Как известно, наша хоккейная школа является одной из лучших в мире, и россияне оставили свой след во многих странах. Тем не менее их ныне единицы, поэтому Тимур Кашапов решил собрать всех воедино и представить вашему вниманию свой исторический обзор российских (не советских!) игроков в Европе. Читаем и ностальгируем.
"Салават" недавно по всем статьям уступил пражскому "Леву". Честно говоря, с самого начала сезона ждал этого матча, но не думал, что он принесет такое разочарование. И обидно даже не за счет, не за то, что российская команда уступила чешской, а за игру. Может, вы согласитесь, что она с каждом матчем ухудшается у команды Сафина?
Впрочем, сегодня мне бы хотелось поговорить не об этом. Мне бы хотелось затронуть тему русских в Европе. Как известно, наша хоккейная школа является одной из лучших в мире, и россияне оставили свой след во многих странах. И в нынешнем "Леве" есть русский игрок и тренер – это отец и сын Карамновы, которые успешно трудятся на благо чешского клуба. Тем не менее таких ныне единицы, поэтому я решил собрать всех воедино и представить вашему вниманию свой исторический обзор российских (не советских!) игроков в Европе. Читаем и ностальгируем...
Шведская Elitserien
Евгений Давыдов (лучший снайпер Elitserien 1996 года)
Уроженец Челябинска левый крайний нападающий Евгений Давыдов начинал играть еще в Советском Союзе, проведя восемь сезонов за родной "Трактор" и ЦСКА. В 1991 году отправился покорять НХЛ в составе "Виннипег Джетс", которые выбрали его на драфте. Два неплохих сезона не убедили руководителей "реактивных", и Давыдова обменяли во "Флориду", где дела его не заладились. Последовал обмен в "Оттаву", командировки в низшие лиги, а сезон 1994/95 он почти весь провел в майнор-лигах.
Такое положение дел не устраивало нападающего, и он принял решение вернуться в Европу. Транзитом через Францию он попал в шведский "Брюнес", где провел, пожалуй, свой самый яркий сезон в карьере. Евгений Васильевич стал лучшим снайпером лиги, наколотив в 46 матчах 30 голов. Следующий сезон у него также оказался успешным: 33 очка в 40 матчах. Но, несмотря на впечатляющую статистику и комфортные условия жизни в спокойной Швеции, Давыдов оттуда уехал. После "Брюнес" были "Ак Барс", клубы швейцарской NLА и NLB, Финляндия, Германия, "Крылья Советов", Италия и третий шведский дивизион. После завершения карьеры Давыдов вернулся в Россию.
Олимпийский чемпион 1992 года в составе сборной СНГ и единственный в истории российского хоккея лучший снайпер шведского чемпионата в настоящее время тренирует мальчишек и выступает в ветеранских турнирах в составе ХК "Легенды хоккея СССР".
Мисхат Фахрутдинов – лучший бомбардир среди российских легионеров Elitserien
Карьера центрального нападающего Мисхата Фахрутдинова, воспитанника ижевского хоккея и легенды московского "Динамо" 1980-х, развивалась по стандартному для того времени сценарию. Отыграв шесть лет за родную "Ижсталь", Фахрутдинов в 1981 году, имея на руках предложения от ЦСКА и "Динамо", выбрал "бело-голубых" в надежде, что закрепиться в их составе будет легче, ведь тогда команда переживала смену поколений. "Бело-голубым" цветам он остался верен до 1989 года.
Но после того как Фахрутдинов понял, что в клубе ему начали меньше доверять и намекать на завершение карьеры, он отправился в возрасте 31 года на "вольные хлеба" в Европу. Судьба занесла Мисхата Кашафутдиновича в Швецию, клуб "Вестерос", в составе которого он провел 9 сезонов. За это время ему удалось обновить все клубные рекорды: по заброшенным шайбам, по голевым передачам, по "быстрым" голам, по набранным очкам за один матч, по количеству удалений, а также выиграть в составе "Вестероса" Элитную серию в 1992 году.
Последним клубом Фахрутдинова был немецкий "Эрдингер Джетс". Отыграв один сезон, нападающий объявил о завершении карьеры. После этого лучший российский бомбардир в истории шведских чемпионатов вернулся в Швецию и возглавил клуб "ХК Римбо" из городка Нортелье, а спустя год переехал в Стокгольм и принял предложение тренировать молодежную команду "Лидинге".
