Футбол  про спорт pro-sport


Результаты онлайн+статистика  ||  Форум ||  Фото  ||  Видео  ||  flash-игры

 
  31-05-2015, 03:30
 
Главные итоги сезона РФПЛ
Футбол
   
   

 

Главные итоги сезона РФПЛАргентинский ключ «Зенита», расслоение в таблице и катастрофическая организация турнира — главные итоги Премьер-Лиги.

«Зенит» сумел добавить в обороне, чтобы выиграть чемпионат

У «Зенита» с момента приобретения Данни всё было в порядке с атакой — даже если центральные нападающие не тянули, остальные футболисты группы наступления обеспечивали голы. Больше проблем было у своих ворот — ни Нету, ни Губочан стабильностью не отличались, а Ломбертс иногда подолгу лечился. Приобретение Эсекьеля Гарая стало ключом к возвращению чемпионского титула в Санкт-Петербург — поначалу казалось, что финалист чемпионата мира со временем поймёт, что в России можно сильно не напрягаться, но он весь сезон держал свой уровень. Гарая очень тяжело пройти один в один — «Зенит» с его приходом серьёзно добавил в отборе. Питерская команда — лучшая по проценту удачных отборов: в среднем лишь трижды за матч соперники за счёт дриблинга проходили игроков «Зенита» один в один.

Вероятно, лучшим игроком чемпионата признают кого-то другого — Халка, например, или Романа Ерёменко, но Гарай стал самым ценным для «Зенита» кадром — человеком, сумевшим добавить недостававшие команде качества.

«Краснодар» дорос до борьбы за Лигу чемпионов

Пару недель назад под текстом с фантазией на тему свободных агентов для «Краснодара» можно было прочитать с десяток однотипных комментариев: «Как можно называть «Краснодар» топ-клубом?!». Комментатор Олег Пирожков после ухода с «НТВ-Плюс» выдал идеальную для таких случаев формулировку (говорил он о своей работе на канале): «Топ» по уровню, но не «топ» по статусу». «Краснодар» сейчас именно такой: истории и бэкграунда клубу не хватает, чтобы войти в высшее общество, но игра команды, безусловно, одна из самых симпатичных в нашем футболе.


Достаточно сказать, что сезон «Краснодар» заканчивает с уникальным результатом: команда не проиграла ни одного матча с начала нынешнего года, чего не смог добиться никто в лучших европейских лигах! «Быки» сумели преодолеть и московский комплекс — теперь не только «Спартак» должен бояться очных встреч с южанами. Ещё за пять минут до завершения сезона «Краснодар» находился на втором месте, чем окончательно доказал, что готов к борьбе за Лигу чемпионов. Беда только в том, что УЕФА не поощрил создание Сергеем Галицким потрясающей академии и наказал «Краснодар» за нарушение финансового фэйр-плей. С учётом того, что в течение двух трансферных окон «быкам» будет запрещено регистрировать приобретённых футболистов для участия в еврокубках, развязка сезона получилась лишь отчасти драматичной. Галицкий задолго до финального свистка матча с «Динамо» поздравил болельщиков «Краснодара» с бронзовыми медалями, и гол Понтуса Вернблума лишь уладил формальности по транзиту «быков» в Лигу Европы.

Результативность ЦСКА не зависит только от набора форвардов

В Лиге чемпионов вновь сыграет ЦСКА, который в очередной раз совершил героический марш-бросок на финише сезона, причём сделал это без Сейду Думбия, который зимой уехал расстраивать болельщиков «Ромы». Когда зимой ЦСКА отказался от приобретения готового сильного форварда и взял двух молодых шведов — Страннберга и Алиева, многие решили, что это стоит команде места в борьбе с «Динамо» и «Краснодаром» за попадание в Лигу чемпионов. Тем не менее «армейцы» доказали, что при Леониде Слуцком их результативность не зависит только от определённого имени нападающего: в 13 матчах при участии Думбия ЦСКА забивал в среднем 2,3 мяча за игру, в 17 матчах без него — 2,18 мяча за игру.

Главная сила красно-синих — центр поля, сыгранность. За 30 матчей полузащитники ЦСКА забили 42 мяча — ровно столько, сколько весь «Спартак» и, на 11 больше, чем весь «Локомотив». Зависимость от результативности полузащитников куда более приятная, чем зависимость от результативности нападающих — чистых форварда максимум два, а полузащитников у ЦСКА всегда пять, и никогда не знаешь, какой из них выстрелит в конкретном матче. В этом плане символично, что путёвку в Лигу чемпионов «армейцам» оформил именно Понтус Вернблум.

