Клубы Западной конференции КХЛ пока "бегут на месте" – прямо как в песне Высоцкого. В обеих сериях после двух матчей зафиксированы боевые ничьи 1-1. Люди грешат банальностями и повторением. А журналисты в большинстве случаев тоже люди. Сказал кто-то один "гол в раздевалку" – и ушло это выражение в спортивную прессу как поговорка. Сказал другой "шайба по-бобровски" – и так называют каждый гол, забитый после выезда из-за ворот. А ещё есть "не забиваешь ты – забивают тебе", "побеждает сильнейший", "счёт на табло" и множество других штампов. Текст не красящих, но и не слишком портящих. Потому что часто и правда уместных. В отчётный игровой день в действие вступил штамп о равенстве команд в плей-офф. "Слабых здесь не бывает" или "шансы команд – 50 на 50" – выбирайте сами, фразы эти столь же популярны, сколь и бессмысленны. Прямо как в анекдоте про блондинку и динозавра – либо встречу, либо нет. Но сейчас на Западе сложилась такая ситуация, что сказать о равных шансах "железнодорожников", рижан, питерцев и "атлантов" не просто уместно. Единственно правильно. Все плюсы, которые "Локомотив" и СКА имели в "регулярке", у них остались и раскрылись в полной мере. Но минусы, мелкие, ничтожные минусы, в гладком первенстве незаметные, на новом уровне выросли до размера длинных тире. А вот достоинства рижан и мытищинцев, напротив, из плюсов превратили в кресты. Кресты для обороны соперников. О вратарской проблеме "Локомотива" не говорил только ленивый. Слова, с помощью которых подчас описывали игру Дмитрия Кочнева, его вратарские и даже человеческие качества, были запрещены цензурой ещё до эпохи материализма. Но выбора у ярославцев нет. Сами поставили себя в безвыходную ситуацию. Да и дело по большей части всё же не в Кочневе. Он порой такие сейвы совершает, что сам Бродо позавидовал бы. Просто в плей-офф все огрехи обороны "Локомотива" внезапно (!) оказались для него большой проблемой. Потому что форварды, что минские, что рижские всё так же внезапно сконцентрировались на игре. И уже не упускают случая наказать Ярославль при выходах два в одного или тет-а-тет с вратарём. Моментов создаётся не больше, чем в "регулярке", но используются они лучше. Почему Вуйтек, проводящий в России бог знает какую серию плей-офф, два раза выигрывавший чемпионат, не подготовился к такой ситуации? Вопрос на засыпку.
Оборона СКА тоже не вызывает волнующего трепета в сердцах. Точнее, вызывает, но это скорее не трепет, а потрёпанность. Армейцы с такой защитой должны были доиграться ещё в серии со "Спартаком" – пронесло. А с "Атлантом" – нет. Потому что у мытищинцев есть Мозякин, Петров, Иргл, Нестеров, Фёдоров и, самое главное, Ржига. Который, конечно, имеет свои недостатки, но одного за ним точно не водится. Два раза он на одни и те же грабли не наступает. Учится на своём опыте и других учит. Поэтому если один раз сносящая всё на своём пути питерская атака сумела отыграться со счёта 1:3, на второй она могла не рассчитывать. Обвинить Штепанека в трёх пропущенных от "Атланта" шайбах, конечно, можно. С тем же успехом, с каким можно обвинить в них Кочнева. Защитники позволяли игрокам в жёлтой форме и закрывать Штепанеку обзор, и разыгрывать комбинации на пятачке и принимать передачи из-за ворот. Разве что под руки вратаря из рамки не выводили. И на том спасибо. Теперь у пары якобы заведомых аутсайдеров — "Риги и Ржиги" – есть не только призрачное моральное превосходство, но вполне себе ощутимое преимущество своей площадки. В столице Латвии наверняка всё сделают, чтобы обеспечить "Локомотиву" душевный приём, даже на присутствие Меладзе внимания не обратят. И знаменитое "велком ту хелл" ярославским гостям малиной покажется. В Мытищах пока так яростно за своих не болеют. Однако возможность помочь команде впервые выйти в полуфинал Кубка Гагарина жители Подмосковья наверняка не упустят. И героев своих, в случае чего, на руках носить будут. Вдоль и поперёк Лётной улицы. Так что крепитесь, фавориты. Всё-таки 50 процентов шансов у вас ещё осталось.
