5-08-2011, 17:32

Андрей Кириленко: «У меня есть кубок, который я, если честно, украл»
Баскет

Андрей Кириленко: «У меня есть кубок, который я, если честно, украл»За три недели до начала Евробаскета-2011 первая звезда сборной России Андрея Кириленко рассказал о всякой всячине. Ответы – о переходе в питерский «Спартак», гомосексуалистах в НБА и знаменитом рисунке из знаменитой компьютерной игры – сложились в большое и занятное интервью.

Блог

- Объясните нам, почему вы перестали вести свой блог?

– Честно? Я просто очень ленивый человек. Мне лень что-то печатать, надиктовывать. Когда я был помоложе, в 20-25 лет, мне было легко. А сейчас я стал постарше, у меня больше забот, у меня дети, семья и мне не до этого. Я даже друзьям по e-mail не отвечаю, для меня смску написать и то сложно. Все, что больше пяти слов, сопряжено с каким-то временем, а времени катастрофически не хватает. Его хочется потратить на детей, а не сидеть за компьютером.

- Вы и компьютерные игры – это по-прежнему крепкая связка?

– Да, но только в течение сезона, когда я на выезде, когда путешествую. Летом и на выходных я 24 часа в сутки провожу со своими детьми и женой.

- Последний гаджет, который вы купили?

– Почему-то купил айфон, хотя на нем ужасно неудобно печатать смски. Поэтому основную сим-карту я оставил на BlackBerry, а айфон использую только для российских номеров. Просто у меня есть MacBook и хочется чтобы все контакты были одинаково сохранены и на маке, и на айфоне.

- Собираетесь ли вы продолжить карьеру в Европе?

– Тут все зависит не от меня, а от команд, которые хотят видеть меня в составе и готовы сделать предложение. Если локаут будет длиться долго, то не хотелось бы терять форму. Сейчас я хорошо себя чувствую, к чемпионату мы должны выйти на пик и после этого не хочется останавливаться и не играть. Даже если тренироваться постоянно, то это уже не то. Где играть? Скорее всего, в России. Мне интересны только две команды: ЦСКА и питерский «Спартак». Я очень хорошо отношусь ко всем остальным, но я начинал свой путь в «Спартаке» и играл в ЦСКА, так что будет логично если я буду в них играть.

- Чем питерский «Спартак» может привлечь Андрея Кириленко? В Евролиге он выступать не будет.

– Меня вообще не интересуют еврокубки, это просто моя родная команда. Если играть в России, то в родной команде, а не в той, которая на что-то претендует и что-то хочет завоевать. В любом случае, я постараюсь сделать так, чтобы моя команда играла как можно лучше. Но, повторюсь, пока ничего не ясно, пока все на стадии переговоров, нужно учитывать множество вариантов. Даже не имея контракта, я нахожусь в системе НБА, и для команд немножко тяжело подписывать игроков, зная что они уйдут через 2-3 месяца.

- Испанский футболист Хосеба Эчеберрия возвращался в в «Атлетик», чтобы играть бесплатно. Вы готовы на такое ради родной команды?

– Такое происходит, когда люди находятся на закате своей карьеры. Я могу сказать только одно: финансовый вопрос не такой важный. Если ко мне придет «Спартак-Приморье» и скажет: «Андрей, мы даем тебе 10 миллионов в год, приезжай к нам играть», – то я триста раз подумаю. Потому что не только деньги играют роль. Это далеко для моей семьи, мне это будет неудобно, детям придется привыкать к новой школе, мне будет неудобно летать постоянно, я не хочу жить вне семьи... Ну вы понимаете, я не зря говорил про большое количество нюансов.

Сосиски

- Издавна на Руси русский мужик отличался своей силищей (читай мускулатурой). Без мускулатуры в современном баскетболе делать нечего, особенно центровым. Но на фоне тех же американцев мы выглядим как-то хиловато. Почему?

