Виктор Гончаренко принял ЦСКА у Леонида Слуцкого и, сохраняя основы, оттолкнётся в команде от своих принципов.
Новым главным тренером ЦСКА будет Виктор Гончаренко, и этот выбор руководства московского клуба сложно назвать неожиданным. Даже когда Гончаренко покинул ЦСКА ради самостоятельной работы в «Уфе», он оставался на еженедельной связи с Леонидом Слуцким, и поэтому многими воспринимался как его преемник, ещё со времени совмещения в сборной России. Белорусский тренер прекрасно знаком со всеми процессами работы в ЦСКА, и его возвращение в клуб должно помочь максимально безболезненно перейти из эры Слуцкого в новое время. У Гончаренко и Слуцкого много общего в подходе к игре, но есть и отличия. Вот на каком фундаменте будет стоять новый ЦСКА.
1. Организация игры и самоотдача
Один из главных рабочих тезисов Гончаренко совпадает с тем, чего мы привыкли ждать от ЦСКА. Белорусский тренер умеет настроить игру так, что каждый футболист знает свою работу и не бросается в зоны ответственности партнёров ни в обороне, ни в атаке. Гончаренко исходит из имеющихся ресурсов: если в составе есть хорошие атакующие исполнители, как, например, было в «Кубани», его команда делает акцент на фазу нападения, если есть выбор в обороне, то адаптируется более закрытый вариант игры.
Одно существенное отличие Гончаренко от Слуцкого заключается в том, что новый тренер ЦСКА благодаря организации игры и дисциплине всегда добивался достойных результатов в больших матчах. Если последние чемпионства «армейцев» приходили через победы над середняками и аутсайдерами, в то время как внутри пятёрки у команды всегда были проблемы, то при Гончаренко баланс результатов с лучшими командами будет восстановлен. В БАТЭ Гончаренко обыгрывал «Баварию», в «Кубани» гонял по полю «Спартак», в «Уфе» обыгрывал и «Спартак», и «Локомотив», а единственным клубом, с которым у тренера всегда были проблемы, оставался ЦСКА. Чёткий план на игру и мотивация — основные компоненты философии Гончаренко.
2. Эффективность в штрафных
«Футбол устроен так, что только четыре процента всех атак заканчиваются ударами по воротам, и при этом не каждый из них, понятно, идёт в створ. Значит, нужно отдать душу, чтобы этот твой маленький процент решил исход матча и принёс результат», — сказал в одном из интервью новый тренер ЦСКА. Его команды после БАТЭ всегда были ближе к аутсайдерам по количеству ударов, но важным было то, какого качества эти удары — без подготовки футболисты у Гончаренко не бьют. В «Уфе» ему досталась команда с одной из худших разниц реализации ударов в чемпионате (о важности этой статистики можно прочитать здесь), и за несколько месяцев работы Гончаренко удалось наладить игру в штрафных настолько, что разница в реализации ударов стала положительной. Более того, лучше «Уфы» по реализации ударов соперником в Премьер-Лиге только «Ростов», и это показательно. Не просто уверенная игра вратаря, но и чёткая командная оборона по зонам заставляют соперников команд Гончаренко часто наносить необоснованные удары.
Важно и то, что в модуле белорусского тренера нападающие и атакующие полузащитники — всегда ключевые игроки. Это касается и эффективности в чужой штрафной, и эффективности обороны: для Гончаренко атакующие футболисты — люди, которые первыми начинают обороняться, не дают сопернику резко выйти на удобную позицию. Не стоит удивляться, если в какой-то момент лидером чемпионата по количеству единоборств станет, например, Тошич. Или Страндберг.
3. Умение ротировать состав
В ЦСКА у Гончаренко будет достаточно узкий выбор футболистов — он привык, что игроков больше, и под каждого конкретного соперника можно выставить наиболее подходящий состав. «Не всё получается идеально, но в целом у нас довольно широкая «скамейка», мы можем подобрать людей под схему и усиливать игру, проводя правильные замены» — ещё один принцип нового тренера ЦСКА. В запасе он может позволить себе оставить даже кого-то из лидеров — в БАТЭ после одного из матчей на Гончаренко разозлился оставшийся на скамейке Ренан Брессан, но с футболистами тренер находит общий язык. Уже на следующий день Гончаренко провёл с Брессаном беседу, и конфликт был исчерпан — белорусский бразилец признал, что для попадания в состав ему нужно больше работать, а не обижаться на тренера.
Похожая ситуация, по слухам, была у Гончаренко и в «Кубани», и он долго с ней справлялся, но в итоге нездоровая атмосфера краснодарского клуба победила. Увы, в «Кубани» не он был первым, не он стал и последним проигравшим в этой войне с тенями.
4. Фол как тактический инструмент
Лишь несколько команд в нашем чемпионате практикуют осознанные фолы как элемент тактики — то есть незамедлительно нарушить правила, если заметно, что при обыгрыше один в один у соперника откроется большая свободная зона. То, чему учит весь мир Диего Симеоне, адаптирует и Гончаренко — правда, с поправкой на то, что в его командах отлов соперников на фолы персонифицирован на игроках, задающих темп. Например, в московском матче со «Спартаком» игроки «Уфы» беспощадно, но методично фолили на Квинси Промесе даже в тех ситуациях, когда это вроде бы не требовалось. В итоге у «Спартака» заметно нарушился ритм игры, и «Уфа» контролировала происходящее на своей половине. В этом плане Понтус Вернблум для Гончаренко — просто подарок: у Слуцкого швед успел поиграть на трёх-четырёх позициях, а при новом главном тренере должен заняться организованной преступностью при малейшем шансе соперника на резкую атаку.