В 2000 году Фахрутдинов вернулся в Россию с "восьмилетним поддержанным автомобилем и деньгами, которых хватило, чтобы отремонтировать московскую квартиру и купить новую мебель", на должность тренера в уже родное "Динамо". Потом тренировал "Витязь" и "Автомобилист", а последние три года является главным тренером тюменского "Рубина".
Чешская Extraliga
Алексей Яшкин – единственный в истории русский капитан чешского клуба
Профессиональную карьеру красноярец начинал в новосибирском СКА во второй по силе лиге СССР. Уже через год Яшкин переехал в подмосковный "Химик", за который выступал до 1993 года, выиграв "серебро" и "бронзу" в 1989 и 1990 гг. соответственно. Когда Союз распался, а из России начался массовый отток хоккеистов, Яшкин уехал в Чехию, где подписал контракт с клубом HC Zbrojovka Vsetin из второй лиги. С командой из маленького городка на востоке Чехии (население 27 тысяч) Яшкин проделал головокружительный по местным меркам путь от середняка второй лиги до шестикратного чемпиона страны, а в 1998 году именно чешский россиянин, а не Иржи Допита, Роман Чехманек, Павел Патера или Мартин Прохазка первым поднял над головой кубок.
За "Всетин" Алексей играл до 2005 года. Провожать 39-летнего ветерана пришел весь городок, а последний матч он провел в паре со своим 13-летним сыном Михаилом, который стал самым молодым игроком, принявшем участие в матче чешской Экстралиги. Кстати, еще один его сын – Дмитрий Яшкин – стал первым чехом, выбранным под первым номером на драфте КХЛ. С 2006 по 2012 год Алексей работал спортивным менеджером клуба из Всетина, а с апреля этого года является исполнительным директором братиславского "Слована", новичка Континентальной хоккейной лиги.
Андрей Яковенко – рекордсмен среди россиян по числу матчей в Экстралиге
Бывший генеральный менеджер и тренер "Спартака" – ветеран чешской Экстралиги. Формально именно он из россиян провел больше всех матчей за клубы этой страны, так как Алексей Яшкин с 1996 года – гражданин Чехии. По признанию самого Яковенко, его лучшие годы прошли в составе пражской "Славии", за которую он провел более 200 игр, стал помощником капитана и любимцем местных болельщиков. В 1999 году защитник перешел в ХК "Гавиржов", а спустя три месяца в немецкий Crimil Schau, который стал последним клубом в его профессиональной карьере.
Повесив коньки на гвоздь, Яковенко перешелна тренерскую, а затем менеджерскую работу. Сначала был "Химик", затем "Северсталь", "Ак Барс" и московский "Спартак". Благодаря сохранившимся связям в Чехии и Словакии, в "Спартаке" при Яковенко появилась большая диаспора игроков из этих стран, а ход с назначением Милоша Ржиги считается его главным достижением в качестве генменеджера. После прошлогоднего увольнения из "Спартака" временно ушел из хоккея.
Финская SM-лига
Борис Майоров и Владимир Юрзинов – победители чемпионата Финляндии
Славу российской/советской хоккейной школе в Финляндии принесли знаменитые Борис Майоров и Владимир Юрзинов, на работе которых выросло не одно поколение местных тренеров. У Майорова и Юрзинова своя хоккейная судьба, но в начале 1990-х годах именно страна "тысячи озер" стала их новым местом работы.
Выдающийся хоккеист Борис Александрович Майоров после завершения своей карьеры на рубеже 60-х и 70-х годов возглавил московский "Спартак", играющим тренером которого был еще с 1967 года. С 1972 по 1974 гг. он работал в советских сборных различных уровней, а в период с 1974 по 1976 гг. был главным тренером хельсинкского "Йокерита". В следующий раз Майоров возглавит столичный клуб спустя 15 лет – в 1991 году и выиграет с ним первое за 20 лет "золото" национального первенства. После "Йокерита" Майоров работал в "Таппара" из Тампере, но, не добившись с командой особого успеха, окончательно вернулся в Россию в 1995 году.
