Футбол  про спорт pro-sport


Результаты онлайн+статистика  ||  Форум ||  Фото  ||  Видео  ||  flash-игры

 
  13-05-2017, 10:59
 
Челси выиграл АПЛ
Футбол
   
   

 

Челси выиграл АПЛВ пятницу окончательно умерла главная интрига премьер-лиги – "Челси", уверенно лидировавший в чемпионате с ноября, благодаря победе над "Вест Бромвичем" стал недосягаем для конкурентов и спустя сезон вернул себе титул лучшей команды Англии. Называем пять основных причин триумфа "синих".


ЩАДЯЩИЙ ГРАФИК

В Англии многим командам нужно выдавать пачки кислородных масок, чтобы футболисты не падали на поле с высунутыми языками. Календарь нечеловечески интенсивный – все участвуют в трех внутренних турнирах, а кто-то еще и пытается ползти вперед в еврокубках. Кстати, именно из-за плотного графика, в первую очередь, английские клубы серьезно сдали в Лиге чемпионов в последние годы.

Если болельщики "Спартака" повсеместно благодарят футболиста АЕК Ивана Тричковски за то, что он летом выбил красно-белых из Лиги Европы, то фанаты "Челси" должны пожать руку Жозе Моуринью. Ведь именно португалец завалил первый круг прошлого сезона, результатом чего стал целый год "синих" в изоляции от Европы.

Это не только главная причина триумфа "Челси", но и тенденция. "Лестер" в прошлом году тоже пролетел над чужими головами во многом потому, что рано вылетел из кубковых соревнований и не играл в Европе. Так как сейчас в Англии существует уже не "большая четверка", а "большая шестерка", то подобная ситуация будет повторяться и впредь: команды без Лиги чемпионов будут иметь преимущество в борьбе за титул.

 

ПУСТОЙ ЛАЗАРЕТ

Причина, вытекающая из первой: чем меньше матчей, тем больше времени на восстановление и тем меньше риск получить травму. Все основные игроки "Челси" в этом сезоне провели как минимум 30 матчей и не выбывали на длительный срок.

Правда, эта схема работает не всегда. Яркий пример – сегодняшний "Ливерпуль", который тоже весь сезон не выезжал за границы Великобритании, но у его врачей работы было предостаточно. Но это не значит, что "красным" везло меньше, чем "синим".

Тут дело в том, что Луи ван Гал называет "игровой философией". Футболисты "Ливерпуля" весь сезон бегают по полю так, будто их ужалил Юрген Клопп, а стиль Антонио Конте менее энергозатратный. "Челси" находится лишь на шестом месте в лиге по времени владения мячом, зато с отрывом лидирует по числу голов, забитых в быстрых атаках. Терпение и труд.

 

АРМЕЙСКАЯ ДИСЦИПЛИНА

Антонио Конте – тренер-тиран. Он не признает авторитетов среди футболистов, обязывает их выворачиваться наизнанку на каждой тренировке и не приемлет лености и отсебятины. Поэтому прошлым летом были опасения в том, что у итальянца получится в "Челси". Есть версия, по которой Жозе Моуринью, а ранее Андре Виллаш-Боаш, покинули "Стэмфорд Бридж" из-за бунта звездных игроков, не хотевших мириться с мнением тренера.

Но Конте сумел удержать футболистов в своем широченном кулаке так, что никому не было тесно или обидно. Лишь раз за весь сезон в "Челси" разгорелся костерок, когда зимой итальянец поссорился с мятежным Диегу Костой. Испанский бразилец имитировал травму, о чем стало известно тренеру. Если верить Sky, Конте крикнул нападающему "Уезжай в Китай" и в наказание выкинул его из заявки на матч с "Лестером".

Но в целом, Коста в этом сезоне ведет себя максимально корректно: забыл о симуляциях, плевках, драках, грязных подкатах и исправно забивает мячи. Даже интервью в микст-зоне дает. Варианта два: либо Конте нашел волшебный ключик от характера форварда (что вряд ли), либо итальянец пообещал ему билет в Китай в один конец по окончании сезона, если Коста возьмет себя в руки. Мудрое решение, даже если верна вторая версия.

 

ТАКТИЧЕСКАЯ ВСТРЯСКА

После сентябрьского разгромного поражения от "Арсенала", отбросившего "Челси" на восьмое место, колючая британская пресса поспешила уволить Конте. Мол, Роман Абрамович ошибся в итальянце, и тренер уже регистрируется на рейс в Рим.

Чушь. Пока английские СМИ сплетали из лапши слухи, Конте думал над глобальным планом переформатирования команды. Придумал: "Челси" выстроился по схеме 3-4-3, которую той осенью еще мало кто использовал, и "синие" выдали серию из 13 побед подряд. Тут же кальку лондонцев стали использовать и другие команды. Даже консервативный Арсен Венгер под конец сезона перетасовал "Арсенал", да еще и назвал себя новатором: мол, француз играл в три защитника до того, как это стало мейнстримом.

