Футбол  про спорт pro-sport


Результаты онлайн+статистика  ||  Форум ||  Фото  ||  Видео  ||  flash-игры

 
  9-05-2017, 11:21
 
Крах «Зенита». 50 вопросов Мирче Луческу
Футбол
   
   

 

Крах «Зенита». 50 вопросов Мирче ЛуческуУступив «Тереку» на своем поле, напоминающем ухоженный огород, «Зенит» подписал акт о безоговорочной капитуляции. Проиграно очередное сражение, а вместе с ним и вся кампания, растянувшаяся почти на десять месяцев. Самый богатый и влиятельный клуб России, судя по всему, вновь останется без Лиги чемпионов – у ЦСКА преимущество в одно очко, несложный календарь на финише и куда более качественная командная игра. А «Зенит» если и не лежит в руинах, то совершенно точно находится в глубоком кризисе.

Мирча Луческу не справился со своей задачей – переформатировать игру, сделав ставку не на индивидуальное мастерство звезд, а на коллективные взаимодействия. Любопытно, что на результатах эта перезагрузка нисколько не сказалась. «Зенит» уверенно идет по своему прошлогоднему графику – те же 15 побед и 52 очка после 27-го тура. Но качество игры, безусловно, упало. И продолжает падать всю весну. «Зенит» забил на 10 мячей меньше, чем в прошлом сезоне, и, похоже, совсем разучился атаковать позиционно.

Что же пошло не так, мистер Луческу? Где позиционная атака? В прошлом сезоне «Зенит» владел мячом на 3% меньше и делал на 44 передачи меньше, но чаще доводил атаки до завершения – 14 ударов против 12 сейчас. При этом «Зенит» занимает 14-е место по потерям мяча – всего 23. То есть мяч держится, брак минимален, но остроты нет. Как так? И почему игроки так мало бьют – 12 ударов (четвертый результат)? В том числе, из-за пределов штрафной площади – 6 (шестой)? Потому что Халк ушел? А другие что?

В прошлом сезоне в игре «Зенита» была хоть какая-то конкретика. Футбол был более вертикальный и взрывной. Правда, взрывал игру в основном Халк. И его уход, конечно же, не мог не сказаться на атакующем потенциале команды. Но, например, Дзюба остался. А это один из лучших игроков чемпионата на «втором этаже». «Зенит», это понимая, очень много навешивает – 34 раза за матч – лучший показатель сезона. И только восьмой показатель по ударам головой – 2. В прошлом сезоне тоже было 2, но навесов – всего 15.

Это игроки настолько бездарны, что не могут точно подать в штрафную площадь? Или им не хватает взаимопонимания? Может быть, не все знают свои атакующие маневры? Как пример, подача следует на дальнюю штангу, а Дзюба открывается на ближнюю. Понятно, домыслы. Так попробуй эту загадку разгадай! А пятое место по передачам вразрез – 7 (было 11) – это тоже следствие низкого класса игроков? Но сайт transfermarkt.de убеждает нас в другом – у «Зенита» самый дорогой состав в премьер-лиге – 106,8 млн. евро.

Очевидно, что в «Зените» не выстроена командная игра. Она, кстати, была осенью. Но во время зимней паузы в питерском механизме произошел какой-то сбой. «Зенит» каждый день играл контрольные матчи, и каждый раз – в разных составах. Зачем это нужно было? Какую цель вы преследовали? Вы согласны с тем, что провалили зимнюю подготовку? Об этом пока не говорят публично (заговорят, как только сменится тренерский штаб), но есть сведения, что игроки были очень недовольны подготовительным процессом.

* * *

Многие кадрово-тактические решения Луческу нелогичны. Он или предпринимает какие-то сомнительные ходы, или вообще бездействует. «Зенит» – одна из самых тактически предсказуемых, шаблонных команд сезона, которая почти во всех матчах использовала модель 4–2–3–1, а в некоторых – 4–3–3. Возникает вопрос: почему тренерский штаб, видя, что дела идут не ахти и нужен план Б, даже не предпринял попытку как-то перестроить игру? Как это на протяжении всего сезона делал в «Спартаке» Массимо Каррера.

Возможно, тактические рокировки помогли бы в гостевых матчах. В этом сезоне «Зенит» набрал на выезде 49% очков (в прошлом сезоне было 62%). Обыграны только «Арсенал», «Урал», «Рубин», «Томь» и «Оренбург». Аутсайдеры. Что происходит с «Зенитом» на выезде, Мирча? Почему команда с таким мощным атакующим потенциалом в другом городе впадает в состояние грогги? В гостях забито 17 мячей, из них 13 – командам из нижней части турнирной таблицы. Как вы объясните эту аномалию? Для гранда-то!

Луческу не только не варьировал тактику, но и атакующий состав почти никогда не менял. Чем Кокорин заслужил такое доверие? Вы действительно считаете, что этот нападающий соответствует амбициям «Зенита»? И как тогда вы объясните свои слова: «Кокорин – один из лучших игроков по технической оснащенности. Но ментальность... Если бы его отношение к делу было на должном уровне, он не уступал бы Промесу»? Почему, видя, что игрок несерьезно относится к делу, вы ставили его в состав? Ну, поразительно же!

Что с Жулиано? Когда станет прежним? Почему вы так долго доверяли Лодыгину? Хотя столько поводов было… Что с Рязанцевым? Каким образом Файзулин застрял в пространственно-временном континууме? Успел ли замариноваться Новосельцев? Почему Шатов играет настолько мало? И как вы объясните свои слова, сказанные с интервалом в несколько дней? Первая цитата – «Я настаивал на трансфере Мака». И вторая – «Если вы найдете место для Мака и скажете мне об этом, я постараюсь его использовать».

