Футбол  про спорт pro-sport


Результаты онлайн+статистика  ||  Форум ||  Фото  ||  Видео  ||  flash-игры

 
  10-07-2010, 11:10
 
Обреченные
Футбол
   
   

 

ОбреченныеВ матче 12-го тура российской Премьер-лиги на стадионе «Олимп-2» «Спартак» уступил «Ростову», в очередной раз показав невыразительную игру.

 

Как часто журналисты после матчей, в которых московские или питерская команды терпят поражение, строят свой отчет со стороны проигравших. Дескать, это осечка лидера, и ненормально, что простенькая команда из провинции обыграла лидера или претендента на такой статус. И мне бы очень хотелось рассказать о красивой игре «Ростова», его размашистых атаках, том давлении, которое он оказывал на соперника, но если это и присутствовало в действиях хозяев хотя бы фрагментарно до 12-й минуты, когда Кульчий открыл счет, то после нее желто-синие в основном находились на своей половине поля. Спартаковцы, пропустив, забрали мяч под свой контроль и изредка давали ростовчанам шанс контратаковать до самого финального свистка.

Пропустил же «Спартак» в своих «лучших» традициях: Лебеденко обыграл визави возле штрафной, сыграл на Кульчия, а тот легко убежал от Йиранека, который почему-то отпустил находившегося рядом с собой соперника и отдал ситуацию на откуп Сухи. Мареку пришлось бросать своего игрока и прыгать в подкате под Александра, но заблокировать его удар он не успел.

Пропустить практически на старте матча – не такая уж беда, всякое случается. Конечно, неприятно, но, как говорится, впереди еще вагон времени и можно все исправить. Вот только чтобы что-то исправить, в голове нужно держать план, по которому в случае чего придется действовать, а у спартаковцев такого плана не было. Мало забрать мяч под свой контроль, с ним еще нужно что-то придумывать, а «Спартак» за оставшееся время так ни одной четко-выверенной комбинации и не продемонстрировал. Если что-то и получалось, то выглядело это немного сумбурно, и явно прослеживалось не отработанная на тренировках заготовка, а удачное стечение обстоятельств, подкрепленное индивидуальным мастерством футболистов.

Так, за весь первый тайм у красно-белых, имеющих подавляющего преимущество по владению мячом, было всего два полумомента для того чтобы сравнять счет. Первый возник в результате хитроумной и одновременно немного случайной стенки Ари и Веллитона, после которой первый пробил рядом с дальней стойкой; а второй эпизод случился после дальнего удара Саенко – мяч неожиданно нырнул перед голкипером «Ростова», но тот о пресловутой коварности мяча «Джабулани», о которой так любят говорить комментаторы на чемпионате мира, ничего не слышал и спокойно отбил удар.

Во втором тайме «Спартак» на миг стал опаснее с выходом Алекса: бразилец с ходу вошел в игру и даже здорово ассистировал Ананидзе, который не сумел пробить Амельченко с левого угла вратарской; а затем Жано, удачно приняв мяч после перевода с правого фланга, опасно пробил в ближний угол, но голкипер ростовчан и в этом моменте сыграл убедительно.

Вот, собственно, и все за весь матч, даже глупое удаление Гацкана за вторую желтую карточку, когда до конца матча с учетом добавленного времени оставалось чуть более десяти минут, никак не помогло москвичам.

А в чем же причина такой игры, ведь у «Спартака» было практически два месяца на то, чтобы проанализировать свои ошибки, сделать работу над ними, чтобы в будущем их не повторять. Не имея возможности постоянно находиться внутри команды и быть в курсе всех событий, делать многозначительные выводы сложно, но рискну взять на себя смелость и заявить: пока у руля «Спартака» находится председатель совета директоров Леонид Федун, этот клуб обречен на подобного рода провалы.