В «Спартаке» всё снова закончилось хаосом

Легендарный интернет-мем «Круговорот мыслей спартаковского болельщика», судя по всему, не устареет никогда. Летом в клубе появился Мурат Якин, и швейцарцу удалось оптимистично начать с двух побед в московских дерби. Однако сначала появились претензии к стилю красно-белых — почему-то многие убеждены, что «Спартак» обязан играть только в тот футбол, что приносил титулы в 90-х, а затем сработала «бомба замедленного действия», сдетонировавшая сразу после возвращения из лазарета. Догадаться, что своенравный тренер и ещё более своенравный футболист Роман Широков могут не ужиться вместе, можно было ещё до подписания контракта с Якином, но в руководстве «Спартака» об этом не подумали. В итоге Широков разругался не только с Якином, но и с Леонидом Федуном, оставаясь при этом на контракте в «Спартаке».

Под конец же сезона обрушение «Спартака» стало тотальным — сначала Федун объявил об уходе в тень, а затем Роман Асхабадзе, который, вроде как, должен был некоторое время подменять Федуна во главе совета директоров, и вовсе покинул клуб. Ко всему прочему, уходит и Якин — любитель строгой дисциплины капризным спартаковским футболистам подошёл так же плохо, как и демократ Эмери. Летом клуб ждёт масштабная перестройка (очередная!), а болельщикам девятикратных чемпионов, увы, придётся вернуться к начальной точке круговорота.

«Рубин» вырос, но испытывает московский комплекс

«Рубин» при Ринате Билялетдинове преобразился. Сделав ставку на российских и молодых игроков, Казань не только не проиграла, но и многое приобрела — в пятёрке команду ожидали явно немногие. Однако с приобретением игры европейского стиля — на контратаках, с правильным использованием флангов, с хорошо настроенной работой центрального нападающего в глубине, с большим количеством острых передач (по этому показателю «Рубин» — один из лидеров РФПЛ) — команда получила и один неприятный минус. Долгое время «Рубин» считался главной головной болью московских клубов, теперь же со столицей у команды сложные отношения. За месяц казанцы четырежды потеряли очки в Москве, лишь однажды сыграв вничью — с вылетевшим в итоге «Торпедо».

От «Локомотива» и ЦСКА «Рубин» получил в общей сложности 0:6, но тут уже на первый план вышло другое загадочное обстоятельство. Пока «Динамо» барахлило и выдавало «Рубину» шанс за шансом зацепиться за Лигу Европы, клуб из столицы Татарстана всякий раз почему-то вежливо отказывался принимать подарок. В последнем туре «Рубину» необходимо было забить второй мяч «Уфе», чтобы попасть в еврокубки, но за половину тайма после того, как счёт стал 0:0, Казань нанесла всего один удар в створ. Ринат Билялетдинов при этом не включил в стартовый состав трёх игроков основного состава, использовал всего две замены, так и не выпустил на поле ни Карлоса Эдуардо, ни Владимира Дядюна, зато заменил форварда Ливайю защитником Сесаром Навасом.

Обновление лиги обернулось расслоением в таблице

Прошлой весной Премьер-Лига за счёт стыковых матчей довольно неожиданно обновилась ровно на четверть — в элиту поднялись «Арсенал», «Мордовия», «Торпедо» и «Уфа». Это привело к очень серьёзному расслоению в турнирной таблице — за тур до конца между 7-м и 11-м местом было 12 очков разницы. «Торпедо» и «Арсенал» в итоге отправились обратно, а борьба внизу турнирной таблицы шла до последней минуты последнего тура. Однако при этом почти все команды, которым нужно было побеждать, в последних турах делали это исправно: «Амкар» в шести турах набрал 12 очков, «Торпедо» — 9, «Уфа» — 9, «Урал» — 7. Для сравнения: «Спартак» за это время набрал 5 очков, «Локомотив» — 5, «Динамо» — 6.

Стремление лишить Премьер-Лигу матчей в конце сезона, где команды, которым очень нужны очки, ожидаемо побеждают тех, кто уже фактически отдыхает, было главной мотивацией для появления в нашем чемпионате стыковых матчей. Сейчас понятно, что меньше этих матчей не стало, но наличие сразу двух стыковых пар на относительной небольшой чемпионат из 16 команд грозит исчезновением в турнире среднего класса. Как и произошло в нынешнем сезоне.

