Первая треть регулярного чемпионата КХЛ ознаменовалась неожиданным лидерством «Амура», одержавшего уже восемь побед подряд, при этом у команды лучшая в лиге разность шайб. Мы анализируем причины успеха главного открытия нового сезона, которое как минимум до среды будет красоваться во главе турнирной таблицы.
5. Бюджет
Не сказать, что зарплатный фонд «Амура» сильно увеличился, но прибавку в 3,5 миллиона долларов, пожалуй, можно назвать существенной. Все-таки хабаровский клуб далек от лидирующих позиций в гонке платежных ведомостей. Будь это СКА или «Ак Барс», о подобной сумме и упоминать бы не стоило, но для «Амура», избегаемого большой частью игроков по причине дислокации, она весьма ощутима. И все же 18 с половиной миллионов, предусмотренные на этот сезон, – далеко не главенствующая причина успехов дальневосточной команды.
4. Календарь
Как известно, в НХЛ при составлении календаря первыми учитываются пожелания «Ванкувера», главного тамошнего летуна. То ли в КХЛ решили взять пример, то ли возобладал здравый смысл, но лига наконец-то пошла навстречу самому своему летающему клубу, и теперь верстает календарь с учетом пожеланий «Амура». Отныне хабаровчане играют спаренные гостевые матчи с соперниками по дивизиону, что, естественно, облегчило им жизнь. Судите сами, если взять первые 20 матчей, у команды 9 перелетов при 11 гостевых играх. Налет – чуть больше 24 тысяч километров, это с учетом сверхдальнего выезда по маршруту Попрад – Минск – Москва. В прошлом сезоне из первых 20 матчей было 10 гостевых при 12 перелетах и 30 тысячах километров налета, при том что дальше Уфы «Амур» ни разу не выбирался.
Разница есть, она очевидна, и в дальнейшем станет еще более очевидной. Причем дело ведь не только в перелетах, сам по себе календарь стал куда более размеренным и удобным. Больше не встречаются отрезки с 3 матчами за 4 дня и перелетом на 5 тысяч километров или с 5 матчами за 8 дней и 2 дальними вылетами.
3. Недооценка со стороны соперников
В мировом хоккее примеров тому, как «золушка» становится командой-звездой и мчит вперед, забрасывая всех туфельками и даже башмаками, предостаточно. Есть примеры и в КХЛ – взять тот же ХК МВД. И дело тут не только в игре конкретной команды, но и в том, как ее воспринимают соперники. Причем второе не менее важно, по крайней мере, до определенного момента. Недооценка со стороны соперников, само собой, помогает побеждать, что, понятное дело, дает возможность набрать уверенность, а уверенность, в свою очередь, при должном подходе способствует прогрессу, как личному, так и командному.
Когда «Амур» впервые возглавил турнирную таблицу, пусть и всего-то на 4 часа, хабаровчан все называли калифами на час. Через пару недель мнения изменились – многие начали оптимистично оценивать шансы команды на выход в плей-офф, а спустя месяц никто не удивляется продолжению рекордной для клуба победной серии. С каждой новой победой авторитет «Амура» растет, и если дело будет спориться и дальше, то не далек тот час, когда на матч с дальневосточниками все будут выходить как на последний бой. «Тогда-то мы и узнаем, кто и чего на самом деле стоит», – скажете вы и будете правы, но лишь отчасти, поскольку команда явно не топчется на месте, довольствуясь сиюминутными достижениями.
2. Селекция
Долгое время «Амур» находился в ведении агента Пола Теофаноса, привозившего малопонятных североамериканцев вроде Бретта Скиннера, Кайла Уонвига или Мэтта Мерли, причем список можно продолжать, но с уходом Александра Могильного, перебравшегося в офис КХЛ, лавочка прикрылась. Отныне главным поставщиком кадров из дальнего зарубежья является известный в Европе Иржи Гамал, клиентами которого являются все легионеры клуба, а также главный тренер Ханну Йортикка. И за эту знаковую смену курса можно только поаплодировать наладившему контакты президенту «Амура» Юрию Хризману, фамилию которого большая часть сторонних болельщиков даже не слышала.