Знаменитый динамовец Владимир Юрзинов переехал в Финляндию после трех побед подряд в отечественном чемпионате в 1990-92 гг. Не дождавшись назначения в сборную, он возглавил финский ТПС из города Турку. В "эру Юрзинова" скромный провинциальный клуб стал двукратным чемпионом Финляндии в 1993 и 1995 гг., обладателем Кубка Европы 1993 г., победителем Евролиги и Суперкубка Европы 1997 г. А сам Владимир Владимирович был трижды признан лучшим тренером SM-лиги в 1993, 1994 и 1995 гг.
Кроме того, в карьере легенды тренерского цеха были еще швейцарские "летчики" из Клотена и звание лучшего тренера Швейцарии 2000 года. Ныне Юрзинов является консультантом тренерского штаба ХК СКА Санкт-Петербург и президентом Молодежной хоккейной лиги.
Юрий Кузнецов – один из лучших российских защитников в истории SM-лиги
Из российских игроков в Финляндии чаще всего вспоминают об Александре Баркове, но особое место в сердцах местных хоккейных болельщиков занимает Юрий Кузнецов, один из лучших защитников в истории SM-лиги эпохи 90-х годов. Уроженец Москвы начал свою профессиональную карьеру в 1985 году в родных "Крыльях Советов", за которые в течение 6 сезонов отыграл 157 матчей. В 1993 году он уехал в Швецию, но после вылета его "Бьоркловена" во второй дивизион переехал в соседнюю Финляндию, где подписал контракт с клубом ХИФК из Хельсинки, в составе которого отыграл 3 сезона с переменным успехом.
Настоящего признания на родине Санта Клауса защитник добился, играя за провинциальную "СайПа" из Лаппеэнранты. В сезоне 1999/00 и 2000/01 он становился лучшим защитником своего клуба, а в сезоне 2000/01 номинировался на приз Пекки Раутакаллио, вручающийся лучшему защитнику финской лиги. В следующем сезоне Кузнецов спустя долгое время вернулся в Россию, но, не закрепившись в ярославском "Локомотиве", вернулся в Финляндию в клуб "Хокки" из второго дивизиона, где и закончил карьеру.
Швейцарская NLA
Вячеслав Быков – Андрей Хомутов – лучшая связка форвардов в истории швейцарского клубного хоккея
Быков и Хомутов в хоккее – это синоним успеха. Олимпийские чемпионы, чемпионы мира, Европы, СССР – они выиграли все, что только можно было в то время выиграть. Но из-за того что им довелось играть во времена "великой пятерки", оба нападающих так и остались персонажами "второго плана" той непобедимой тихоновской сборной Советского Союза. Однако есть такая страна в мире, где именно Быков и Хомутов – герои, образцы для подражания, на которых хочет быть похожим каждый мальчишка. Эта страна – Швейцария.
90-й номер Вячеслава Быкова и 91-й Андрея Хомутова под сводами дворца спорта Патинуар Сен-Леонард, домашней арены ХК "Фрибур-Готтерон" – это не просто дань хоккеистам из далекой России, это гордость местного клуба, достопримечательность города. Лучшая связка швейцарского клубного хоккея всех времен набрала более 1200 очков на двоих в 350 матчах, то есть почти 4 очка за матч. На фоне других хоккеистов они отличались не только смекалкой, отличным катанием и высокой культурой паса, но и потрясающей работоспособностью. Пара нападающих с номерами 90 и 91 на спине наводила ужас на команды всей лиги, а вратари заранее готовились к встрече с ними.
Несмотря на все подвиги связки форвардов, им так и не довелось поднять над головой кубок победителей NLA. Постоянно не хватало самой малости. Их высшим достижением поэтому так и остались три "серебра" в 1992, 1993 и 1994 гг.
После завершения карьеры оба решили остаться в Швейцарии. Им полюбилась страна "банков и шоколада", там они нашли новый дом, а их дети теперь – граждане Швейцарии. Но именно благодаря Быкову и Хомутову имя России гордо звучит под вершинами Альп.
