Футбол  про спорт pro-sport

Результаты онлайн+статистика  ||  Форум ||  Фото  ||  Видео  ||  flash-игры

 
 
 
 
  5-05-2012, 08:27
 
14 суперветеранов Олимпиады в Лондоне
Другое
   
   

 

14 суперветеранов Олимпиады в ЛондонеЗаслуженные «старики», забыв про пенсию, едут на свои пятые, а кто-то даже девятые Игры. 49-летний стрелок, лечившийся от алкоголизма, 37-летний гребец, разгружавший товарные вагоны, 36-летняя гимнастка, выходившая на помост ради сына, и другие неизвестные истории. Отметим также, что для сохранения хорошей физической формы спортсмены используют специальный комплекс упражнений, в котором аквааэробика находится на ведущих ролях. С ее помощью удается держать все группы мышц в хорошем тонусе и не давать завязываться жиру на проблемных участках.

Оксана ЧУСОВИТИНА (Германия)

Вид спорта: спортивная гимнастика.

Возраст: 36 лет.

Профайл: участница пяти Олимпиад (единственная в истории гимнастики). Олимпийская чемпионка-1992, серебряный призер-2008, 11-кратный призер чемпионатов мира.

В женской гимнастике, где на пенсию обычно выгоняют 20-летних, выходить на помост на четвертом десятке – нечто среднее между подвигом и безумством. Чусовитину заставила судьба – она могла бы закончить и раньше, если бы десять лет назад ее двухлетнему малышу не поставили страшный диагноз – лейкемия. Деньги она умела зарабатывать только гимнастикой – два года, пока немецкие врачи спасали ее сына, Оксана не вылезала из спортивного зала, чтобы платить за лечение.

Сейчас, когда все страшное позади, а 12-летний Алишер вовсю пылит за юношескую команду родного «Пахтакора», его мама взялась тренировать гимнастическую сборную Узбекистана, а в свободное время продолжает шлифовать опорные прыжки, собираясь выиграть для Германии еще одну олимпийскую медаль. Ведь в этом виде гимнасток, способных обыграть Чусовитину, можно перечесть по пальцам одной руки, даже несмотря на двукратную разницу в возрасте.

Любовь СОКОЛОВА (Россия)

Вид спорта: волейбол.

Возраст: 34 года.

Профайл: участница четырех Олимпиад. Двукратный серебряный призер Игр (2000 и 2004), двукратная чемпионка мира (2006 и 2010).

Сборная России нуждалась в этой волейболистке и при деспотичном Карполе, и при демократичном Капраре, и при мудром Кузюткине – тренеры менялись, но в команде Любовь ждали всегда. За 12 лет в сборной она, по меньшей мере, четыре раза уходила из нее и возвращалась снова, сменила три фамилии, вернувшись к той, с которой начинала карьеру и поиграла за тринадцать клубов в шести разных странах.

Найти более надежную и универсальную волейболистку в мире вряд ли удастся – без Соколовой у сборной России напрочь ломается прием, провисает атака и совсем не ладится защита. Но главное – когда Соколова на площадке, она источает уверенность и спокойствие. Неспроста во время эпичных тайм-аутов Карполя ей хватало смелости робко одергивать великого и ужасного тренера.

Анки ван ГРЮНСВЕН (Нидерланды)

Вид спорта: конный спорт.

Возраст: 44 года.

Профайл: участница шести Олимпиад. Трехкратная олимпийская чемпионка, пятикратный серебряный призер.

«Всадник столетия». Голландская блондинка, полное имя которой Теодора Элизабет Герарда ван Грюнсвен, не уезжала без медалей с пяти Олимпиад подряд, сменила за это время трех лошадей, а количество ее побед в Кубке мира уверенно стремится к бесконечности.

Однако рядом со счастливыми победами ван Грюнсвен соседствуют драматические моменты – четыре года назад ей пришлось лично усыплять лошадь по кличке Приско – 34-летний конь уже почти не поднимался на ноги. А ведь на нем Анки скакала с 12 лет и с ним добыла первую олимпийскую награду в далеком 1988-м.

