ощущение – уверенность.