– Мы выглядим хиловато, согласен. Но если посмотреть на тренировку парня, который начинает играть в колледже и продолжает карьеру в лиге, то вы себе не представляете, сколько времени уделяется тренажерному залу в Америке. Раз в сто больше, чем у нас. Люди не только играют в баскетбол, но и регулярно занимаются в зале, там целые программы разрабатываются. В этом плане мы отстаем, стараемся больше на таланте играть, хотим взять свое тактикой, подходом, можно сказать, «интеллигентным» баскетболом. В Америке чисто игра один на один – ты должен быть сильнее, быстрее, прыгучее. Ну и в силу природных данных темнокожие игроки физически сильнее нас, ученые это доказали.

- Есть еще мотивация или уже все?

– Конечно, есть! Что касается баскетбола, я думаю, что бензинчика у меня на 3-4 года еще осталось. После этого я уже в силу своих физических кондиций не буду успевать. Я по себе уже сейчас замечаю, что в защите играю через силу. Раньше это давалось легко, а сейчас чувствую, что надо себя заставлять дополнительно работать на тренировках. До 25 лет я вообще этого не делал, ну разве что изредка. А теперь понимаю, что если сегодня я не потренируюсь, то завтра просто не добегу.

(Дэвид Блатт роняет со стола секундомер, который с грохотом падает на пол. «Да, тренер! Да!» – Кириленко с радостью подначивает коуча)

В Европе я никогда не был чемпионом Евролиги, в НБА я не становился чемпионом, поэтому мотивации у меня хоть отбавляй. Но моя мотивация связана с командой. Очень приятно получать индивидуальные призы, но если ты проигрываешь, то эта награда – не более чем безделушка на полке.

- Самый забавный трофей, который стоит у вас на этой полке?

– Есть кубок, который я, честно говоря, украл. ЦСКА играл на Кубке «Реал Мадрид» в Испании. Мы выиграли у хозяев, и Сергей Панов мне как самому молодому отдал огромный кубок и наказал везти его, а в гостинице отдать ему лично в руки. Потом он забыл про это, я его увез домой. Потом договорились, что я его принесу на тренировку, но на этот раз память подвела меня. Так он у меня до сих пор дома и стоит.

- Когда что-то в последний раз крали у вас?

– Машину украли лет 5-6 назад. Это был первый день, когда я вернулся из Америки. «Добро пожаловать в Россию!» Тесть дал мне машину на один день, просто доехать до дома. Все нормально, доехали, но по доброте душевной оставили ее под окном. С утра просыпаюсь, а на месте «Мерседеса» стоит какая-то «Хонда». Может, не туда поставил? Я сигнализацией бип-бип – никакой реакции. Вроде не выпиваю...

- Это была уже эпоха КАСКО? Машина была застрахована?

– Нет, страховки на нее не было. Получилась самая дорогая аренда в моей жизни.

- Рассматриваете ли варианты с другими командами НБА?

– Я буду рассматривать любой вариант, но у «Юты» остается приоритет. 10 лет я провел в этой команде, она стала для меня родной. Иногда вижусь с американскими болельщиками, они мне сначала говорят: «Эй, давай переходи к нам», – а потом: «Слушай, это даже как-то странно будет, мы не представляем тебя вне «Юты», ты ассоциируешься только с ней». Будет тяжело поменять команду еще и с точки зрения семьи, которая привыкла к этому городу, у нас там налажен быт.

Даже если будет предложение от контендера, такого как «Лейкерс» или «Бостон», тяжеловато будет приходить туда на все готовенькое. Одно дело когда ты прошел весь пусть со своей командой и другое дело – уже готовый к борьбе за титул коллектив. Больше кайфа я получил бы, выиграв чемпионат с «Ютой». «Гайка» для меня не самоцель. Все счастливы, а ты понимаешь: «Блин, все равно не то».

- Самая неожиданная вещь, которую вам приходилось рекламировать?

– В России мне предлагали рекламировать то ли колбасы, то ли сосиски. И кожаные куртки, кстати. Это были мои знакомые, я вежливо отказался. Когда ты что-то рекламируешь, то ты ассоциируешься с этим продуктом. А не хочется ассоциироваться с кожаной курткой. А сосиски я на самом деле очень люблю до сих пор. Просто не хочу где-то выходить и кричать «Ешьте московские сосиски!», «Мясная фабрика №5!»