Совсем недавно Анки пришлось снова поменять лошадь – в Лондоне, если голландка все же надумает там выступать, рядом с ней будет молодой 10-летний жеребец Упидо, приобретенный за несколько сотен тысяч евро усилиями синдиката из трех компаний-спонсоров.

Алексей МАРКОВ (Россия)

Вид спорта: велоспорт.

Возраст: 32 года.

Профайл: участник четырех Олимпиад. Серебряный призер Олимпиады-1996 в командной гонке, двукратный бронзовый призер (2000 и 2008 год) в гонке по очкам и мэдисоне.

Веломэтр Александр Кузнецов привез в олимпийскую Атланту самую молодую команду в истории, старшим в которой был его 23-летний сын Александр. Маркову тогда только-только исполнилось семнадцать и командное серебро в гонке на четыре километра стало вознаграждением за лошадиные нагрузки в группе Кузнецова. Так сборная России получила отличного темповика на годы вперед.

В последовавшие пятнадцать лет Марков не раз поднимался на подиумы крупных турниров, но пока так и не смог добраться до верхней ступени. В Лондоне ему будет 33, и нынешний глава трековой сборной Сергей Ковпанец не скрывает – для Маркова этот золотой шанс, скорее всего, будет последним. На Олимпиадах, так наверняка.

Екатерина КАРСТЕН (Беларусь)

Вид спорта: академическая гребля.

Возраст: 39 лет.

Профайл: участница пяти Олимпиад. Двукратная олимпийская чемпионка (1996, 2000), серебряный призер-2004, двукратный бронзовый призер (1992, 2008). Шестикратная чемпионка мира.

Девушка из белорусской деревушки Осечино давным-давно живет в немецком Кельне на родине мужа-бизнесмена, с которым вместе уже шестнадцать лет. Под девичьей фамилией Ходотович Екатерина успела выступить лишь на Олимпиаде в Барселоне – единственных Играх, где она выступала в составе экипажа-четверки.

Дальше белоруска гонялась только в одиночку, с каждой из Олимпиад увозя по медали. Что будет в Лондоне – неизвестно, зато свои дальнейшие планы Карстен уже озвучила. Через четыре года в Рио-де-Жанейро – когда ей будет 44, ее мужу Вильфриду 65, а их дочери Александре восемнадцать – она непременно будет грести.

Виргилиус АЛЕКНА (Литва)

Вид спорта: легкая атлетика.

Возраст: 40 лет.

Профайл: участник четырех Олимпиад. Двукратный олимпийский чемпион (2000 и 2004), серебряный призер-2008. Четырехкратный призер чемпионатов мира.

Этот двухметровый богатырь, как и положено литовцу, поначалу занимался баскетболом, но диск, выпущенный из его рук, летел гораздо дальше мяча. Переход в легкую атлетику оказался удачным: неизвестно, какого баскетболиста потеряла Литва, зато дискобол из Алекны получился знатный.

Тем не менее, в ожидании побед, пришедшихся на исход третьего десятка, Виргилиусу пришлось изрядно потрудиться. В конце 90-х он даже успел поработать телохранителем президента Литвы Бразаускаса – гиганту захотелось разнообразить спортивную жизнь. Лондонской Олимпиадой Алекно рассчитывает завершить карьеру, где для победы, возможно, потребуется побить собственный олимпийский рекорд восьмилетней давности.

Артем ХАДЖИБЕКОВ (Россия)

Вид спорта: пулевая стрельба.

Возраст: 42 года.

Профайл: участник четырех Олимпиад. Олимпийский чемпион 1996 и серебряный призер 2000 года.

Олимпийская карьера Хаджибекова пока катится по наклонной – после золотой Атланты и серебряного Сиднея последовало досадное пятое место в Афинах и сокрушительная 13-я позиция в Пекине. Родная пневматическая винтовка отказывалась выбивать десятку, не помогал даже придуманный Хаджибековым стрелковый тренажер – пусть теперь он и стоит на вооружении не только в биатлонных, пятиборных и стрелковых школах, но даже в ФСБ.

