В мужской эстафете 4х10 км на проходящем в Осло ЧМ сборная России заняла лишь 7-е место. Решающий вклад в это внёс Александр Легков, на 3 километрах умудрившийся проиграть почти 2 минуты.
Перед началом мужской эстафеты 4х10 км все прогнозы касались исключительно тройки Норвегия, Швеция и Россия. Практически никто не сомневался в том, что именно эти сборные разыграют золото командной гонки. Результаты, показанные нашими парнями уже здесь, в Холменколлене, давали и нашим болельщикам надежду не только на подиум, но и на победу в этой престижной дисциплине. Состав нашего квартета был практически оптимальным, единственное сомнение вызывала кандидатура "вечного неудачника" нашей команды Александра Легкова, стартовавшего третьим. Забойщиком у сборной России выступил Максим Вылегжанин, в основных соперниках у него числились швед Рикардссон и норвежец Йонсруд-Сундби. Эта троица сразу же возглавила пелотон и постепенно начала отрываться от преследователей. Бремя лидерства взял на себя представитель Швеции, норвежец занял было вторую позицию, но его довольно быстро опередил Вылегжанин. Группа преследователей, в которой оказались Казахстан, Германия, Финляндия и Италия, отставала на глазах. За 3 км до финиша россиянин резко рванул вперёд, швед успел подхватить этот отрыв, а вот норвежец сразу "отвалился". Сил у Йонсруда-Сундби, уже проведшего на этом чемпионате мира две тяжёлые гонки, попросту не хватило. В итоге он передал своему партнёру Эльдару Рённингу отставание почти в 20 секунд.
Лыжные гонки. Чемпионат мира. Осло (Норвегия) Мужчины. Эстафета 1. Норвегия — 1:40.10,2. 2. Швеция +1,3. 3. Германия +5,7. 4. Финляндия +15,0. 5. Италия +31,3. 6. Япония +1.39,2. 7. Россия +2.36,1.
А Вылегжанин и Рикардсон синхронно отправили на дистанцию Станислава Волженцева и Йохана Оллсона. Россиянин сразу же пропустил шведа вперёд, устроившись за широкой спиной "викинга". Спешить Станиславу было некуда, и главное, что требовалось от нашего молодого лыжника на первой части своего этапа, справиться с возможным волнением и почувствовать гонку. Норвежцу Рённингу не оставалось ничего другого, как прямо со старта рвать жилы, стараясь сократить отставание от убежавших вперёд шведа и россиянина. И уже на первой трети дистанции хозяину лыжни удалось существенно придвинуться к лидерам, а на экваторе второй "десятки" он и вовсе достал Волженцева и Олссона, чем привёл в неописуемый восторг весь лыжный стадион. А Рённинг не собирался останавливаться на достигнутом и решительно возглавил трио лидеров. Волженцев занял третью позицию и атаковать не спешил. А сзади тем временем начал накатывать немец Тайхман, потащивший за собой финна Яухоярви, итальянца ди Ченту и японца Йосиду. А Волженцев тем временем неожиданно начал отставать. За 800 метров до окончания этапа он уступал уже пять секунд, а на финиш привёз Александру Легкову и вовсе 20 секунд. Таким образом, Легкову предстояло решить задачу, на предыдущем этапе покорившуюся Рённингу, который уже к экватору второго этапа смог ликвидировать 20-секундное отставание своей команды. Уже через два километра россиянину удалось отыграть 8 секунд и увидеть спины шведа Содергрена и норвежца Гьёрдалена, но проблема заключалась в том, что за спиной нашего лыжника уютно разместились сразу пятеро соперников, почувствовавших запах медалей чемпионата мира. Пелотон настиг шведа и норвежца уже к отметке 3,5 км. Вперёд сразу же выскочил итальянец Клара, и темп гонки совершенно упал. Разумеется, это было на руку россиянину, немцу и финну, которые получили возможность отдышаться после своего стартового рывка, а также японцу Кимуре, сумевшему догнать шестёрку лидеров. На отметке 5 км все семеро уложились в 2 секунды, а вот отставание идущего на 8-м месте Геннадия Матвиенко из Казахстана составляло уже больше минуты. Клара тем временем шутить не собирался. Он предпринял один рывок, который его соперники успели поддержать, а за три километра до конца этапа попытался оторваться ещё раз. Хуже всех в этот момент пришлось Легкову, который попросту "встал". В итоге на финише россиянина опередил даже японец, а Илья Черноусов почти две минуты грустно наблюдал за тем, как его соперники один за другим отправлялись на дистанцию. Легков появился только седьмым.
Из первых уст. Александр Легков. "Ничего не пошло. Я извиняюсь перед всеми. Сегодня я сделал так, чтобы эстафета не получилась. Давайте не будем про японцев. Вы видели, какое у меня самочувствие? Оно у меня на протяжении всего чемпионата. Я не знаю, почему. Сегодня вообще с самого начала были проблемы. Первый круг нормально прошёл, на втором сделал всё, что мог. Выложился на максимум, но… Я извиняюсь перед всеми, но мы остались без наград в эстафете из-за меня. Сейчас я не могу сказать, что не так было в подготовке. Подумаю, отойду от гонки, и скажу", — цитирует Легкова "Весь спорт".
После последней передачи эстафеты стало ясно, что медали чемпионата мира в эстафете разыграют Маркус Хеллнер, Петер Нортуг, Мати Хейккинен, Пьетро Пиллер-Коттрер и Тобиас Ангерер. Собственно, о том, кто в этой пятёрке был фаворитом, можно было не говорить. Швед и норвежец, отдавая должное оставшимся соперникам, основательно готовились к очной финишной схватке. Впрочем, все остальные это отлично понимали, поэтому отчаянно тормозили скандинавов и копили силы на последние метры дистанции. На отметке 8,5 км швед и норвежец возглавили гонку, боясь упустить решающее действие соперника. Хеллнер решительно вышел в лидеры, Нортуг затаился за его спиной, третьим оказался финн Хейккинен. Спустя считаные секунды всё изменилось. Немец Ангерер попытался ускользнуть от соперников, его отрыв непринуждённо поддержали швед и норвежец. Финн и итальянец окончательно отстали, ну а затем… Затем мы увидели знаменитый рывок "имени Петера Нортуга", воздушные поцелуи трибунам и издевательский шаг через финишную черту. Хеллнер остался вторым, Ангерер – третьим. Черноусов, которому ещё предстоит гонка на 50 км, предпочёл не гнаться за японцем Нарусе и закончил гонку седьмым, проиграв чемпионам мира более двух с половиной минут. Да, в общем-то, и странно было бы требовать от россиянина чего-то другого. Свою гонку наша сборная проиграла на третьем этапе. Если россияне и планировали что-то показать нашим биатлонистам, то у них это совершенно не получилось. Итак, к шестому месту женской команды, завоёванному накануне, мужчины прибавили своё седьмое. Результат, мягко говоря, неутешительный. Хотя и чуть лучше, чем был на Олимпиаде в Ванкувере, где российский квартет был восьмым. Теперь в календаре чемпионата мира осталось всего лишь два масс-старта, и будем надеяться, что медальная копилка сборной России всё-таки ещё пополнится.