Сегодня исполняется 41 год одному из сильнейших защитников в истории российского хоккея и новому тренеру питерского СКА Сергею Зубову.
Сергей Александрович Зубов, или Зубби, как его прозвали в Америке, на родине фигура неоднозначная. Порой стрелы критики патриотов в него летели даже тогда, когда поводов для этого наш герой не давал. Заслуживал ли он народного гнева? Ведь по игровым качествам, пожалуй, и не было в России за последние 20 лет более мастеровитого и разностороннего игрока обороны.
Начинал свою славную и продолжительную карьеру коренной москвич Зубов, как ни странно, в родном городе. В ЦСКА он попал в 1988-м и сыграл за основу армейского клуба 29 матчей. Следующий сезон для молодого защитника выдался куда более насыщенным, но результативность не взмыла вверх, 19-летний Зубов ещё не ставил рекордов. И ведь не скажешь, что талант атакующего защитника, коим весь хоккейный мир знает Сергея Зубова, раскрылся на первом для нашего героя молодёжном чемпионате мира. В США "молодёжка” не только завоевала золотые медали, но и оставила за пределами пьедестала хозяев турнира и самих канадцев. Успех нашей команды удивительным назвать язык не поворачивается, если вспомнить, что в той сборной солировала бесподобная тройка Буре – Фёдоров – Могильный. В обороне, помимо Зубова, были замечены Юшкевич и Юдин, и среди всех защитников нашей сборной именно Сергей набрал наибольшее количество результативных баллов. Вот только все пять очков в его активе – это результативные передачи. Талант юниора ЦСКА никто не ставил под сомнение, но в тот момент вряд ли кто-то мог предположить, что этот не самый габаритный игрок обороны уже через четыре года наберёт почти 90 очков в НХЛ.
Однако перед тем как уехать в Америку, Зубов сыграл на Олимпийских играх в Альбервиле. Из объединённой команды СНГ, которая выиграла для нас последнее олимпийское золото, вышло немало заметных персонажей, до сих пор находящихся на плаву. Совсем недавно Игорь Кравчук и Дмитрий Юшкевич вошли в обновлённый тренерский штаб сборной России, ударной силой той команды была связка Быкова и Хомутова, Андрей Коваленко ныне является главой профсоюза КХЛ, Алексей Жамнов управляет "Витязем”, а Алексей Ковалёв с Николаем Хабибулиным и по сей день не уходят со льда и радуют болельщиков своей игрой. 22-летний Сергей Зубов не играл в том успехе ключевую роль, но набрав один результативный балл, внёс свой посильный вклад в итоговую победу. Эта медаль стала последней для Сергея в форме национальной команды. Единственный раз после виктории в Альбервиле Зубов приезжал в сборную на Кубок мира 1996 года, но тогда сборная России остановилась в шаге от финала и заняли 4-е место. Заокеанская карьера Сергея Зубова началась с того, что летом 1990 года его в 5-м раунде под общим 85-м номером задрафтовали "рейнджеры” из Нью-Йорка. В "Большое яблоко” Сергей отправился не сразу, а отыграв ещё два сезона за ЦСКА. Но, даже перелетев через Атлантику, новоиспечённый помощник Милоша Ржиги не сразу получил место в составе известного на весь мир клуба. В те годы далеко не всех выходцев из Советского Союза встречали с хлебом и солью. На общих правах и Зубову пришлось пробиваться через фарм-клуб "Рейджерс”.
В АХЛ защитник сразу взялся за дело и набирал больше очка за игру, что можно назвать гроссмейстерским результатом, тем более для защитника. Воспитаннику советской школы хоккея было тесно во второй по значимости лиге Северной Америки, и вскоре Сергей дебютировал в НХЛ. Пробиться в основу клуба из Нью-Йорка Зубову помог случай. Травму получил один из лучших защитников того времени и действующий обладатель "Норрис Трофи” Брайан Лич, благодаря чему в защитной линии "Рейнджеров” образовалась горячая вакансия. Сергей не растерялся и вцепился за место в основном составе мёртвой хваткой. Одним из знаковых моментов того сезона можно назвать гол Зубова великолепному Гашеку. Желание закрепиться в клубе НХЛ выразилось в 31 (8+23) результативный балл, что лишь на 5 очков меньше, чем у того самого Лича, на чьё место пришёл дерзкий претендент из России.
