5 августа стартует традиционный волейбольный турнир "Гран-при" для женских национальных сборных. О тренерской чехарде и "круговой поруке" – в наших размышлениях.
Стартующий в ближайший уик-энд престижный "Гран-при" — женский аналог мужской Мировой лиги, явился лишь поводом для этой колонки. На самом деле мне хотелось бы поговорить о тренерах. Не вообще, а о вполне конкретных специалистах, которые были, а многие ещё и остаются на виду у любителей спорта в мире, потому что занимают места во главе крупнейших национальных команд, определяющих лицо современного волейбола.
Почему обратился именно к этому виду спорта? Во-первых, он мне ближе — ровно четверть века освещаю эту игру на уровне сборных. А во-вторых, именно в волейболе, как ни в одном ином игровом виде спорта, происходят такие любопытные тренерские перестановки, ротации, рокировки.
Да придумайте любой другой синоним, суть все равно не изменится. Самым ярким примером такой тренерской переориентации в другом виде — в нашем случае речь о баскетболе — является Евгений Яковлевич Гомельский, прекраснейший человек и классный специалист, который на своем долгом тренерском веку работал как с женскими, так и с мужскими командами, но своей вершины достиг всё-таки с представительницами слабого пола, выиграв с командой СНГ (кто не помнит — это Содружество Независимых Государств, под таким названием выступала объединенная команда бывшего СССР) олимпийское золото Барселоны-1992.
И всё-таки самые яркие тренерские пертурбации происходят именно в волейболе. Тот же Владимир Кузюткин, который год назад привёл российских волейболисток к мировому золоту, а нынче повёз нашу сборную на Гран-при, успел поработать до этого и с мужчинами. Я уж не говорю про его многолетнюю турецкую командировку, он и в России неплохо зарекомендовал себя, помогая Геннадию Шипулину в мужском "Локомотиве-Белогорье". Но и Кузюткин, как и Гомельский, достиг вершины своей тренерской карьеры, возглавляя женскую команду.
А вот вам противоположный пример — известный бразильский специалист Бернардиньо, который в этом году отмечает 10-летний юбилей руководства мужской командой своей страны, с которой выигрывал и Олимпийские игры, и три чемпионата мира, прежде работал с женской сборной. Да и сейчас, по окончании международного сезона национальных команд, он возвращается в женский турецкий клуб. Почему возвращается?Да потому что в девяностые годы Бернардинью возглавлял женскую сборную Бразилии. Но в 2001-м произошла рокировка — не менее известный его соотечественник Зе Роберто, готовивший до этого мужскую команду, перешел в женскую, а Бернардинью занял его место.
Зе Роберто по-прежнему трудится с представительницами слабого пола, выходит, тоже отмечает десятилетний юбилей. И, скорее всего, в последнюю неделю августа команды России, Бразилии и США, возглавляемые своими тренерами-"перевёртышами", почти наверняка встретятся между собой в финальном турнире "Гран-при" в Макао. Причём здесь ещё и США? Всё очень просто. Новозеландец Хью Маккатчен, выигравший с мужской американской сборной золото Пекина-2008, теперь работает с женщинами. По его собственной инициативе.
Ещё примеры? Сколько угодно. Самый знаменитый в Италии аргентинский тренер Хулио Веласко, совершивший в своё время невероятное — за каких-то четыре месяца из команды, финишировавшей на Олимпиаде-1988 в Сеуле десятой сделавший чемпионов Европы, а через год и мира, также, правда недолго и не результативно, трудился в женской "скуадре адзурра". Потом опять переключился на мужчин, но уже не в Италии, а в Чехии и Испании. А его верный Санчо Пансо (читай: боевой помощник) в обеих — мужской и женской итальянских сборных Анджолино Фригони, какое-то время даже возглавлял женскую сборную Нидерландов.
Теперь он в России. Пошёл по второму кругу, но с мужчинами. Успел до этого поработать в роли консультанта с клубами Уфы и Новосибирска, а после годичного перерыва призван на роль главного в знакомом ему уже "Урале". Ну и на десерт — известный в России больше, чем в родной Латвии Борис Колчин, всю свою тренерскую карьеру работавший исключительно с мужскими командами, в том числе и со сборной России, с этого сезона решился возглавить амбициозное женское московское "Динамо". Посмотрим, что из этого получится.
Про тренерские переходы разговорились во время финального турнира Мировой лиги в Гданьске с выдающимся американским специалистом Дагом Билом, приведшим в 1984 году сборную США к первому олимпийскому золоту. Бил считает, что назначать тренеров в сборные надо не менее чем на олимпийский цикл в четыре года. Коснулись мы этой темы, потому что в мужском европейском волейболе произошла любопытная тренерская ротация: готовивший ещё год назад команду Польши аргентинец Даниэле Кастельяни теперь работает в Финляндии, итальянец Мауро Берруто, тренировавший до него команду Суоми, вернулся на родину и возглавил главную команду своей страны, а его земляк Андреа Анастази, наоборот, перебрался с Апеннин в Польшу и сменил тренировочное обличье с надписью ITALIA на POLSKA. Прямо "круговая порука" получается.