Чемпионат мира по хоккею прошел для сборной России очень болезненно. С одной стороны, мы были в шаге от финала, но, если смотреть на положение дел объективно, то наша сборная была ближе к непопаданию в плей-офф, чем к борьбе за медали.
Сейчас страсти вокруг результатов команды немного улеглись, но факт остается неизменным: выступление сборной России на чемпионате мира по хоккею получилось провальным.
Предыстория чемпионата мира 2011 года для сборной России по хоккею была неоднозначной. С одной стороны, последние четыре года мы все время завоевывали медали и даже дважды подряд становились чемпионами мира, обыгрывая в финале канадцев. С другой стороны, на олимпиаде наша сборная была буквально унижена все теми же родоначальниками хоккея, проиграв со счетом 3:7.
Подготовка к чемпионату мира 2011 проходила в обычном режиме, но перед самым его стартом случилась первая странность: вместо Ильи Брызгалова, феерившего весь сезон в составе «Финикса» и ставшего главной звездой этого клуба НХЛ, тренеры команды решили взять Евгения Набокова, который последний год вообще не играл. Позже они объясняли этот поступок желанием отдать должное Набокову, который в прошлые годы не раз выручал команду. Однако жить следует согласно текущим достижениям, а не прошлым заслугам. Так показала практика...
Откровенно неудачная игра Набокова в первых играх чемпионата позволила новичку сборной Константину Барулину стать ее палочкой-выручалочкой в последующих матчах. Таким образом, вратарский вопрос решить удалось, но не сразу, а по ходу турнира, проиграв при этом даже немцам, которым раньше Россия никогда не уступала. Но говорить о том, что изначально всему виной была плохая игра Набокова, было бы неправильно. Плохо играла вся сборная. Да, у нас в составе было много звезд, включая Ковальчука и присоединившегося несколько позднее Овечкина. Но Илья, как это с ним часто случается, нащупал свою игру только в завершающих двух играх плей-офф, а Александр умудрился не набрать ни одного очка по системе гол+пас за 5 матчей! И это один из лучших, если не лучший хоккеист современности! Другие звездные игроки атаки тоже не впечатляли своими действиями. Поэтому брать инициативу в свои руки приходилось тем, от кого этого совсем не ждали. Феноменальный проход Алексея Кайгородова в матче плей-офф против Канады навсегда останется в памяти российских болельщиков. Не хватающий звезд с неба игрок нападения взял шайбу в своей зоне, продвинулся с ней к воротам соперников, выйдя один на один с голкипером и обыграв попутно двоих защитников, после чего четко реализовал свой шанс! Но аткие чудеса случаются не каждый день и в других матчах чемпионата мира подобных подвигов никто не совершал.
Игроки атаки заслуживают большой порции критики в свой адрес, но еще больше проблем доставила игра сборной в защите. Прошедший чемпионат стал турниром антирекордов для сборной России. Мы впервые пропустили от Словении сразу 4 шайбы, выиграв со скрипом у откровенно слабого противника 6:4! Мы едва сумели победить Данию 4:3, пропустив все те же рекордные в противостояниях с этим соперником 3 шайбы. Россия проиграла сборной Германии 0:2, уступила в полуфинале финнам 0:3 и в матче за бронзовые медали проиграла чехам 4:7. И эти поражения в полуфинале, а затем в матче за третье место, были вполне заслуженными и по игре. Наша команда действительно выглядела слабее. В результате чемпионата мира 2011 обновился еще один «рекорд» сборной России: количество поражений на турнире превысило количество побед. Мы лишь четыре поединка выиграли, а проиграли сразу 5 матчей.
Специалисты и болельщики назвали виновниками провала сборной ее тренеров Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина. Спустя пару недель после чемпионата, исполнительный комитет Федерации хоккея России освободил этих тренеров от занимаемой должности. Причем данное решение было принято единогласно. Стоит ли во всем винить наставников сборной России? Безусловно, в провале команды есть большая доля их вины. Тренеры не угадали с составом сборной. Они производили непонятные перестановки в составе во время матчей, разбивая сыгранные годами звенья или ставя Овечкина в третье звено. Когда в матче был таймаут и наставники противников сборной России что-то активно объясняли своим подопечным, российские тренеры молча наблюдали за тем, как наши игроки отдыхают от динамичного матча. Сложилось такое ощущение, что быков и Захаркин, собрав под знамена сборной России очень сильных игроков, решили, что дело сделано. Но ведь всех звезд необходимо было еще и правильно использовать, чего явно не случилось.
Еще один важный фактор — отсутствие обновления состава. Если посмотреть на сборные Швеции и Финляндии, которые играли в финале, то в их составе было достаточно большое количество молодых игроков. У шведов, например, в заявке значилось сразу 10 человек, возраст которых еще не достиг 23 лет! У нас с молодыми дарованиями дела обстоят хуже. Возможно, они есть, но тренеры сборной их не видят. На чемпионате мира было лишь два игрока сборной России младше 23 лет: нападающий Тарасенко и защитник Куликов. Причем они получали очень мало игрового времени на площадке.
Скорее всего, сборной России просто нужна была хорошая встряска после Ванкувера. К сожалению, когда у нашей команды на протяжении достаточно долго времени все идет хорошо, и нет никаких изменений в составе, начинают появляться проблемы, и случаются такие вот антирекордные чемпионаты мира. Быкова и Захаркина уволили, посмотрим, какие результаты покажет сборная России без них.