Леброн Джеймс за сезон перебрался с 20-го на 11-е место в списке лучших бомбардиров НБА и скорее всего войдёт в тройку лучших в истории.
Леброн Джеймс настолько прочно укоренился в сознании подавляющего большинства отъявленным злодеем, что к каждому эпизоду с его участием, выходящему за рамки привычного, относятся как к очередному проявлению эгоизма и строптивости характера. Стоит форварду взять планшет в руки и начать объяснять партнёрам какие-то нюансы или встать рядом с Тайроном Люи попытаться подсказать по ходу игры, как тут же на его голову сыплются проклятья. И никого совершенно не смущает, что «Кавальерс» ведут «+20», а пропускающий поединок форвард всего лишь советует, кому лучше опекать конкретного визави в последнем владении, а также пытается воздействовать на теряющих концентрацию товарищей.
Или взять пятничный случай в Атланте, когда за 25,8 секунды до конца дополнительного времени при счёте 105:104 в пользу «Кливленда» порции гнева Короля во время тайм-аута удостоился Кайри Ирвинг. «Совсем из ума выжил, раз позволяет себе такое». «Ему только в фильмах ужасов сниматься, а не в баскетбол играть». «Плавали – знаем, сейчас орёт, потом из команды выживет». «Интересно, а его слюна настолько же опасна, как змеиный яд?». «Ей богу, отведите в зоопарк эту неудовлетворённую гориллу». Таков лишь скромный перечень цитат под видео, на котором четырёхкратный MVP находится в шаге о того, чтобы довести дело до рукоприкладства.
В чём может быть причина? Открываем статистику и смотрим: разыгрывающий в четвёртой четверти и овертайме смазал в общей сложности 7 бросков из 8, в двух случаях удостоившись блок-шотов от Кента Бейзмора (а по ходу игры и вовсе выбросил в молоко 18 из 23), тем самым поставив под сомнение благоприятный исход в важной выездной встрече, первое место в конференции по итогам «регулярки», а соответственно и преимущество домашней площадки во всех стадиях плей-офф, исключая финальную серию (неудача позволяла обладающему более лёгким графиком и лучшим оставшихся игр «Торонто» подобраться вплотную). А теперь ответьте на вопрос: имел ли право человек, пять раз кряду игравший в финалах НБА, повысить тон?
Впрочем, речь даже не столько об этом, сколько о близорукости ненавистников Леброна. В упомянутом поединке с «Хоукс» он превзошёл Оскара Робертсона по количеству набранных очков за карьеру, тем самым достигнув уже 11-й строчки в списке лучших бомбардиров НБА. И это в 31 год, когда до заката карьеры ещё далеко. Достаточно напомнить, что Джеймс набирал 22 и более очков за встречу в 744 из 984 игр, проведённых им в «регулярках». Большим числом могут похвастать лишь Карл Мэлоун (995), Майкл Джордан (865) и Коби Брайант (820). Собственно цифры каждого из них на определённом этапе будут являться ориентиром форварда на пути к собственному величию.
Сейчас на его счету 26 749 очков, и даже если предположить, что результативность Короля начнёт постепенно снижаться (предположим, на 0,5 очка в среднем по достижению 33 лет), он с большой долей вероятности (разумеется, если избежит серьёзных травм и будет играть не менее 75 поединков за чемпионат), через три сезона доберётся до Его Воздушества, а в середине шестого – минует занимающего вторую строчку Почтальона. А может и раньше… И это невзирая на то что Леброн помимо прочего успевает не только набирать очки, но и раздавать передачи (6797, 18-е место), совершать перехваты (1655, 24-е) и собирать подборы (7049, 99-е).
Что касается сезона нынешнего, то перед его началом Джеймс замыкал топ-20. Давайте в хронологическом порядке вспомним, кого он заставил потесниться.
17 ноября. Джерри Уэст, 19-е место. Защитник «Лейкерс» провёл в НБА за 14 сезонов 932 игры. Леброну удалось пройти его в 13-м в своей 922-й встрече.
25 ноября. Реджи Миллер, 18-е место. Король поравнялся с одним из величайших снайперов в истории игры, реализовав трёхочковый. Любопытно, что Реджи в общей сложности отгрузил соперникам на 1225 «бомб» больше, чем Леброн на сегодняшний день.
28 декабря. Алекс Инглиш, 17-е место. Форвард с прозвищем Лезвие дважды становился самым результативным игроком сезона, в то время как Джеймсу это не удавалось ни разу.
3 февраля. Кевин Гарнетт, 16-е место. Биг Тикет сталкивался на паркете с Королем 60 раз, включая поединки плей-офф, и его команда побеждала в 29 из них.
10 февраля. Пол Пирс, 15-е место. Спустя неделю после того как за спиной остался Гарнетт, Джеймс прошёл его многолетнего партнёра и столь же принципиального визави – Истину.
5 марта. Тим Данкан, 14-е место. Оба добирались до главной серии года по шесть раз и трижды в них сходились лицом к лицу, но если Мистер Фундаментальность выиграл пять, то Джеймс только два.
7 марта. Джон Хавличек, 13-е место. К сожалению, ничего общего у легенд не было, за исключением того, что один играл против Коби Брайанта, а второй против Роберта Пэриша, чьи пути пересекались в сезоне-1996/97 дважды.
31 марта. Доминик Уилкинс, 12-е место. Прославившийся игрой за «Атланту» лёгкий форвард набирал в среднем за карьеру 25,2 очка в пересчёте на 36 минут, у Джеймса на данный момент 25,1.
1 апреля. Оскар Робертсон, 11-е место. Они оба были выбраны на драфте под № 1 и признавались лучшими новичками, не менее 9 раз включались в первую символическую пятёрку и не менее 12 раз участвовали в Матче звёзд. Никому в истории, кроме них, не удавалось в одном отдельно взятом плей-офф набирать более 30 очков, раздавать более 10 передач и собирать не менее 5 подборов, а также более 9 раз завершать «регулярки» с линейкой «25+5+5».