Второй сезон в Национальной хоккейной лиге сложился для нашего героя просто фантастически. Лишь пару раз отлучившись в фарм-клуб, "рейнджер” Зубов не только набрал умопомрачительные 89 (12+77) очков в регулярном сезоне (это его личный рекорд), но и добавил к ним, пожалуй, ещё более ценные 19 баллов в играх плей-офф. Вместе с Брайаном Личем, Марком Мессье и Алексеем Ковалёвым хозяева "Мэдисон Сквер Гарден” дошли в сезоне-93/94 до заветной цели и привезли домой Кубок Стэнли. Казалось бы, вклад Зубова в тот успех "Рейнджерс” переоценить невозможно, но уже через сезон Сергей выйдет на лёд в форме другой команды…
Обмен в "Питтсбург”, на который пошли боссы клуба из Нью-Йорка, был продиктован конфликтом Зубова с другими лидерами "Рейнджерс”, а также травмой игрока, из-за которой в постчемпионский сезон он не сыграл и половины матчей. За Зубова и Недведа "рейнджеры” получили компенсацию в виде Робитайла и Самуэльсона, а сам Сергей задержался в логове "пингвинов” лишь на один сезон. Об истинных причинах того, что Питтсбург стал для одного из лучших российских защитников лишь перевалочным пунктом, история умалчивает. Однако наиболее распространённой версией является размолвка Зубова и легенды клуба Марио Лемье.
Вероятно, сам Сергей Зубов не мог представить, что переезд в Техас станет его последним путешествием на территории США и Канады вплоть до окончания карьеры в НХЛ. Как признавался сам игрок, в Даллас он ехал без особого рвения. Однако Зубов задержался в "Старз” на долгие 12 сезонов и большую часть карьеры в "Далласе” исполнял обязанности ассистента капитана. Наравне с Майком Модано и Бренденом Морроу в последние годы он был настоящим символом команды из Далласа. Однажды, в сезоне-98/99, Зубов стал двукратным обладателем Кубка Стэнли, сделав свою новую команду чемпионом на третий год пребывания в Техасе. Команда, возглавляемая Кеном Хичкоком и обладающая мощнейшим составом (Бретт Халл, Джо Нуиндайк, Эд Бэлфор, Джейми Лангенбруннер, Йере Лехтинен), не только стала лучшей в плей-офф, но и выиграла "регулярку", несмотря на всяческие приметы. Этот Кубок Стэнли до сих пор остаётся первым и единственным в истории "Далласа”.
Сергей Зубов дважды становился обладателем Кубок Стэнли, четырежды — участником звёздных уик-эндов, был самым результативным защитником в играх плей-офф. По стечению обстоятельств за свою заокеанскую карьеру он ни разу не удостаивался "Норрис Трофи” — главной награды для игрока обороны. При этом Зубов, если его обходили травмы, никогда не опускался ниже своего уровня, а порой выдавал просто феноменальные сезоны. В какой-то мере виноват в этом Никлас Лидстрём, который начиная с 2001 года буквально приватизировал "Норрис”. Тем не менее Зубова по ту сторону океана всегда котировали очень высоко, а он вплоть до своей хоккейной старости был лидером обороны своего "Далласа”. Нашего героя по праву называли настоящим плеймейкером. Виденье площадки и великолепный пас долгие годы позволяли Зубову доминировать на льду, а высокая скорость и манёвренность сводили на нет тот факт, что Сергей многим своим оппонентам уступал в массе и физической силе. Умный и техничный защитник Сергей Зубов прославился в НХЛ, а вот в родной стране оценки были не столь восторженные. Причиной тому были отнюдь не игровые качества нашего героя.
Пока звезда Зубова в НХЛ поднималась всё выше и выше, в России о нём постепенно начинали забывать. Тем, что лучшие российские игроки уезжали в Северную Америку, уже никого нельзя было удивить. Такие в 90-е годы были условия, многим в России было не до хоккея, а заработные платы в отечественном чемпионате были несравнимы с теми деньгами, что предлагали русским звёздам в НХЛ. Другое дело сборная. Отказ от игр за национальную команду моментально приравнивал игрока к изменникам родины. Тем более если отказы были регулярными, а тон вызывающим и категоричным. Сергей Зубов, как и Николай Хабибулин и ещё целая плеяда игроков сами на себя навесили клеймо отказников, а с ним обрекли себя на народную нелюбовь. Однако большинство из тех, кто осел в Северной Америке и не рвался на помощь своей сборной по первому зову, хотя бы искали причины своих многочисленных отказов. У кого-то сразу после окончания сезона возникали "семейные обстоятельства”, другие, даже будучи ещё не в преклонном возрасте, жаловались на нечеловеческую усталость. Зубов же раз за разом в жёсткой форме обрывал журналистов на полуслове, заявляя, что сборная для него – перевёрнутая страница.