А что с новичками? Их приглашали вы? Или их подписали без вашего согласия? Это важно, чтобы понимать, из-за кого в «Зените» начался кадровый хаос. Если приглашали вы, то почему Молло весной сыграл всего 89 минут? Он точно хуже Кокорина? Дело в лимите? А обойти его никак нельзя? Убрав с поля, например, опасного рецидивиста Гарсию. Почему Зуйков зимой наигрывался в основе, а потом был отправлен в дубль? Почему Цаллагов играет в основном на фланге защиты, хотя зимой был опорником?

О молодежи стоит спрашивать? Тогда вопрос в пустоту – зачем «Зениту» своя академия?

* * *

«Зенит» перед каждым матчем устраивает брифинг, поэтому Луческу общается с прессой чаще, чем многие другие тренеры премьер-лиги. Но о жизни команды и возникших проблемах мистер рассказывает неохотно. Отсюда столько вопросов. Мы мало что слышим о тактике, игровых изъянах, о контактах с молодежью. Или, например, о том, почему этой весной «Зенит» идет по графику 1,7 очка за игру. Это худший весенний ход команды за все время после перехода чемпионата на календарь «осень-весна».

Зато Луческу с удовольствием рассказывает о том, какие у нас нехорошие судьи. 11 раз он жаловался на работу арбитров после матча, 6 раз перед матчем, 5 раз доставалось судьям-москвичам. И это только в премьер-лиге! Жаловался он и в перерывах между матчами. И чем хуже выглядела его команда, тем активнее Луческу ругал рефери. Не забывал он о главной причине всех бед «Зенита» даже на сборах: «Дзюба стал капитаном, потому что были проблемы с судейством, и для общения с судьями нужен капитан-россиянин»…

Пока вы, мистер Луческу, не покинули Россию, очень хочется получить ответ на вопрос, который не дает покоя на протяжении всего сезона. Вы правда считаете, что судьи топили «Зенит»? Или это такая игра, линия поведения, благодаря которой можно убить сразу двух зайцев – оправдать свои неудачи и оказать давление на судейский корпус? О каких восьми очках, которые у вас якобы отняли судьи, вы недавно говорили? Вас ничуть не смущает то, что в этом сезоне в Питере были «убиты» три клуба: «Ростов», «Спартак» и «Урал»?

Или такой вопрос. Как, по-вашему, эти бесконечные нападки на арбитров позитивно влияют на командный микроклимат? Или все-таки наоборот – только вредят? Те игроки, которым вы запудрили мозги, будут меньше спрашивать с себя. Зачем, если объяснение неудачам уже есть – судьи? А те, кто смотрит на вещи трезво, просто покрутят пальцем у виска, пока вы не видите. И, наверное, что-нибудь расскажут, когда вы уедете. И еще: вам посвящают баннеры, над вами уже все смеются. Вам действительно на это плевать?

И наконец, как вы сами оцените свою работу в «Зените»? Общественность-то, судя по мегабайтам комментариев во всех уголках интернета, уже давно оценила – ваше назначение было большой ошибкой. Безусловно, не только вы виноваты в том, во что превратился некогда сильный, разнообразный, почти космический «Зенит». И все-таки вы – в первую очередь.

 

Михаил Борзыкин


Предыдущая новость: «Спартак» — чемпион! 8 шагов красно-белых к титулу: как это было
Следующая новость: Челси выиграл АПЛ
 

 

   
 
 
       
    Информация: Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 

  Сегодня, 10:51
 
«Сандерленд» выиграл в домашнем матче впервые с 17 декабря 2016 года
 
  Сегодня, 10:51
 
Зидан: я и представить не мог, что превзойду Дель Боске
 
  Сегодня, 10:51
 
«Атлетико» обыграл «Алавес» и вышел на второе место в Примере
 
  Вчера, 22:20
 
Мата: в любом другом сезоне «МЮ» был бы первыми с таким количеством очков
 
  Вчера, 22:20
 
Торрес: в итальянском футболе были вещи, которые меня поразили
 
  Вчера, 22:20
 
«Кристал Пэлас» на выезде разгромил «Лестер» и покинул зону вылета АПЛ
 
  Вчера, 16:04
 
Воспитанники российских детских домов встретились с Арсеном Венгером
 
  Вчера, 16:04
 
Моуринью: «МЮ» готов продать Мхитаряна и Шоу за хорошую цену
 
  Вчера, 16:04
 
Перуанский клуб предложил Пирло контракт на один матч
 
  Вчера, 11:08
 
«Севилья» впервые в истории за год не проиграла на домашнем поле
 
  Вчера, 11:08
 
Хесус Навас стал рекордсменом «Севильи» по количеству матчей
 
  Вчера, 11:08
 
Нету: первым шоком, который я испытал в России, была холодная погода в феврале
 
  Вчера, 11:08
 
Раффаэл вышел на третье место среди бразильцев по числу голов в Бундеслиге
 
  Вчера, 00:21
 
«Лилль» расторг контракт с Бьельсой
 
  Вчера, 00:21
 
Форвард «Сельты» Аспас признан лучшим игроком Примеры в ноябре
 
  Вчера, 00:21
 
Иванович признан лучшим игроком декабря в «Зените»
 
  15-12-2017, 17:16
 
Кудряшов: не знаю, почему сборную России считают фаворитом, группа у нас сложная
 
  15-12-2017, 17:16
 
Гончаренко: не надо нас жалеть! У ЦСКА сильная команда
 
  15-12-2017, 17:16
 
Лысов подписал долгосрочное соглашение с «Локомотивом»
 
  15-12-2017, 08:13
 
Мертенс: в «Наполи» Сарри делает из обычных игроков футболистов топ-уровня
 



Объявления


 
             © 2009-2017 prosportlive.ru. Все права защищены.
.