Турецкая экономика

- Очень приятно было видеть вас на проходившем недавно стритбольном мероприятии NBA 5 United! Особенно меня поразило, как долго и терпеливо вы раздавали автографы. Это достойно уважения! Теперь вопрос: в России сейчас очень развивается стритбольное движение. В каждом из открытых чемпионатов Москвы играют более тысячи человек. Как вы относитесь к стритболу и планируете ли ты в дальнейшем как-то помогать этому движению?

– Я очень положительно отношусь к стритболу, мне очень нравится этот вид спорта. Единственное – мне страшновато в него играть, потому что люди на асфальте рубятся как сумасшедшие, любое падение чревато травмой, это действительно жесткий спорт. В детстве я много раз участвовал в таких турнирах, в частности на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге.

- А говорите, страшно играть.

– В детстве все равно, где ты и что у тебя под ногами. Когда тебе 9-10 лет, ты играешь где только можно. Зарубы были нешуточные! С тех пор я очень здорово отношусь к стритболу. Но там, конечно, совершенно другая специфика. Игра идет три на три, а не пять на пять. Мяч из-за ветра летит не всегда так, как ты хочешь. Судят по-другому.

- Андрей, с кем бы из великих игроков (действующих и прошлого) вы хотели бы сыграть в одной команде?

– Очень хотел бы сыграть с По Газолем. Он мой хороший товарищ, мы часто с ним этот вопрос обсуждали, это интересно нам обоим. С другим моим партнером мечты я время от времени выхожу вместе на площадку, это Витя Хряпа. Кого бы еще назвать...

- Первый и второй номера остались.

– Попробовал бы со Стивом Нэшем сыграть. Хотя у меня был опыт игры с Джоном Стоктоном, так что будем считать, что позицию разыгрывающего я закрыл. Но самый любимый мой партнер по команде, с которым мне было играть комфортнее всего, – Марк Джексон. Он пришел к нам уже на исходе своей карьеры и площадку видел с закрытыми глазами, его передачи были великолепны. Не зря он в тройке лучших ассистентов ассоциации всех времен. А кого четвертым взять я не знаю. У меня никогда не было навязчивой идеи играть с кем-то, всегда было интереснее выходить на паркет против сильных игроков.

- Величайший игрок в истории НБА по версии Андрея Кириленко?

– Майкл Джордан, однозначно. Не только блестящий игрок, но и человек, поднявший баскетбол на новый уровень, сделав НБА одной из самых популярных профессиональных лиг мира.

- Лично вы с ним знакомы?

– Постольку-поскольку, все-таки в НБА все между собой общаются.

- Неплохая компания подобралась в «Бешикташе»: Айверсон, Дерон Уильямс, Коби. Может и вы туда перейдете?

– Турецкая экономика сейчас сильнейшая в Европе, да? Я сомневаюсь, что они подпишут Коби, да и по Дерону есть большие вопросы из-за всех этих скандалов с договорняками. Мне было бы интересно поиграть в каком-то сильном европейском клубе, побороться за Евролигу. Либо это должна быть моя родная команда, поиграть для своих болельщиков было бы круто. ЦСКА, к сожалению, уже укомплектован, так что «Спартак» пока мой фаворит. Но вы не подумайте, я не гонюсь за контрактом. Если его не будет – ничего страшного, я проведу больше времени с семьей.

WoW

- Как вы относитесь к футболу? Не кажется ли вам, что из-за такой повальной, но безответной любви бизнесменов и чиновников к футболу страдают многие другие виды спорта? Ведь те средства, которые внедряются в футбол, просто колоссальны и несопоставимы с деньгами в баскетболе, но результатами нас радуют чаще баскетболисты

– Это печально, но нельзя забывать, что футбол – это вид спорта №1, люди от мала до велика в него играют, все мы болеем за нашу сборную, за российские команды в еврокубках. Государственные и частные структуры хотят поддерживать именно футбольные клубы из-за того, что руководители этих компаний чаще всего играют именно в футбол. Баскетбол – достаточно сложная игра, для нее нужно очень много навыков, заиграть сразу в него не получится. Сравнивать популярность футбола и баскетбола неправильно.

Но мы все болеем за футболистов, мы их поддерживаем, не хотим, чтобы у них все было плохо. Пусть у них все будет хорошо! Если в какой-то момент вложения начнут себя оправдывать – мы будем очень рады.