Игорь Федулов – рекордсмен среди россиян по числу сыгранных матчей в национальной лиге А
Уроженец Кирово-Чепецка дебютировал в высшей лиге отечественного хоккея достаточно поздно, в возрасте 25 лет. В челябинском "Тракторе" он отыграл три сезона, после чего уехал в Швейцарию в клуб "Амбри-Пиотта". За клуб из городка Амбри Федулов отыграл более 80 матчей в течение двух сезонов, по завершении которых перешел в ХК "Мартиньи", команду национальной лиги Б. Центрфорвард отдал клубу из низшего швейцарского дивизиона три года жизни и побил все мыслимые и немыслимые рекорды клуба и лиги. Например, в сезоне 1997/98 Игорь набрал по итогам регулярного чемпионата 115 очков – рекорд, не побитый до сих пор. Затем были два года и чемпионский титул в "Лугано". "Свою" команду Федулов нашел в 2001 году, им стала "Серветт" из Женевы, в играх за которую он стабильно набирал по 30 и более очков на протяжении 8 сезонов.
В 2009 году, в возрасте 42 лет, он вернулся в национальную лигу Б и подписал контракт на два года с "Лозанной", в составе которой побил еще один рекорд Швейцарии, когда в возрасте 44 лет стал лучшим бомбардиром команды. Последний свой сезон 46-летний центральный нападающий отыграл за "Ред Айс Мартиньи", вместе с которым выиграл третий по силе чемпионат Швейцарии.
Словацкая Extraliga
Дмитрий Камышников – лучший россиянин в истории чемпионатов Словакии
Воспитанник ЦСКА, защитник Дмитрий Камышников, начал свою карьеру в СКА из города Калинин (Тверь), после того как не пробился в состав родного армейского клуба. Там он отыграл один год, после чего вернулся в Москву. Но при той сумасшедшей конкуренции, которая существовала тогда в лучшем клубе страны, закрепиться в ЦСКА Дмитрию не удалось. Его ждала первая и вторая советская лига.
После распада Советского Союза Камышников отыграл пару сезонов за "Кристалл" из Электростали, а в 1994 году отправился зарабатывать деньги в Европу. За МХК "Мартин" из одноименного города в центральной Словакии защитник отыграл три сезона и зарекомендовал себя как жесткого и довольно результативного защитника: 27 голов и 28 передач в 130 играх при 431 минуте штрафного времени.
В 1998 году Камышников вернулся в Россию, в "Кристалл", но, не выдержав конкуренции за место в составе, был вынужден завершить профессиональную карьеру.
Немецкая DEL
Александр Селиванов – лучший бомбардир среди россиян в истории DEL и лучший снайпер лиги в 2006 году
Германия в 90-х гг. стала одной из излюбленных стран для российских хоккеистов. Не исключением был и спартаковец Александр Селиванов, проспект "Филадельфии Флайерз". Уехав за океан, он за семь сезонов в НХЛ так и не добился твердого места в составе, после чего перебрался в Европу и подписал контракт с "Львами" из Франкфурта. С ходу став лучшим игроком команды по итогам сезона, Селиванов решил вернуться в Россию, но своей игрой не смог убедить ни магнитогорских, ни питерских руководителей. После неудачной поездки на Родину Александр уехал обратно в DEL и подписал контракт с Krefeld Penguins, в составе которого стал лучшим снайпером лиги в сезоне 2005/06. Любимец публики отыграл за клуб четыре сезона, после чего транзитом через Швейцарию и второй немецкий дивизион попал в голландский HYS The Hague, главным тренером которого он является по сей день.
Французская Ligue Magnus
Владимир Зубков – лучший россиянин в истории французских чемпионатов
Игроков такого уровня, как Владимир Зубков, в истории французской Ligue Magnus можно сосчитать по пальцам одной руки. Двукратный чемпион мира, победитель Кубка Канады, семикратный чемпион СССР и игрок основного состава ЦСКА второй половины 80-х одним из первых советских хоккеистов уехал играть за границу. Но это не был побег, дело обстояло следующим образом. Президент клуба Amiens Жан-Мари Кинтар по рекомендации бывшего тренера клуба Огустина Клаве в 1988 году обратился через посредника в Госкомспорт СССР по поводу перехода двух понравившихся игроков во французский клуб. Целый месяц ждали французы ответа, и в сентябре разрешение было получено. Этими игроками был как раз Зубков и капитан рижского "Динамо" Владимир Лубкин. Но, в отличие от рижанина, Зубков на родину уже не вернулся.