«Кубань» окончательно испортила себе репутацию

Средний класс, которого почти нет, олицетворяет в чемпионате России «Кубань», в прошлом году похоронившая свою репутацию. При Викторе Гончаренко команда претендовала не то, что на еврокубки, — на медали чемпионата, но руководству «Кубани» не понравился уровень дисциплины, установившийся в коллективе при либеральном белорусском тренере. Скандал получился страшный, особенно после того, как за коллегу заступился главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий, а сменивший Гончаренко Леонид Кучук был с командой столь успешен, что услышал от болельщиков незабываемое «Не будет Кубка — утопим в Волге». В итоге утонуть в каком-нибудь водоёме может вся «Кубань» — о том, что футболисты команды переедут в Махачкалу, под конец сезона говорили вслух и постоянно. Сомнительно, что такой вариант существовал бы, если б «Кубань» с Гончаренко до конца боролась бы за попадание в Европу.

Организация турнира была катастрофической

Перечисление всех странностей при организации матчей нынешнего сезона может растянуться в полноценный доклад. Придуманная в мифических интересах сборной России пауза в чемпионате страны (сборной не помогло), приведшая к тому, что матчи лиги пришлось проводить на льду; бездомный клуб, каким-то образом получивший лицензию на сезон; клуб, болельщики которого ведут себя, будто живут в каменном веке; клуб, который, видите ли, футбольные власти могли бы и стимулировать, чтобы он хорошо подготовил газон; тренер немотивированного клуба, который в ответ на решение РФПЛ не играть в футбол «на огороде», в качестве ассиметричной меры отправляет на матч дубль; всем хорошо известный комментатор на классной арене в Грозном, который мешает игре; мода на проведение домашних матчей на арене соперника; бесконечные споры на тему «можно ли на том или ином газоне играть в футбол»; матчи при пустых трибунах… Иная любительская лига организована лучше, чем нынешний сезон чемпионата России, и именно в этом главная причина, по которой все матчи тура РФПЛ собирают меньше зрителей, чем стандартная игра дортмундской «Боруссии» или товарищеская встреча «Сиднея» с «Тоттенхэмом».

Конечно, есть и приятные исключения: например, наконец появился фантастический стадион у «Спартака», а «Зенит» весной играл на идеальном поле при не самом приятном климате. Однако этого слишком мало, чтобы перевесить минусы. В то время, когда в первую очередь нужно вести работу по профессионализации нашего футбола, мы, увы, рассуждаем, сколько же легионеров нужно, чтобы наконец расправить плечи.

 

Антон Михашенок


Предыдущая новость: Алексей Андронов: Кокорин получает 5 миллионов, а говорящий о нем в эфире — ...
Следующая новость: Как Толстых был и остался белой вороной
 

 

   
 
 
       
    Информация: Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 

  Сегодня, 14:17
 
ЦСКА — «Ак Барс»: ставка Анатолия Емелина на игру регулярного чемпионата КХЛ
 
  23-11-2024, 11:58
 
«Оренбург» — «Зенит»: ставка Романа Павлюченко на игру 16-го тура РПЛ
 
  23-11-2024, 11:58
 
«Спартак» — «Локомотив»: прогноз Константина Генича на дерби в РПЛ
 
  22-11-2024, 15:44
 
«Рубин» — «Акрон»: кто фаворит матча РПЛ, ставки и коэффициенты
 
  22-11-2024, 12:07
 
«Рубин» — «Акрон»: ставка Александра Мостового на матч РПЛ
 
  21-11-2024, 10:09
 
«Трактор» – ЦСКА: ставка Анатолия Емелина на матч КХЛ
 
  20-11-2024, 13:42
 
«Филадельфия» — «Каролина»: букмекеры назвали фаворита матча НХЛ
 
  19-11-2024, 12:59
 
Россия — Сирия: ставка Игоря Семшова на контрольный матч
 
  19-11-2024, 12:59
 
«Авангард» — «Динамо» Минск: ставка Владимира Плющева на матч КХЛ
 
  18-11-2024, 15:17
 
Хорватия — Португалия: ставка Романа Павлюченко на игру дивизиона А Лиги наций
 



Объявления


 
             © 2009 prosportlive.ru. Все права защищены.
.