- Если бы вас позвали, вы бы перешли в «Анжи»?

– А что, я бы попробовал себя в футболе! На самом деле я хочу поддержать «Анжи»: как бы смешно со стороны их массовые закупки ни смотрелись, если эта команда ставит перед собой долгосрочные цели, а не накупить игроков сейчас и через год пропасть, то это просто замечательно. Такую инициативу Керимова можно только приветствовать, это плюс для России, для молодых футболистов, которые получать возможность тренироваться и перенимать опыт у таких мастеров, как Роберто Карлос, и анонсируемые Это′О и Жирков.

- За время, проведенное в Америке, вы прониклись каким-то местным видом спорта? Бейсболом, американским футболом?

– Бейсбол я вообще не смотрю, американский футбол включаю иногда, там порой попадаются интересные игры. Смотрю из-за атлетизма игроков, это незабываемое зрелище, когда такие громилы на полной скорости врезаются друг в друга. Правила очень сложные, но мне это напоминает регби. Я не смотрю все игры подряд, только если самые захватывающие игры плей-офф. Ну и Супербоул, разумеется.

- Михаил Прохоров консультировался с вами, когда собирался покупать «Нью-Джерси Нетс»?

– Абсолютно нет. Он взрослый человек, он любит баскетбол и ему совершенно не нужны мои советы.

- Лично встречались с ним?

– Кажется, да, но это точно была какая-то короткая беседа. Буквально парой фраз перекинулись.

- Ваша татуировка из World of Warcraft произвела фурор...

– Да это не татуировка из WoW, просто эта игра стала для меня открытием, это то, что я очень давно искал. Так что неправильно говорить, что я набил себе палладина. Это просто человек, который меня вдохновил, а игра стала для меня тем, в чем я давно хотел себя проявить. Она дала мне inspiration... Как это по-русски сказать?

- Вдохновение.

– Нет, не нравится мне это слово. Пусть будет импульс. Игра придала мне импульс. А что касается тату, то я просто хотел себе сделать подарок на 30 лет. Я ни разу не пожалел об этом. До этого возраста я вообще не думал о том, что когда-то себе сделаю тату. А тут я понял, что созрел. Маленький рисунок я не хотел: боялся, что он затеряется. Мы с моим другом, с которым близки еще со школы, договорились: если будем делать тату, то только вместе. И вот он приехал для этого в Америку специально и тоже набил себе рисунок. Правда, на плече.

- Как дети отреагировали, когда впервые увидели вашу спину разрисованной?

– Они были просто в шоке, от радости слов найти не могли. «Папа, ну ничего себе!» Они были просто счастливы. А так – ничья критика меня больше не волнует. 7 или 8 лет назад я научился не обращать внимание на то, что обо мне пишут, специально я за этим не слежу. Ко мне иногда приходят друзья и с такими вот глазами начинают рассказывать, что обо мне что-то страшное где-то написали. У меня ответ всегда один: пускай пишут.

Губка Боб

- Что вас в жизни огорчает и как вы с этим боретесь?

– В России меня огорчает наше телевидение, по которому показывают только криминал и разборки. Как нация может быть здоровой, если у нас с утра до ночи показывают только преступления? Вчера кого-то пришили в подъезде, сегодня нашли оборотня в погонах... Ты смотришь телевизор и на тебя выливается только негатив, на чем наши дети растут? И в Штатах это есть, конечно, но там, как правило, ты чаще увидишь на экране спорт, сериалы, фильмы, ток-шоу – народ развлекается. А у нас какой канал ни включи – сплошь одна чернуха.

- Несколько лет назад вы с супругой объявили у себя в блоге потрясающий конкурс, победитель которого получил в подарок полностью оплаченный перелет в Америку и право на посещение одного матча «Юты». Вы встретились с этим человеком?

– Маруся всем этим занималась. Его, кажется, Лев звали. Он приезжал в Америку, мы с ним встречались, он брал автографы у Джона Стоктона, у Карла Мэлоуна.

- К нам недавно заходил в гости замечательный человек Владимир Гомельский и рассказал историю про то, что Ричард Джефферсон является представителем нетрадиционной сексульной ориентации.

– Слышал про это. Сомневаюсь, если честно.

- Есть ли еще в лиге геи?