В первом же своем сезоне 1988/89 в составе клуба Amiens, Зубков был признан лучшим защитником чемпионата, а клуб дошел до финала, через год – вновь успех, на этот раз "серебро". Потом были Chamonix, вновь Amiens, затем Nantes и Cholet. Доигравшись до 42 лет, Зубков закончил карьеру во втором дивизионе и перешел на тренерскую работу.
Голландский Eredivisie
Станислав Назаров – лучший россиянин в истории Eredivisie
Уроженец Воскресенска, заигранный за сборную Голландии, всю свою карьеру провел в высшем дивизионе чемпионата этой страны. Назаров начал свою карьеру в команде HYS The Hague, а в 2001 году подписал контракт с одним из самых титулованных клубов Нидерландов Tilburg Trappers, в составе которого стал двукратным чемпионом страны. В сезоне 2003/04 его признали лучшим защитником голландской лиги, а в сезоне 2008/09 Станислав стал лучшим бомбардиром среди защитников. В составе сборной Голландии он сыграл 5 матчей на чемпионате мира среди команд первого дивизиона группы Б и помог команде занять третье место. Прошлый его сезон оказался скомканным из-за травм, в результате чего он смог провести только 14 игр. В новом сезоне Назаров горит желанием вновь доказать, что он один из лучших защитников Eredivisie.
Итальянская Serie A
Вячеслав Уваев – рекордсмен среди россиян по числу матчей в чемпионате Италии
Воспитанник "Спартака" провел в чемпионате СССР более 150 игр за ярославское "Торпедо" и московский "Спартак", но в 1993 году уехал играть в более спокойную и благополучную Италию. В сезоне 1993/94 он подписал контракт с клубом "Асиаго", потом были 5 сезонов в "Брунико" и 5 сезонов в "Милане", итого 12 лет. Именно на миланский этап пришелся пик карьеры Уваева: за это время он трижды выиграл чемпионат Италии в 2003, 2004, 2005 гг., два раза подряд попадал в финал Континентального кубка, признавался лучшим защитником итальянского чемпионата. В 2006 году Вячеслав завершил карьеру и вернулся в Россию в систему ХК МВД. В сезоне 2009/10 он возглавил "Шериф", а потом перешел работать в молодежную команду ЦСКА – "Красную Армию", главным тренером которой является до сих пор.
Норвежская Get-ligaen
Илья Дубков – лучший россиянин в истории чемпионатов Дании и Норвегии
В свои сорок лет Илья Дубков – личность для датского и норвежского хоккея почти легендарная. Почти вся игровая карьера воспитанника московского ЦСКА связана с хоккеем этих двух скандинавских стран. Но сначала были три игры за "армейцев" в 1992 году, затем четыре сезона в East Coast Hockey League и еще три игры в составе АХЛовских "бульдогов" из Гамильтона. Так и не дождавшись приглашения из НХЛ и не сумев пробиться в состав команды АХЛ, Илья решил что-то поменять в своей жизни, за этим и уехал играть в экзотичную по хоккейным меркам Данию. Там он подписал контракт с командой Frederikshavn White Hawks, с которой стал чемпионом Дании, лучшим бомбардиром чемпионата и самым ценным игроком лиги в сезоне 1999/2000.
После неудачной командировки в "Крылья Советов" в 2002 году Дубков уехал в Норвегию и стал игроком клуба Trondheim Black Panthers. За четыре сезона в Тронхейме он ни разу не набирал меньше 45 очков и выиграл "бронзу" и "серебро" норвежского чемпионата в 2004 и 2005 гг. В 2009 году центрфорвард принял очередной вызов: вытащить клуб "Росенборг" в высшую норвежскую лигу. За один сезон во втором дивизионе Дубков установил несколько рекордов лиги по количеству очков (61), передач (94) и "+/-" (93) за сезон и помог вывести команду в Get-ligaen. Новый же сезон будет для Ильи Дубкова третьим в ранге капитана "Росенборга" и вторым в качестве тренера женской хоккейной команды Тронхейма.
P.S. Таково мое видение лучших наших в каждом из известных европейских чемпионатов. А кого еще я обязан был упомянуть?