Футбол  про спорт pro-sport


Результаты онлайн+статистика  ||  Форум ||  Фото  ||  Видео  ||  flash-игры

 
  16-03-2017, 10:21
 
Футбол будущего остановил Гвардиолу. Как «Монако» выбил «Сити»
Футбол
   
   

 

Футбол будущего остановил Гвардиолу. Как «Монако» выбил «Сити»Наряду с россыпью топ-клубов в четвертьфинал ЛЧ попал и «Монако», но команду Леонарду Жардима впору называть скрытым фаворитом лиги.

Это случилось, когда «Монако» уже повёл в счёте. Выключенный всю первую 15-минутку Кевин Де Брёйне, обычно порхающий по всей поляне в поисках мяча, наконец-то подхватил мяч справа, подготовился разгонять атаку и… был легко убран Бернаром Менди. Никаких зубодробительных подкатов, которые стали анахронизмом у тренеров, пропагандирующих футбол будущего. Менди жёстко поставил корпус, убрал Де Брёйне с дороги и начал новую фланговую атаку «Монако». Весь оставшийся тайм КДБ мог смотреть кино с попкорном в руках — мяч он практически не получал, а во втором тайме на нервах схватил необязательную карточку.

Ситуация с Менди и Де Брёйне лучше всего характеризует течение первого часа матча в игорном княжестве. Все попытки «Манчестер Сити» вылезти из-под зубодробительного прессинга заканчивались бесславно — «Монако» перекрывал всё, не давал мячу доходить до своей штрафной «горячим», и на первый удар по 

воротам Субашича «Сити» понадобилось больше тайма. Не помогало ничто — ни традиционные смещения Сане и Стерлинга в центр, ни попытки Агуэро получать мяч в глубине поля. «Монако» выключил весь манчестерский мозг. Он сбоил и при выходе из-под прессинга хозяев — свой первый момент монегаски создали, вдвоём устроив «тёмную» Фернандиньо. Затем бразильца, которого хотел клонировать Гвардиола, вынудили ошибиться ещё дважды.

Про такой «Сити», создавший первый острый подход на 57-й минуте, а впервые пробивший по воротам «Монако» на 62-й, даже не хочется писать. Если отбросить эмоции, то команда Хосепа Гвардиолы и в первом матче выиграла со счётом 5:3 отчасти случайно, забив больше, чем создала. Про «Монако» после такого противостояния говорить уместнее.

Два года назад Леонарду Жардим восхищал Лигу чемпионов грамотной игрой на «зеро», сейчас его «Монако» играл в качестве команды, забившей больше всех в Европе. Футбол этого «Монако» в первый час игры напоминал футбол будущего: прессинг-кулак из Бакайоко и Фабиньо и смещавшихся в центр Лемара и Силвы съедал весь центр, был хорош на перехватах, в пару передач доставлял мяч либо на фланг, либо к штрафной площадке, и практически каждый пас осуществлялся с продвижением вперёд.

Перед ответной игрой «Монако» потерял лучшего защитника и лучшего нападающего, но выяснилось, что без ущерба для команды. Камила Глика заменил Жемерсон, которого напрягали нечасто. Фалькао, добавляющий «Монако» резкости в завершении атаки и очень эффективный при фланговом футболе, привитом Жардимом, был достойно заменён Валером Жерменом. Он не забил, зато в черновой работе был чудесен: помогал четверым полузащитникам в прессинге, открывался за спинами двух центральных защитников, Коларова и Стоунза (кстати, вопрос к Гвардиоле — почему именно они, а не Отаменди, задающий темп атакам «Сити» из глубины?), персонально играл по Фернандиньо при начале атак «Сити». Бразилец так замучился под прессингом, что в середине тайма, когда нужно было разыграть обычный свободный, не придумал ничего лучше, чем отдать назад Кабальеро — «Монако» перекрыл всё.

Стиль игры нынешнего «Монако» в атаке прост, но очень эффективен. Команда конструирует атаки на флангах, находит возможность для передач и создаёт движение в центре штрафной. В оптимальном составе прострелы Силвы и Менди замыкал бы Фалькао, сегодня замкнули Мбаппе и Фабиньо, но здесь неважно, кто именно наносит решающий удар. В конце концов, если забыть про правило офсайда, то в ситуации с голом Мбаппе касание во вратарской могли сделать сразу четыре игрока «Монако».

В отличие от «Монако» 13-летней давности, у нынешней команды нет бывших автослесарей, таких как Дадо Пршо, с карьерой, выстраданной потом и слезами, зато есть толпа голодной молодёжи. Главный матч сезона Леонарду Жардим начал с тремя игроками, перешагнувшими 25-летний порог, — Субашичем, Жерменом и Раджи. Остальные — молодые парни, которые потом набьют казну «Монако» деньгами. Килиан Мбаппе начинает год в статусе открытия 2017-го, забивает «Сити» и в Манчестере, и дома, а княжеский клуб спокойно готов его продать: только выложите 60 млн евро, и Мбаппе ваш. Почему в сильнейших командах мира до сих пор не играют Фабиньо и Бернарду Силва, понять невозможно. Оба сумели бы заиграть в любой команде мира. По часам растёт левый защитник Менди, чьи подачи ещё год назад напоминали навесы Дмитрия Комбарова в худших сезонах. «Монако» на этих игроках обязательно наварится.

