До открытия зимней Олимпиады в Сочи, которое состоится 7 февраля 2014 года ровно в 20:14 по московскому времени, — ровно 100 дней. Мы представляем 11 российских атлетов, на которых возложены самые большие ожидания болельщиков
Виктор Ан, шорт-трек
Трехкратный чемпион Олимпийских игр, пятикратный абсолютный чемпион мира и двукратный обладатель Кубка мира в 2008-м году из-за травмы оказался не нужен Южной Корее на Олимпиаде в Ванкувере. В конце 2011 года Ан получил российский паспорт, стал учить русский и тренироваться с нашей национальной командой. Дебютную победу в российской форме корейский новобранец одержал на стартовом этапе Кубка мира год назад. Потом стал первым на этапах в Японии и в Китае, а на чемпионате мира в Венгрии в марте принес своей новой стране две серебряные награды.
Альберт Демченко, сани
Возможно, в Сочи 42-хлетний Демченко поставит рекорд – Олимпийские игры станут для него седьмыми в карьере. На трех своих первых турнирах Альберт гонял на двухместных санях, а начиная с американского Солт-Лейк-Сити, предпочитает одиночное скоростное скольжение. Пока высшие достижения россиянина – серебро на прошлогоднем чемпионате мира и на Олимпиаде в Турине. Как минимум, Демченко намерен реабилитироваться за неудачу в Ванкувере. Как максимум, уйти из спорта на мажорной, золотой ноте.
Ольга Зайцева, биатлон
35-летняя чемпионка Турина и Ванкувера всегда ценила свою семью и ради нее даже была готова уйти из биатлона. Однако руководство СБР уговорило звезду остаться до Олимпиады в Сочи, а в августе этого года распался казавшийся счастливым брак Ольги со словацким биатлонистом Миланом Августином. К зимним Играм Зайцева готовится по индивидуальному плану вместе с сестрой Оксаной. Часть подготовки пройдет в группе немца Вольфганга Пихлера. Трехкратная чемпионка мира наверняка побежит эстафету. Возможно ее участие в масс-старте и в гонке преследования.
Александр Зубков, бобслей
Саночник из Сибири после 20-го места на Олимпиаде в Нагано решил уйти в бобслей. В России Зубков быстро стал лучшим и в двойках, и в четверках, однако успех заставил себя ждать до Игр в Турине (серебряные медали в четверке). Спустя четыре года в Ванкувере была добыта бронза. После выяснения непростых отношений с федерацией бобслея и скелетона Зубков заявил, что заканчивает карьеру, и намерен стать министром спорта Иркутской области. Однако уже зимой 2010-го вновь выступал на этапах Кубка мира его экипаж вновь гонял на этапах Кубка мира, а через год выиграл первенство планеты.
Никита Крюков, лыжи
Олимпийский чемпион 2010 года, двукратный чемпион мира 2013 года с малых лет работает под началом тренера Юрия Каминского. Наставник долго и терпеливо вел ученика к большим победам, и тандем в итоге был вознагражден победой в Ванкувере. Причем, выиграл у соотечественника Александр Панжинского. На Олимпиаде в Сочи у Крюкова есть все шансы, чтобы стать первым двукратным олимпийским чемпионом в спринте.
Евгений Плющенко, фигурное катание
Олимпийский чемпион Турина через четыре года добавил к своей многочисленной коллекции наград еще и серебро, хотя уже тогда не все понимали стремление Плющенко остаться в фигурном катании. Травмы и активная светская жизнь, казалось, поставили крест на карьере спортсмена. Однако тот, кто первым на планете исполнил суперкаскад из четверного и тройного тулупов вместе с тройным риттбергером, сдаваться не намерен. В Сочи Плющенко, если отберется, может стать первым одиночником экстра-класса, который выступил на четырех Олимпиадах подряд и на каждой поднимался на пьедестал.
Иван Скобрев, коньки
Бронза и серебро канадской Олимпиады – не предел возможностей для Скобрева. Универсал из Хабаровска готов побороться за медали как на десяти и пяти километрах, так и на более коротких дистанциях. На церемонии закрытия прошлых Игр, где он завоевал первую для страны медаль, Скобрев нес флаг сборной России. Наверняка его кандидатура будет в числе основных и теперь. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» первой степени. В 2012-м Иван блестяще выступил на чемпионатах Европы и мира, откуда привез по золоту.
Максим Траньков и Татьяна Волосожар, фигурное катание
После неудачной Олимпиады-2010 пара Траньков – Мухортова объявили о разрыве. Партнершей Максима на льду стала Татьяна Волосожар. На чемпионате мира в Москве через год они взяли серебро, однако уже первый совместный чемпионат Европы оказался для них победным. Полноту радостных ощущений тогда перебило снятие с турнира основных конкурентов: пары Савченко – Шолковы. Но последующие восемь соревнований, в которых участвовали Максим и Татьяна также остались за ними, в том числе первенства континента и мира.
Александр Третьяков, скелетон
Первый в истории страны чемпион мира начинал с бобслея, потом увлекся легкой атлетикой, но в итоге выбрал скелетон. Третьяков не боится серьезных вызовов – охотно участвует на североамериканских треках, считающихся более коварными. В Ванкувере четыре года назад Александр взял бронзу, на домашней Олимпиаде он постарается сделать все, чтобы принести России золотую медаль. Другого шанса может уже не представится.
Екатерина Тудегешева, сноуборд
В 11 лет Тудегешеву переманили из горных лыж в сноуборд. А уже через четыре года она участвовала на чемпионате мира, где вошла в двадцатку сильнейших как лучшая сноубордистка страны. В параллельном гигантском слаломе на ОИ-2006 и ОИ-2010 «Русская торпеда» оставалась вне призовой тройки. Но в этом году она сумела стать единственной в мире действующей двукратной чемпионкой в параллельных дисциплинах. К награде «Гордость Кузбасса» мечтает добавить звание олимпийской чемпионки.