Нескромное выступление ЦСКА в Загребе выявило полную недееспособность одноименного коллектива. Отчаявшись что-то поделать с катастрофической разницей в счете (47:89), хорваты сосредоточили усилия на битве за подбор. В чем и преуспели.
После матча с «Загребом» остается констатировать: вернулись те благословенные времена, когда интригу в играх с участием ЦСКА каждый может находить для себя сам. Делать смелые предположения о том, кто из армейцев окажется самым результативным, считать количество удивительных номеров в исполнении Милоша Теодосича, болеть за очередное MVP Андрея Кириленко, ждать расцвета от кого-нибудь из резервистов, смаковать мучения соперника. Не найдя в этом списке итогового результата, разборчивая загребская публика вниманием домашнюю встречу обделила. Хорватская команда в этот вечер могла заинтересовать лишь Шоном Мэйем, но толстяк так и не соизволил появиться.
Казлаускас, конечно, предупреждал перед игрой, что аутсайдеры против его команды действуют расслаблено, но кто же мог подумать, что настолько. Литовский специалист само собой подразумевал отсутствие у «Загреба» какого-либо волнения, мандража, прессинга, и стращал своих возможными последствиями послабления, но должная концентрация у его подопечных, которой не всегда хватает на российские турниры, лишь подчеркнула невнятность соперников.
На этом фоне армейцы выглядели той машиной, появление которой предсказывало присутствие громких имен. Здесь были свои шероховатости и проблемные места, были ошибки и поспешные решения, был даже серьезно проигранный подбор (42 против 35), только разница в счете каждую четверть увеличивалась на очередной десяток. Сжав боящихся тени рук Кириленко дерганных хорватов в крепчайших тисках, высокие пятерки Казлаускаса постепенно демонстрировали бессмысленность их присутствия на паркете. Все происходило практически по учебнику: с вдумчивой подстраховкой, с двумя лучшими оборонительными форвардами в Европе, с даже напрягшемся в обороне против хорватов-то Теодосиче армейцы выкладывались в защите и отдыхали в нападении. Там все происходило как-то само по себе: ключевым был даже не высокий сербский пик-н-ролл, а трассирующие передачи с высоко поднятых рук. Опасность исходила от любого, но была ложной – за счет движения мяча армейцы создавали момент для того единственного свободного партнера.
Показательной для ЦСКА стала игра Андрея Воронцевича. Засидевшийся за Хряпой и Кириленко форвард начинал невнятно, заставляя почувствовать разницу – вместе с Лавриновичем не успевал за «большими» соперника, уступал позицию при борьбе за отскок, как-то смущался. Но в итоге все вышло на ура: из 6 трехочковых попыток он положил 4 и стал в итоге одним из самых полезных в команде.
Пример Воронцевича и все же обретенной в его лице интриги показывает, что посмотреть-то было на что, но для каких-то глобальных обобщений рядовой разгром совсем не тянул.
Загреб Хорватия – ЦСКА Москва Россия – 47:89 (13:22, 11:23, 11:21, 12:23)