Как показывает практика, удачный старт дебютанта премьер-лиги далеко не всегда является гарантией успешного финиша в чемпионате для этой команды. Хотя, в некоторых случаях дебютантам хватало запаса сил, чтобы вести борьбу за медали до самых последних туров?
Премьер-лига именно в таком формате, какой есть в настоящее время, начала свое существование с 2002 года и в этом сезоне из первого дивизиона в нее вошли элистинский Уралан с ярославским Шинником. Этим двум командам была уготована разная судьба. Ярославский коллектив по ходу всего сезона находился в середине турнирной таблице, что позволило Шиннику закончить чемпионат на 7 месте. Уралан весь сезон боролся за выживание и эту борьбу выиграл, завершив сезон на
14-й строчке турнирной таблицы. Хотя элистинская команда могла удивить, например, в 10 туре она обыграла на выезде со счетом 2:0 московский Спартак, который в том сезоне стал бронзовым призером чемпионата.
Сложно в это поверить, но ныне уже двукратный чемпион России, казанский Рубин, появился в премьер-лиге лишь в 2003 году. Вместе с ним в элитный дивизион российского футбола вышел новороссийский Черноморец. Судьба команд в их дебютном сезоне была разной, причем здесь отличие в результатах было очень значительным. Рубин начал сезон с разгромного поражения со счетом 0:4 от московских армейцев, которые в итоге стали чемпионами в том году. Но команда собралась и в течение нескольких туров поднялась с последней строки в самый верх турнирной таблицы. В борьбе за медали казанцы провели весь чемпионат и, благодаря победе в последнем туре в матче все с тем же ЦСКА, они сумели стать бронзовыми призерами. Причем счет в матче был 3:2 и победный гол для Рубина забил защитник ЦСКА Евсиков на 4-й компенсированной минуте ко второму тайму. Вот такая вот футбольная сказка! Черноморец неплохо начал сезон, но вторая половина чемпионата командой была провалена, и новороссийский клуб занял в итоге последнее место.
В 2004 году в премьер-лигу вышли пермский Амкар и краснодарская Кубань, которые с трудом сумели опередить в упорнейшей борьбе в первом дивизионе Терек и Томь. Но этим дебютантам не удалось проявить себя с лучшей стороны. начиная с первых туров, весь сезон обе команды боролись за выживание. Амкару удалось остаться в элите российского футбола, а вот краснодарцы проиграли борьбу за выживание Ростову, московскому Динамо и владикавказской Алании, которые чудом спаслись от понижения в классе.
Не получилось годом ранее, но цель и возможности команд остались такими же, поэтому в 2005 году состав участников премьер-лиги пополнился томской Томью и грозненским Тереком. Казалось, что в этой компании Терек выглядит более солидно, но получилось наоборот. Команда из Грозного начала сезон более менее достойно, однако постепенно опускалась все ниже и ниже, заняв последнее место по итогам чемпионата. Томичи, проведя ударную концовку, заняли вполне достойное для дебютного выступления 10-е место. Хотя, старт сезона томской команды удачным тоже не получился.
2006 год стал самым сложным для всех команд премьер-лиги, так как им пришлось летать на матчи в далекий Владивосток. Вместе с дальневосточным Лучом-Энергией в премьер-лигу попал нальчикский Спартак, которому также предрекали скорое следование обратно в первый дивизион. Однако клуб из Кабардино-Балкарии был другого мнения о собственной судьбе. К 10 туру команда шла на 3 месте, к 15 туру все так же в призовой тройке. Все гадали, будет ли повторение подвига рубина или нет? Чуда не произошло, так как вторая половина нальчанам явно не удалась, и они заняли всего лишь 9 место. Хотя, для дебютного сезона это вполне хороший результат. Луч-Энергия начал сезон не так ярко, однако стабильная игра позволила дальневосточному коллективу финишировать на седьмой строчке в таблице.
В 2007 году в премьер-лигу вновь вернулась Кубань, пару дебютантов ей составили подмосковные Химки. Обе команды начали свой сезон не очень здорово. Так он и проходил для них до самого конца. Причем краснодарская Кубань вновь умудрилась в упорнейшей борьбе за выживание проиграть другим командам, всего на одно очко отстав от «Зоны спасения». Химки избавили себя от нервной концовки, но и чего-то выдающегося не показали, но занятое ими 11-е место в чемпионате — хороший результат для новичка.
Сезон 2008 стал годом возвращения в премьер-лигу ярославского Шинника и грозненского Терека. Первые не воспользовались своим шансом закрепиться в элите, и по итогам чемпионата они вновь отправились в первый дивизион. Зато Терек сделал работу над ошибками и прочно обосновался в середине турнирной таблицы, где команда и находилась по ходу всего сезона.
2009 год ознаменовался очередным возвращением краснодарской Кубани в элиту, вместе с ней в премьер-лигу вернулся и Ростов. Начиная с первых туров, команды отчаянно боролись за выживание. И, как это ни грустно звучит для краснодарских болельщиков, Кубань вновь вылетела из премьер-лиги обратно в первый дивизион. Ростов чудом спасся, завершив чемпионат на 14 месте, то есть на ступеньку выше зоны вылета.
В 2010 году в прмеьер-лигу вышли Сибирь и Анжи. Новосибирская команда очень олго не могла одержать первую победу в чемпионате и вообще выглядела главным аутсайдером сезона. Махачкалинский Анжи выступал не намного лучше, завершив чемпионат в нижней части турнирной таблицы.
Из-за снятия с чемпионата раменского Сатурна в 2011 году в премьер-лиге появилось сразу три дебютанта — нижегородская Волга, краснодарская Кубань и команда Краснодар. В межсезонье все новички были достаточно скромны, зато в самом чемпионате стали показывать такую игру и такие результаты, которые удивили многих специалистов и простых болельщиков. После шести туров Кубань возглавила турнирную таблицу, а Волга и Краснодар расположились в ее верхней половине. Конечно, амбиций у дебютантов сезона много, однако, учитывая историю прошлых лет, в то, что какая-нибудь из этих команд будет реально бороться за медали, верится с трудом. За все время существования премьер-лиги только Рубину удалось воплотить мечту в реальность, а другие команды решали намного более приземленные задачи, чем борьба за медали. Даже если они очень хорошо стартовали в чемпионате.