Тем не менее, флегматичный инженер Артем Александрович первым из россиян отобрался в Лондон, да еще сразу в двух винтовочных дисциплинах – стрельбе лежа и стрельбе из трех положений. В середине 90-х он женился на японской девушке, с которой не мог найти и десятка общих слов, в начале 2000-х чуть было не простился со спортом навсегда, взбунтовавшись против руководства стрелкового союза, а теперь готовится к пятой Олимпиаде и уверяет, что так здорово не чувствовал себя уже очень давно.

Елена КАЛИШКА (Словакия)

Вид спорта: гребной слалом.

Возраст: 40 лет.

Профайл: участница четырех Олимпиад. Двукратная олимпийская чемпионка (2004 и 2008).

При первом взгляде на Елену Калишку, ее можно принять за кого угодно – учительницу младших классов или обыкновенного бухгалтера – но только не за легенду экстремального гребного слалома. Ей повезло родиться в слаломно-гребной Словакии, на берегу быстроводных речушек Грон и Слатина – научиться лавировать по водной глади ей удалось в школьные годы в еще единой Чехословакии.

Теперь Калишка символ женского гребного слалома, лучшая спортсменка страны и главная надежда Словакии на лондонскую Олимпиаду. Правда, бороться Елене придется не только с соперницами, водной стихией и слаломными воротами, но и с травмами – предыдущий сезон она завершила досрочно из-за перелома плеча.

Александр КОСТОГЛОД (Россия)

Вид спорта: гребля на каноэ

Возраст: 37 лет.

Профайл: участник четырех Олимпиад. Двукратный серебряный призер на каноэ-двойке (2004 и 2008 год), бронзовый призер 2004 года.

Говорят, парные экипажи в гребле редко живут больше одного олимпийского цикла – дальше, как в треснувшей семье, нужно разбегаться. Костоглод после трех неудачных Игр выиграл первую олимпийскую медаль с земляком Александром Ковалевым. С ним в паре Александр и прожил рекордный по гребным меркам срок – шесть сезонов. Это потом было еще одно серебро – пекинское и долгие раздумья о завершении карьеры, в тяжелые 90-е могучим гребцам после тренировок приходилось разгружать фуры и товарные вагоны.

На своей пятой Олимпиаде Костоглод может повторить опыт двадцатилетней давности, когда в последний раз выступал в одиночном разряде. Впрочем, и от любимой двойки отказываться не собирается – тщательный выбор олимпийского партнера в самом разгаре, а среди претендентов не меньше трех кандидатур. Фигура самого Костоглода вопросов не вызывает.

Валентина ВЕЦЦАЛИ (Италия)

Вид спорта: фехтование

Возраст: 38 лет.

Профайл: участница четырех Олимпиад. Пятикратная олимпийская чемпионка (единственная в истории фехтования). Серебряный призер Игр-1996 и бронзовый Игр-2008, 13-кратная чемпионка мира.

Супруга малоизвестного итальянского футболиста Доменико Джулиано, который на пике карьеры целый сезон играл в дивизионе В за «Анкону», больше десяти лет не сходит с верхней строки мирового рейтинга рапиристок. Офицер итальянской полиции уже давно считается лучшей фехтовальщицей мира, но уходить из спорта Валентина пока даже не думает – соперницы не отпускают.

На ее официальном сайте представлены семь личных спонсоров, для хранения полной коллекции наград Веццали впору открывать музей, а специалисты твердят, что незрелищной оборонительной манерой боя итальянка убивает фехтование. Но вряд ли неподготовленные зрители в Лондоне смогут отличить защитный стиль от атакующего, особенно когда именитая Валентина в очередной раз победно выбросит вверх свою маску.

Сергей МАКАРОВ (Россия)

Вид спорта: легкая атлетика.

Возраст: 39 лет.

Профайл: участник четырех Олимпиад. Двукратный бронзовый призер Олимпийских игр (2000 и 2004). Чемпион мира-2003 и бронзовый призер-2005.

Ранняя седина записала Макарова в ветераны еще на стыке веков – когда ему еще не было и тридцати, а копье летало за 90 метров (куда чаще нынешнего). Он спорил в секторе с не с соперниками, а с целыми поколениями – сначала с бывалыми Железны и Бакли, потом с дерзкими Торкильдсеном и Питкямяки.