«Монако» забил больше 100 мячей за нынешний сезон, вышел в чемпионате Франции на гроссмейстерский показатель — почти 3 гола за игру, а многие футболисты демонстрируют лучший футбол в карьере. Но главный феномен этого «Монако» — второстепенная роль игроков в успехе. Дмитрий Рыболовлев спокойно расстанется со своей звездой, а вырученные 50 млн евро потратит на нового молодого и перспективного. Леонарду Жардим спокойно переварит продажу и поднимет в основу «Монако» парня из клубной академии. Впрочем, я не уверен, что Жардим сможет этим заниматься ещё долго — его тоже скоро заберут с Лазурного берега. Уйдут Фабиньо, Бернарду Силва, Мбаппе — появятся новые звёздочки. В связи с уходом Антони Марсьяля, например, никто в «Монако» не плакал ни два года назад, ни сейчас. Кстати, его, как и Мбаппе, тоже называли новым Анри.


«Монако» — это футбол будущего. Лидеры команды не заражены эгоизмом, каждый игрок — даже самый яркий и статусный — взаимозаменяем, при этом все футболисты демонстрируют свои лучшие качества, а не зажимаются и не работают на одном алгоритме «пас назад — пас поперёк». Такой футбол создать сложно, даже Хосепу Гвардиоле в «Сити» это не удалось — его команда оказалась жутко зависимой от Кевина Де Брёйне, пробывшего не в своей тарелке весь матч. Этому «Монако» действительно без разницы, кто будет в основе, кто играет напротив. Именно такими должны быть скромные команды, заходящие на серьёзные высоты.

И последнее. Нынешний «Монако» не больно-то похож на команду 2004-го, но одно у нынешней плеяды монегасков точно есть — характер. После пропущенного мяча во встрече с «Сити», на который гости работали всего 15 минут, «Монако» не скис, а полез вперёд, заработал штрафной, забил с него победный гол (Тьемуа Бакайоко, несомненно, тоже скоро будет играть в сборной Франции и каком-нибудь топ-клубе) и спокойно отодвинул игру от своих ворот.

Похоже, перед нами — теневой фаворит нынешней Лиги чемпионов.

 

Сергей Титов


Предыдущая новость: Он удивил даже Моуринью. Путь легенды «Ростова»
Следующая новость: За такой "Ростов" не стыдно, несмотря на поражение
 

 

   
 
 
       
    Информация: Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 

  Сегодня, 10:51
 
«Сандерленд» выиграл в домашнем матче впервые с 17 декабря 2016 года
 
  Сегодня, 10:51
 
Зидан: я и представить не мог, что превзойду Дель Боске
 
  Сегодня, 10:51
 
«Атлетико» обыграл «Алавес» и вышел на второе место в Примере
 
  Вчера, 22:20
 
Мата: в любом другом сезоне «МЮ» был бы первыми с таким количеством очков
 
  Вчера, 22:20
 
Торрес: в итальянском футболе были вещи, которые меня поразили
 
  Вчера, 22:20
 
«Кристал Пэлас» на выезде разгромил «Лестер» и покинул зону вылета АПЛ
 
  Вчера, 16:04
 
Воспитанники российских детских домов встретились с Арсеном Венгером
 
  Вчера, 16:04
 
Моуринью: «МЮ» готов продать Мхитаряна и Шоу за хорошую цену
 
  Вчера, 16:04
 
Перуанский клуб предложил Пирло контракт на один матч
 
  Вчера, 11:08
 
«Севилья» впервые в истории за год не проиграла на домашнем поле
 
  Вчера, 11:08
 
Хесус Навас стал рекордсменом «Севильи» по количеству матчей
 
  Вчера, 11:08
 
Нету: первым шоком, который я испытал в России, была холодная погода в феврале
 
  Вчера, 11:08
 
Раффаэл вышел на третье место среди бразильцев по числу голов в Бундеслиге
 
  Вчера, 00:21
 
«Лилль» расторг контракт с Бьельсой
 
  Вчера, 00:21
 
Форвард «Сельты» Аспас признан лучшим игроком Примеры в ноябре
 
  Вчера, 00:21
 
Иванович признан лучшим игроком декабря в «Зените»
 
  15-12-2017, 17:16
 
Кудряшов: не знаю, почему сборную России считают фаворитом, группа у нас сложная
 
  15-12-2017, 17:16
 
Гончаренко: не надо нас жалеть! У ЦСКА сильная команда
 
  15-12-2017, 17:16
 
Лысов подписал долгосрочное соглашение с «Локомотивом»
 
  15-12-2017, 08:13
 
Мертенс: в «Наполи» Сарри делает из обычных игроков футболистов топ-уровня
 



Объявления


 
             © 2009-2017 prosportlive.ru. Все права защищены.
.