Сборная Парагвая в серии послематчевых пенальти одолела команду Японии и вышла в 1/4 финала. В основное и дополнительное время зрители голов не увидели, а судьбу путевки в следующий раунд решил промах защитника Юити Комано.
Команда Такеси Окады вновь избрала роль, сыгранную в первых двух турах. «Синие самураи», обладая блестящими исполнителями стандартов, окопались у своих ворот, понадеявшись на умения Кейсуке Хонды и Ясухито Эндо. Успех в матче с Данией, в котором японцы сыграли в атаке намного более активно, нисколько не поколебал Окаду в его убеждениях. Игра с Парагваем подтвердила правоту мистера, как называют тренеров в Стране Восходящего солнца, но и успеха не принесла - соперник не создал у ворот Эйдзи Кавасимы практически ничего, но прошел в следующий раунд.
Японская сборная прибавляла в концовках каждого из таймов, словно преображаясь - и выглядя в наступлении довольно успешно, однако ее игра все равно оставила ощущение некоторой боязливости. Начиная по принципу «как бы чего не вышло», азиатские футболисты постепенно понимали, что с таким оппонентом можно и нужно действовать первым номером - и все равно играли с заметной оглядкой на свои ворота. Перспектива войти в историю и впервые пробиться в четвертьфинал, очевидно, стала для Такеси Окады слишком тяжким психологическим грузом. Едва ли не каждый раз, когда его игроки поднимали темп, пешая сборная Парагвая не успевала за ними - но японцы все равно не стремились добивать своего соперника.
Чуть ли не весь первый тайм «синие самураи» обвыкались в плей-офф чемпионата мира, отдав «альбиррохе» мяч, территорию, инициативу - все, что можно было отдать. За эти без малого 40 минут парагвайцы лишь раз вскрыли внушительные японские бастионы с игры (когда Лукас Барриос не сумел переиграть Кавасиму) и еще однажды могли отличиться после розыгрыша углового (Роке Санта-Крус пробил мимо из выгодного положения). Темп, на котором играла парагвайская команда, полностью подходит русской поговорке «капля камень точит». В принципе, эти намерения подопечных Херардо Мартино получили свое подтверждение - уже в овертайме японские центральные защитники стали подавать признаки усталости.
Можно было и не доводить дело до дополнительного времени. Юити Комано на правом фланге обороны далеко не всегда справлялся со своими обязанностями, и парагвайцы старались на его фронте чуть заметнее, чем на остальных - но порвать японцев там, где у них тонко, «альбирроха» не смогла. Никто не хотел побеждать - Футбол - Кубок мира 2010
Впрочем, боязливость «синих самураев» мешала им все равно больше, чем парагвайцам - их немощь. Удивительно, как может команда, в нападении которой играют Лукас Барриос, Нельсон Вальдес, Роке Санта-Крус и Оскар Кардосо, может выглядеть так, как выглядит сборная Парагвая. Однако еще более удивительно, как японская дружина, в последнем матче довольно интересно отыграв в нападении, села на свою штрафную оборонять то, что ей даже не принадлежит. Она как будто заранее согласилась считать себя слабой, но, на самом деле, «синие самураи» могут намного больше, чем показали. Так и осталось загадкой, почему молчал прекрасный диспетчер Кенго Накамура, где был обычно вездесущий Ясухито Эндо, чем, в конце концов, занимались на поле Йосито Окубо и заменивший его Кейдзи Тамада (что вообще Тамада делал на поле - тоже осталось загадкой).
Соперники чуть-чуть приоткрылись в овертайме, когда стала сказываться усталость, и защита не всегда поспевала за атакой. Но и этой малости, позволенной друг другу, не хватило им для того, чтобы забить, наконец, гол. Немощь сошлась с боязливостью - и никто не хотел побеждать. Но им нужно было это сделать, и в серии пенальти удача улыбнулась «альбиррохе».