В квартире Макарова наверняка где-то возле двери к стене должны быть прислонены копья. По-другому в семье, где отец стоял на пьедестале московской Олимпиады, мама выигрывала юниорское первенство СССР, жена поднимала над головой Кубок Европы, а младшая сестра брала бронзу чемпионата России – все, само собой, в одном и том же виде – быть просто не может. «Завершить мою карьеру может только травма, или то, что я перестану быть сильным соперником», – в прошлом году у 38-летнего Макарова повода чехлить копье не было.

Раймон ДЕБЕВЕЦ (Словения)

Вид спорта: пулевая стрельба (винтовка).

Возраст: 49 лет.

Профайл: участник семи Олимпиад. Олимпийский чемпион 2000 года, бронзовый призер 2008 года.

В нынешнем году этот офицер словенской армии отпразднует 35-летие творческой карьеры – в далеком 1977 году он вышел на первые в жизни стрелковые соревнования. На дебютной Олимпиаде, подумать только, 28 лет назад в Лос-Анджелесе Дебевеца вполне могло не быть – социалистическая Югославия в последний момент не поддержала бойкот .

Благодаря этому, в Лондоне, куда словенец уже отобрался, он станет шестым членом «клуба восьми Олимпиад», а до девятизначного рекорда канадского конника Иана Миллера (который собирался точить шпоры к Лондону на пути к абсолютному рекорду) и австрийского яхтсмена Хуберта Раудашля останется каких-то четыре года. Сдюжишь, Раймон?

Нино САЛУКВАДЗЕ (Грузия)

Вид спорта: пулевая стрельба (пистолет).

Возраст: 43 года.

Профайл: участница шести Олимпиад. Олимпийская чемпионка 1988 года, серебряный призер-1988 и бронзовый призер-2008.

Салуквадзе выступала на Олимпиадах под тремя флагами – советским, грузинским и олимпийским, на несколько дней 1992 года ставшим символом обезличенной объединенной команды, рассыпавшейся страны и ушедшей эпохи. Через шестнадцать лет в Пекине уже сама Салуквадзе стала символом – в самый разгар грузино-российского конфликта крепко обнявшись со стоявшей рядом на пьедестале россиянкой Натальей Падериной.

Сейчас Нино Вахтанговна занимает высокий пост в федерации стрелкового спорта Грузии, но спортивную карьеру не забросила и готовится представлять родную федерацию в Лондоне в одиночку. Причем не только на стрелковом рубеже – национальный комитет уже объявил, что грузинский флаг на церемонии открытия понесет именно Салуквадзе.

Стрельба на правах одного из самых возрастных видов спорта делегирует в Лондон целый ряд олимпийских долгожителей. Так, для итальянского стендовика Джованни Пеллиело эти Игры станут шестыми, а Отрядин Гундегма из Монголии и Кимберли Род из США поедут на свою пятую Олимпиаду.

Ральф ШУМАНН (Германия)

Вид спорта: пулевая стрельба (пистолет).

Возраст: 49 лет.

Профайл: участник шести Олимпиад. Трехкратный олимпийский чемпион (1992, 1996, 2004), двукратный серебряный призер (1988, 2008).

Это только на первый взгляд кажется, что стрелки, спокойные и невозмутимые в тире, остаются такими же в обычной жизни. Ральф Шуманн этот стереотип разрушал настойчиво – после дебюта в Сеуле начал пить как сапожник, через четыре года, аккурат перед золотой Барселоной, бросил жену с тремя детьми, предварительно разругавшись со всеми друзьями, а однажды на соревнованиях едва не устроил драку с другим немцем Рене Остхольдом.

Тем не менее, Шуманн со своим пистолетом выиграл все, что можно, стал незаменимым знаменосцем Германии на церемониях открытия и, кажется, остепенился. Теперь он выходит на позицию в бейсболке с надписью на немецком «Jesus lebt», вернулся в семью (правда в какую-то одну из двух) и едет в Лондон, как говорит сам, по божьему промыслу. На свою последнюю Олимпиаду.

