25-12-2010, 15:36

"Стою перед сложным выбором: продолжать или нет"
Бокс

"Стою перед сложным выбором: продолжать или нет"Двукратный олимпийский чемпион Алексей Тищенко рассказал о травме, которая беспокоит его на протяжении последнего времени, признавшись, что оценивает своё возвращение в бокс как 50 на 50.

— Алексей, расскажите, как чувствуете себя, где и в каких условиях протекало ваше лечение?
— Я прошёл полный курс лечения, у меня был дневной стационар в 10-й омской медсанчасти, которая специализируется на подобных травмах. Предварительное заключение врачей было такое, что спортом заниматься можно, но нежелательно, так как впоследствии травма может повлечь за собой серьёзные осложнения. Заболевание не лечится, то есть нельзя сделать лучше, будет наблюдаться только отрицательная динамика. Врачи сказали, что в том случае, если я решу продолжать спортивную карьеру, они снимают с себя всю ответственность за последствия, которые могут случиться со мной. Мне объяснили, к чему всё это может привести, и со словами "выбор за тобой" выписали.

— И каков ваш выбор?
— Ничего ещё не решил. Сейчас вместе с моим тренером обсуждаем эту тему, думаем, как быть дальше. Реально понимаю, для того, чтобы вернуться на прежний уровень и успеть полноценно пройти предолимпийский цикл, мне необходимо начать тренировки уже в январе 2011 года, дальше попробовать свои силы на чемпионате России и так далее. В январе нужно определяться.

— Травма ограничила вас в подходе к тренировочному процессу. Чем заменяли привычную работу со снарядами?
— На стадии активного лечения я практически не тренировался, в основном занимался статическими упражнениями, играл в подвижные игры, плавал. Мне были противопоказаны любые резкие движения, поэтому сами понимаете, в каких рамках по отношению к тренировкам я находился. Бывало, я спарринговал, но это было уже когда лечение подходило к концу. Работал в щадящем режиме, просил спарринг-партнёра накидывать лёгкие удары, всё в этом духе.

— При каких обстоятельствах травма дала знать о себе?
— В мае я в составе сборной принимал участие в подготовке к международному турниру в Турции. Вдруг у меня заболела шея. Я не придал этому особого значения, думал, поболит и пройдёт. Но боль не проходила. Шея беспокоила меня на протяжении всего тренировочного сбора, во время соревнований и даже когда приехал домой, взял паузу в тренировках, боль не отступала. Я пошёл в больницу и сделал магнитно-резонансную томографию, которая выявила у меня деформацию межпозвоночных дисков шейного отдела позвоночника. В настоящее время деформация составляет 2-3 миллиметра, в том случае, если в будущем она составит 4-5 миллиметров, мне грозит инвалидность, чего бы очень не хотелось допустить.

— Наверняка тяжело находиться в подвешенном состоянии, имея полную неопределённость и проблемы со здоровьем. Вас посещают мысли об уходе из большого спорта?
— Иногда задумываюсь, поскольку понимаю, что жизнь одна, и спрашиваю себя, стоит или не стоит, и если стоит, то ради чего? Часть меня хочет продолжать боксировать, так как есть цель — третье олимпийское золото. Другая моя половина, её даже, наверное, больше, задумывается о здоровье в будущем, понимает, что жизнь на спорте не закончится, и так сделал очень много, и что пора на этом закончить. Стою перед очень сложным выбором, пока склоняясь к уходу, может быть, меня кто-нибудь переубедит.

— Кто, по вашему мнению, из нынешнего состава сборной созрел для перехода в профи?
— Артур Бетербиев. Уверен, он безболезненно минует переход из любителя в профессионалы. По технике и по мощи Артур — чистый профи. Мне кажется, перейдя в профессионалы, он добьётся ещё больших результатов.

— Совсем недавно в весовую категорию до 60 кг перебрался украинец Василий Ломаченко. Что можете сказать об этом бойце?
— Как можно оценивать боксёра, который получил кубок Вела Баркера на Олимпийских играх? Конечно, это очень талантливый, техничный боец. Когда я впервые увидел Ломаченко на чемпионате мира в Чикаго в 2007 году, он не произвёл на меня особого впечатления. Ну да, техничный, умный боксёр, таких много. Иными словами, особого таланта за ним не заметил. Но через год в Пекине я увидел уже совсем другого Ломаченко, более быстрого, умелого. Прогресс оказался налицо — уверенная победа украинца и, как следствие, приз лучшему боксёру турнира. Я бы с удовольствием провёл с ним бой, если такая возможность появится. Наш бой, независимо от результата, пошёл бы на пользу всему любительскому боксу.