28-12-2012, 10:23

Потери 2012 года
Бокс

Потери 2012 годаВспоминаем известных людей из мира бокса, которые ушли из жизни в 2012 году.

ни, как и все боксеры, в свое время немало внимания уделяли культуризму, ведь боксеру нужно сильное тело. Бодибилдинг используется в большей или меньшей степени и в любом другом виде единоборств.

Среди утрат мира бокса в уходящем году особняком стоят кончины легендарных тренеров. 1 февраля на 91-м году жизни умер один из самых известных корнерменов в истории бокса Анджело Данди. Он был настоящей легендой, воспитавшим полтора десятка чемпионов мира. Но прежде всего Данди знаменит многолетним сотрудничеством с Мохаммедом Али, наставником которого он являлся на протяжении почти всей карьеры "Величайшего". Также Анджело работал с такими звёздами ринга, как Шугар Рэй Леонард, Джордж Формэн, Кармен Базилио, Хосе Наполес, Вилли Пастрано, Луис Родригес, Джимми Эллис, Майкл Нанн и многими другими. Данди не являлся тренером-диктатором – наоборот, всегда был очень лоялен и внимателен к своим воспитанникам, считая, что наставник должен оставаться "второй скрипкой" в отношениях с подопечным бойцом. А ещё он был тончайшим психологом, великолепным мотиватором, грамотным тактиком и стратегом. Кроме того, Анджело Данди был добрейшей души человеком, который фактически не имел врагов, что в таком жёстком и не всегда чистом виде спорта как бокс случается чрезвычайно редко. Его излюбленная фраза была такой: "Ничего не стоит быть хорошим", и этого кредо он придерживался всю свою долгую и счастливую жизнь.

Скончавшийся 25 октября на 69-м году жизни от рака кишечника Эммануэль Стюард считается самым титулованным тренером в истории бокса. Этому великому наставнику за сорок с лишним лет тренерской деятельности довелось поработать с 41 чемпионом мира. Большим числом тайтл-холдеров не может похвастаться ни один из его коллег. Стюард был тренером таких известных боксёров, как Томас Хёрнс, Леннокс Льюис, Оскар де ла Хойя, Хулио Сезар Чавес, Эвандер Холифилд, Майкл Мурер, Владимир Кличко, Леон Спинкс, Майкл Маккаллум, Мигель Котто и многих других. А ставший легендарным детройтский спортзал Kronk Gym (который был закрыт в 2006 году) долгие годы являлся настоящим "инкубатором чемпионов" и был неразрывно связан с именем Эммануэля Стюарда. Ещё одной значимой утратой тренерского цеха стал уход из жизни 29 января на 89-м году жизни известного американского наставника Гуди Петронелли. Он всего лишь на несколько месяцев пережил своего родного брата Пэта, в тесной связке с которым много десятилетий тренировал своих питомцев. Наиболее известными подопечными этого тандема были такие чемпионы мира как Марвин Хаглер и Стив Коллинз.

Первым из знаменитых боксёров в этом году ушёл из жизни экс-чемпион мира в трёх весовых категориях Джонни Тапия, скончавшийся в возрасте 45 лет. И если для абсолютного большинства людей уход из жизни в таком возрасте однозначно является преждевременным, то о Тапии такого сказать нельзя. Наоборот, удивительно, как этот парень смог дожить до этих лет, ведь с детства и до финальной точки всю свою жизнь он ходил по лезвию бритвы. Из-за серьёзнейших проблем с наркотиками и алкоголем Джонни, который имел соответствующее ринговое прозвище – Mi Vida Loca (в переводе с испанского "Моя безумная жизнь"), не единожды оказывался на грани жизни и смерти. Несколько раз после передозировок Тапия находился в критическом состоянии, также он пытался самостоятельно свести счёты с жизнью, но всякий раз врачам удавалось вытянуть его с того света. Но в конце концов 27 мая этого года Джонни был найден мёртвым в своём доме в Альбукерке (штат Нью-Мексико) без каких-либо признаков насильственной смерти. Позднее выяснилось, что непосредственной причиной кончины боксёра стали не наркотики, а простая остановка сердца истерзанного вредными привычками организма. Один из друзей семьи Тапия сказал: "Джонни так часто оказывался на краю гибели, что очень сложно поверить в то, что это наконец случилось".