ДЕВЯТИМАТЧЕВЫЙ ДЕМИТРА
Словацкий форвард "Локомотива" Павол Демитра всё-таки стал рекордсменом чемпионатов России, набрав очки в девятом кряду матче плей-офф. Даже не просто рекордсменом, а единоличным, да ещё и добившимся этого в особом "чистом" формате – начиная с первого матча. За девять прошедших поединков Демитра набрал 12 результативных баллов, причём 11 из них пришлись на передачи. Столь грамотного, стабильного и яркого кубкового распасовщика наша лига ещё не знала. Отметить стоит не только стабильность, но и поразительное везение Павола. Каким-то образом ему постоянно удаётся принять участие хотя бы в одной голевой атаке партнёров, хотя сам он на завершение выходит редко. А в единственном матче, где с передачами у словака никак не клеилось, он взял да и забил гол. Всколыхнулись, знаете ли, снайперские качества в нужный момент. Как в анекдоте: "накатило что-то". И ведь серия вполне может продолжиться – уж с чем, с чем, а с атакой у "железнодорожников" проблем практически нет. Тут даже защитники чувствует себя записными Гретцки. Все три сегодняшних гола на их счету.
БУШУЕВ РАЗБУШЕВАЛСЯ
Другой пример бомбардирской стабильности играет в питерском СКА. Имя этому человеку – Николай Бушуев. До вечера четверга он оставался единственным форвардом армейского клуба, который в пяти встречах не набрал ни одного очка. "Ноль" в графе результативности был и у Панова, однако Константин сыграл в этом плей-офф лишь однажды. И всё же в шестом матче Николай прервал свою неудачную серию. И сделал он это тоже в самый подходящий момент – когда СКА, кроме гола Афиногенова, ничего создать не сумел. Ни разу до этого армейцы не забрасывали так мало, а теперь вот забросили. И сразу Бушуев набирает очки. Прямо мистика какая-то.
ЧЕХОСЛОВАЦКИЙ ХЕТ-ТРИК
Чешские и словацкие бойцы, в большом количестве выступающие в составе всех полуфиналистов Запада, снова вошли в наш хит-парад. Тот самый – традиционный и вроде как "национальный". На третьем месте расположился гол Карела Рахунека в большинстве, который мог принести победу ярославцам, но в итоге стал лишь монеткой в копилку результативного защитника. Микаэль Теллквист не справился с броском от синей линии. Ещё один дальний выстрел чешского оборонца, но уже Михала Баринки, занимает вторую позицию. Йори Лехтеря выиграл вбрасывание, а Баринка выстрелил от синей линии – шведский голкипер вновь не выручил рижан. Ну а самым красивым чехословацким голом отчётного дня стала шайба Томаша Суровы, первая в ярославском матче. Динамовцы выиграли вбрасывание в средней зоне, обманули хозяйскую оборону и вывели словака на рандеву с Кочневым. В этой дуэли сильнее оказался нападающий.
ЦИТАТЫ ДНЯ
"Возможно, соперник создал сегодня меньше голевых моментов, чем позавчера, но и этого им хватило для победы. Они реализовали все, что создали", — заявил голкипер СКА Якуб Штепанек. "Какими-то неподготовленными и расслабленными мы вышли и оказались не готовы к игре. Во втором периоде тоже две обидные шайбы пропустили. Я считаю, что мы проиграли матч в первом периоде", — подчеркнул его партнёр по клубу Максим Афиногенов. Похожие причины поражения своей команды выявил и форвард "Локомотива" Иван Ткаченко: "Мы проиграли, по сути, "наш" матч. Вышли на третий период неготовыми, даже не знаю, с чем это было связано. Пропустили два гола и не смогли оклематься". "Сегодня мы полностью проиграли в третий период. Не успевали за динамовцами. Рижане прилично добавили, а мы не смогли. Особенно не успевал в обороне Александр Гуськов", — отметил наставник "железнодорожников" Владимир Вуйтек. Вот-вот, пошли уже первые поиски виноватых. Победители же не были столь категоричны. "Во втором периоде были моменты, когда соперник нас прессовал, но мы перетерпели и довели встречу до заслуженной победы", — скромно сказал рулевой "Атланта" Милош Ржига. "Сражались от первой до последней секунды, и я рад, что смогли выиграть этот матч", — дал совсем уж лаконичное резюме Юлиус Шуплер.
ЧТО ДАЛЬШЕ?
И вновь на очереди две супердуэли — в Омске и Казани. Хозяева, битые в первых матчах, должны вспомнить пословицу о том, что дают за одного битого. Правильно – двух небитых. Ошибки Рамо и неумелая реализация моментов не позволили победить омичам, просчёты в обороне и невезение стали причинами фиаско казанцев. Теперь им отступать уже некуда, нужно исправлять промашки и идти вперёд. Второе домашнее поражение в каждой из дуэлей может стать фатальным. Зато если восточным грандам удастся сравнять счёт в сериях, нынешний Кубок Гагарина станет поистине уникальным. Равенство будет поразительное. Ну когда такое было, чтобы все противостояния четвертьфинала начинались со счёта 1-1?