Наверняка многие слышали фразу Леонида Арнольдовича о том, что «тренер – это всего лишь 10% успеха». По его логике достаточно набрать звезд, поставить мало-мальски знающего свое дело тренера и все будет пучком. Но, по всей видимости, Федун не слышал о такой команде как мадридский «Реал», в котором поступали точно так же много сезонов подряд, и каждый раз все заканчивалось одним и тем же. После стольких лет позора, подслащенных капелловским и шустеровским чемпионствами, в стане «бланкос» наконец-то пришли к выводу, что помимо звезд нужен еще и Тренер с большой буквы. Конечно, еще неизвестно, что получится у Моуринью в Мадриде, но его приход уже вызывает большие ожидания. «Спартаку» же до этого пока далеко.

О чем можно говорить, если команда не может взломать оборону середнячка чемпионата на протяжении 80 минут? Это потому что футболисты кривоногие и безмозглые? Увольте! Это потому что тренер не поставил игру и не объяснил как действовать против такой модели поведения соперника. Взгляните на Карпина: стоя у бровки, он только и делал, что разводил руки в сторону после каждого неудачного действия своих футболистов. Как же так? Он выпустил бразильцев, поставил талантливого Ананидзе, где голы?!

Кто-то захочет поставить в вину главному тренеру «Спартака» отсутствие Алекса в старте, но что он сделал кроме неточного удара по воротам, паса на Ананидзе и пару навесов со стандартов? Вспыхнул на пару минут, а затем ушел в тень, осев где-то у своей штрафной.

Но, возвращаясь к выше сказанному, не хочется сейчас ругать футболистов или Карпина, первые не виноваты, что у них нет игры, для этого нужен грамотный специалист, а второй стал заложником ситуации. Уволив Лаудрупа, Карпин не нашел подходящего специалиста и сам решил им стать, но, похоже, пока не в состоянии им быть. Он – вполне успешный бизнесмен, хороший менеджер, но его тренерская деятельность пока только вызывает вопросы.

Конечно, можно подождать несколько лет пока Карпин потренируется в реальной жизни, наберется навыков. Однако лучше раскошелиться на по-настоящему грамотного тренера, как это сделал, например, "Зенит", и пока Федун этого не поймет, «Спартак» так и будет лихорадить. Уж сколько лет повторяется этот цикл: красно-белые потихоньку затухают, происходит отставка, затем приходит «свой спартаковский» или новый тренер, происходит подъем, затем межсезонье, и вновь затухание, новый тренер, подъем и так далее. А меж тем красно-белым скоро стартовать в Лиге чемпионов…


Eurosport - Леонид Шлыков 

Предыдущая новость: Кавказское дерби
Следующая новость: Стандарты качества
 

 

   
 
 
       
    Информация: Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 

  Сегодня, 14:19
 
Умар Нурмагомедов — Сергей Морозов: прогноз Николая Валуева на бой UFC
 
  Сегодня, 10:32
 
«Фулхэм» — «МЮ»: ставка Александра Мостового на матч АПЛ
 
  Сегодня, 10:32
 
«Ювентус» — «Наполи»: эксперты назвали фаворита матча за Суперкубок Италии
 
  Вчера, 18:01
 
«Фонбет» – новый официальный партнёр мадридского «Реала» в России и СНГ
 
  Вчера, 18:01
 
«Байер» — «Боруссия» Д: ставка Максима Калиниченко на матч Бундеслиги
 
  Вчера, 12:37
 
«Лестер» — «Челси»: прогноз Дениса Казанского на матч АПЛ
 
  Вчера, 10:49
 
ЦСКА — «Спартак»: прогноз Владимира Вуйтека на дерби КХЛ
 
  18-01-2021, 13:30
 
«Арсенал» — «Ньюкасл»: ставка Александра Мостового на игру АПЛ
 
  17-01-2021, 16:09
 
«Интер» — «Ювентус»: эксперты назвали фаворита центрального матча 18-го тура Серии А
 
  16-01-2021, 16:46
 
«Фулхэм» — «Челси»: прогноз Александра Мостового на матч чемпионата Англии
 



Объявления


 
             © 2009-2021 prosportlive.ru. Все права защищены.
.