По многим параметрам «Манчестер Сити» сегодня №1 в Европе. Но ещё не по всем.
Первую авторскую работу коллеги Гвардиолы, каталонского производства, сэр Алекс аттестовал как лучшую команду, с которой он соперничал за четверть века в «МЮ». А уж его-то вкусу и познаниям в области футбола можно доверять. Максималисту Пепу одного уникального творения показалось мало – теперь он увлечённо ваяет ещё одну команду мечты. Неподалёку от особняка пенсионера Ферги. И делает это с поистине дьявольской сноровкой.
Игра и результаты свирепой банды под небесно-голубым флагом вызывают у публики смешанные эмоции – от ужаса до восхищения. Но от прежнего скепсиса не осталось и следа. На второй год работы с «горожанами» Гвардиола установил собственную диктатуру в АПЛ, заставив вспомнить те времена, когда его «замечательным коротышкам» (опять-таки Фергюсона эпитет) не было равных в Испании, Европе и мире.
Разумеется, в конечном итоге оценивать успешность нового проекта Пепа будут по титулам, которых пока нет. А любые сравнения «Сити» с прочими мировыми грандами носят не более чем умозрительный характер до тех пор, пока они не столкнутся на узкой дорожке Лиги чемпионов. Сопоставить их здесь и сейчас мы можем только заочно, и более точного инструмента для подобного анализа, чем статистика, трудно найти. Рассмотрим же показатели нового лидера британского футбола на фоне лучших континентальных аналогов.
Футболист Гвардиола не обладал ни спринтерской скоростью, ни феноменальной выносливостью – он вообще был достаточно субтильным и тягучим игроком, — но искусством паса владел в совершенстве. Маэстро Кройфф считал быструю циркуляцию мяча одним из неотъемлемых условий успеха. На тех же принципах стоит его лучший ученик Пеп. Казалось бы, эксклюзивную «фишку» «Барселоны» он удивительным образом перенёс и привил «Сити». В Англии равных «горожанам» по точности передач уже нет («Арсенал» проигрывает 4 процента, остальные – больше). Среди лидеров топ-5 чемпионатов аккуратнее обращается с мячом только «Пари Сен-Жермен», но тут следует сделать сноску на уровень противодействия. Всё-таки в Англии пропасть в возможностях и мастерстве между флагманом и всеми остальными не настолько глубокая, как во Франции.
Гвардиола не стал воссоздавать в Манчестере точную копию «Барселоны», но фундаментальные принципы построения игры импортировал. Главный из них подразумевает неустанное давление на противника посредством тотального владения мячом. Результаты, которых Пеп добился в этом направлении на «Этихаде», поражают воображение. Сегодня его команда лучше всех в Европе контролирует мяч – даже круче «Барсы».
Само по себе владение ради владения не имело бы смысла, не конвертируйся оно стабильно в забитые мячи. С этим компонентом у «Сити» даже не полный – полнейший порядок! «Барселона»-2008/09, которую принято считать образцом наступательной машины, и та забивала меньше – «всего» 2,76 гола за матч. Из современников ближе всех к «горожанам» подошёл опять-таки «ПСЖ». «Барса» сборки Вальверде забивает в среднем на пол-мяча меньше.
Команды Гвардиолы всегда отличало великодушие, но великодушие своеобразное. Что «Барселона», что «Бавария», что «Сити» играют сами и дают это делать соперникам. Тем, которые в состоянии это делать. Этим и объясняется относительно скромный показатель пропущенных мячей у «горожан» — единственный параметр, в которой родной клуб Пепа превосходит нынешний.
Но самое убедительное доказательство господства команды в стране, как водится, заключается в последней графе турнирной таблицы, очковой. И вот она-то у «Манчестер Сити» производит наиболее сильное впечатление, гнетущее для соперников. Два потерянных очка в 18 турах – это даже не чемпионский, какой-то сверхъестественный график! У «Барселоны» поражений пока нет – зато ничьих в три раза больше. Обратите внимание: к трём из пяти лидеров номинации наш герой имеет самое непосредственное отношение. И это вряд ли совпадение.