Конечно, дело не только в упомянутом Гамале. В сущности, любая успешная перестройка держится на трех китах. Во-первых, это избавление от балласта, то есть от тех, без кого вполне можно обойтись, что было с успехом проделано. К слову, ни один из 11 ушедших не снискал славы на новых местах. Во-вторых, сохранение костяка из всех нужных команде игроков, что также было претворено в жизнь. В-третьих, качественное усиление. В том, что качество отличное, каждый может убедиться сам, посмотрев пару матчей «Амура» и взглянув на статистику, где чуть ли не в каждой категории среди лидеров, а то и вовсе лидерами являются новобранцы дальневосточников.
Не будем забывать, что у и так не бедствующих хабаровчан есть резервы для усиления – Мартин Ружичка, самый высокооплачиваемый игрок клуба, до сих пор не провел ни одного матча из-за травмы. Рекордсмен плей-офф чемпионата Чехии по результативности, который предпочел «Амур» «Ак Барсу» и «Авангарду», здорово играл на предсезонке и, надо думать, будет не менее грозной силой, чем Якуб Петружалек, Петр Врана и Микко Мяенпя. Можно вспомнить и Андрея Мухачева, довольно неплохого защитника, правда, очень уж «ломкого».
«Это будет сильнейший состав за всю историю клуба», – заявил в июле вице-президент «Амура» Евгений Цуриков. И с ним не поспоришь – на ведущие роли взяты приличные легионеры, сходу взявшие на себя бремя лидеров, списанные всеми новички с российскими паспортами стремятся доказать, что на многое способны, а прежние лидеры опустились на одно-два звена ниже, за счет чего состав серьезно подравнялся и приобрел в качестве.
1. Тренер
Как бы то ни было, не видать «Амуру» лидерства, если бы не Йортикка. Можно собрать суперзвездный состав, но без грамотного тренера он обречен на провал. За примерами далеко ходить не надо – вспомните хотя бы Айвана Занатту.
Йортикка привил «Амуру» активный, типично финский хоккей, адаптированный под более широкие площадки. Любимые многими финнами 2-1-2 с двумя форчекерами (правда, в гостях применяется более пассивная схема с одним форчекером), строжайшая дисциплина, нацеленность на бросок и постоянный накат на пятак, защитники, старающиеся закрывать зону атаки, и все это завязано на великолепной функциональной подготовке, свойственной практически любой финской команде, что, конечно же, является заслугой тренера.
За счет отменной «физики» хабаровчане чаще всего превосходят соперников в движении, чем грамотно пользуются, успевая в большинстве случаев навязывать борьбу и выигрывать единоборства. В собственной зоне подобная активность частенько приносит успех – все-таки грамотное позиционное нападение в КХЛ, где царит хоккей, ориентированный на оборону, почти не встречается. Если же соперник умудряется закрепляться, то крайние форварды «Амура» играют так, как учат в Северной Америке – по возможности низко, перекрывая центр. Учитывая крайне малое количество защитников с быстрым броском, умеющих «грузить» ворота, такая тактика работает отлично. Бросать «амуровцы» позволяют – с углов – но броски эти обычно не слишком опасны.
Стоит отметить, что «Амур», как правило, старается играть максимально быстро, при этом упрощая игру. Но это неудивительно, учитывая подбор игроков, далеко не звездный, систему игры и стремление к высоким скоростям. Интересно, что Йортикку консультирует физиотерапевт из Финляндии, занимающийся вопросами восстановления организма, что крайне актуально для «Амура», преодолевающего сумасшедшие расстояния. В отличие от прошлого сезона, в этом у хабаровчан не было ни одного матча, в котором они ползали бы по льду, словно сонные мухи.
Что еще отличает Йортикку, так это умение найти подход и нужное применение игрокам, узреть «химию» в сочетаниях. Дмитрий Тарасов, отпущенный на все четыре стороны «Сибирью», отлично дополняет Врану и Петружалека, не забывая о прямых обязанностях форварда, Александр Осипов в паре с Мяенпя показывает свой лучший хоккей, Денис Ежов, оказавшийся ненужным «Трактору», предельно надежен и полезен.
Отменная «физика», тактическая гибкость, интересные находки, грамотный коучинг и умение сыграть на слабостях соперника – вот чем выделяется новый «Амур». Если это не революция для КХЛ, где постоянная ротация четырех пятерок для многих является нормой, то на небольшой переворот точно тянет.