Впрочем, значение этой расстановки сильно переоценено. Да, "Челси" в таком обличии стал лучше контролировать середину поля, получил численное преимущество при атаках и усилил вес флангов, но решающую роль новая тактика не сыграла. Это в большей степени психологический ход: когда команда показывает слабые результаты, ей нужна встряска – неслучайно результаты клубов улучшаются после тренерских отставок. Но Конте не мог себя уволить, поэтому решил обхитрить футболистов. Свежая схема – свежие эмоции и свежий взгляд на футбол.

 

СЫГРАННЫЕ МАСТЕРА

Возвращаемся к причине номер один. Если бы "Челси" играл через два дня на третий, то активная ротация была бы неизбежна. А так, к концу сезона даже школьники выучили основной состав "синих".

Сыгранность очень важна, когда речь идет о стайерской дистанции. Тут снова уместна параллель с "Лестером", который ни за что бы не стал чемпионом, если бы в каждом матче менялись исполнители (первый круг этого сезона служит тому доказательством). А у "Челси" футболисты не только достигли телепатического взаимодействия – они усиливали эффект индивидуальным мастерством.

Азар снова нацепил желтую майку лидера, вторую молодость пережил Педро, раскрылись на флангах теневые герои Мозес и Алонсо, даже центральные защитники заставили всех забыть о стареющем Терри. Но ключевая фигура сегодняшнего "Челси" – это, разумеется, Канте. Человек, специально для которого придумали шутку: "71 процент Земли заполнен водой, остальное покрывает Канте". Сам он, кстати, услышав это, засмеялся, но скромно заметил, что это не так. Лукавит.

Канте сделал невозможное: благодаря ему, амплуа опорного полузащитника получило признание. Раньше чернорабочих не замечали, а сейчас все аплодируют каждому успешному подкату центральных хавбеков. Опорник – лучший игрок сезона по версии Ассоциации профессиональных футболистов. Да это прорыв!

В целом, на фоне "Лестера" победа "Челси" кажется обыденной. Безусловно, "синие" победили заслуженно и с запасом, но бурных эмоций этот триумф не вызывает. Любопытно, как команда будет выглядеть в следующем сезоне, когда придется играть на несколько фронтов.

 

Гоша Чернов


Предыдущая новость: Крах «Зенита». 50 вопросов Мирче Луческу
Следующая новость: Машина времени. Как «Локомотив» и Лоськов вернули нас в прошлое
 

 

   
 
 
       
    Информация: Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 

  Сегодня, 10:51
 
«Сандерленд» выиграл в домашнем матче впервые с 17 декабря 2016 года
 
  Сегодня, 10:51
 
Зидан: я и представить не мог, что превзойду Дель Боске
 
  Сегодня, 10:51
 
«Атлетико» обыграл «Алавес» и вышел на второе место в Примере
 
  Вчера, 22:20
 
Мата: в любом другом сезоне «МЮ» был бы первыми с таким количеством очков
 
  Вчера, 22:20
 
Торрес: в итальянском футболе были вещи, которые меня поразили
 
  Вчера, 22:20
 
«Кристал Пэлас» на выезде разгромил «Лестер» и покинул зону вылета АПЛ
 
  Вчера, 16:04
 
Воспитанники российских детских домов встретились с Арсеном Венгером
 
  Вчера, 16:04
 
Моуринью: «МЮ» готов продать Мхитаряна и Шоу за хорошую цену
 
  Вчера, 16:04
 
Перуанский клуб предложил Пирло контракт на один матч
 
  Вчера, 11:08
 
«Севилья» впервые в истории за год не проиграла на домашнем поле
 
  Вчера, 11:08
 
Хесус Навас стал рекордсменом «Севильи» по количеству матчей
 
  Вчера, 11:08
 
Нету: первым шоком, который я испытал в России, была холодная погода в феврале
 
  Вчера, 11:08
 
Раффаэл вышел на третье место среди бразильцев по числу голов в Бундеслиге
 
  Вчера, 00:21
 
«Лилль» расторг контракт с Бьельсой
 
  Вчера, 00:21
 
Форвард «Сельты» Аспас признан лучшим игроком Примеры в ноябре
 
  Вчера, 00:21
 
Иванович признан лучшим игроком декабря в «Зените»
 
  15-12-2017, 17:16
 
Кудряшов: не знаю, почему сборную России считают фаворитом, группа у нас сложная
 
  15-12-2017, 17:16
 
Гончаренко: не надо нас жалеть! У ЦСКА сильная команда
 
  15-12-2017, 17:16
 
Лысов подписал долгосрочное соглашение с «Локомотивом»
 
  15-12-2017, 08:13
 
Мертенс: в «Наполи» Сарри делает из обычных игроков футболистов топ-уровня
 



Объявления


 
             © 2009-2017 prosportlive.ru. Все права защищены.
.