 

Алексей Авдохин

http://www.aqua-team.ru/

Предыдущая новость: Новый король гольфа и спортивное питание
Следующая новость: Сборная России стала второй на ЧЕ по легкой атлетике
 

 

   
 
 
       
    Информация: Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 

  Сегодня, 13:23
 
Эксперты оценили шансы Мирры Андреевой пробиться в третий круг «Ролан Гаррос»
 
  Вчера, 14:47
 
«Урал» — «Ахмат»: прогноз Егора Титова на матч за право сыграть в РПЛ
 
  Вчера, 14:47
 
«Бетис» — «Челси»: ставка Романа Павлюченко на финальную игру Лиги конференций
 
  Вчера, 14:47
 
«Сочи» — «Пари НН»: ставка Александра Мостового на переходную игру РПЛ
 
  27-05-2025, 15:11
 
Букмекеры оценили шансы Карло Анчелотти начать работу со сборной Бразилии с победы
 
  25-05-2025, 16:27
 
«Атлетик» — «Барселона»: прогноз Владислава Радимова на игру чемпионата Испании
 
  25-05-2025, 16:27
 
«Ливерпуль» — «Кристал Пэлас»: ставка Романа Павлюченко на игру чемпионата Англии
 
  25-05-2025, 16:27
 
«Манчестер Юнайтед» — «Астон Вилла»: прогноз Александра Елагина на матч АПЛ 25 мая
 
  25-05-2025, 16:27
 
«Ноттингем Форест» — «Челси»: прогноз Егора Титова на игру АПЛ 25 мая
 
  24-05-2025, 14:52
 
«Краснодар» — «Динамо»: ставка Романа Павлюченко на игру РПЛ 24 мая
 
  23-05-2025, 14:18
 
Российских букмекеров могут обязать удерживать налог с каждого выигрыша
 
  23-05-2025, 14:18
 
Эксперты назвали фаворита ЧМ-2025 по хоккею после вылета Канады
 
  22-05-2025, 18:46
 
Канада — Дания: ставка Анатолия Емелина на четвертьфинал чемпионата мира по хоккею
 
  19-05-2025, 16:49
 
«Локомотив» — ЦСКА: ставка Александра Мостового на матч РПЛ 19 мая
 
  19-05-2025, 16:49
 
Эксперты назвали шансы «Краснодара» и «Зенита» на чемпионство в РПЛ после 29-го тура
 
  18-05-2025, 13:29
 
«Ахмат» — «Динамо» Махачкала: прогноз Константина Генича на игру РПЛ
 
  18-05-2025, 13:29
 
«Севилья» — «Реал» Мадрид: ставка Александра Мостового на игру Примеры
 
  16-05-2025, 16:48
 
«Челси» — «Манчестер Юнайтед»: прогноз Александра Елагина на игру АПЛ 16 мая
 
  16-05-2025, 16:48
 
«Астон Вилла» — «Тоттенхэм»: ставка Романа Павлюченко на игру АПЛ
 
  15-05-2025, 13:21
 
«Спартак» — «Ростов»: ставка Романа Павлюченко на игру Пути регионов Кубка России
 
  14-05-2025, 14:25
 
«Реал» Мадрид — «Мальорка»: прогноз Эдуарда Мора на матч Примеры
 
  14-05-2025, 14:25
 
ЦСКА — «Зенит»: прогноз Константина Генича на матч Кубка России
 
  12-05-2025, 17:17
 
«Аталанта» — «Рома»: ставка Александра Мостового на игру чемпионата Италии
 
  12-05-2025, 17:17
 
«Пари НН» — «Крылья Советов»: ставка Игоря Семшова на матч чемпионата России
 
  11-05-2025, 14:40
 
«Барселона» — «Реал» Мадрид: ставка Александра Мостового на игру чемпионата Испании
 
  11-05-2025, 14:40
 
«Рубин» — «Ростов»: ставка Дмитрия Градиленко на игру РПЛ в Казани
 
  11-05-2025, 14:40
 
«Динамо» — «Спартак»: ставка Игоря Семшова на игру 28-го тура РПЛ
 


Объявления








 
             © 2009 prosportlive.ru. Все права защищены.