Всё было спокойно до 1996 года. Зубов принял участие в своём первом турнире после Олимпиады, им стал Кубок мира-96. Предыдущие три сезона в НХЛ, будучи игроком "Рейнджерс”, Сергей регулярно играл в плей-офф и на чемпионат мира приезжать не мог ввиду занятности в клубе. Но в 1996 году кроме Кубка мира проходил ещё один турнир, в котором принимал участие Зубов. Во время Кубка "Спартака”, когда Сергей находился в Москве, произошла тёмная и до конца так и не озвученная игроком история. Ясно лишь то, что к хоккею тот случай не имел никакого отношения. В ресторане то ли на него, то ли на его жену "наехала” некая компания. Не ясно, каковы были последствия того стычки и к кому Зубов предъявляет претензии. По его же словам, на игроков, которые находились тогда с ним в ресторане, он обиды не держит. Оно и понятно, что в ресторанах или кафе всегда можно нарваться на неадекватов, негативно относящихся к спорту.
Так или иначе, но Сергей тогда многое понял о ситуации в стране и долгие годы в России не появлялся. Можно ли по одному, пусть и крайне неприятному случаю, делать настолько глобальные выводы и отказываться от своей страны? Не судьи мы, и обвинять, в чём бы то ни было прославленного хоккеиста не имеем права. Тем более не зная всех подробностей того инцидента.
Сергей Зубов пропустил три Олимпиады, не приехал в Питер в 2000 году, когда на домашний чемпионат мира съехались почти все российские звёзды, проводил время с семьёй во время обоих локаутов. Неожиданно оттаял Зубов в 2007 году, когда выразил готовность прийти на помощь своему партнёру по Альбервилю Вячеславу Быкову. Поехать в Москву на чемпионат мира у вечного отказника были все шансы, но его подвела травма. Общественность же лишь махнула рукой и приписала эту причину к списку многочисленных отговорок наших энхаэловцев.
В это было трудно поверить, но возвращение Зубова в Россию всё-таки состоялось. Амбициозные проекты Александра Медведева КХЛ и санкт-петербургский СКА получили не только звезду мирового масштаба, но и блестящего дирижёра на синей линии. Переход на большие площадки дался Сергею нелегко, у своих ворот он не казался непроходимой преградой, зато с первых матчей стал всё активнее и активнее угрожать воротам соперников. Даже в свои 40 лет он сумел стать самым результативным защитником КХЛ. Зубов, к удивлению многих, был в полном порядке, вот только за сборную сыграть ему было не суждено. Теперь уже Зубов был не прочь сыграть за национальную команду, отдать долг, как сам хоккеист охарактеризовал причину своего возвращения в Россию. Вот только бюрократия и недопонимание с тренерским штабом сборной не позволили сыграть ветерану сначала на Кубке Карьяла, а потом и на Олимпиаде в Ванкувере. Кто-то назовёт это бумерангом, а мы скорее сожалеем, что человеку так и не был дан шанс проявить себя в майке с гербом своей страны на груди.
Второй сезон в СКА прошёл для Зубова в режиме ожидания, длиною в 54 матча. Получив травму, он так и не смог вернуться в хоккей, хотя в Петербурге поначалу ждали и надеялись, что именитый защитник поможет СКА прикоснуться к кубку Гагарина. Зубов же смотрел на скандалы в своём клубе из VIP-ложы, а предотвратить фиаско в плей-офф было не в его силах.
За эти два года, проведённые в стране, из которой наш герой бежал без оглядки, он удивлялся многому, на что мы с вами уже давно не реагируем. Избалованному, по его же признанию, американским бытом, Зубову было непросто обжиться в Санкт-Петербурге. Сергей поражался, почему в России не дают подменную машину вместо той, что находится в ремонте. Привыкший к американским порядкам, он не мог поверить в то, сколько документов надо собрать, чтобы элементарно продлить загранпаспорт. Будучи отцом двоих детей, выросших в США, Зубов столкнулся с проблемой поиска для них англоязычной школы. Как выяснилось, привыкнуть к большим площадкам куда проще, чем к тому, что находится за пределами хоккейной коробки.
Судить, не встав на место человека, просто и далеко не всегда правильно. На каждое действие есть своя причина, и это нужно понимать. Вряд ли Сергея Зубова можно назвать первым патриотом России, но сам он считает себя русским, хотя Америка и наложила на его взгляды и характер определённый отпечаток. Сейчас же, после окончания карьеры игрока, Зубов встал на нелёгкую тренерскую тропу. В новом сезоне, имея за спиной багаж знаний Тихонова, Кинэна и Хичкока, Сергей Александрович будет помогать в СКА Милошу Ржиге.
Хочется поздравить именинника с днём рождения и пожелать Сергею Александровичу успехов на новом поприще! Быть может, не сумев оставить о себе добрую память на родине, будучи действующим хоккеистом, Сергей Зубов осчастливит питерских поклонников хоккея и добудет для СКА Кубок Гагарина уже являясь одним из наставников коллектива с Невы.