А вот 46-летний экс-чемпион мира в хэвивейте белый южноафриканец Корри Сандерс, носивший ринговое прозвище Снайпер, пал от пули вооружённых грабителей. Наиболее известный своей победой нокаутом над украинцем Владимиром Кличко Сандерс скончался 23 сентября в результате нападения заезжих налётчиков из Зимбабве на ресторан в местечке Бритс, что близ его родной Претории. В тот вечер Корри отмечал 21-й день рождения своего племянника Майка. Внезапно в банкетный зал ресторана ворвались трое вооружённых пистолетами бандитов. Ограбив посетителей и уже уходя, они "на прощание" открыли пальбу, в результате которой одна из пуль попала в живот Сандерсу, прикрывавшему своим телом 15-летнюю дочь Мариник. Во время операции в больнице Корри скончался.

А в ноябре жертвой пуль бандитов стал экс-чемпион мира в трёх весовых категориях 50-летний пуэрториканец Эктор "Мачо" Камачо. Ехавший с приятелем на автомобиле боксёр попал под выстрелы киллеров в своём родном городе Байамоне. Водитель погиб на месте, а находившийся на пассажирском месте Камачо был доставлен в местный госпиталь в критическом состоянии. Пуля пробила левую челюсть Эктора и сломала пятый и шестой шейные позвонки, вызвав поражение сонной артерии, которое ограничило приток крови к мозгу. Поначалу врачи прогнозировали, что Эктор выживет, но может быть частично парализован. Однако после произошедшей ночью остановки сердца доктора заявили, что мозговые клетки Камачо начали отмирать и прогноз на его выживание неутешителен. Ещё через сутки врачи констатировали, что мозг экс-чемпиона клинически мертв. После этого его родственники приняли решение, чтобы тело Эктора было отключено от систем жизнеобеспечения. Против этого был только старший сын – Эктор Камачо-младший, который также является профессиональным боксёром, но далеко не таким успешным, каким был его отец. Официальной датой смерти Эктора "Мачо" Камачо значится 24 ноября.

А 7 ноября на 86-м году жизни скончалась одна из настоящих легенд прошлого – экс-чемпион мира в полусреднем и среднем весах итало-американец Кармен Базилио. Он умер от пневмонии во время лечения в госпитале Рочестера, куда был доставлен из-за болезни. Этот боец, включённый в члены двух самых авторитетным всемирных зала славы бокса, был очень популярной личностью в послевоенные времена. Смелый, безрассудный рубака на ринге, в жизни он был добрым и приветливым шутником и подкаблучником своей жены. Базилио становился чемпионом мира ещё в те годы, когда существовал один общепризнанный чемпион без каких-либо "алфавитных" версий, а среди прочих поверженных звёзд того времени в активе Кармена была победа над самим Шугаром Рэем Робинсоном.

12 августа в возрасте 54 лет от рака печени умер бывший чемпион мира в супертяжёлом весе по версии WBA Майкл Доукс по прозвищу Динамит. Свою профессиональную карьеру этот чернокожий американской боец начал в 1976 году, а титул чемпиона мира по версии WBA завоевал в 1982-м в бою с Майком Уивером, над которым одержал победу нокаутом в 1-м раунде. На профи-ринге Доукс встречался с такими боксёрами, как Эвандер Холифилд и Риддик Боуи. Свой последний бой экс-чемпион мира провёл в октябре 1997 года против Пола Филлипса, которому проиграл техническим нокаутом во 2-м раунде.

4 июля перестало биться сердце некогда популярного контендера полутяжёлого и тяжёлого весов довоенного и послевоенного периодов Джимми Бивинса. Из-за плохого менеджмента этот чернокожий боец так и не получил шанса сразиться за мировой титул, но победил восьмерых из одиннадцати бывших и будущих чемпионом мира, которые встретились на его пути. Среди них были такие имена, как Арчи Мур, Эззард Чарльз, Гас Лесневич и Джо Максим. Именно с Бивинсом провёл свой предпоследний в карьере бой великий Джо Луис, одолев Джимми лишь по очкам в непростой борьбе, после чего в следующем поединке проиграл Рокки Марчиано и ушёл на покой. Бивинс дожил до 92 лет, скончавшись от пневмонии. Несмотря на обилие отпрысков, в последние десятилетия боксёр страдал не только от слабого здоровья, но и от плохого ухода, пребывая в нищете и забвении.

11 марта в результате аварии погиб 35-летний экс-чемпион мира в полутяжёлом весе по версии WBO мексиканец Хулио Сезар Гонсалес. В мотоцикл, которым управлял боксёр, врезался пьяный водитель, впоследствии скрывшийся с места аварии. Гонсалесу была оказана первая помощь лишь спустя час после происшествия. Мексиканец стал известен прежде всего тем, что в октябре 2003 года остановил долгоиграющего польского чемпиона Дариуша Михальчевского на его пути к побитию рекорда великого Джо Луиса по количеству последовательных защит мирового чемпионского титула за всю историю бокса. Выступая на территории соперника, Гонсалес сумел нанести поражение Михальчевскому, когда тот проводил 24-ю защиту принадлежавшего ему пояса чемпиона мира.

