Ещё перед началом этой серии я вспомнил один старый зачин для анекдота. "40 лет Моисей водил евреев по пустыне, пока наконец не нашёл место…" Продолжений у этого зачина множество. Место, где нет нефти. Место, где была заначка. Место, где ловит "Мегафон". Суть не в окончании – в зачине.
Так уж сложилось, что игроки "Бостона" не держали в своих руках Кубок Стэнли почти 40 лет – с 1972 года. А "Ванкувер" не завоёвывал Священный Грааль вообще никогда, с 1970-го, года своего основания. "Я друзей не видал по полгода. Я жены не видал никогда" – помните знаменитую "Снежинку" Алексея Кортнева? Будто про "мишек" и "кэнаков" написана. Одна из этих долгих неудачных серий должна была на этот раз подойти к концу, но только одна.
Финальное соперничество стало настоящим украшением сезона. Луонго против Томаса. Виньо против Жюльена. Сдержанность против напора. Канада против США. Финал будто разделился на две части. В одной, канадской, шла равная упорная борьба, где на зубах, когтях, морально-волевых качествах победу неизменно праздновал "Ванкувер". В другой, американской, никакого "Ванкувера" не было вообще. И Луонго не было, и братьев Сединов, и прочих Кеслеров с Барроузами. А был только "Бостон" — гениальный Томас и все, все, все. И ещё была куча шайб. В ворота команды, которой не было.
Седьмые матчи в финальных сериях, вообще-то, довольно редкая вещь. Эксклюзив. За более чем 100-летнюю историю Кубка Стэнли болельщики могли видеть подобное всего 15 раз (теперь – 16). В 12 случаях до этого победу праздновали хозяева, лишь трижды гостям удавалось нарушить эту традицию. К тому же канадские команды, четырежды принимавшие соперника в седьмых матчах финала, все четыре матча выиграли. А ещё ни одному клубу до этого не удавалось выиграть три седьмых матча по ходу плей-офф (у "Бостона", напомним, уже были победы 4-3 над "Тампой" и "Монреалем").
К чему я веду? Да к тому, что практически ВСЯ статистика и история Кубка Стэнли разом ополчилась против несчастных "мишек". Ничто не предвещало им успеха. Всё было за "Ванкувер". Кроме разницы шайб в этой серии. Разницы весьма удивительной и показательной – 19:8 в пользу "Бостона". Но кого эта разница волнует? "Мы ведь не в футбол играем", как разумно заметил Кори Шнайдер.
Ко всему этому великолепию можно добавить и небольшое преимущество Виньо над Жюльеном при смене звеньев. Дело в том, что первой меняется гостевая дружина, а значит, в сложный момент наставник "Кэнакс" мог выпустить свою первую тройку против четвёртого звена соперников. Перевес, казалось бы, небольшой, однако в этой серии и он мог оказаться решающим.
Для обеих команд эта игра стала 107-й (!) в сезоне. Усталость должна была навалиться невероятная, и поддерживало игроков наверняка лишь ощущение близкого триумфа. Главное, чтобы мечта исполнилась, а заслуженный отпуск никуда не уйдёт.
ПЕРВАЯ ЛАСТОЧКА БЕРЖЕРОНА
На правах хозяев и потому негласных фаворитов встречи подопечные Виньо закусили удила и с первых секунд нагрузили Томаса работой. Барроуз воспользовался ошибкой Певерли при выходе из зоны, мощно щёлкнув от борта. Бросок со средней дистанции в исполнении Танева пришёлся в ловушку "Дрим Тима".
Вскоре пришлось заиграть и хранителю "поста номер один" на другой половине площадки. Выстрел Шона Торнтона был нейтрализован, и почти сразу Дэвид Крейчи полез на рожон, едва не открыв счёт заброшенным шайбам. В этом эпизоде блестяще сыграл Луонго, в падении чудо не позволив сопернику добить снаряд в пустой угол.
"Ванкувер Кэнакс" — "Бостон Брюинз" — 0:4 (0:1, 0:2, 0:1)
0:1 — П.Бержерон (Маршан) — 14:37.
0:2 — Маршан (Зайденберг, Рекки) — 32:13.
0:3 — П.Бержерон (Зайденберг, Г. Кэмпбелл) — 37:35.
0:4 — Маршан — 57:16.
Вратари: Луонго — Томас.
Счёт в серии: 3-4