– Я слышал только про одного – Джон Амаечи, который у нас играл два года, но это никак не сказывалось, не было заметно. Я слышал про это до и держался как-то настороженно, но человек никак себя не проявлял. Не буду же я ему сходу что-то предъявлять и говорить: «Эй ты, уходи отсюда». Он был абсолютно нормальным человеком. Один момент только насторожил: я делал у себя дома новогоднюю вечеринку, приглашал всех в гости, его тоже позвал. Он сказал, что придет со своим партнером. Я не придал этому значения. Партнер и партнер, мало ли, кого он имеет в виду, может жену или подругу. Но даже если бы я знал, что он гей, все равно бы его пригласил. Мне-то, в конце концов, какая разница?

- Он пришел?

– Нет, от него в итоге приехал человек, привез бутылку шампанского и извинился. Сказал, что Джон не смог прийти.

- То есть вы к таким вещам толерантны?

– Абсолютно. Каждый человек предоставлен себе, зачем к кому-то лезть в голову? У всех свои проблемы. Я знаю, что я не гей, мне этого хватает.

- Вопрос как к отцу троих детей. Моему сыну 2 года и 3 месяца. Какие русскоязычные мультики вы бы рекомендовали включать ребенку в таком возрасте, а какие, наоборот, не следует?

– «Кот Леопольд», «Ну, погоди!». У меня нереальная коллекция русских мультиков, много дисков, очень много скачанных роликов. Дети у меня уже достаточно взрослые, мультфильмы для самых маленьких они не смотрят. Ну и живя в Америке, понахватались всех этих западных вещей, этого «Спанч Боба» дурацкого смотрят каждое утро перед школой, их оторвать невозможно. А меня он просто бесит! Я не понимаю, как можно такую ерунду смотреть. «Губка Боб, ра-ра-ра». Ужас какой-то, я только за пульт возьмусь – они сразу просят еще пять минут посмотреть.

- Как вы относитесь к планкингу?

– Это какая-то новая забава? Ничего про нее не знаю, меня она не интересует.

- Расскажите, пожалуйста, про упражнения на укрепления связок колен. Я знаю, что в НБА этому уделяется большое внимание. Сам играю в баскетбол (205/115) и с возрастом связки колен начинают побаливать. Есть ли специфические упражнения кроме обычной растяжки и качания ног?

– Около стены упритесь спиной в защитной стоечке и подержитесь так минутку. Очень просто, главное об этом не забывать и каждый день это делать, связки будут покрепче.

Дочь

- Вы чуть ли не единственная публичная личность в России, которая решилась на усыновление ребенка.

– Я счастлив, у меня нет никакого разделения среди детей, скажу честно. Мы в восторге от нашей девочки, она умница, красавица, растет. Я считаю, что это какое-то благословение для меня. Единственное – по времени это заняло примерно столько же, сколько и родить – примерно 9 месяцев. Так что теперь мы можем говорить, что третьего ребенка мы выносили.

Но я хочу отметить, что это должен быть индивидуальный подход каждого человека, нельзя говорить: «У вас есть деньги, а вы не взяли ребенка, да как вам не стыдно». Это должно быть обдуманное, взвешенное решение папы, мамы, детей. Не пример для остальных, а то, к чему ты сам пришел. Мы очень хотели третьего ребенка, но сами, к сожалению, не могли завести его чисто физически.

- Как старшие дети это восприняли?

– Они в восторге, они обожают свою сестру и делают для нее все что угодно. Они в курсе, как она попала к нам в семью, и никаких комплексов по этому поводу не испытывают.

- Хоть кто-то обратился к вам за советом, как правильно действовать в подобной ситуации?

– Спрашивали, но скорее из интереса. Не было ни одного человека, который позвонил бы и сказал, что он тоже хочет усыновить ребенка. Но меня это не особо волнует. Главное, что мы довольны и счастливы.

Медаль

- И последнее. Скажите нам как на духу: какую медаль вы привезете с Евробаскета?

– Надеюсь, что золотую. Для нас задача – это отбор на Олимпиаду, то есть участие в финальном матче. Как говорил мой тренер еще в кадетской сборной: «Главное – попасть в финал. А там уже лотерея».

Спортс.ру