Также в 2012 году ушли из жизни ещё два бывших чемпиона мира. 10 мая в возрасте 75 лет скончался экс-чемпион в первом полусреднем весе американец Эдди Перкинс, который в последние годы жизни страдал от рассеянного склероза и диабета. А 20 мая в возрасте 70 лет ушёл из жизни его соотечественник, бывший чемпион в полулёгком весе Рауль Рохас.

11 июня невосполнимую утрату понёс любительский бокс. На 61-м году жизни от сердечного приступа скончался, по мнению многих, величайший боец в истории мирового аматорского бокса кубинец Теофило Стивенсон. Несмотря на то, что кроме него ещё двум боксёрам удавалось становиться трёхкратными олимпийскими чемпионами – венгру Ласло Паппу и ещё одному кубинцу Феликсу Савону, но наиболее легендарным статусом обладает именно Стивенсон. Вероятно, по причине того, что, как и в профессиональном боксе, наибольшим вниманием публики пользуется так называемая "королевская", супертяжёлая весовая категория, в рамках которой и выступал Теофило. Несомненно, большую роль в обретении величия сыграли не только достижения Стивенсона, но и его внешний вид и яркая харизма. Выиграв золото олимпийских игр 1972, 1976 и 1980 года, любимец Фиделя Кастро по политическим причинам так и не испытал свои силы на профессиональном ринге, где многие прочили ему большой успех.

Также в этом году ушли из жизни ещё три золотых олимпийских медалиста. 13 июля на 72-м году жизни умер чемпион олимпиад 1964 и 1968 года в первом полусреднем весе поляк Ежи Кулей. 10 января на 71-м году жизни скончался олимпийский чемпион 1964 года в легчайшем весе японец Такао Сакураи. А 26 апреля в возрасте 74 лет ушёл из жизни обладатель золотой олимпийской награды 1956 года в наилегчайшем весе британец Терри Спинкс. Не обошли утраты и отечественный бокс. 16 октября на 55-м году жизни перестало биться сердце чемпиона мира и Европы, серебряного призёра московской олимпиады 1980 года Александра Кошкина. Некогда популярный боксёр первого среднего веса в последние годы жизни перенёс инсульт и был прикован к инвалидной коляске. 5 апреля в возрасте 80 лет умер ещё один в своё время популярный советский боксёр – участник Олимпийских игр 1956 года Ричард Карпов, носивший ринговое прозвище Русский Танк.

Также в возрасте 80 лет после тяжёлой болезни 17 ноября скончался известный петербургский спортивный журналист, писатель, судья международной категории Анатолий Мостов, авторству которого принадлежит немало книг об отечественном боксе. В этом же году потерял одного из самых ярких и уважаемых писателей, историков и журналистов и заокеанский бокс.

25 марта на 75-м году жизни от рака лёгких умер Берт Рэндольф Шугар – колоритный и харизматичный острослов, бывший редактор "библии бокса" журнала The Ring, автор более 80 книг и сотен статей о кулачном искусстве. Шугара можно было назвать ходячей энциклопедией бокса. Он был знаком со многими легендарными личностями из его мира, а также знал тысячи историй и баек из боксёрского прошлого. Его образ, в котором он практически всегда появлялся на публике – в старомодной фетровой шляпе и с неизменной сигарой во рту – запомнился многим любителям бокса. Узнав о кончине своего коллеги, знаменитый тележурналист и многолетний комментатор боксёрских поединков на HBO Ларри Мерчант сказал: "Берт Шугар был одним из последних настоящих историков спорта".

20 июня на 92-м году жизни скончался известный художник ЛеРой Ньюман, который был известен своими яркими и запоминающимися экспрессионистскими картинами не только из мира бокса, но и из других видов спорта. Введённый в Международный зал славы бокса художник несколько десятилетий сотрудничал с редакцией журнала The Ring, а также был дружен со многими легендами бокса – Мохаммедом Али, Джо Фрейзером и другими. Ну и, наконец, упомянём также потери среди известных судей и рефери. 9 сентября на 79-м году жизни умер американец Эльмо Адольф, являющийся единственным до сих пор рефери в истории мирового бокса, который обслуживал как финальные бои олимпийских игр, так и поединки за звание чемпиона мира по профессиональному боксу. 1 февраля вследствие сердечного приступа на 64-м году жизни скончался ещё один известный американский рефери, ветеран вьетнамской войны Уэйн Келли.

Вадим Жук

Предыдущая новость: У Кличко с Вахом одним махом не получилось